Изменения в трудовом законодательстве

702
Работники получат выходной для прохождения диспансеризации. Изменятся правила приема в российское гражданство индивидуальных предпринимателей. За отказ от работы в другом городе уволить нельзя, если нельзя доказать структурные изменения. Установлены требования охраны труда для производственных процессов, связанных нефтепереработкой. При повторном обращении соискатель лицензии должен заплатить госпошлину второй раз. Штраф работника, оплаченный работодателем, облагается НДФЛ. Обсудим эти и другие изменения в трудовом законодательстве на 25 февраля 2016 года.

Работники получат выходной для прохождения диспансеризации

В Государственную Думу внесен проект, закрепляющий право работников на прохождение диспансеризации. В день прохождения диспансеризации работник по письменному заявлению будет освобожден от работы на время, соответствующее одному полному рабочему дню. У работодателей появиться обязанность сохранить за работниками на время прохождения диспансеризации место работы (должность) и средний заработок по месту работы. Работники будут вправе получать освобождение от работы для прохождения диспансеризации не чаще, чем один раз в три года. По общему правилу установлена такая периодичность диспансеризации в отношении каждого гражданина: один раз в три года по достижению возраста 21 года, 24 лет, 27 лет и т.  д.

Проект Федерального закона «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации».

Изменятся правила приема в российское гражданство индивидуальных предпринимателей

Правительство предлагает поправки в правила приема в российское гражданство лиц, ведущих на территории нашей страны предпринимательскую деятельность в форме ИП. Сегодня иностранцы, которые проживают и занимаются предпринимательской деятельностью в России не менее трех лет, и в этот период их ежегодная выручка от реализации товаров (работ, услуг) в установленных правительством видах экономической деятельности составляет не менее 10 млн руб. могут получить гражданство в упрощенном порядке. Вместо суммы выручки ориентиром станет размер уплаченных ИП налогов. Теперь каждый год  в течение трехлетнего периода предприниматель должен будет перечислять в бюджет не менее 1 млн руб.


Важную информацию об изменениях в трудовом законодательстве 2016 вы найдете в материале здесь.


Не все налоговые режимы позволяют подтвердить сумму ежегодной выручки в полной мере имеющимися документально. Так, работодатели, использующие налоговые режимы, основанные на вменении, уплачивают фиксированную сумму налогового платежа (вне зависимости от фактических результатов работы), размер которой рассчитывается на основе средних показателей в той или иной сфере. Если же на получение гражданства в упрощенном порядке претендуют иностранные граждане, обучавшиеся в России и работающие у российского работодателя, они должны будут подтвердить не только трехлетний стаж такой работы, но и перечисление работодателем страховых взносов в ПФР.

ФМС России получит право уточнять у налоговых органов и ПФР соблюдение всех условий для получения российского гражданства в упрощенном порядке, который подразумевает сокращение минимального срока проживания в России с даты получения вида на гражданство с пяти лет до трех лет.

Проект Федерального закона «О внесении изменений в статьи 14 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации».

Минтруд установил новый Административный регламент предоставления услуги по установлению пенсий

Административный регламент определяет порядок предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации и его территориальными органами государственной услуги по приему и регистрации заявлений граждан об установлении им пенсий, сроки и последовательность административных процедур при приеме и регистрации заявлений об установлении пенсий гражданам. Он разрабатывается для повышения качества предоставления ПФР государственной услуги, доступности результатов ее исполнения и создания комфортных условий для граждан при обращении в территориальные органы ПФР по вопросу подачи заявлений об установлении пенсий.

В случае обращения работодателя за предоставлением государственной услуги от имени гражданина, состоящего с ним в трудовых отношениях необходимо дополнительно представить письменное согласие работника на представление его заявления работодателем: документ, подтверждающий трудовые отношения с работодателем и документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя работодателя.

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19.01.2016 № 14н "Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по установлению страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению".

При повторном обращении соискатель лицензии должен заплатить госпошлину второй раз

При обращении за совершением юридически значимых действий государственная пошлина уплачивается до подачи заявлений или документов на совершение таких действий. Государственная пошлина подлежит возврату в случае отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган, совершающий данное юридически значимое действие.

Таким образом, в случае отказа уполномоченного органа соискателю лицензии в ее переоформлении возврат или зачет государственной пошлины, уплаченной за переоформление данной лицензии, не производится.

При повторном обращении в уполномоченный орган за совершением юридического действия, связанного с переоформлением лицензии, должна быть уплачена государственная пошлина в размере, установленном статьей 333.33 Кодекса. Соискатель, который вынужден обратиться повторно, должен еще раз уплатить госпошлину.

Письмо Минфина России от 21.01.2016 N 03-05-06-03/2076.

За отказ от работы в другом городе уволить нельзя, если нельзя доказать структурные изменения

Когда по причинам, связанным с изменением, в том числе организационных условий труда (структурная реорганизация производства), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника (ст.74 ТК РФ). Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу, как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 части первой статьи 77 Трудового Кодекса. Так как ответчиком не представлено доказательств того, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, суд пришел к выводу  о том, что у ответчика не было оснований для увольнения истца на основании п. 7 ч. первой ст. 77 ТК РФ.

Апелляционное определение Московского городского суда от 22.12.2015 по делу N 33-46463/2015.

Установлены требования охраны труда для производственных процессов, связанных нефтепереработкой

Утвержденные правила распространяются на работодателей, осуществляющих хранение, транспортирование и реализацию нефтепродуктов.

Федеральный государственный надзор за соблюдением правил осуществляют должностные лица Роструда. В субъектах РФ эту обязанность исполняют государственные инспекции труда.

Установлены требования охраны труда, предъявляемые к транспортировке и хранению исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства, производственным помещениям, размещению оборудования и организации рабочих мест. Правила применяются при осуществлении производственных процессов и эксплуатации оборудования; при проведении технического обслуживания и ремонта оборудования.

Приказ Минтруда России от 16 ноября 2015 г. № 873н «Об утверждении Правил по охране труда при хранении, транспортировании и реализации нефтепродуктов».

Штраф работника, оплаченный работодателем, облагается НДФЛ

Если административный штраф, наложенный на работника, как на должностное лицо, оплатила его организация-работодатель, то сумма штрафа для физлица является доходом, облагаемым НДФЛ. Определяя налоговую базу по налогу на доходы физических лиц, учитывают все доходы налогоплательщика, в денежной и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды. Если организация – работодатель оплатила за работника административный штраф, наложенный на работника как на должностное лицо, у физического лица возникает доход (экономическая выгода) в размере штрафа, оплаченного за него организацией - работодателем. Работодатель, как налоговый агент, должен удержать этот налог из любых денежных выплат работнику и перечислить в бюджет, а если это невозможно – сообщить в налоговую службу.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 20 января 2016 г. № 03-04-05/1660.

Минтрудом России обновлен справочник востребованных профессий

«Справочник востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, в том числе требующих среднего профессионального образования» в новой редакции включает в себя в том числе наименования профессий, их краткое описание, требования к образованию и опыту работы по таким отраслям, как авиастроение, автомобилестроение, атомная промышленность, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, мебельное производство, жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, лесное хозяйство, охота, пищевая промышленность, ракетно-космическая промышленность, рыбоводство и рыболовство, социальное обслуживание, финансы и экономика, юриспруденция и др.

Приказ Минтруда России от 10 февраля 2016 г. № 46 «О внесении изменений в приложение к Приказу Минтруда России от 2 ноября 2015 г. N 832 "Об утверждении справочника востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, в том числе требующих среднего профессионального образования».

Минфин уточнил облагаемую базу по НДФЛ при направлении в командировки

При оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке. Суммы суточных, выплаченные работнику сверх этих размеров, являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц.

Определение дохода, подлежащего налогообложению на дату фактического получения дохода, производится организацией - налоговым агентом в последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет после возвращения работника из командировки, а исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода. При определении налоговым агентом налоговой базы по выплаченным в иностранной валюте суточным суммы в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу Банка России, действующему на дату фактического получения дохода.

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 21 января 2016 г. № 03-04-06/2002.

Пособие по уходу за ребенком в районах Крайнего Севера составляет 100% среднего заработка

В Департаменте страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ФСС России рассмотрено обращение ООО «Актион группа Главбух» от 14.12.2015 № 93 о порядке назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Застрахованные лица, которые приступили к работе по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежали обязательному социальному страхованию, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях до 1 января 2007 года, имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности при необходимости ухода за больным ребенком при амбулаторном лечении в размере 100% среднего заработка. Такое пособие начисляется и выплачивается за весь период осуществления ухода за больным ребенком, при условии работы в указанных районах на момент наступления страхового случая.

Департамент обращает внимание, что письмо носит разъяснительный характер, оно не является нормативным правовым актом и его размещение на любом информационном ресурсе недопустимо.

Письмо Фонда социального страхования Российской Федерации от 15 января 2016 г. № 02-11-09/15-5518.

Как затребовать письменное объяснение, работодатель решает сам

На работодателя возложена обязанность по истребованию от работника письменного объяснения по факту совершенного дисциплинарного проступка. Работодатель сам вправе решить, в какой форме следует затребовать от работника письменные объяснения.

Дача объяснения является правом, а не обязанностью работника. Отсутствие объяснения не исключает обязанности работодателя доказать законность увольнения работника по ст. 81 Трудового кодекса и не лишает работника впоследствии права дать соответствующие объяснения в суде при разрешении индивидуального трудового спора об увольнении.

Апелляционное определение Верховного Суда Республики Татарстан от 14 января 2016 г. по делу № 33-572/2016.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Есть ли в вашей компании должности, к которым обязательно применяются профстандарты?

  • Да, и немало 29.7%
  • Да, пара человек 27.52%
  • Нет 32.05%
  • Затрудняюсь ответить 10.74%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


  • Мы в соцсетях
Статья предназначена для профессионалов!

Материалы сайта могут читать специалисты по кадрам и управлению персоналом.

Подтвердите, пожалуйста, свой статус профессионала, пройдя быструю регистрацию. После этого Вам будут доступны:

  • профессиональные материалы сайта;
  • 24 шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль