Перевод работника: наиболее частые вопросы

666
Как правильно оформить перевод работника? Как перевести работника на основное место работы? Как перевести работника внутри холдинга? Какую статью указывать при увольнении? Как установить испытательный срок при повышении? В статье отвечаем на все наиболее частые вопросы.

Как перевести работника на основное место работы

Работник работает в организации по совместительству и, проработав некоторое время, изъявил желание (и получил разрешение работодателя) перейти в эту организацию, сделав ее основным местом работы. Как правильно оформить такой переход?

Неверно считать, что для этого достаточно издать приказ о переводе на основном месте работы. В том случае, когда в трудовой книжке работника отсутствует запись о работе по совместительству, которая производится по его желанию по основному месту работы, этого будет недостаточно. В этом случае порядок оформления будет следующим.


Переводы и перемещения: частые ошибки, сложные вопросы, судебная практика


Работник должен уволиться и на основной работе и там, где он работает совместителем. Ему необходимо договориться с сотрудниками кадровых служб, чтобы, по возможности, увольнение в обеих организациях было произведено в один  и тот же день.

Лучшие статьи

После этого ему нужно написать заявление о приеме на работу на постоянной основе в той организации, где ранее он трудился в качестве совместителя. С ним должен быть подписан трудовой договор, издан приказ о приеме на работу, заведена личная карточка работника (форма №Т-2), оформлен необходимый пакет документов по личному составу и внесена соответствующая запись о приеме в его трудовую книжку.

Если у работника имеется договоренность, что помимо нового рабочего места за ним будет сохраняться и то, на котором он ранее работал по совместительству, он может написать заявление на совместительство и продолжить работу уже в качестве внутреннего совместителя. Но в этом случае уволиться ему следует только с той работы, которая ранее была основной.


Приказ о переводе


Процедура приема на работу в другую организацию остается стандартной.

Как перевести работника внутри холдинга

Как внутри одного холдинга перевестись из одной организации в другую?

Неправильным вариантом оформления будет издание только приказа о переводе на основании того, что руководство остается прежним, да и трудовая функция, а  иногда и рабочее место, самого работника остаются прежними.


Перевод работника — 2016


Такая ошибка может спровоцировать в дальнейшем проблемы, когда работник начнет оформлять трудовую пенсию, поскольку в записи о приеме на работу в трудовой книжке будет фигурировать наименование одной организации, а в печати, подтверждающей увольнение, другая.

В таких случаях работник должен официально уволиться из одной организации и быть принятым на работу в другую. При этом следует проследить, чтобы процедура увольнения/приема не имела разрывов в сроках.


Перевод: как перевести сотрудника на нижестоящую должность?


Например, если увольнение оформлено в пятницу, а прием на работу – в понедельник, у работника могут возникнуть претензии – потеряно два дня трудового стажа.

Редакция рекомендует

Кадровику нужно знать основное правило – перевод он может оформить только если работник меняет рабочее место внутри организации, в других случаях в трудовой книжке делается запись об увольнении.

Какую статью указывать при увольнении



В случае когда обе организации входят в один холдинг, целесообразно пользоваться положениями п.5 ст. 77 ТК РФ, которая регламентирует перевод работника по его инициативе к другому работодателю. Тогда отдел кадров второй организации должен подготовить в первую организацию письмо с согласием на перевод работника и с просьбой уволить его. Расчет с работником в этом случае производится с учетом неиспользованных отпусков. Испытательный срок на новой работе ему уже назначаться не будет.

Применение п.3 ст. 77 ТК РФ, увольнение по собственному желанию, будет не очень удобным с учетом интересов работника – на новой работе ему могут внезапно отказать в приеме или назначить испытательный срок. Такой прием может быть использован работодателями, желающими избавиться от неугодных сотрудников. В подобной ситуации у работника остается только возможность доказывать в суде  факт принуждения к написанию заявления об увольнении «по собственному желанию».

Юристы считают допустимым и увольнение по соглашению сторон в соответствии с п.1 ст. 77 ТК РФ. Это основание допускает установление испытательного срока при приеме на работу в другую организацию холдинга.

Как установить испытательный срок при повышении



Работник был переведен внутри организации на новую должность с повышением. Можно ли в трудовом договоре оговорить испытательный срок в таком случае? И, если такой срок установлен, и работник не смог эффективно исполнять новые должностные обязанности, как поступить работодателю?

В соответствии с ч.1 ст. 70 ТК РФ, испытательный срок может устанавливаться только по соглашению сторон и только при заключении трудового договора при оформлении сотрудника на работу в данную организацию.


Семь каверзных вопросов о переводе


Поскольку в описываемом случае была изменена трудовая функция, которая является существенным условием трудового договора, имеет место перевод внутри организации, который может быть осуществлен только с согласия самого работника.

В ТК РФ не оговаривается возможность установления работодателя дополнительного испытательного срока при переводе внутри организации. Когда такой срок установлен, это может расцениваться как ущемление прав и гарантий работника, закрепленных за ним трудовым законодательством. Это делает незаконным установление испытательного срока, согласно ч.2 ст.9 ТК РФ.

В том случае, когда испытательный срок все же был установлен, и оказалось, что работник явно не справляется со своими обязанностями на новом рабочем месте, ситуация может развиваться следующим образом.


Перевод по совместительству: нужна ли запись в трудовой книжке?


Работодатель, руководствуясь положениями ст. 71 ТК РФ, расторгнет трудовой договор на основании того, что испытательный срок работник не прошел. Эта причина также должна быть указана в качестве основания для увольнения.

Работник, обратившись в суд, чтобы обжаловать свое увольнение, скорее всего, добьется восстановления на своем новом рабочем месте. Он будет восстановлен в своей новой, более высокой, должности на основании ст. 394 ТК РФ и п.60 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Ситуации, когда работодатель обязан предложить сотруднику перевод на другую работу, приведены в таблице:

Ситуация

Основание

(статья ТК РФ)

Последствия невозможности осуществить перевод на другую постоянную работу

Работник предъявил медицинское заключение о необходимости постоянного перевода на другую работу

Ч. 1 и ч. 4 ст. 73

Если работник отказался от перевода или у работодателя нет подходящих ему по состоянию здоровья вакансий, трудовой договор расторгается по основанию, предусмотренному п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ,

Работник отказался продолжать работу при изменении существенных условий трудового договора вследствие организационных или технологических изменений

Ч. 3 ст. 74 ТК РФ

Если согласие работника не получено или у работодателя нет подходящих вакансий, трудовой договор расторгается по основанию, предусмотренному п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ

Работник не согласен продолжать трудится на условиях неполного рабочего времени, если в компании планируются массовые увольнения вследствие предстоящих организационных или технологических изменений

Ч. 6 ст. 74 ТК РФ

Если нет возможности оформить работника переводом, трудовой договор расторгается по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ

Организация или физическое лицо-предприниматель проводят сокращение штатов

Ч. 3 ст. 81 ТК РФ

Если нет возможности оформить работника переводом, трудовой договор расторгается по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ

Сотрудник не соответствует занимаемой должности, что подтверждается результатами аттестации

Ч. 4 ст. 81 ТК РФ

Если нет возможности оформить работника переводом, трудовой договор расторгается по основанию, предусмотренному п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ

На данном рабочем месте по решению суда или ГИТ был восстановлен сотрудник, работавший на нем ранее

Ч. 2 ст. 83 ТК РФ

Если нет возможности оформить работника переводом, трудовой договор расторгается по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ

Работник получил административное взыскание, лишающее его возможности продолжать выполнять обязанности, предусмотренные трудовым договором

Ч. 2 ст. 83 ТК РФ

Если нет возможности оформить работника переводом, трудовой договор расторгается по основанию, предусмотренному п. 8 ч. 1 ст. 83 ТК РФ

У работника истек срок действия или он был лишен прав на управление транспортным средством или другого специального права, что сделало невозможным исполнение им своих обязанностей по трудовому договору

Ч. 2 ст. 83 ТК РФ

Если нет возможности оформить работника переводом, трудовой договор расторгается по основанию, предусмотренному п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ

Работник лишился допуска к государственной тайне, а это требуется для исполнения им обязанностей по трудовому договору

Ч. 2 ст. 83 ТК РФ

Если нет возможности оформить работника переводом, трудовой договор расторгается по основанию, предусмотренному п. 10 ч. 1 ст. 83 ТК РФ

Вложенные документы

Доступно только авторизованным пользователям
  • редставление о переводе сотрудника (бланк).doc
  • Запрос о переводе сотрудника (бланк).doc
  • Подтверждение на запрос о переводе сотрудника (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • редставление о переводе сотрудника (образец).doc
  • Запрос о переводе сотрудника (образец).doc
  • Подтверждение на запрос о переводе сотрудника.doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Принимаете ли вы на работу несовершеннолетних?

  • Принимаем, но только летом 16.1%
  • Да, так мы растим кадры для компании 3.39%
  • Не принимаем, нам нужны сотрудники с опытом 47.46%
  • Хотели бы, но не знаем, как их оформлять 0.85%
  • Предпочитаем не связываться 32.2%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


  • Мы в соцсетях
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Статья предназначена для профессионалов!

Материалы сайта могут читать специалисты по кадрам и управлению персоналом.

Подтвердите, пожалуйста, свой статус профессионала, пройдя быструю регистрацию. После этого Вам будут доступны:

  • профессиональные материалы сайта;
  • 24 шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль