Увольнение в порядке перевода

3610
В статье рассмотрим увольнение в порядке перевода в другую организацию. Узнайте, как происходит оформление увольнения в порядке перевода в 2016 году, как выглядит образец заявления об увольнении в порядке перевода к другому работодателю и запись в трудовой при увольнении в порядке перевода и другие нюансы составления документов. Также расскажем, в каком порядке издается приказ об увольнении в порядке перевода, разберем пошаговую процедуру увольнения в порядке перевода по п. 5 ст. 77 и какие гарантии работнику при увольнении в порядке перевода в 2016 году обеспечивает действующее законодательство.

Из этой статьи вы узнаете:

  • порядок процедуры увольнения в порядке перевода;
  • как правильно оформить увольнения в порядке перевода;
  • как внести запись в трудовую книжку сотрудника;
  • какие гарантии обеспечивает закон при увольнении в порядке перевода;

Увольнение в порядке перевода в другую организацию

В некоторых случаях, прекращая трудовые отношения с сотрудником, работодатель может оформить увольнение сотрудника как перевод в другую организацию. Наиболее распространенным на практике случаем увольнение в порядке перевода является ситуация, когда бывший и будущий работодатель являются аффилированными лицами, т.е. между ними существуют зависимые отношения. Для оформления такого перевода важно выполнить все необходимые процедуры и оформить обязательные официальные документы.


Полезно знать: ответы эксперта на семь каверзных вопросов о переводе.


В случае увольнения в порядке перевода причиной прекращения трудовых отношений считается смена сотрудником одного работодателя на другого. Основанием для такого увольнения, согласно ст. 77 Трудового кодекса, будет «перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность)».

Для того чтобы правильно оформить перевод сотрудника работодателю понадобится официальный запрос от будущего работодателя. Для этого можно направить ему ходатайство о приглашении работника в порядке перевода. В документе должно быть указано, что просьба о расторжении действующего трудовой договор приглашенного специалиста основывается на п.5 ч.1 ст.77 ТК РФ. Отметим, что действующий работодатель может отказать в этой просьбе. Если увольнение в порядке перевода по тем или иным причинам невозможно, трудовой договор можно расторгнуть по инициативе сотрудника. Если перевод происходит по личной инициативе подчиненного, он должен самостоятельно получить с нового места работы ходатайство, которое будет являться документальным основанием для увольнения.

К преимуществам увольнения в порядке перевода, касающимся, прежде всего самого работника, можно отнести не только гарантированное рабочее место у нового работодателя, но и отсутствие испытательного срока на новой работе. Согласно ч.4 ст.70 ТК РФ, если перевод осуществляется по согласованию работодателей, испытательный период не назначается.

Оформление увольнения в порядке перевода

Для оформления увольнения в порядке перевода действующему работодателю необходимо издать соответствующий приказ на основании ст. 77 ТК РФ. К другим документальным основаниям выпуска подобного распоряжения относятся заявление работника, приглашение от нового работодателя, трехстороннее соглашение о переводе. Приказ нужно оформить, используя унифицированную форму Т-8 или утвержденную форму компании. С этим приказом сотрудника нужно ознакомить под роспись, как и с любым другим распоряжением.

На основании приказа в личную карточку работника вносят запись об увольнении. Подобную отметку нужно сделать и в трудовой книжке.


Узнайте, как правильно составить приказ о переводе.


В последний день работы сотрудник должен получить трудовую книжку, все причитающиеся ему выплаты и справку о размере зарплаты за последние 2 года работы. Увольнение в порядке перевода подразумевает полное прекращение трудовых отношений между прежним работодателем и подчиненным.

Образец заявления об увольнении в порядке перевода

Заявление об увольнении является необходимым документальным основанием для перевода. Документ составляют в произвольной форме. К обязательным реквизитам заявления относятся: сведения об организации и должности, на которую переводится специалист; желаемая дата увольнения. Нужно отметить, что увольнение в порядке перевода осуществляется по приглашению другой компании и указать реквизиты письма-запроса. После подписания сотрудником документ передают руководству на рассмотрение. В случае согласия, необходимо завизировать заявление и заверить его подписью и  печатью.

Оклад, зарплата, компенсация,премия, надбавки: в чем разница

Приказ об увольнении в порядке перевода

Порядок оформления приказа об увольнении в порядке перевода мало отличается от стандартного увольнения. Единственным важным отличием можно считать причину увольнения, которая должна быть сформулирована как «перевод по просьбе работника к другому работодателю, п.5 ч.1 ст.77 Трудового кодекса РФ».


Временно переводим работника-спортсмена к другому работодателю: рассматриваем особенности процедуры.


Для составления приказа можно использовать собственный бланк организации или унифицированную форму Т-8. К обязательным реквизитам приказа об увольнении в порядке перевода относятся сведения о работодателе (наименование, ОКУД, ОКПО), данные работника (ФИО, табельный номер, должность и название подразделения), реквизиты трудового договора (номер, дата заключения), документальное основание перевода (письмо-запрос и заявление работника). Сотрудник должен быть ознакомлен с приказом под роспись.

Запись в трудовой при увольнении в порядке перевода

Согласно «Правилам ведения и хранения трудовых книжек», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года № 225, в случае увольнения в порядке перевода прежним работодателем в документ вносится соответствующая запись. Данные нужно вписать без сокращений. Что касается формулировки записи, важно отметить, что в ней должно содержаться указание на п.5 ч.1 ст.77 ТК РФ. Как правило, она выглядит следующим образом: «Трудовой договор прекращен в связи с переводом по просьбе (с согласия) работника на работу к другому работодателю, пункт 5 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Основанием для внесения записи в трудовую книжку считается приказ об увольнения в порядке перевода. Реквизиты документа (его номер и дату издания) нужно указать в графе 4 трудовой книжки.

Гарантии работнику при увольнении в порядке перевода

            Действующее трудовое законодательство предусматривает ряд гарантий работнику при увольнении в порядке перевода. Если недобросовестный работодатель захочет отказать сотруднику в трудоустройстве на новое место после оформления перевода, это будет считаться грубым правонарушением. К гарантиям сотруднику можно отнести:

  • право на гарантированное трудоустройство в пригласившую компанию (ст. 64 ТК РФ);
  • отсутствие испытательного срока на новом месте работы (ст. 70 ТК РФ);
  • трудоустройство к новому работодателю в течение месяца со дня увольнения.

Для того чтобы избежать возможных споров, сотрудник обязательно должен убедиться в правильности оформления документов с предыдущего места работа. Кроме того, он должен проследить за тем, чтобы наименование должности в приказе о приеме на работу совпадало с данными приглашения. Если при увольнении в порядке перевода, новый работодатель не соблюдает нормы законодательства и не обеспечивает специалиста всеми гарантиями, работник имеет полное право обратиться в суд.

Оформление увольнения в порядке перевода в другую организацию имеет свои особенности. Несмотря на то, что это довольно распространенная практика, у работодателя иногда возникают сложности с оформлением документов о переводе. Знать о нюансах оформления такого оформления необходимо как кадровым специалистам, так и самим работникам. Более подробно о порядке процедуры увольнения в порядке перевода, издании приказа об увольнении и оформлении записи в трудовой книжке сотрудника, законных гарантиях сотруднику при увольнении в порядке перевода, читайте в других материалах журнала «Кадровое дело»:

Соглашение сторон: как уволить без ошибок?

Увольняем работника по собственному желанию

Как работодателю изменить место работы сотрудника?

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Запрос о переводе сотрудника.doc
  • Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) в связи с переводом сотрудника в другую организацию.doc
Доступно только подписчикам
  • Заявление сотрудника о переводе на новую работу в другую организацию.doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Что вам помогает включиться в работу после отпуска?

  • Четкое планирование дел 42.17%
  • Чаепитие с коллегами и рассказ им об отдыхе 11.75%
  • Строгий взгляд руководителя 5.09%
  • Любимая музыка 4.31%
  • Я быстро включаюсь в работу независимо от отпуска 36.68%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


  • Мы в соцсетях
Статья предназначена для профессионалов!

Материалы сайта могут читать специалисты по кадрам и управлению персоналом.

Подтвердите, пожалуйста, свой статус профессионала, пройдя быструю регистрацию. После этого Вам будут доступны:

  • профессиональные материалы сайта;
  • 24 шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль