Работник отзывает заявление на увольнение

1373
Когда работник имеет право отозвать заявление на увольнение? Что делать, если работник отзывает заявление на увольнение? Какие изменения необходимо внести в документы, если сотрудник передумал увольняться? Есть ли у сотрудника право отозвать свое заявление об увольнении по почте? Какие документы необходимо оформить, когда работник передумал увольняться? Обсудим все эти вопросы в статье.

В соответствии с трудовым законодательством, работник, в том случае если он передумал увольняться, в любой момент до окончания срока предупреждения об увольнении имеет право отозвать свое заявление.

Для этого ему также необходимо подать заявление на имя руководителя предприятия в письменной форме. В том случае, когда в трудовую книжку уже внесена запись об увольнении, отменить ее, зачеркнув, нельзя. Эта запись должна быть признана недействительной на основании распоряжения руководителя о том, что приказ об увольнении отменен. Если заявление об увольнении работником было отозвано в последний день, и он уже успел получить на руки заработную плату, пересчитывать ее нет необходимости, поскольку начислена она за отработанное время.


Рекомендуем почитать: «Дни отработки при увольнении по собственному желанию».


Такие случаи, когда заявление об увольнении подается под влиянием эмоций, после чего работник успокаивается и решает остаться, встречаются достаточно часто. Право отозвать свое заявление работник имеет по закону, но сделать это он может только до того, как закончится установленный срок предупреждения об увольнении. Как быть работодателю, если случилось это в последний момент и все необходимые документы уже были оформлены?

Когда работник имеет право отозвать заявление на увольнение


О документах кадровика читайте подробнее здесь.


О своем желании уволиться сотрудник должен сообщить работодателю в письменной форме. По общим правилам, сделать это он должен не позднее, чем за две недели до увольнения (ч. первая ст. 80 ТК РФ). Для некоторых случаев законом предусматриваются другие сроки предупреждения работодателя. Так, если:

  • работник хочет уволиться в период испытательного срока, предупредить об этом он должен за три дня (ч. четвертая ст. 71 ТК РФ);
  • увольняется руководитель организации, срок предупреждения - один месяц (ст. 280 ТК РФ);
  • увольняется спортсмен или тренер, срок действия трудового договора с которым превышает четыре месяца, срок предупреждения - один месяц (ч. первая ст. 348.12 ТК РФ);
  • причиной увольнения является зачисление в учебное заведение для обучения по очной форме обучения или выход на пенсию, работника увольняют в срок, который он укажет в своем заявлении об увольнении (ч. третья ст. 80 ТК РФ).

Лучшие статьи

В том случае, когда сотрудник решил продолжить работу, он может отозвать свое заявление в любой день до того, как окончится установленный срок предупреждения об увольнении (ч. четвертая ст. 80 ТК РФ). Если по уважительной причине работник отсутствует в последний день на рабочем месте, заявление он может отозвать вплоть до 23:59:59 того дня, когда заканчивается срок предупреждения (определение Верховного Суда РФ от 10 августа 2012 г. № 78-КГ12-10). Когда последний день срока предупреждения выпадает на выходной или праздничный день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день (ст. 14 ТК РФ). Оповестить работодателя о своем решении, работник должен в письменной форме.

Когда работник имеет право отозвать заявление на увольнение

Следует учитывать, что у работодателя есть право оказать работнику в отзыве заявления об увольнении, направив в его адрес уведомление об этом, в том случае, когда (ч. четвертая ст. 80, ч. четвертая ст. 127 ТК РФ):

  • заявление работника было отозвано после того, как окончился срок предупреждения об увольнении;
  • заявление было отозвано сотрудником после начала отпуска с последующим увольнением;
  • на рабочее место сотрудника уже был официально приглашен другой специалист, которому нельзя отказать в заключении трудового договора.

У сотрудника есть право отозвать свое заявление об увольнении по почте

До того, как истечет срок предупреждения об увольнении, сотрудник имеет право в любое время отозвать свое заявление, за исключением случая, когда на его место уже был в письменной форме приглашен другой работник, которому нельзя отказать в трудоустройстве (ч. четвертая ст. 80 ТК РФ). В Трудовом кодексе не оговаривается, как сотрудник должен оповестить работодателя о том, что он передумал увольняться. Но чтобы в дальнейшем избежать конфликтов и споров, в локальном нормативном акте следует закрепить положение, что отзыв должен быть оформлен в письменном виде.



В том случае, когда по уважительной причине сотрудника нет на работе в день увольнения, уведомить об отзыве заявления он может по почте, направив письмо с уведомлением в адрес работодателя (определение Верховного Суда РФ от 31 мая 2013 г. № 5-КГ13-43). Верховным Судом РФ было разъяснено, что если письмо было отправлено до того, как истек срок предупреждения об увольнении, но работодателем оно было получено после того, приказ о прекращении действия трудового договора следует отменить (определение Верховного Суда РФ от 10 августа 2012 г. № 78-КГ12-10).

Какие документы необходимо оформить, когда работник передумал увольняться

После того, как заявление об увольнении было отозвано в установленном порядке,  на нем следует сделать отметку «Отозвано» с указанием текущей даты. Кроме того, на отозванном заявлении нужно указать реквизиты уведомления об отзыве. Когда отдел по персоналу еще не оформил документы о прекращении трудового договора, аннулирования первоначального заявления будет достаточно. Но если же все необходимые документы уже оформлены, зарплата и полагающиеся компенсации начислены, действовать нужно по определенному алгоритму.

Поэтому сначала должен быть отменен приказ об увольнении. Для этого необходимо издать соответствующий приказ. Форма такого приказа законом не установлена, поэтому его можно составить произвольно.


Читайте в электронном журнале: «Увольняем работника по собственному желанию».


В приказе необходимо написать, что отменен приказ на увольнение, и указать, на основании чего это было сделано. Кроме того, необходимо назначить лиц, ответственных за внесение изменений в кадровые документы, перерасчет начисленных выплат и т. д. Основанием для отмены приказа является уведомление сотрудника об отзыве заявления, поэтому реквизиты этого уведомления также должны быть указаны в приказе.

После того, как приказ издан, необходимо внести корректировки в трудовую книжку и аннулировать запись об увольнении. Просто зачеркнуть ее нельзя. Запись в разделе «Сведения о работе» может быть признана недействительной на основании распоряжения об отмене приказа об увольнении. Сразу под записью об увольнении вносится новая запись: проставляется следующий порядковый номер и дату, когда она была внесена. В графе 3 нужно написать «Запись за номером таким-то недействительна», в графе 4 указать наименование и реквизиты распоряжения об отмене приказа об увольнении (п. 30 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, п. 1.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Сведения о работе

Соответствующие изменения необходимо внести и в личную карточку работника. В разделе «Основания прекращения трудового договора (увольнения)» личной карточки внесенные ранее сведения об увольнении должны быть зачеркнуты одной чертой, а рядом написана фраза «Исправленному верить» и проставлена подпись сотрудника, который внес изменения, указана текущая дата (Указания по заполнению личной карточки, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). В раздел «Дополнительные сведения» вносится запись о том, что приказ об увольнении был аннулирован на основании уведомления работника и распоряжения об отмене увольнения (см. образец ниже).

Порядок перерасчета выплаченных сумм следующий. В последний рабочий день сотрудник должен получить:

  • зарплату;
  • компенсации за неиспользованные отпуска;
  • дополнительные выплаты при увольнении, предусмотренные трудовым, коллективном договором, другими нормативными актами.

Заработная плата была начислена и выплачена на момент увольнения полностью, пересчитывать ее уже не надо. Излишне выплаченной суммой будет та, что начислена в качестве компенсации за неиспользованный отпуск, поскольку сотрудник продолжит свою трудовую деятельность, сохранив при этом право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Это же относится и к дополнительным выплатам, предусматриваемым локальными нормативными актами. Те суммы, которые были выплачены излишне, могут быть учтены при начислении работнику следующей зарплаты, а начисленный НДФЛ и страховые взносы можно будет учесть в счет последующей уплаты налогов и взносов. Но чтобы зачесть образовавшуюся переплату в счет выплаты очередной зарплаты, необходимо получить письменное согласие сотрудника (ст. 137 ТК РФ, письмо Роструда от 9 августа 2007 г. № 3044-6-0). Если заявление на зачет работник писать откажется, то он будет должен вернуть переплату на расчетный счет или в кассу организации.

Вложенные документы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Заявление сотрудника об увольнении по собственному желанию(бланк).doc
  • Заявление сотрудника об отзыве заявления на увольнение по собственному желанию(бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Заявление сотрудника об увольнении по собственному желанию(образец).doc
  • Заявление сотрудника об отзыве заявления на увольнение по собственному желанию(образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Что вам помогает включиться в работу после отпуска?

  • Четкое планирование дел 34.56%
  • Чаепитие с коллегами и рассказ им об отдыхе 11.03%
  • Строгий взгляд руководителя 7.35%
  • Любимая музыка 4.41%
  • Я быстро включаюсь в работу независимо от отпуска 42.65%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


  • Мы в соцсетях
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Статья предназначена для профессионалов!

Материалы сайта могут читать специалисты по кадрам и управлению персоналом.

Подтвердите, пожалуйста, свой статус профессионала, пройдя быструю регистрацию. После этого Вам будут доступны:

  • профессиональные материалы сайта;
  • 24 шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль