Заполнение больничного листа

3763
Бланк больничного листа состоит из лицевой и оборотной стороны. Лицевую сторону заполняет медицинский работник и работодатель. Оборотная сторона содержит информацию по оформлению документа. Заполняя свою часть, работодатель должен быть внимательным, ведь ФСС России имеет право не принять к зачету расходы работодателя по неверно заполненному листку нетрудоспособности. В статье расскажем, по каким правилам происходит заполнение больничного листа, существует ли инструкция по заполнению листка нетрудоспособности, а также какие ошибки чаще всего допускают работодатели при заполнении больничного листа.

Из этой статьи вы узнаете:

  • по каким правилам заполняется больничный лист;
  • существует ли инструкция по заполнению листка нетрудоспособности;
  • какие ошибки чаще всего допускают работодатели при заполнении больничного листа.

Правила заполнения больничного листа

В настоящее время действует форма больничного листка, которая утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н. Как известно, на лицевой части листка нетрудоспособности работодатель заполняет только раздел, который поименован «Заполняется работодателем». Обычно заполнением больничных листов занимается кадровая служба или бухгалтерия. Причем работодатель в локальном акте вправе определить какое именно подразделение.

Правила заполнения больничного листа в 2016 году не претерпели особых изменений. Правила заполнения листка нетрудоспособности содержатся в Порядке, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Внимание

Если руководитель или главный бухгалтер подписал лист нетрудоспособности шариковой ручкой, то можете это не исправлять. Подпись руководителя не влияет на назначение пособие, равно как и цвет, которым выполнена подпись.      

Правило № 1. Заполняйте больничный листок печатными заглавными буквами. Используйте для этого гелевую, капиллярную или перьевую ручку. Предварительно проверьте цвет чернил. Они должны быть черного цвета. Также допускается заполнять больничный лист с при помощи принтера.

Судебная практика

Есть судебное решение, в котором суд расценил как технический недочет и тот факт, что руководитель и главный бухгалтер подписали больничный лист шариковой ручкой чернилами синего цвета (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21 января 2014 г. № А27-8345/2013). Отметим, что по правилам использование шариковой ручки недопустимо, а чернила должны быть только черными.

Правило № 2. Заполняйте все строки больничного листка с первой ячейки и не забывайте ставить между словами пробелы.

Правило № 3. Следите, чтобы записи не выходили за пределы границ ячеек. Аналогичные требования касаются печати. Она не должна попадать на ячейки с данными и должна хорошо читаться.

Отметим, что наличие в больничном листе технических недочетов заполнения не является основанием для его переоформления, отказа в назначении и выплате пособий, если все записи в листке читаются (письмо ФСС России от 30.09.2011 № 14-03-11/15-11575).

К техническим недочетам ФСС РФ, в частности, относит:

  • заполнение полей больничного листа прописными, а не печатными буквами;
  • расположение отдельных букв на границе ячеек;
  • наличие пробелов между инициалами врача;
  • оттиск печати медучреждения или работодателя «заходит» на другие информационные поля.

Читайте в электронном журнале статью «Проверяем заполнение лицевой стороны больничного листа в сложных ситуациях»


Как оформить использование личного имущества в работе: размеры компенсаций, налоги

Инструкция по заполнению больничного листа для работодателя

Строка «Место работы – наименование организации». Эта строка предназначена для названия организации. Можно вписать как полное, так и сокращенное наименование. Если работодатель - физическое лицо, то вписывается его фамилия, имя и отчество. Сокращенное наименование компании вписывайте только если оно предусмотрено уставом. Если краткого название в уставе нет, а полное содержит больше 29 символов, можете произвольно его сократить в пределах имеющихся ячеек. Вашу компанию все равно идентифицируют по регистрационному номеру организацию-страхователя. Пример заполнения больничного листа приведен ниже.

Если в этой строке вы указали кавычки, точку, запятую, тире, или знак номера, то это не будет ошибкой. Это не влечет признание больничного листка недействительным.

Место работы: основное или по совместительству. В зависимости от этого поставьте галочку рядом с соответствующим значением.

Строка «Регистрационный №». Проставьте тот номер, который указан в извещении (уведомлении) страхователя. Его выдают при регистрации организации в территориальном органе ФСС России.

Строка «Код подчиненности». Отразите в ней код, который указан в извещении страхователя.


Читайте в электронном журнале статью «Заполняем лицевую сторону больничного «листа»в сложных ситуациях»


Строка «ИНН нетрудоспособного». Укажите в ней ИНН сотрудника (при наличии). Если ИНН нет, эту строку можно не заполнять.

Строка «СНИЛС». Впишите туда страховой номер, который указан в свидетельстве о государственном пенсионном страховании работника.

Строка «Условия исчисления». Ее нужно заполнить, если имеют место случаи, когда выплата больничного пособия осуществляется по особым правилам. Например, при инвалидности сотрудника, при выплате больничных работающим в районах Крайнего Севера и др. Все такие случаи перечислены на оборотной стороне больничного листа. Каждому случаю соответствует отдельный двузначный код.

Строка «Дата начала работы». В ней указывают дату, с которой человек должен был приступить к работе. Ее нужно заполнить только, в том случае, если больничный выдан в связи с заболеванием или травмой, а трудовой договор с сотрудником был аннулирован. При этом травма или болезнь должны наступить в промежуток времени с момента заключения трудового договора и до момента, когда он был аннулирован.

Строка «Страховой стаж». В ней указывается количество лет и месяцев, которые отработал сотрудник. От страхового стажа зависит размер пособия по временной нетрудоспособности.

Строка «в т. ч. нестраховые периоды». Сюда вписываются нестраховые периоды. В частности время службы в армии.


Читайте в электронном журнале статью «Исправляем ошибки в больничном листе: как оформить и кто несет за это ответственность»


Строка «Причитается пособие за период». Укажите период, за который выплачивают пособие.

В строке «Средний заработок» укажите средний заработок, из которого должно быть исчислено пособие; в строку «Средний дневной заработок» - впишите средний дневной заработок; в строку «Сумма пособия за счет средств работодателя» - сумму такого пособия; в строку «За счет средств Фонда социального страхования России» - соответствующую сумму.

В строке «Итого к начислению» укажите сумму, которую нужно выплатить сотруднику.

Строка «Фамилия и инициалы руководителя». Здесь можно указать генерального директора, руководителя структурного подразделения, другое лицо, действующее по доверенности или страхователя – физическое лицо.

Вписывая Ф.И.О., между фамилией и инициалами оставьте пробел, а между самим инициалами не делайте пробела. Отметим, что Порядок выдачи листов нетрудоспособности точно не определяет правила внесения фамилии и инициалов руководителя. По нашему мнению, при заполнении этой строки можно руководствоваться правилами внесения информации о фамилии и инициалах врача - с пробелом в одну ячейку между фамилией и инициалами. При этом, учитывая отсутствие строгой регламентации, если инициалы руководителя будут внесены через пробел в одну ячейку, ошибки не будет.

Строка «Фамилия и инициалы гл. бухгалтера». Здесь может быть указан главный бухгалтер компании или обособленного подразделения, иное доверенное лицо или страхователь - физическое лицо. Также между фамилией и инициалами оставьте пробел, а между самим инициалами пробел лучше не делать.

Каждый подписывающий ставит подпись в соответствующей строке напротив своей фамилии.

Образец заполнения больничного листа

заполнение больничного листа в 2016 году работодателем образец

Ошибки заполнения больничного листа

Ошибки может допустить как медицинская организация, так и работодатель.

Ошибки медучреждений

Чаще всего медучреждения не указано или неверно указывают фамилия, имя, отчество пациента, место работы, причина нетрудоспособности, отсутствует печать или подпись врача. Получив больничный лист с такой ошибкой, Вам следует возвратить его сотруднику. Дело в том, что в таком случае лист нетрудоспособности считается испорченным и вместо него оформляют дубликат (п. 56 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Врач указал наименование организации без типа (без ООО). В этом случае требовать замены больничного листа не нужно. Отсутствие указания на тип общества не делает больничный листок недействительным. Работодателя смогут идентифицировать по регистрационному номеру страхователя, если конечно он указан правильно.

Ошибки работодателей

Работодатели обычно допускают следующие нарушения: заполняют поля бланков прописными буквами, буквы попадают на границы ячеек, печать попадает на информационное поле, между инициалами ответственных оставляют пробел и т. д. Все это – технические недочеты. Они не являются основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий (письмо ФСС России от 28 октября 2011 г. № 14-03-18/15-12956).

Внимание!

Не используйте для исправления ошибок корректор, стирательную резинку и другие подобные средства.

Ошибка в самой записи. Если сотрудник отдела кадров или бухгалтерии допустил ошибку, внося какую-либо запись в больничный лист, то ее нужно исправить. Для этого зачеркните неправильную запись, а правильные сведения укажите на обороте больничного листа. Внесенную запись заверьте следующим образом: напишите «исправленному верить», поставьте подпись и печать работодателя.

Заполнена строка, которую заполнять не нужно. В этом случае, на оборотной стороне листка сделайте заверенную подписью и печатью запись о том, что строка считается незаполненной (например, «Строку "Дата начала работы" считать незаполненной»).

Данные о страховом стаже указаны корректно, но не с первой ячейки. Зачеркивать написанное не нужно. Необходимо внести исправление-уточнение. Например, при страховом стаже сотрудника восемь лет цифру 8 работодатель проставил во второй ячейке. Для исправления на оборотной стороне больничного листка достаточно указать: «запись во второй ячейке следует считать записью, сделанной с первой ячейки». Такую уточняющую запись заверьте подписью руководителя и печатью организации либо индивидуального предпринимателя при наличии у него печати.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Больничный листок (фрагмент). Заболел ребенок..doc
Доступно только подписчикам
  • Больничный листок (фрагмент). Назначение больничного пособия исходя из МРОТ.doc
  • Больничный листок (фрагмент). Страховой стаж сотрудника больше восьми лет.doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Есть ли в вашей компании должности, к которым обязательно применяются профстандарты?

  • Да, и немало 27.84%
  • Да, пара человек 29.02%
  • Нет 32.94%
  • Затрудняюсь ответить 10.2%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


  • Мы в соцсетях
Статья предназначена для профессионалов!

Материалы сайта могут читать специалисты по кадрам и управлению персоналом.

Подтвердите, пожалуйста, свой статус профессионала, пройдя быструю регистрацию. После этого Вам будут доступны:

  • профессиональные материалы сайта;
  • 24 шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль