Оформляем отпуск совместителю

601
Предоставление отпуска совместителю осуществляется на общих условиях. Тем не менее, оформление такого отпуска имеет ряд особенностей, которые необходимо учесть работодателю, нанимающему работников по совместительству. Чтобы избежать проблем, правильно оформляем отпуск совместителю. В материале обсудим, какие правила предоставления отпуска совместителю предусмотрены законодательством, какие особенности имеет предоставление отпуска совместителям, как правильно предоставить отпуск внутреннему и внешнему совместителю, может ли совместитель продолжать работать во время отпуска на основной работе.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие правила предоставления отпуска совместителю предусмотрены законодательством
  • какие особенности имеет предоставление отпуска совместителям
  • как правильно предоставить отпуск внутреннему и внешнему совместителю
  • может ли совместитель продолжать работать во время отпуска на основной работе

Правила предоставления и оформления отпуска совместителю

Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ).

Предоставление и оформление отпуска работникам по совместительству имеет ряд особенностей, но в целом не отличается от предоставления отпуска обычным сотрудникам. Общие правила предоставления отпусков регулируются главой 19 «Отпуска» Трудового кодекса Российской Федерации.

Согласно действующему законодательству, отпуск совместителя должен быть включен работодателем в график отпусков, который должен составляться в организации и утверждаться ее руководителем ежегодно. Трудовой кодекс обязывает работодателя информировать сотрудника о предстоящем отпуске за две недели до его начала. Совместителя, как и остальных сотрудников, должны уведомить о дате начала отпуска под роспись (Статья 123 ТК РФ).


Читайте подробнее об отпуске совместителю в статье >>>


Оформление отпуска совместителю включает выпуск работодателем приказа о предоставлении отпуска работнику. Приказ составляется по утвержденной в организации форме или по унифицированной форме №Т-6. К работодателю не предъявляется никаких особых требований по составлению приказа на предоставление отпуска совместителю: приказ оформляется по общим правилам.

Что касается отпускных совместителю, работодатель должен выплатить за три дня до начала отпуска (ст. 136 ТК РФ). Сотрудника по совместительству это касается в той же степени, что и остальной персонал. Информация о ежегодном оплачиваемом отпуске совместителя вносится в его личную карточку.

Особенности предоставления и оформления отпуска совместителям

Несмотря на то, что оформление отпуска совместителю происходит по общим правилам, работодатель должен знать некоторые нюансы, установленные трудовым законодательством (ст. 286 ТК РФ). Особенности предоставления отпуска работнику по совместительству заключаются в следующем:

  • сотрудникам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе (правило действительно как для внутренних, так и для внешних совместителей)
  • если сотрудник не отработал шести месяцев на работе по совместительству, то отпуск предоставляется авансом
  • если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности
  • если отпуск на работе по совместительству длится дольше отпуска на основной работе, то работодатель имеет право не продлевать отпуск по основному месту работы (Апелляционное определение Московского областного суда от 30.04.2014 по делу № 33-9688/2014).

Оформление отпуска внутреннему совместителю

Согласно трудовому кодексу, работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (ст. 60.1 ТК РФ). В этом случае он считается внутренним совместителем. С таким сотрудником заключается дополнительный трудовой договор. Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом (ст. 282 ТК РФ).


Рекомендуем почитать: График отпусков.


В ситуации внутреннего совместительства предоставление отпуска сотруднику, как правило, не вызывает сложностей у работодателя. Отпуск такому работнику можно предоставить одновременно по обеим должностям. Тем не менее, работодателю необходимо учесть некоторые нюансы оформления отпуска по основной работе и по внутреннему совместительству. С внутренним совместителем заключаются два трудовых договора, соответственно, сотруднику присваиваются два разных табельных номера, что обязывает работодателя оформить два отпуска.

Все об особенностях трудовых отношений с инвалидами

Для оформления отпуска совместителю работодатель может выпустить два приказа о предоставлении на отпуск или воспользоваться унифицированной формой №Т-6а «Приказ о предоставлении отпуска работникам». Данная форма позволяет оформить отпуска нескольким сотрудникам или одному сотруднику, работающему в двух разных должностях.

Начисление отпускных также происходит по отдельности. Выплаты необходимо рассчитать по основной работе и по работе по совместительству.

Оформление отпуска внешнему совместителю

Внешнее совместительство подразумевает, что сотрудник, имея регулярную работу у одного работодателя, в свободное от нее время выполняет другую оплачиваемую работу у стороннего нанимателя (ст. 60.1 ТК РФ).

При оформлении отпуска внешнему совместителю действуют те же нормы трудового законодательства, что и при оформлении отпуска по основному месту работы. Особенностью оформления является необходимость извещения работодателя, у которого сотрудник трудится по совместительству, о времени отпуска по основному месту работы.

Сотрудник не обязан предоставлять на работу по совместительству документальное подтверждение времени отпуска по основному месту. Тем не менее, определяет положение работодателя, у которого сотрудник трудится оп совместительству, как зависимое от факта предоставления отпуска основным работодателем. Существует судебное определение, в соответствии с которым сотрудник обязан информировать второго работодателя заблаговременно, подав ему соответствующее заявление и документы, подтверждающие факт предоставления отпуска по основному месту работы и продолжительность отпуска (Апелляционное определение Московского городского суда от 04.10.2012 по делу № 11-6492).


Различия при оформлении трудовых отношений совместителя и сотрудника на полставки


Стоит отметить, что это не дает работодателю правовых оснований для отказа в отпуске совместителю. Даже в том случае, когда документы, подтверждающие отпуск отсутствуют, работодатель обязан отпустить сотрудника в отпуск одновременно с отпуском по основной работе. Безусловно, работодатель может попросить сотрудника предоставить какие-либо подтверждения времени отпуска по основному месту работы: справки, копии приказа о предоставлении отпуска, выписку из графика отпусков и др. По сути, это необходимо как работодателю, так и сотруднику, чтобы избежать конфликтных ситуаций. Рекомендация для работодателя в данном случае: просить работников по совместительству указывать в заявлении на предоставление отпуска, что даты отпуска будут совпадать с отпуском по основной работе сотрудника.

Может ли совместитель продолжать работать во время отпуска на основной работе

Предположим, что сотрудник решил использовать отпуск на работе по совместительству не одновременно с основным отпуском. В этом случае у работодателя возникает закономерный вопрос о том, будет ли законно предоставить такому сотруднику отпуск, который не совпадает со временем отпуска по основному месту работы. Этот вопрос не регулируется однозначно, но существуют документы, которые могут помочь работодателю решить данный вопрос.

Согласно письму Роструда от 08.09.2009 № 1248-6-1 о предоставлении отпуска работнику-совместителю, работодатель не имеет достаточных оснований, чтобы предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск сотрудникам-совместителям в период, отличный от периода отпуска по основному месту работы. Если работодатель обратится к другим открытым источникам, он столкнется с аналогичными разъяснениями трудовых инспекторов. Роструд подкрепляет свою позицию тем, что сотрудник, получая отпуск не одновременно с отпуском по основной работе, даже если это происходит по его личной просьбе, лишается гарантий полноценного использования ежегодно оплачиваемого отпуска.


Совместитель и основной работник на полставки: чем различается оформление трудовых отношений?


Менее категорично подходят к этой проблеме суды. По Апелляционному определению Томского областного суда от 16.12.2014 по делу № 33-3607/2014, работодатель все же может предоставить отпуск совместителю даже при несовпадении периода отпуска с отпуском по основному месту работы.

Читайте подробнее об отпуске совместителю в статье >>>

Конвенция Международной организации труда №132 «Об оплачиваемых отпусках», ратифицированная Российской Федерацией в 2010 году определяет возможность каждой страны определять правила в отношении тех случаев, когда работник в период отпуска занимается деятельностью, связанной с получением дохода и противоречащей назначению отпуска. Эти правила должны быть установлены компетентным органом власти или в ином предписанном порядке. Что касается действующего российского законодательства, оно не содержит запрет на работу в период отпуска. Соответственно, наниматель, у которого сотрудник работает по совместительству, имеет возможность предоставить отпуск совместителю, даже если он не совпадает с отпуском по основному месту работы.

Более подробную информацию о том, какие правила предоставления отпуска совместителю предусмотрены законодательством, какие особенности имеет предоставление отпуска совместителям, как правильно предоставить отпуск внутреннему и внешнему совместителю, может ли совместитель продолжать работать во время отпуска на основной работе, читайте в других материалах журнала «Кадровое дело»:

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Трудовой договор с внешним совместителем (бланк).doc
  • Памятка сотруднику на случай отпуска (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Трудовой договор с внутренним совместителем.doc
  • Приказ о предоставлении отпуска.doc
  • Трудовой договор с внешним совместителем (образец).doc
  • Памятка сотруднику на случай отпуска (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Есть ли в вашей компании должности, к которым обязательно применяются профстандарты?

  • Да, и немало 28.44%
  • Да, пара человек 29.86%
  • Нет 31.28%
  • Затрудняюсь ответить 10.43%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


  • Мы в соцсетях
Статья предназначена для профессионалов!

Материалы сайта могут читать специалисты по кадрам и управлению персоналом.

Подтвердите, пожалуйста, свой статус профессионала, пройдя быструю регистрацию. После этого Вам будут доступны:

  • профессиональные материалы сайта;
  • 24 шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль