Инструктажи по технике безопасности

1982
Устаревшему, но все еще часто употребляемому в обиходе понятию «инструктажи по технике безопасности» в 2016 году приходит на смену формулировка «инструктажи (обучение) по охране труда». Узнайте, какие виды инструктажей по технике безопасности проводятся работодателями, чем вводный инструктаж по технике безопасности отличается от других видов инструктажей, кто проводит инструктаж по охране труда и технике безопасности в 2016 году, какие правила проведения инструктажа по технике безопасности обязательны для выполнения, а также почему важно своевременно провести инструктаж по технике безопасности в офисе.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие виды инструктажей по технике безопасности проводятся работодателями;
  • кто проводит инструктаж по охране труда;
  • какие правила проведения инструктажа по охране труда обязательны для выполнения.

Уделяя внимание теме производственной безопасности, нельзя не рассмотреть один из важнейших ее аспектов — обучение работников правилам, приемам и методам безопасного выполнения трудовой функции. Во избежание травм, профессиональных заболеваний и аварий персонал должен регулярно проходить в 2016 году инструктажи по охране труда. Часто эти мероприятия называют инструктажами по технике безопасности. Следует отметить, что «техника безопасности» — устаревшее и довольно узкое понятие, на смену которому сегодня пришла более актуальная формулировка «охрана труда». Для успешного осуществления производственной деятельности необходимо придерживаться требований охраны труда и контролировать сроки проведения инструктажей.

Виды инструктажей по охране труда

Принимая во внимание такие свойства, как характер и время проведения обучающих мероприятий, можно выделить следующие виды инструктажей по технике безопасности:

  • вводный,
  • первичный (на рабочем месте),
  • повторный,
  • целевой,
  • внеплановый.

Вводный инструктаж проводится со всеми принятыми на работу сотрудниками. Первичный инструктаж по охране труда и технике безопасности на рабочем месте проводится перед допуском сотрудника к самостоятельной работе. Если вводный инструктаж можно проводить в форме группового занятия, то первичный инструктаж по технике безопасности на производстве требует индивидуального взаимодействия инструктора (обычно это непосредственный руководитель работ) с каждым сотрудником.

Первичный инструктаж проходят специалисты, чья работа непосредственно связана с испытанием, обслуживанием, ремонтом и эксплуатацией оборудования и инструментов, а также хранением и применением сырья. В ходе инструктажа персонал должен освоить безопасные приемы и методы труда. Все работники, прошедшие первичный инструктаж, должны раз в полгода (при выполнении работ в условиях повышенной опасности — раз в квартал) проходить повторный инструктаж.

Отметим, что работники, которые не связаны с обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием инструмента, хранением и применением сырья и материалов, первичный инструктаж на рабочем месте не проходят. При этом перечень профессий и должностей работников, освобожденных от первичного инструктажа на рабочем месте, утверждает руководитель организации по согласованию с профсоюзным комитетом (при наличии) (п.7.2.1. ГОСТ 12.0.004-90, утвержден постановлением Госстандарта СССР от 5 ноября 1990 г. № 2797).

Целевой инструктаж проводится перед выполнением работ, не имеющих прямого отношения к обычным трудовым обязанностям персонала (например, при погрузке сырья, уборке территории и т. д.), а внеплановый — в особых ситуациях: при внедрении новых стандартов, по причине нарушения работниками требований производственной безопасности или продолжительного (более 60 дней) перерыва в работе, а также по требованию контролирующих органов.


Читайте в электронном журнале статью «Назначаем ответственного за охрану труда»


Вебинар 20 декабря "Инспектор выписал предписание и привлек компанию к ответственности. Как отменить штраф?"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Внеплановые и плановые проверки: ключевые моменты, к которым следует подготовиться и что делать, если «всё плохо»
  2. Какие нарушения «любят» инспектора и как собирается доказательственная база «силами» самого работодателя
  3. Обстоятельства, исключающие применение санкций. Сообщите о них инспектору
  4. Как реагировать за запрос инспектора, который говорит, что документы нужны «вчера»
  5. Порядок применения штрафа на организацию и руководителя: от запроса документов до вынесения постановления о штрафе
  6. Охрана труда: что делать, если у Вас нет спецоценки
  7. В каком порядке и сроки оспаривать акт проверки ГИТ, предписание, постановление об административном правонарушении. Что следует делать одновременно с оспариванием предписания ГИТ, чтобы параллельно не попасть под новый штраф или дисквалификацию?
  8. Стратегия оспаривания действий ГИТ: обжалование по существу и процедурные моменты, что просить в жалобе в зависимости от фактических обстоятельств. Оспаривание штрафов «по головам»
  9. Работа с персоналом при проверке: как сами работники могут «помочь» инспектору наложить штраф
  10. Инструменты защиты работодателя от инспекции
  11. Анализ судебной практики

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Вводный инструктаж по технике безопасности в 2016 году

Вводный инструктаж по охране труда (технике безопасности) проводится абсолютно со всеми сотрудниками, принимаемыми на работу, в том числе с временными и командированными специалистами, студентами и учащимися, совместителями. Как правило, в рамках вводного инструктажа рассматриваются общие вопросы безопасности в организации и специфика ее хозяйственной деятельности, главные положения законодательства об охране труда, способы предупреждения травм, аварий и профпатологий, алгоритмы действий в чрезвычайных ситуациях и методы оказания первой помощи пострадавшим.

Обязанности по проведению вводного инструктажа возлагаются на специалиста по охране труда или на другое уполномоченное лицо. Мероприятие проводится в соответствии с разработанной и утвержденной работодателем программой, по возможности — с применением наглядных пособий и технических средств обучения. Результаты обучения отражаются в специальном регистрационном журнале, где каждый работник, прошедший инструктаж, ставит личную подпись.


Читайте в электронном журнале статью «Как ГИТ проверит работы на высоте по новым правилам охраны труда»


Проведение инструктажа по технике безопасности

В большинстве случаев проведение инструктажа по технике безопасности предполагает проверку полученных знаний. Проверка проводится в конце занятия в форме устного опроса, практической демонстрации работниками приобретенных навыков или тестирования с помощью технических средств обучения. Работник, показывающий неудовлетворительные знания, к самостоятельной работе не допускается и должен пройти обучение повторно.

Курирует инструктаж непосредственный руководитель работ (например, мастер или начальник цеха) либо сотрудник службы охраны труда. Финансирование обучения, как и решение организационных вопросов, связанных с проведением инструктажа, относится к числу обязанностей работодателя. Конкретный порядок, сроки и условия проведения различных видов инструктажей по технике безопасности на предприятии устанавливаются работодателем с учетом требований действующего трудового законодательства, специфики производства и норм, регламентирующих вопросы охраны труда на рабочих местах.


Читайте в электронном журнале статью «Охрана труда отдельных категорий работников: женщин, подростков, инвалидов»


Правила проведения инструктажа по технике безопасности в 2016 году

Основные правила проведения инструктажа по технике безопасности содержатся в двух нормативных документах — ГОСТ 12.0.004-90 «ССБТ. Организация обучения безопасности труда» и «Порядке обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций». На базе данных документов сотрудниками службы охраны труда разрабатываются локальные программы, инструкции и регламенты.

Производственная безопасность — понятие, применимое не только к рабочим местам с вредными или опасными условиями труда: необходимо в установленные государственными стандартами сроки проводить инструктаж по технике безопасности в офисе, больнице, учебном учреждении. Игнорировать отдельные положения нормативных документов или требования охраны труда в целом недальновидно и опасно: работники могут поплатиться за незнание правил безопасного труда собственным здоровьем.

Работодатели, считающие инструктаж по технике пожарной безопасности или обучение правилам безопасного обращения с оргтехникой пустой тратой времени, не соблюдающие порядок и сроки обучения персонала по охране труда, нарушают закон. Государственным инспекторам предоставляется право отстранять от работы лиц, не прошедших такое обучение, а на организацию, допустившую нарушение, может налагаться административное взыскание (штраф).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...




Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.32%
  • Иногда 56.18%
  • Не оформляем срочников 19.5%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль