Изменение графика отпусков

3520
График отпусков – обязательный документ, который составляется работодателем перед началом нового года. Бывают случаи, когда возникает необходимость внести изменения в график отпусков после его утверждения. Как перенести отпуск, не нарушая производственный процесс и действуя в согласии с пожеланиями сотрудника? Как вносятся изменения в график отпусков? Как осуществить перенос отпуска по закону? Возможен ли перенос отпуска по соглашению работника и работодателя? И каков порядок изменения графика отпусков?

Из этой статьи вы узнаете:

  • как вносятся изменения в график отпусков?
  • как осуществить перенос отпуска по закону?
  • возможен ли перенос отпуска по соглашению работника и работодателя?
  • каков порядок внесения изменений в график отпусков?

Как внести изменения в график отпусков

Работодатель определяет очередность предоставления ежегодных отпусков с помощью обязательного документа – графика отпусков. Согласно действующему законодательству (ст. 123 ТК РФ), данный документ должен быть составлен не позднее, чем за две недели до начала календарного года. При составлении графика отпусков учитываются пожелания сотрудников о предполагаемом времени отдыха, а также мнение выборного профсоюзного органа. Согласование графика отпусков с профсоюзом происходит согласно Статье 372 ТК РФ, которая устанавливает порядок учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при принятии локальных нормативных актов.

График отпусков составляется кадровой службой организации с использованием унифицированной формы №Т-7, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 года № 1, или собственной формы организации.

Согласно действующему трудовому законодательству, работодатель не обязан предоставлять персонал график отпусков для ознакомления. Разработанный кадровой службой документ утверждается руководством компании с учетом мнения профсоюза и передается в кадровую службу. Однако работодатель обязан уведомить каждого сотрудника о наступлении отпуска не позднее чем за две недели.

Инструкции по кадровой работе


Читайте подробнее о графике отпусков в статье >>>


Изменения в графике отпусков допустимы, но ни работник, ни работодатель не вправе вносить в утвержденный документ правки в одностороннем порядке (Определение Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2009 № 1385-О-О). График отпусков обязателен для обеих сторон, соответственно, изменения в него вносятся по соглашению работника и работодателя.

Когда вносятся изменения в график отпусков

Действующим законодательством не запрещено корректировать утвержденный график отпусков. Как правило, изменения вносятся в результате того, что не все сотрудники могут заранее спланировать время отдыха. Иногда отпуска ключевых специалистов накладываются друг на друга, и кто-то из них вынужден переносить время отдыха. Кроме того, причиной для переноса отпуска может стать временная нетрудоспособность работника.

Прием в коллектив новых сотрудников также может влиять на правки в графике отпусков, т.к. каждый новый специалист, отработав в компании полгода, получает право на очередной оплачиваемый отпуск. Пожелания этих сотрудников касательно времени отпуска могут не быть учтены при составлении графика. Основания для переноса или продления отпуска определены Трудовым кодексом и перечислены в статьях 124 и 125.

Перенос отпуска по закону: вносим изменения в график отпусков

Порядок внесения изменений в график отпусков трудовым законодательством не установлен. Случаи, когда перенос или продление отпуска законно, определяются статьей 124 ТК РФ. Трудовой кодекс содержит следующие основания для изменения продолжительности отпуска или его переноса на другие даты с учетом пожеланий работника:

  • временная нетрудоспособность сотрудника в период отпуска

Согласно Пункту 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках № 169, утвержденные НКТ СССР 30 апреля 1930 года (применяются в части, не противоречащей ТК РФ), если временная нетрудоспособность наступила во время отпуска, то сотрудник может вернуться на работу позже на соответствующее количество дней. Работник обязан уведомить работодателя о болезни и подтвердить нетрудоспособность документально.

  • исполнение работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей (если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы)

Кроме того, основанием для внесения изменений в график отпусков могут стать и другие случаи, предусмотренные трудовым законодательством или локальными нормативными актами.


Рекомендуем почитать: График отпусков: можно ли добиться его выполнения?


Если работодатель не уведомил сотрудника о предстоящем отпуске в отведенный для этого срок, сотрудник имеет право подать заявление о переносе отпуска.

Еще одним основанием для внесения изменений в график отпусков является наличие исключительных обстоятельств, когда предоставление отпуска сотруднику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации. Сделать это можно только с согласия сотрудника (Ст. 124 ТК РФ).

Вебинар 24 января "За что штрафовала ГИТ в 2016 г. Учимся на чужих ошибках"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Основные полномочия и задачи ГИТ. Виды проверок
  2. Кадровые документы: на что стоит обратить особое внимание
  3. Ответственность за нарушения или сколько это в цифрах
  4. Охрана труда - почему теперь это важно

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Если работодатель вынужден отозвать сотрудника из ежегодного оплачиваемого отпуска, то его неиспользованная часть может быть перенесена на удобное для работника время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год (Ст. 125 ТК РФ)

Изменения в графике отпусков в связи с переносом отпуска по соглашению работника и работодателя

Наиболее частой причиной переноса отпуска является желание самого сотрудника. Если у него внезапно возникли причины для изменения дат отпуска, не предусмотренные трудовым законодательством (например, семейные обстоятельства), сотрудник вправе обратиться к работодателю с заявлением о внесении изменений в утвержденный график отпусков.

Заявление о переносе отпуска пишется в свободной форме с указанием новой даты начала отпуска и продолжительности отпуска в календарных днях.


Составляем график отпусков на следующий год


После подачи заявления об изменении даты начала отпуска, работодатель должен рассмотреть возможность внесения изменений в график отпусков и принять решение: пойти навстречу сотруднику и изменить даты или отказать в переносе времени отпуска. Если работодатель принял положительное решение, он должен издать приказ о переносе даты отпуска и внесении изменений в график отпусков.

Иногда для переноса  отпуска, исходя из пожеланий сотрудника, работодателю может потребоваться ходатайство руководителя подразделения о том, что перенос отпуска не будет иметь негативных последствий для компании.

Если работник не получил согласия работодателя на перенос отпуска и отправился отдыхать, руководитель имеет полное право уволить такого сотрудника за прогул (апелляционное определение Свердловского областного суда от 12.08.2014  по делу № 33-10555/2014).

В общем случае действия работодателя по переносу отпуска можно свести к следующему алгоритму:

  • выяснить у сотрудника причины переноса отпуска
  • достигнуть соглашения с работником и его непосредственным руководителем о периодах и конкретных датах начала перенесенного неиспользованного ежегодного основного отпуска
  • зафиксировать договоренность
  • выпустить приказ о внесении изменений в график отпусков
  • внести изменения

Порядок внесения изменений в график отпусков

Приказ о внесении изменений в утвержденный график отпусков составляется в произвольной форме. В приказе необходимо указать основание переноса даты начала отпуска (заявление сотрудника), старую дату начала отпуска, новую дату и продолжительность отпуска в календарных днях. Кроме того, этим же приказом работодатель обязывает руководителя отдела кадров или другое ответственное лицо внести соответствующие изменения в график отпусков.


График отпусков: работа над ошибками


В случае внесения изменений в утвержденный график отпусков на основании соглашения между сотрудником и работодателем, правки в документ вносятся с разрешения лица, утвердившего график, или лица, уполномоченного им на это (Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утв. Постановлении Госкомстата России 05.01.2004 № 1).

Унифицированная форма Т-7 содержит графы для внесения соответствующих изменений:

7

Период фактически использованного сотрудником отпуска (при изменении его продолжительности)

8

Основание переноса или продления отпуска (реквизиты соответствующего приказа руководителя организации, заявления работника, листка нетрудоспособности и т.д.)

9

Новые даты начала и окончания отпуска

10

Причина переноса или продления отпуска

График отпусков с изменениями хранится в организации в течение года с момента окончания его срока действия (ст.693 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденных Приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 № 558).

Основная сложность, которую вызывает внесение изменений в график отпусков, это учесть интересы работника и работодателя. У сотрудника, безусловно, могут быть вполне объективные причины для переноса отпуска, но и работодателю важно сохранить бесперебойность производственного процесса. Кроме того, перенос отпуска вызывает необходимость вносить изменения в утвержденный документ – график отпусков.


О том, указывать ли неиспользованные дни за прошлый год, читайте в материале


Более подробно о том, как правильно вносить изменения в график отпусков, как осуществить перенос отпуска по закону, возможен ли перенос отпуска по соглашению работника и работодателя, каков порядок внесения изменений в график отпусков, читайте в других материалах журнала “Кадровое дело”:

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Заявление сотрудника о переносе неиспользованной части отпуска по графику (бланк).doc
  • Уведомление сотрудника о согласовании переноса отпуска (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ о переносе даты отпуска.doc
  • Заявление сотрудника о переносе неиспользованной части отпуска по графику (образец).doc
  • График отпусков (образец).doc
  • Уведомление сотрудника о согласовании переноса отпуска (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.84%
  • Иногда 55.93%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль