Как оформить перевод работника

857
Поводом для оформления перевода работника в рамках одного предприятия является изменение трудовой функции или структурного подразделения, в котором работает сотрудник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре). Чтобы оформить перевод в рамках одного предприятия в этом случае необходимо заручиться согласием работника. Поэтому в случае, когда меняется эти условия, руководители предприятия и подразделения, где трудится сотрудник, должны пригласить работника на переговоры, в ходе которых он будет поставлен в известность о грядущих переменах. Обсудим также, как осуществить перевод на постоянной основе в другую организацию и оформить перевод, обусловленный производственной необходимостью. Расскажем о том, как поступить с работником, который отказался от перевода, обусловленного производственной необходимостью.

Перевод в рамках одного предприятия

В случае, когда будет получено согласие работника, он должен написать заявление о переводе на имя директора предприятия. В этом случае заявление рассматривается как согласие на перевод, в соответствии со ст. 72 ТК РФ. После того, как приказ о переводе будет подписан руководителем, работник должен быть ознакомлен с ним. В подтверждение этого, под текстом приказа пишется фраза: «С приказом ознакомлен», рядом с которой работник должен поставить свою подпись и дату ознакомления. Но не следует делать ошибку и воспринимать подпись работника под этим приказом как его согласие на перевод. Согласие должно быть получено еще до того момента, как будет издан приказ.

То, что работник ознакомился с ним, не означает еще того, что на перевод он согласен. К тому же, у него есть полное право написать свои возражения после того, как он расписался в приказе. Перевести работника на другую должность можно только по его желанию или инициативе работодателя. В первом случае работник может проявить инициативу сам, узнав о имеющейся на предприятии вакансии и тех требованиях, которые предъявляются к соискателю.

Он должен написать заявление о переводе на вакантную должность и завизировать его у руководителя того структурного подразделения, где он трудится. Работник отдела кадров или руководитель структурного подразделения должен написать докладную записку и вместе с заявлением работника передать ее на рассмотрение руководителю организации.


Все о переводах: подготовка, оформление, учет


При его согласии, стороны приступают к переговорам об изменении условий первоначального трудового договора. Он не может быть аннулирован и заменен новым, поскольку трудовые отношения в случае перевода не прерываются.

Целесообразно отразить изменение условий трудового договора в дополнительном соглашении к нему. Как и сам договор, дополнительное соглашение составляется в двух экземпляров, каждый из которых подписывается обеими сторонами. Этот документ является основанием для издания приказа о переводе, который оформляется по унифицированной форме №Т-5 или №Т-5а.

Инструкции по кадровой работе

Приказ также может быть издан на стандартном бланке организации, он является основанием для внесения соответствующих корректировок в личную карточку работника (форма №Т-2). Одна копия приказа должна быть подшита в личное дело работника, если они ведутся на предприятии, вторая – направляется в бухгалтерию, где вносятся изменения в лицевой счет работника.

В случае масштабной реорганизации, при которой перевод оформляется на большое количество работников, сотрудникам отдела кадров удобнее будет использовать индивидуальную  форму №Т-5 или  же №Т-5а, предназначенную для оформления списком. При этом в лицевых карточках работников и их трудовых книжках будет указан один и тот же номер приказа – основания для перевода.

Вебинар 28 марта "Составляем положение о премировании. Как безопасно прописать годовые, квартальные и ежемесячные премии"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Какими признаками и особенностями обладает премия
  2. Новое в законодательстве о выплате премий
  3. Где надо и не надо устанавливать премию и какие вопросы необходимо учитывать
  4. Кто может и должен устанавливать премию
  5. Переменная и фиксированная часть оплаты труда
  6. Вопросы и проблемы отсроченных выплат/li>
  7. Кабальные соглашения о выплатах с отдельными сотрудниками

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Перевод на постоянной основе в другую организацию

На постоянную работу в другую организацию работник может быть переведен как по своей инициативе, так и по желанию кого-то из работодателей. Такая ситуация предполагает расторжение первоначально заключенного договора с первым работодателем и оформление нового договора со вторым. В любом случае для такого перевода согласие работника является обязательным условием. Заявление сотрудника с просьбой уволить его в связи с переводом на другое предприятие, рассматривается как согласие на перевод, в соответствии с п.5 ст.77 ТК РФ.

Многие интересуются, для чего оформлять смену работодателя переводом, если можно просто уволиться. Перевод является гарантией того, что работника, уволившегося с одного предприятия, примут на работу в ту организацию, куда он переведен. В противном случае, ему могут отказать, несмотря на имевшиеся ранее договоренности. Чтобы оформить такой перевод, на руках у работника должно быть приглашение на работу от второго работодателя, составленное в письменном виде.


Перевод работника на легкий труд


Оно действительно в течение одного месяца со дня увольнения и, в соответствии со ст. 64 ТК РФ, является документом, на основании которого второй работодатель обязан будет заключить с ним трудовой договор. Перевод в другую организацию также подразумевает, что испытательный срок на новом месте работы для данного работника установлен не будет – к выполнению своих трудовых обязанностей он сразу приступает на постоянной основе, в соответствии со ст. 70 ТК РФ.

Перевод, обусловленный производственной необходимостью

Статья 60 ТК РФ гарантирует работникам право отказаться от выполнения работ, не обусловленных их трудовой функцией, прописанной в трудовом договоре. Но законом предусмотрены исключения, когда перевод на другую работу обусловлен производственной необходимостью. Эти случаи перечислены в ст. 72 ТК РФ. Расширение и изменение трудовой функции без согласия работника допускается, если речь идет о необходимости предотвращения катастрофы, производственной аварии. Это также возможно, когда требуется устранить последствия стихийных бедствий, катастроф и аварий, несчастных случаев.

В перечень ситуаций, обусловленных производственной необходимостью, также входит предотвращение простоев, уничтожения или порчи механизмов, агрегатов или имущества предприятия, необходимость замены другого работника, по какой-либо причине отсутствующего на рабочем месте. Но в последних случаях перевод будет считаться обоснованным, только если обстоятельства будут сочтены чрезвычайными.


Перевод работника — 2016


В трудовое законодательство ограничивает право работодателя на временный перевод работника при отсутствии его согласия несколькими условиями.

  1. Условием для перевода, вызванного производственной необходимостью, является отсутствие у работника медицинских противопоказаний для выполнения новых видов работ. Например, перед тем, как направить работника отдела IT таскать коробки из затопленного водой склада, следует поинтересоваться, имеется ли у него медицинское заключение, согласно которому ему запрещается поднимать тяжести.
  2. Перевод, осуществленный без согласия работника на основании производственной необходимости, может быть только временным, на срок не более одного месяца. Количество подобных переводов в течение года не ограничивается, но вот замещать другого работника, отсутствующего на рабочем месте, человек может только один раз в год.
  3. Перевести сотрудника на другую работу под предлогом производственной необходимости разрешается только в рамках предприятия, с которым у него был заключен трудовой договор. Это касается и филиалов, не являющихся самостоятельным юридическим лицом. Работник может быть переведен из головной организации в филиал и наоборот, а также исполнять временно другую работу переводом из одного филиала в другой. Для холдингов, в которых каждая организация образует самостоятельное юридическое лицо, такого рода переводы противозаконны.
  4. Если работа на том месте, куда временно переведен сотрудник, оплачивается выше, его зарплата должна соответствовать новым условиям труда. Когда он временно выполняет нижеоплачиваемую работу, зарплата начисляется исходя из среднего заработка по основному рабочему месту.
  5. Согласие сотрудника на перевод, обусловленный производственной необходимостью, требуется только в одном случае, если новая работа требует более низкой квалификации. В остальных случаях достаточно оформить приказ о временном переводе и уведомить работников.

Как поступить с работником, который отказался от перевода, обусловленного производственной необходимостью

Работник должен быть поставлен в известность о том, что, согласно ст. 72 ТК РФ, работодатель имеет на это право, а согласия самого работника при этом не требуется.

В случае, когда работник не может предоставить уважительных оснований для отказа, он обязан исполнять распоряжение работодателя.

Рекомендуем почитать на эту тему:



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль