Увольнение в порядке перевода

2205
В статье рассмотрим увольнение в порядке перевода в другую организацию. Узнайте, как происходит оформление увольнения в порядке перевода в 2016 году, как выглядит образец заявления об увольнении в порядке перевода к другому работодателю и запись в трудовой при увольнении в порядке перевода и другие нюансы составления документов. Также расскажем, в каком порядке издается приказ об увольнении в порядке перевода, разберем пошаговую процедуру увольнения в порядке перевода по п. 5 ст. 77 и какие гарантии работнику при увольнении в порядке перевода в 2016 году обеспечивает действующее законодательство.

Из этой статьи вы узнаете:

  • как происходит оформление увольнения в порядке перевода в 2016 году;
  • в каком порядке издается приказ об увольнении в порядке перевода;
  • какие гарантии работнику при увольнении в порядке перевода в 2016 году обеспечивает действующее законодательство.

Трудоустройство сотрудника к другому работодателю означает прекращение существующих трудовых отношений с ним. В отдельных случаях происходит увольнение в порядке перевода. Все нюансы этой ситуации стоит предварительно согласовать. Чтобы перевод считался грамотно оформленным с юридической точки зрения, необходимо заранее получить официальный запрос (иными словами письмо) от будущей компании-работодателя вашего сотрудника или направить в его адрес ходатайство о приглашении специалиста на новое место работы в порядке перевода. Важно заранее уточнить сроки перевода сотрудника и своевременно оформить все документы, необходимые для завершения процедуры.

Отметим, что на практике чаще всего увольнение сотрудника в порядке перевода производится в ситуации, когда бывший и будущий работодатели являются аффилированными лицами.

Увольнение в порядке перевода в другую организацию

Рассмотрим увольнение в порядке перевода в другую организацию. Фактической причиной прекращения трудовых отношений с работником будет являться смена работодателя. Пункт 5 части 1 ст.77 Трудового кодекса предусматривает соответствующее основание прекращения трудового договора — «перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность)».

Процесс подготовки к увольнению обычно сводится к составлению письменных договоренностей с предприятием, которое планирует принять к себе увольняемого сотрудника.

Как правило, новый работодатель составляет и направляет в адрес действующего работодателя запрос, в котором просит расторгнуть с работником трудовой договор на основании п.5 ч.1 ст.77 Трудового кодекса.

Обратите внимание

Для сотрудников, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями, испытательный срок не устанавливается (ч.4 ст.70 ТК РФ).

Действующий работодатель имеет право как удовлетворить просьбу будущего работодателя, так и ответить на нее отказом. В этом случае работник может обратиться к работодателю с заявление о расторжении трудового договора по инициативе работника.

Между тем, для работника в увольнении в порядке перевода есть ряд преимуществ, в частности:

  • гарантированное получение рабочего места (не придется беспокоиться о поиске подходящей вакансии);
  • возможность сделать карьеру на новом месте;
  • отсутствие испытательного срока, который при переводе никогда не устанавливается.

Если перевод — личная инициатива работника, он должен предоставить работодателю ходатайство с нового места работы, которое используется в качестве документального основания для перевода. В этом документе должна быть сформулирована просьба нового работодателя расторгнуть с сотрудником трудовой договор на основании п.5 ч.1 ст.77 Трудового кодекса в связи с поступлением на новую работу.


Полезно знать: ответы эксперта на семь каверзных вопросов о переводе.


Оформление увольнения в порядке перевода

Оформление увольнения в порядке перевода в 2016 году также как и прежде происходит поэтапно. Сначала работодатель издает приказ об увольнении в порядке перевода со ссылкой на п.5 ч.1 ст.77 Трудового кодекса и перечислением документов-оснований (заявление работника, приглашение на работу, трехстороннее соглашение и т. д., в зависимости от конкретной ситуации). Можно воспользоваться унифицированной формой Т-8 или составить свой вариант приказа, но в любом случае необходимо ознакомить сотрудника с ним под роспись.

Затем заполняется личная карточка, в которую вносятся сведения об увольнении с указанием основания, и трудовая книжка работника. Расчет с сотрудником производится в последний день его работы на прежнем месте. Поскольку перевод означает прекращение трудовых отношений, работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, предоставить все причитающиеся компенсации (в том числе компенсацию за неиспользованные дни ежегодного отпуска), а также оформить справку о размере заработной платы за последние два года работы.


Временно переводим работника-спортсмена к другому работодателю: рассматриваем особенности процедуры.


Образец заявления об увольнении в порядке перевода

Заявление работника об увольнении в порядке перевода составляется в произвольной форме и содержит:

  • описание причин прекращения трудовых отношений;
  • наименование организации и должности, на которую осуществляется перевод;
  • желаемую дату увольнения.

Документ собственноручно подписывается сотрудником и подается на имя руководителя организации. Примерный образец заявления об увольнении в порядке перевода представлен в нашей базе кадровых документов. Если руководитель согласен на перевод, он может завизировать заявление соответствующей надписью (например, «на перевод согласен»), личной подписью и печатью.


Узнайте, как правильно составить приказ о переводе.


Приказ об увольнении в порядке перевода

Независимо от внешнего вида бланка, которым пользуется организация при оформлении процедуры прекращения трудовых отношений, приказ об увольнении в порядке перевода должен содержать ряд обязательных реквизитов. Унифицированная форма Т-8 уже содержит все необходимые для заполнения графы, в том числе:

  • реквизиты работодателя;
  • сведения о сотруднике (ФИО, табельный номер, наименование должности и структурного подразделения);
  • данные о трудовом договоре (номер, дата заключения).

При составлении приказа важно правильно сформулировать причину увольнения («в порядке перевода по просьбе (или с согласия) работника на работу к другому работодателю, п.5 ч.1 ст.77 Трудового кодекса РФ») и указать полное название организации, в которую переходит сотрудник.

Запись в трудовой при увольнении в порядке перевода

Оформляя в 2016 году запись в трудовой при увольнении в порядке перевода к другому работодателю, необходимо руководствоваться положениями «Инструкции по заполнению трудовых книжек», утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 3003 г. № 69. Все данные вписываются без сокращений. Формулировка записи в трудовой книжке выглядит следующим образом.

 «Трудовой договор прекращен в связи с переводом по просьбе (с согласия) работника на работу к другому работодателю, пункт 5 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

В графе 4 проставляется ссылка на основание — приказ об увольнении с указанием номера и даты издания документа.

Гарантии работнику при увольнении в порядке перевода

Трудовое законодательство обеспечивает определенные гарантии работнику при увольнении в порядке перевода в 2016 году. Во-первых, новый работодатель обязан принять его на работу, даже если к тому времени найдется другой подходящий сотрудник (право на гарантированное трудоустройство в пригласившую организацию обеспечивается ст.64 ТК РФ). Во-вторых, при трудоустройстве такого работника испытательный срок не устанавливается (ст.70 ТК РФ).

Если принимающая сторона по какой-либо причине нарушает права работника, тот может обратиться в суд, который с высокой долей вероятности примет сторону работника. Работнику необходимо убедиться, что все документы о переводе с предыдущего места работы оформлены правильно, а наименование должности в приказе о приеме на работу совпадает с указанным в приглашении. Трудоустройство по переводу гарантируется в течение месяца.

Вложенные документы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Запрос о переводе сотрудника.doc
  • Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) в связи с переводом сотрудника в другую организацию.doc
Доступно только подписчикам
  • Заявление сотрудника о переводе на новую работу в другую организацию.doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Если бы у вас появился шанс начать все снова, какую сферу вы бы выбрали для трудовой деятельности?

  • Медицина 23.16%
  • IT-сфера 8.82%
  • Педагогика 8.09%
  • Управление персоналом 26.84%
  • Юриспруденция 20.59%
  • Финансы/Бухгалтерия 12.5%
Другие опросы

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


  • Мы в соцсетях
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Статья предназначена для профессионалов!

Материалы сайта могут читать специалисты по кадрам и управлению персоналом.

Подтвердите, пожалуйста, свой статус профессионала, пройдя быструю регистрацию. После этого Вам будут доступны:

  • профессиональные материалы сайта;
  • 24 шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль