Должностная инструкция бухгалтера по учету нефинансовых активов

852
Раздел «Должностные инструкции» содержит необходимую информацию о том, как составляется должностная инструкция бухгалтера по учету нефинансовых активов. Здесь вы можете найти типовые должностные инструкции по разным специальностям. Наш банк должностных инструкций включает в себя более чем 2500 разных документов. Данные должностные инструкции 2015 года составления и редактирования, а значит, являются актуальными на сегодняшний день. Из публикации вы узнаете, какие обязанности, полномочия и права отражает должностная инструкция бухгалтера по учету нефинансовых активов, какие положения содержит типовая должностная инструкция бухгалтера по учету нефинансовых активов, за какие участки работы по этой должностной инструкции несет ответственность данный специалист в вашей организации.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие обязанности, полномочия и права отражает должностная инструкция бухгалтера по учету нефинансовых активов;
  • какие положения содержит типовая должностная инструкция бухгалтера по учету нефинансовых активов;
  • за какие участки работы по этой должностной инструкции несет ответственность данный специалист в вашей организации.

О приказе об утверждении должностных инструкций читайте подробнее по ссылке.


Закрытое акционерное общество «Холдинг-М»




 
УТВЕРЖДАЮ     
Генеральный директор
 _________ К.С.Милых 
26.03.2013


 
Должностная инструкция № 23 
бухгалтера по учету нефинансовых активов


 
г. Москва                                                                                                                                                                   26.03.2013
 
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность бухгалтера нефинансовых активов ООО «Луч» (далее – Организация).
1.2. Бухгалтер нефинансовых активов назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом генерального директора Организации по представлению главного бухгалтера.
1.3. Бухгалтер по учету нефинансовых активов подчиняется непосредственно главному бухгалтеру.
1.4. На должность бухгалтера по учету нефинансовых активов назначается сотрудник, имеющий профильное профессиональное образование и опыт работы в должности бухгалтера не менее трех лет.
1.5. Бухгалтер по учету нефинансовых активов должен знать:
– законы, постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся организации бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций и составления отчетности, в частности: Бюджетный кодекс РФ, постановление правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1 «О классификации основных средств, включаемы в амортизационные группы», приказ Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н и утвержденный им Единый план счетов бухгалтерского учета и инструкцию по его применению, приказы Минфина России от 6 декабря 2011 г. № 162н и от 16 декабря 2010 г. № 174н и другие;
– формы и методы бухгалтерского учета в организации;
– план и корреспонденцию счетов;
– организацию документооборота по участкам бухгалтерского учета;
– порядок документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств;
– методы экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности организации;
– экономику, организацию труда и управления;
– рыночные методы хозяйствования;
– внутренний трудовой распорядок в Организации;
– правила и нормы охраны труда;
– правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны.
 
2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Бухгалтер по учету нефинансовых активов Организации:
2.1. Ведет бухгалтерский учет нефинансовых активов, обязательств и хозяйственных операций.
2.2. Ведет Журнал операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов;
2.3. Принимает объекты нефинансовых активов к бухгалтерскому учету по их первоначальной (фактической) стоимости.
2.4. Участвует в работе комиссии по определению текущей рыночной стоимости в целях принятия к бухгалтерскому учету объекта нефинансового актива.
2.5. Принимает участие в переоценке стоимости объектов имущества и капитальных вложений в нефинансовые активы, за исключением активов в драгоценных металлах и драгоценных камнях, а также имущества, составляющего государственную (муниципальную) казну, по состоянию на начало текущего года.
2.6. Отражает в бухгалтерском учете обособленно результаты проведенной переоценки объектов нефинансовых активов.
2.7. Принимает к бухгалтерскому учету в денежной оценке в валюте Российской Федерации объекты нефинансовых активов, стоимость которых при приобретении выражена в иностранной валюте.
2.8. На основании решения постоянно действующей комиссии по поступлению и выбытию активов принимает к учету объекты основных средств, нематериальных, непроизведенных активов, а также оформляет выбытие основных средств, нематериальных, непроизведенных активов (в том числе в результате принятия решения об их списании).
2.9. Ведет Единый план счетов по аналитическим группам синтетического счета объекта учета.
2.10 Принимает к учету инвентарные объекты основных средств согласно требованиям Общероссийского классификатора основных фондов ОК 013-94.
2.11. Оформляет операции по поступлению, внутреннему перемещению, выбытию (в том числе по основанию списания) объектов основных средств на основании первичных (сводных) учетных документов в порядке.
2.12. Принимает Акты о выбытии инвентарных объектов при наличии согласования решения о списании объекта основного средства с собственником имущества и утверждающей надписи руководителя учреждения на Акте.
2.13. Каждому инвентарному объекту нематериальных активов присваивает инвентарный порядковый номер, который используется исключительно в регистрах учета.
2.14. На основании лицензионных договоров, договоров коммерческой концессии и других договоров, заключенных согласно законодательству Российской Федерации отражает в учете учреждения операций, связанные с предоставлением (получением) прав использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.
2.15. Группирует объекты нематериальных активов осуществляется по группам имущества.
2.16. Ведет аналитический учет объектов нефинансовых активов.
2.17. Начисляет амортизацию на объекты нефинансовых активов с отражением в бухгалтерском учете.
2.18. Учитывает затраты на производство материальных запасов в порядке, установленном организацией в рамках формирования учетной политики для определения себестоимости соответствующих видов продукции.
2.19. Осуществляет учет других операций с нефинансовыми активами организации.
2.20. Принимает участие в разработке и осуществлении мероприятий, направленных на соблюдение финансовой дисциплины и рациональное использование ресурсов.
2.21. Принимает и контролирует первичную документацию по соответствующим участкам бухгалтерского учета и подготавливает их к счетной обработке.
2.22. Предоставляет руководителям, кредиторам, инвесторам, аудиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности сопоставимую и достоверную бухгалтерскую информацию по соответствующим участкам учета.
2.23. Разрабатывает рабочий план счетов, формы первичных документов, необходимых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности.
2.24. Участвует в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности организации по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, осуществления режима экономии и мероприятий по совершенствованию документооборота.
2.25. Участвует в разработке и внедрении новых форм и методов бухгалтерского учета на основе применения ПК.
2.26. Участвует в проведении инвентаризаций денежных средств и товарно-материальных ценностей.
2.27. Готовит данные по соответствующим участкам бухгалтерского учета для составления отчетности, следит за сохранностью бухгалтерских документов, оформляет их в соответствии с установленным порядком для передачи в архив.
2.28. Осуществляет формирование, ведение и хранение базы данных бухгалтерской информации, вносит изменения в справочную и нормативную информацию, используемую при обработке данных.
3. ПРАВА
Бухгалтер по учету нефинансовых активов имеет право:
3.1. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к его деятельности.
3.2. Вносить на рассмотрение непосредственного руководства и руководства Организации предложения по совершенствованию своей работы.
3.3. Сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
3.4. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
3.5. Требовать от руководства создания нормальных условий труда для выполнения служебных обязанностей.
 
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Бухгалтер по учету нефинансовых активов несет ответственность за:
4.1. Ненадлежащее выполнение или невыполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. Правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности - в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. Причинение материального ущерба организации – в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
 
5. ПОРЯДОК ПЕРЕСМОТРА ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ
5.1. Должностная инструкция пересматривается, изменяется и дополняется по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет.
5.2. С приказом о внесении изменений (дополнений) в должностную инструкцию знакомятся под расписку все работники организации, на которых распространяется действие этой инструкции.
 
Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора от 11 марта 2013 г. № 55.
 
СОГЛАСОВАНО
 
Руководитель отдела кадров                                              ______________ В.Е. Коромыслов
26.03.2013
 
С настоящей инструкцией ознакомлен.
Один экземпляр получил на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте
 
Бухгалтер                                                                          ______________ С.В. Васильева
27.03.2013



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Есть ли в вашей компании должности, к которым обязательно применяются профстандарты?

  • Да, и немало 28.57%
  • Да, пара человек 29.49%
  • Нет 31.34%
  • Затрудняюсь ответить 10.6%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


  • Мы в соцсетях
Статья предназначена для профессионалов!

Материалы сайта могут читать специалисты по кадрам и управлению персоналом.

Подтвердите, пожалуйста, свой статус профессионала, пройдя быструю регистрацию. После этого Вам будут доступны:

  • профессиональные материалы сайта;
  • 24 шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль