Заключение трудового договора

479
В статье рассмотрены нюансы процедуры заключения трудового договора. Узнайте, каков общий порядок заключения трудового договора в 2016 году, какие положения включаются в содержание трудового договора в обязательном порядке, в чем состоят основные отличия трудового договора и гражданско-правового договора, а также как происходит заключение трудового договора с отдельными категориями работников в 2016 году.

Из этой статьи вы узнаете:

  • каков общий порядок заключения трудового договора;
  • какие положения включаются в содержание трудового договора в обязательном порядке;
  • основные отличия трудового договора и гражданско-правового договора.

Трудовой договор — ключевой документ, юридически оформляющий взаимные права и обязанности работодателя и работника. Обязательность заключения трудового договора установлена ст.16 Трудового кодекса, но если по каким-либо причинам договор не был оформлен, трудовые отношения считаются возникшими на основании фактического допуска работника к выполнению работы с ведома или по поручению работодателя. Заключение трудового договора в 2016 году осуществляется в соответствии с нормами главы 11 Трудового кодекса(статьи 63-71), отражающей общие стандарты процедуры. Трудовой кодекс устанавливает полный перечень документов, предъявляемых работником (ст.65), гарантии сторон (ст.64), условия о назначении испытания или медицинского осмотра при трудоустройстве (ст.69, 70, 71) и форму договора (ст.67).

Редакция рекомендует

Порядок заключения трудового договора

Стандартный порядок заключения трудового договора в 2016 году не требует обязательной подачи работником заявления о трудоустройстве, хотя в некоторых организациях такая практика сохранилась. В большинстве случаев достаточно предъявить работодателю документы, перечисленные в статье 65 Трудового кодекса:

  • трудовую книжку;
  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • документы о получении специальности, профессии (при поступлении на работу, требующую специальных знаний);
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
  • военный билет (данная норма распространяется только на военнообязанных лиц).

Работникам, впервые заключающим трудовой договор, трудовую книжку и страховое свидетельство выдает работодатель. При оформлении трудоустройства по совместительству предоставлять трудовую книжку не требуется.

Работодатель знакомит нового сотрудника с содержанием правил внутреннего трудового распорядка, положением об оплате труда и другими локальными актами под роспись не после зачисления в штат, а перед заключением договора (ст.68 ТК РФ), составляемого исключительно в письменной форме, в двух экземплярах (один остается в отделе кадров, второй выдается на руки работнику). На основании трудового договора, заверенного подписями обеих сторон, издается приказ (распоряжение) о приеме на работу, с которым работник должен ознакомиться в трехдневный срок с момента фактического начала работы.


Полезно знать: заключаем срочный трудовой договор с новым сотрудником


Редакция рекомендует

Содержание трудового договора

Содержание трудового договора в 2016 году определяется положениями статьи 57 Трудового кодекса. Документ обязательно должен содержать реквизиты работодателя (в том числе идентификационный номер налогоплательщика) и данные работника, а также сведения о месте и дате заключения, должностном лице, подписывающем договор со стороны работодателя, и основании, которое наделяет его соответствующими полномочиями.

Законом оговорены обязательные условия: при заключении трудового договора их необходимо отразить в тексте документа, чтобы в дальнейшем не возникало потребности в составлении дополнительных соглашений. Договор всегда должен содержать указания на:

  • место работы;
  • трудовую функцию работника;
  • режим рабочего времени и времени отдыха (если для конкретного сотрудника устанавливаются особые правила, не совпадающие с общим режимом работы);
  • дату начала работы (если договор носит срочный характер, указывается также дата окончания работы);
  • характер работы (подвижной, в пути, разъездной и т. д.);
  • условия оплаты труда;
  • установленные компенсации (в случае трудоустройства на должность, предполагающую вредные или опасные условия труда или тяжелую работу);
  • условия труда на рабочем месте.

Отсутствие в договоре обязательных условий не делает его недействительным. Наряду с обязательными положениями в документе могут присутствовать дополнительные условия — об испытании при приеме на работу, видах дополнительного страхования, особенностях трудовой функции и рабочего места. Они не должны ухудшать положение работника в сравнении с нормами, установленными действующим законодательством, коллективным договором и локальными нормативными актами.


Как правильно оформить трудовой договор: проверяем все условия, включаем все необходимые сведения


Отличия трудового договора и гражданско-правового договора

Нередко встречающаяся в кадровой практике подмена трудового договора гражданско-правовым (например, договором подряда) расценивается как правонарушение со стороны работодателя, поскольку в этом случае работник лишается ряда гарантий — права на отпуск, выходного пособия и оплачиваемого больничного, возмещения расходов при использовании в работе личного имущества и т. д. Существуют также другие отличия трудового договора и гражданско-правового договора, в частности:

  • сторонами трудового договора становятся работник и работодатель, в то время как гражданско-правовой договор заключается заказчиком и исполнителем;
  • трудовой договор точно определяет функции работника и предполагает подчинение персонала правилам внутреннего трудового распорядка, а гражданско-правовой договор дает исполнителю право самостоятельно, по лично установленным правилам вести деятельность, поскольку ключевое значение имеет результат работы, а не порядок ее выполнения;
  • выплата по гражданско-правовому договору, как правило, производится после выполнения заказа, а трудовой договор предполагает выплату зарплаты не реже двух раз в месяц и в размере не меньше МРОТ;
  • гражданско-правовой договор заключается на определенный срок, трудовой может быть как срочным, так и бессрочным.

Работодатель, оформляющий фактические трудовые отношения гражданско-правовым договором в целях «экономии», рискует стать ответчиком в суде, где его могут обязать признать договор трудовым.


Когда гражданско-правовой договор признали трудовым: как принять в штат сотрудника и внести изменения в штатное расписание?


Заключение трудового договора с отдельными категориями работников

Закон наделяет работодателя правом устанавливать испытание при приеме на работу (ст.70 ТК РФ), но с определенными оговорками. Ни при каких обстоятельствах не может сопровождаться назначением испытания заключение трудового договора с отдельными категориями работников, а именно с:

  • женщинам в период беременности и воспитания ребенка в возрасте до полутора лет;
  • несовершеннолетними работниками (до исполнения 18 лет);
  • лицами, заключающими договор на срок до двух месяцев;
  • работниками, избранными по конкурсу или получившими выборную должность;
  • молодыми специалистами, впервые поступающими на работу по полученной специальности в течение года с момента окончания профессионального образовательного учреждения;
  • работниками, трудоустроенными в порядке перевода по согласованию между работодателями.

Если новый сотрудник переводится из другой организации по письменному приглашению, ему нельзя отказывать в трудоустройстве вплоть до истечения одного месяца после увольнения с прежнего места работы. Действующее трудовое законодательство содержит и другие оговорки, касающиеся отдельных категорий работников: так, во избежание дискриминации при приеме на работу запрещено отказывать женщинам в заключении трудового договора по мотивам, связанным с воспитанием детей или беременностью.

При оформлении трудовых отношений имеет значение возраст работника: согласно ст.63 Трудового кодекса, лица, не достигшие 16 лет, могут заключать трудовой договор лишь для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не мешающего освоению общеобразовательной программы, причем до 15-летнего возраста нужно обязательно получить разрешение одного из родителей (опекунов) и органов опеки и попечительства. Дети в возрасте до 14 лет в редких случаях могут заключать трудовой договор (исключительно с согласия родителей и органов опеки) для работы в кинематографических, концертных, цирковых или театральных организациях, но лишь при условии, что такой труд не вредит их здоровью, нравственному развитию и общеобразовательному процессу.

Вложенные документы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Заявление сотрудника о приеме на работу.doc
  • Приказ (распоряжение) о приеме сотрудника на основную работу.doc
Доступно только подписчикам
  • Трудовой договор (фрагмент). Указание срочности.doc
  • Трудовой договор с несовершеннолетним.doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Что вам помогает включиться в работу после отпуска?

  • Четкое планирование дел 31.76%
  • Чаепитие с коллегами и рассказ им об отдыхе 10.59%
  • Строгий взгляд руководителя 7.06%
  • Любимая музыка 4.71%
  • Я быстро включаюсь в работу независимо от отпуска 45.88%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


  • Мы в соцсетях
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Статья предназначена для профессионалов!

Материалы сайта могут читать специалисты по кадрам и управлению персоналом.

Подтвердите, пожалуйста, свой статус профессионала, пройдя быструю регистрацию. После этого Вам будут доступны:

  • профессиональные материалы сайта;
  • 24 шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль