Расторжение трудового договора: особенности

1353
Работодателей часто волнуют вопросы, связанные с такой щекотливой темой, как расторжение трудового договора с работником в 2016 году. Узнайте, какие основания расторжения трудового договора предусматривает закон, какие выплаты при расторжении трудового договора получает работник, когда трудовой договор с работником расторгают по инициативе работодателя, в какие сроки необходимо произвести полный расчет при расторжении трудового договора, а также каков общий порядок расторжения трудового договора в 2016 году.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие основания расторжения трудового договора предусматривает закон;
  • какие выплаты при расторжении трудового договора получает работник;
  • когда трудовой договор с работником расторгают по инициативе работодателя.

Расторжение трудового договора с юридической точки зрения означает прекращение трудовых отношений между работником и работодателем. Регламент оформления процедуры прописан в Трудовом кодексе РФ, здесь же можно найти исчерпывающий перечень оснований для увольнения работника по его личной инициативе, по требованию работодателя или в связи с обстоятельствами, не зависящими от воли сторон.


Читайте подробнее о расторжении трудового договора в статье >>>


Когда имеет место расторжение трудового договора с работником

Ситуация, когда трудовой договор с работником расторгают, может сложиться по разным причинам, но в целом все случаи увольнений сводятся к следующим основным категориям:

  • по соглашению сторон;
  • по инициативе работодателя;
  • по желанию работника;
  • в связи с истечением срока действия трудового договора;
  • в связи с обстоятельствами, не зависящими от воли сторон.

Чтобы расторжение трудового договора в 2016 году признавалось правомерным, необходимо соблюдать три условия: строго следовать предписанному законом порядку увольнения, ссылаться на предусмотренные Трудовым кодексом РФ и соответствующие фактическим обстоятельствам основания, в день увольнения выдать работнику трудовую книжку и произвести окончательный расчет. Действующее законодательство направлено, в первую очередь, на защиту работника от незаконного увольнения, поэтому даже незначительные нарушения со стороны работодателя могут вызвать претензии со стороны ГИТ.

Читайте подробнее о расторжении трудового договора в статье >>>


Увольняем за нарушение правил заключения трудового договора: о чем должен помнить работодатель?


Вебинар 24 января "За что штрафовала ГИТ в 2016 г. Учимся на чужих ошибках"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Основные полномочия и задачи ГИТ. Виды проверок
  2. Кадровые документы: на что стоит обратить особое внимание
  3. Ответственность за нарушения или сколько это в цифрах
  4. Охрана труда - почему теперь это важно

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Основания расторжение трудового договора с работником

Общие основания расторжения трудового договора с работником, в 2016 году предусмотренные законом, перечислены в ст.77 Трудового кодекса. К ним относятся:

  • соглашение сторон (ст.78 ТК РФ), при котором стороны прекращают трудовые отношения по взаимной договоренности, соблюдая заранее согласованные условия;
  • истечение срока действия договора (ст.79 ТК РФ);
  • инициатива работника (ст.80 ТК РФ);
  • инициатива работодателя (ст.80 ТК РФ), связанная с ликвидацией организации, сокращением ее штата, несоответствием работника занимаемой должности или неисполнением трудовых обязанностей, появлением сотрудника на работе в состоянии опьянения и некоторыми другими причинами;
  • перевод работника к другому работодателю или на выборную должность;
  • отказ работника от продолжения трудовых отношений в связи с реорганизацией компании, изменением определенных сторонами условий договора, сменой собственника имущества организации или переводом работодателя в другую местность;
  • отказ работника от перевода на другую работу, необходимую ему по состоянию здоровья, или отсутствие подходящей вакансии у работодателя;
  • обстоятельства, не зависящие от воли сторон (ст.83 ТК РФ) — например, смерть работника или его исчезновение без вести, призыв на военную службу, дисквалификация специалиста и т.д.;
  • нарушение правил заключения трудового договора, исключающее возможность продолжения работы (ст.84 ТК РФ).

Кроме того, к некоторым категориям работников применяются дополнительные основания расторжения трудового договора. В частности, в случае смены собственника имущества организации новый владелец вправе без дополнительных причин прекратить отношения с ее директором, его заместителем и главным бухгалтером (п.4 ч.1 ст.81 ТК РФ). Сотрудников, обслуживающих товарные или денежные ценности, можно уволить в связи с утратой доверия, если у работодателя имеются веские, документально оформленные основания для такого решения.


Компенсация при увольнении директора: всегда ли она обязательна, читайте в электронном журнале «Кадровое дело».


Порядок расторжение трудового договора с работником

Порядок расторжения трудового договора с работником в 2016 году зависит от причин, по которым стороны решили прекратить отношения, а также от условий коллективного договора, соглашений и локальных нормативных актов работодателя. Если работник увольняется по собственному желанию, он обязан за две недели до ухода уведомить руководство о своем решении. Как правило, для этого достаточно подать в отдел кадров соответствующее заявление с указанной в нем датой увольнения.

Срок обязательной отработки можно сократить, если работодатель не возражает или у работника есть особые основания (он не может по объективным причинам продолжать работу, опирается на доказанный факт нарушения работодателем норм трудового законодательства и т. д.). Следует понимать, что подача такого заявления — еще не гарантия увольнения: до истечения срока предупреждения работник имеет полное право передумать и отозвать свое заявление об увольнении.

Если основанием для увольнения становится заверенный обеими сторонами акт о расторжении трудового договора (соглашение), дальнейший алгоритм процедуры определяется прописанными в нем условиями: чаще всего работник требует определенную материальную компенсацию, а организация получает гарантию, что сотрудник освободит занимаемую должность в оговоренный срок и без лишних претензий.

Отпуск при расторжении трудового договора иногда становится помехой для работодателя: увольнять сотрудника по инициативе работодателя во время отдыха нельзя. Меду тем, сам работник вправе, находясь в отпуске, подать заявление об увольнении. Поэтому, при расторжении трудового договора с работником по собственной инициативе, работодатель должен убедиться, что сотрудник не находится в отпуске или на больничном (исключение — прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем или ликвидация организации, но в этом случае необходимо заранее, за два месяца до события направить в адрес работника письменное предупреждение о расторжении трудового договора с указанием причины).

Аналогичное предупреждение направляется всем работникам, увольняемым в связи с сокращением штата или уменьшением численности сотрудников предприятия. Временному персоналу, заключившему трудовой договор сроком действия до двух месяцев, уведомление отправляется минимум за три дня до вступления в силу решения о сокращении.

По завершении предварительных мероприятий в установленный работодателем или работником (если речь идет об увольнении по собственному желанию) срок издается приказ со ссылкой на соответствующий пункт ст.77 ТК РФ. Обычно с этой целью используется форма Т-8 или ее аналог, разработанный организацией. В последний день работы сотрудник получает на руки трудовую книжку, все полагающиеся ему выплаты и компенсации, справку о доходах и другие документы по требованию.


Узнайте, когда продление срочного трудового договора законно.


Расчет при расторжение трудового договора с работником

Работодатель обязан произвести определенные выплаты при расторжении трудового договора с работником: заработная плата за время, фактически отработанное в течение месяца увольнения, компенсации за все неиспользованные отпуска, а в предусмотренных законом или трудовым договором случаях — выходное пособие. Денежная компенсация за неиспользованное время отдыха может заменяться отпуском с последующим увольнением (но только по письменному заявлению работника и с согласия работодателя).

В 2016 году расчет при расторжении трудового договора с работником необходимо произвести в его последний рабочий день, в противном случае вдобавок к задержанной сумме придется выплачивать еще и компенсацию за каждый день задержки.

Расторжение трудового договора с директором

Расторжение трудового договора с работником-директором в 2016 году имеет свои особенности, поскольку руководители организаций считаются особой категорией работников: к руководителю могут применяться дополнительные основания увольнения. Директора можно уволить за однократное грубое нарушение непосредственных трудовых обязанностей или принятие необоснованного решения, которое стало причиной финансовых потерь или нанесло ущерб материальному имуществу организации.

Кроме того, сотрудники, занимающие высшие руководящие должности, часто теряют работу в связи со сменой собственника имущества компании, причем новый владелец должен проявить оперативность и расторгнуть трудовой договор в течение первых трех месяцев с момента перехода права собственности (ч.1 ст.75 ТК РФ). Процедура сопровождается изданием соответствующего приказа со ссылкой на решение собрания участников ООО, протокол заседания совета директоров АО или иной документ-основание. При этом уволенный сотрудник получает компенсацию, в размере трехкратного среднего месячного заработка (или больше, если соответствующее условие прописано в локальных актах или предлагается самим работодателем).

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Пример заполнения приказа о прекращении трудового договора с работниками (увольнении).doc
  • Уведомление сотрудника о прекращении срочного трудового договора.doc
Доступно только подписчикам
  • Форма №Т-8. Приказ о прекращении трудового договора с работником.doc
  • Форма №Т-8а. Приказ о прекращении трудового договора с работниками.doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.42%
  • Иногда 56.32%
  • Не оформляем срочников 19.26%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль