Прием на работу: инструкция

3346
Еще до того, как будут оформляться трудовые отношения, сотруднику кадровой службы в некоторых случаях придется провести предварительную работу, например, подготовить и провести избрание по конкурсу или на должность, организовать медицинское освидетельствование кандидатов, изучить предъявленные ими документы. Мы представляем пошаговую инструкцию для кадровика, оформляющего прием на работу. Обсудим сведения, которые нужно проверить до приема на работу, оформление работником заявления о приеме на работу, расскажем, почему работника необходимо ознакомить с текстом коллективного договора, если он имеется в организации, и локальными нормативными актами работодателя, объясним, как происходит правильное оформление трудового договора и, при необходимости, договора о материальной ответственности.

Сведения, которые нужно проверить до приема на работу

До приема на работу нового сотрудника нужно выяснить, не имеется ли у соискателя ограничений, не позволяющих ему заниматься определенными видами деятельности в соответствии со ст.351.1 ТК РФ.

Для того чтобы заключить трудовой договор с новым работником, ему необходимо представить в отдел кадров следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • трудовую книжку, за исключением тех случаев, когда работник будет трудиться по совместительству или оформляется на работу впервые;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
  • военный билет или приписное свидетельство – для военнообязанных и молодых людей, подлежащих призыву в армию;
  • документы об образовании и подтверждающие квалификацию или наличие специальных знаний, если они требуются для выполнения должностных обязанностей;
  • справка установленной формы, подтверждающая отсутствие судимости и уголовного преследования, выданная уполномоченными федеральными органами исполнительной власти. Она потребуется в случаях, когда работа связана с деятельностью, к осуществлению которой не допускаются граждане, имеющие судимость и иные проблемы с законом, в соответствии с ТК РФ.

Если гражданин впервые устраивается на работу, обязанность по оформлении его трудовой книжки и страхового свидетельства возлагается на работодателя. В тех случаях, когда трудовая книжка нового работника утеряна или повреждена, по его письменному заявлению, в котором объясняется факт отсутствия или повреждения этого документа, работодатель должен оформить дубликат трудовой книжки.


Читайте подробнее о приеме на работу в статье >>>


В некоторых случаях, согласно Трудовому кодексу РФ и иным федеральным законам, для осуществления некоторых видов деятельности для работника предусмотрена необходимость предъявления дополнительных документов, без которых трудовой договор с ним заключен быть не может.

Инструкции по кадровой работе

В соответствии со ст.64.1 ТК РФ, граждане, уволенные с государственной или муниципальной службы, в течение двух лет после этого обязаны информировать нового работодателя о последнем месте службы.

После подготовительного этапа пошаговая процедура оформления трудового договора с новым сотрудником будет осуществляться в следующем порядке.

Шаг 1. Оформление работником заявления о приеме на работу

В подавляющем большинстве организаций этот шаг не является обязательным, поскольку такое заявление в ТК РФ не предусматривается. Но, в соответствии со ст. 26 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», ст. 16 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», такое заявление необходимо написать гражданину, оформляющемуся на работу в органы государственного или муниципального подчинения.

Вебинар 24 января "За что штрафовала ГИТ в 2016 г. Учимся на чужих ошибках"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Основные полномочия и задачи ГИТ. Виды проверок
  2. Кадровые документы: на что стоит обратить особое внимание
  3. Ответственность за нарушения или сколько это в цифрах
  4. Охрана труда - почему теперь это важно

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

В случае если такое заявление новым работником написано, его нужно зарегистрировать в установленном работодателем порядке. Как правило, для этого используется специальный журнал.

Шаг 2. Работника необходимо ознакомить с текстом коллективного договора, если он имеется в организации, и локальными нормативными актами работодателя

В соответствии с ч.3 ст.68 ТК РФ, еще до того, как будет подписан трудовой договор, новый работник должен быть ознакомлен с правилами внутреннего трудового распорядка и теми локальными нормативными актами, которые регламентируют его деятельность. К числу таких локальных нормативных актов относится и должностная инструкция, которая, в некоторых случаях, может быть оформлена как приложение к трудовому договору.

Порядок подтверждения того, что работник ознакомился с локальными нормативными актами, в трудовом законодательстве не определен. Но то, что это было сделано, должно быть зафиксировано либо с помощью ознакомительных листов, либо с помощью специальных журналов ознакомления с локальными нормативными актами, в которых работник ставит свою подпись и указывает дату ознакомления с тем или иным нормативным актом.

В тексте трудового договора должно быть обязательно указано, что еще до подписания этого документа работник был ознакомлен с локальными нормативными актами, и приведен их перечень.

Порядок, регламентирующий ознакомление с локальными нормативными актами и процедуру подписания трудового договора может быть установлен одним из тех же локальных нормативных актов, действующих на предприятии.

Шаг 3. Оформление трудового договора и, при необходимости, договора о материальной ответственности

В соответствии со ст.67 ТК РФ, трудовой договор должен быть составлен и подписан обеими сторонами в двух экземплярах. В некоторых случаях закон предусматривает возможность того, что договор может быть согласован третьей стороной, не являющейся непосредственным работодателем. Это предусматривает необходимость подписания большего числа экземпляров трудового договора. Если должность, которую будет занимать новый работник, предполагает материальную ответственность, договор о полной материальной ответственности лучше заключить одновременно с подписанием трудового договора, поскольку впоследствии работник может отказаться от оформления договора о материальной ответственности и принудить его к этому будет невозможно. Поэтому одновременное подписание сразу двух договоров является единственным приемлемым выходом, позволяя работодателю подстраховаться и избежать ненужных проблем.

При этом не следует забывать, что, в соответствии со ст. 244 ТК РФ, договор на материальную ответственность может быть заключен только с совершеннолетними работниками, которые по роду своей деятельности обслуживают или используют материальные ценности. Перечень таких видов деятельности и категорий работников утверждается в порядке, который установлен Правительством РФ. В настоящее время действует Постановление Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85, в котором утверждаются и типовые формы коллективных (бригадных) и индивидуальных договоров о материальной ответственности.

Шаг 4. Регистрация трудового договора и договора о материальной ответственности

Порядок, по которому производится регистрация трудовых договоров и договоров о полной материальной ответственности,  устанавливается локальным нормативным актом работодателя. Для каждого из этих типов договоров, например, может быть заведен специальный журнал учета.

Шаг 5. Вручение новому сотруднику его экземпляра оформленного трудового договора

В соответствии со ст. 67 ТК РФ, после подписания один экземпляр трудового договора хранится у работодателя, а второй – передается сотруднику. То, что свой экземпляр трудового договора он получил, может быть подтверждено его подписью на экземпляре работодателя, которую он поставит после фразы: «Оформленный экземпляр трудового договора получил». В случае, когда с работником был заключен и договор о материальной ответственности, его экземпляр также передается ему в описанном выше порядке.

Шаг 6. Оформление приказа (распоряжения) руководителя о приеме на работу

Основанием для издания такого приказа является подписанный трудовой договор, поэтому содержание приказа должно строго соответствовать тем условиям, которые прописаны в трудовом договоре.

Шаг 7. Регистрация приказа о приеме на работу

Она производится в том порядке, который установлен работодателем. Как правило, вносится соответствующая запись в специальный журнал учета подобных документов.

Шаг 8. Ознакомление работника с приказом о приеме на работу

С содержанием приказа о приеме на работу новый сотрудник должен быть ознакомлен под подпись. В соответствии со ст. 68 ТК РФ, сделать это он должен в течение трех рабочих дней с того дня, как он фактически начал свою трудовую деятельность.

Шаг 9. Внесение записи о приеме на работу в трудовую книжку сотрудника

В соответствии со ст. 66 ТК РФ, работодатели – юридические лица и физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, обязаны внести запись о приеме на работу в трудовую книжку сотрудника, если он проработал более 5 дней.

Исключение касается только совместителей, трудовые книжки которых ведутся и хранятся по основному месту работы. Тому работнику, кто устраивается на работу впервые, трудовую книжку обязан оформить работодатель.

Шаг 10. Внесение сведений о трудовой книжке нового сотрудника в специальный журнал

Книги учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним ведутся по формам, утвержденным Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69 «Об утверждении инструкции по заполнению трудовых книжек».

Шаг 11. Оформление личной карточки работника и ознакомление работника с записями в трудовых документах

В соответствии с п. 12 «Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках», работник должен быть ознакомлен со всеми изменениями и новыми записями, вносимыми в его трудовую книжку и личную карточку, в которой дублируются эти изменения и записи. Личная карточка оформляется по унифицированной форме, которую утверждает Федеральная служба государственной статистики. Регистрация личных карточек производится в специальном журнале учета.

Шаг 12. Внесение нового сотрудника в табель учета рабочего времени и другие документы

В некоторых случаях, в соответствии с установленным на предприятии регламентом, может потребоваться оформление личного дела работника. Иногда требуется сообщить о факте приема нового сотрудника его старому работодателю, а также предоставить сведения о нем в военкомат.

Читайте подробнее о приеме на работу в статье >>>

Личное дело на новичка оформляется, если это предусмотрено в отношении его должности работодателем. Большинство из них не вменяют в обязанности кадровой службы ведение личных дел сотрудников, но для тех, кто работает на государственной или муниципальной службе, это является обязательным условием. Если в коммерческой структуре работодатель сочтет это необходимым, ведение личных дел работников должно регламентироваться локальным нормативным актом. Регистрация личных дел производится в специальном журнале.

Бывший работодатель, в соответствии со ст. 64 ТК РФ, должен быть поставлен в известность о факте приема сотрудника на работу в том случае, если работник являлся государственным или муниципальным служащим и со дня его увольнения со службы прошло менее двух лет.

Это предусматривается «Правилами сообщения работодателем о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21.01.2015 N 29.

Военный комиссариат должен быть уведомлен о факте приема на работу нового сотрудника в том случае, если работник подлежит воинскому учету, в соответствии с п. 32 Постановления Правительства РФ от 27.11.2006 N 719. Уведомление должно быть зарегистрировано, например, в журнале учета исходящих документов.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.13%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль