Проверка трудовой инспекции

5749
Визит инспектора государственной трудовой инспекции для многих организаций – нежелательная ситуация. Нередко проверка трудовой инспекции - способ испугать работодателя при возникновении конфликта. Насколько широки полномочия трудовой инспекции, что проверяют и всегда ли инспекторы придут по жалобе работника? Также обсудим, когда может проводиться проверка трудовой инспекции, за какой период запрашивают документы трудовые инспекторы при проверке и в каких случаях проведенную проверку и ее результаты можно признать недействительными.

Из этой статьи вы узнаете:

  • когда может проводиться проверка трудовой инспекции;
  • какие документы запрашивают трудовые инспекторы при проверке;
  • в каких случаях проведенную проверку и ее результаты можно признать недействительными.

Правовые основания проверок ГИТ

Трудовая инспекция проверяет соблюдение работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. В настоящее время при проведении проверки ГИТ используются нормативные акты:

  • глава 57 Трудового кодекса;
  • Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон № 294-ФЗ);
  • Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 30 октября 2012 № 354н «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по труду и занятости государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» (далее – Регламент);
  • Конвенция Международной организации труда № 81 об инспекции труда (1947) и Протокол к ней (1995);
  • Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утв. постановлением Правительства РФ от 01 сентября 2012 г. № 875;
  • Методические рекомендации по применению должностными лицами государственных инспекций труда Закона № 294-ФЗ, утвержденные приказом Роструда от 24 января 2011 г. № 14.

Обратите внимание

Роструд планирует опубликовать в открытом доступе на портале «Онлайнинспекция.рф» исчерпывающий перечень нормативных актов, содержащих требования трудового законодательства и единый перечень самих требований. Для максимальной доступности и удобства работодателей требования будут разбиты по тематическим рубрикам. Кроме того появится удобная система поиска.

Руководитель Роструда Всеволод Вуколов отмечает: проблема для работодателей связана с огромным количеством требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.


Читайте в электронном журнале статью «Ответная проверка: как узнать, не нарушает ли инспектор ваши права».


Виды проверок

Проверки ГИТ могут быть плановыми и внеплановыми.

Плановые проверки могут проводиться раз в три года, которые отсчитываются с момента:

  1. государственной регистрации организации;
  2. предыдущей плановой проверки;
  3. фактического ведения бизнеса.

Плановые проверки согласовываются с прокуратурой. График плановых проверок публикуется на официальных интернет-сайтах ГИТ и Генеральной прокуратуры. Проверить, имеется ли ваша организация в плане проверок на 2016 год, вы можете с помощью нашего сервиса «План проверок ГИТ».

Плановые проверки могут быть комплексными и тематическими. В ходе комплексной ГИТ проверяет соблюдение работодателем требований трудового законодательства в целом, в ходе тематической – отдельных разделов или норм, касающихся, например, оплаты отпусков, замещения должностей временно отсутствующих работников и т.д.

Обращаем внимание!
С 1 января 2016 года для малых предприятий установлены трехлетние надзорные каникулы. Это означает, что в отношении субъектов малого предпринимательства не должны проводиться плановые проверки.

В том случае, если организация – субъект малого предпринимательства все же будет внесена в перечень плановых проверок на 2016 год, работодателю надо обратиться в территориальное отделение Роструда с заявлением об исключении из плана проверок.

Для этого надо представить заявление по форме, утвержденной Постановление Правительства России от 26 ноября 2015 г. № 1268. К заявлению надо приложить следующие документы:

  • выписку из реестра акционеров общества (для акционерных обществ);
  • заверенную копия отчета о финансовых результатах за один календарный год из 3 предшествующих календарных лет;
  • заверенную копию сведений о среднесписочной численности работников.

Напоминаем, что малыми предприятиями считаются организации, у которых:

  • средняя численность работников за предшествующий календарный год не превышает 100 человек включительно;
  • выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС за предшествующий календарный год не превышает 800 млн руб.;
  • доля участия государства, субъектов РФ, муниципальных образований общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов не превышает 25 %, а суммарная доля участия иностранных юридических лиц или юридических лиц, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, не превышает 49 %.

Внеплановые проверки могут производиться в любой момент независимо от времени проведения предыдущих проверок при возникновении оснований, перечисленных в статье 360 Трудового кодекса.

проверка трудовой инспекции малого предприятия пошаговая инструкция

Как плановые, так и внеплановые проверки могут быть документарными (проверка официальной документации) или выездными (проверка на территории организации).

Имейте в виду

На внеплановые проверки малых предприятий трехлетний мораторий не распространяется. Поэтому в отношении субъектов малого предпринимательства не исключена возможность визита трудового инспектора.


Читайте в электронном журнале статью «12 кадровых документов, которые помогут пройти любую проверку».


Сроки уведомления работодателя и продолжительность проверок

При проведении плановой проверки ГИТ обязана уведомить работодателя не позднее, чем за три рабочих дня до ее начала (п. 12 ст. 9 Закона № 294-ФЗ). Поэтому даже, если вы не проверили информацию о том, запланирована ли в отношении вашей организации плановая проверка, визит трудового инспектора е станет для вас неожиданностью.

При нарушении сроков уведомления проверку могут признать незаконной (п. 1 ч. 2 ст. 20 Закона № 294-ФЗ).

Внеплановая проверка может проводиться без предупреждения. Если ГИТ осуществляет проверку по жалобе работника или в случаях угрозы причинения вреда жизни и здоровью работников, предварительное уведомление работодателя о предстоящей проверке запрещается (ч. 9 ст. 360 ТК РФ). В остальных случаях ГИТ должна сообщить о проверке не менее, чем за 24 часа до ее проведения (п. 16 ст. 10 Закона № 294-ФЗ, п.72 Регламента).

Проверка может проводиться не более 20 рабочих дней (ч.1 ст. 13 Закона № 294-ФЗ). Но здесь стоит иметь в виду, что этот максимальный срок установлен в отношении всех проверок, которые проводятся органами государственного контроля: 20 дней – на выездные проверки и 20 дней – на документарные. Это означает, что если в отношении вашей организации проводится несколько проверок, то их общая продолжительность не должна превышать 20 рабочих дней.

Исключение составляют микропредприятия, которые можно проверять не дольше 15 часов, и малые предприятия – в течение 50 часов. Но эти исключения не действуют при проведении внеплановой и документарной проверок.

Совет
Для того, чтобы фиксировать продолжительность проверок советуем организациям вести Журнал проверок. Отметим, что с ноября 2014 года ведение такого журнала является не обязанностью, а правом организации. Между тем Журнал проверок важен в первую очередь для самих работодателей, поэтому рекомендуем организациям не отказываться от него.

В журнале проверок трудовой инспектор должен будет вписать даты начала и окончания проведения проверки, временя ее проведения, правовые основания, цели, задачи и предмет проверки, выявленные нарушения и выданные предписания.

Вести Журнал проверок можно по типовой форме, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 30 апреля 2009 г. № 141.

ГИТ вправе продлить сроки проверки, но не более, чем на 20 рабочих дней, а в отношении малых предприятий и микропредприятий – не более, чем на 15 часов. Если инспекторы решили продлить проверку, они обязаны предупредить организацию не позднее, чем за 3 рабочих дня. Продление срока внеплановой и документарной проверок запрещено.

Несоблюдение сроков проведения проверки является грубым нарушением и может повлечь отмену результатов проверки.

Какие документы проверяет ГИТ

Трудовой инспектор, прежде всего, проверяет соблюдение основных требований, предусмотренных трудовым законодательством. Так, исходя из положений Трудового кодекса, в каждой организации должны быть утверждены правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР), положение о персональных данных, а также предусмотрен механизм индексации заработной платы. Трудовой кодекс устанавливает требования к содержанию ПВТР (ч. 4 ст. 189 ТК РФ), и при проведении проверки инспектор обратит внимание, соответствуют ли этим требованиям утвержденные в компании ПВТР. Также инспектор проверит локальные акты компаний на предмет соответствия нормам трудового законодательства. Достаточно часто ГИТ штрафует за отсутствие конкретных дат выплаты заработной платы в ПВТР (формулировка «не позднее» определенного числа месяца считается нарушением).

Следующая группа документов, проверяемая инспекторами, – документы, подтверждающие выплату работникам заработной платы и ее размер. Прежде всего, это расчетный листок. Трудовой кодекс предусматривает обязанность работодателя извещать работников о составных частях зарплаты, размерах дополнительных выплат и удержаний, а также об общей сумме, подлежащей выплате (ст. 136 ТК РФ). В письме Роструда от 18 марта 2010 № 739-6-1 указывается, что расчетный листок должен выдаваться не позднее дня окончательного расчета с сотрудником за месяц даже в случае перечисления зарплаты на банковскую карточку работника. Подтверждением выдачи расчетных листков может служить их передача работникам под роспись с указанием даты выдачи. Однако, если организация большая, хранение расчетных листков за несколько лет повлечет за собой значительные расходы. Поэтому целесообразен вариант, когда расчетные листки создаются в компьютере, а в локальном нормативном акте организации предусматривается возможность работника получить расчетный листок в бухгалтерии по устному запросу. И один, и другой варианты необходимо указать в справке-пояснении, которая предоставляется в ходе проверки ГИТ.

В поле зрения ГИТ попадают документы, подтверждающие размер выплачиваемой зарплаты:

  • бухгалтерские документы: ведомости по начислению зарплаты – расчетная ведомость;
  • платежная ведомость;
  • документы, подтверждающие факт перечисления зарплаты на карточки работников (платежные поручения) и трудовые договоры в части описания порядка начисления зарплаты.

 ГИТ также проверяет содержание трудовых договоров как с точки зрения их соответствия трудовому законодательству, так и с точки зрения выполнения формальных требований к содержанию, установленных ст. 57 ТК РФ (в том числе, наличие информации об условиях труда на рабочем месте).

Какого либо перечня документов, которые в обязательном порядке проверят ГИТ, не существует. Практически инспектор может проверить любые документы, связанные с исполнением работодателем трудового законодательства. Но с большой долей вероятности трудовой инспектор запросит:

  • учредительные документы;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • трудовые договоры с несовершеннолетними, а также с женщинами, имеющими детей;
  • документы, подтверждающие предоставление и своевременную оплату работникам ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • график отпусков;
  • штатное расписание;
  • табель учета рабочего времени.

К проверке ГИТ также надо подготовить и другие документы.

Права работодателя при проверке

Закон № 294-ФЗ предусматривает ряд мер по защите прав организаций-работодателей при проведении проверок ГИТ.

Все проводимые проверки должны согласовываться с органами прокуратуры. При этом выясняется, есть ли основания для проведения проверки, нет ли обстоятельств, исключающих возможность ее проведения, не проводится ли отношении данной организации иных проверок (ст.9, 10 Закона № 294-ФЗ).

О проведении внеплановой проверки работодателя должны уведомить не позднее, чем за 24 часа до ее проведения, за исключением проведения проверки по жалобе работника и угрозы причинения вреда жизни и здоровью работника.

Если уведомление о проведении проверки получено заблаговременно, целесообразно ознакомиться с имеющимися у ГИТ материалами, служащими основаниями для проведения проверки (заявление, обращение), проверить наличие согласования проверки с органами прокуратуры, провести оперативное внутреннее расследование фактов, ставших основанием для проведения проверки. Нелишним будет ознакомиться с нормативными актами, регулирующими проведение проверок, а также права и обязанности инспекторов ГИТ. Это позволит вам заранее понимать, не превышают ли инспекторы своих полномочий при проведении проверки.

Приказ (распоряжения) о проведении проверки должен соответствовать типовой форме, утвержденной Приказом Минэкономразвития России от 30 апреля 2009 № 141. Если в нем отсутствуют некоторые из необходимых реквизитов или хотя бы в одном из них содержится ошибка, это может служить основанием для отмены всех результатов проверки. В приказе должны быть четко установлены предмет и основания проведения проверки. Предмет проверки должен соответствовать основаниям ее проведения. В случае внеплановой проверки ее предмет формулируется максимально близко к поступившему в ГИТ заявлению или обращению.

Совет эксперта

— Компаниям необходимо учитывать, что закон запрещает выходить за рамки предмета внеплановой проверки. То есть, если проверка проводится, скажем, по жалобе работника на применение к нему дисциплинарного взыскания, инспектор ГИТ не вправе проверять иные вопросы (например, наличие обязательных локальных актов, своевременность выплаты заработной платы, охрана труда и пр.). Результаты проверки, проведенной за рамками ее предмета, могут быть оспорены в суде.

Владимир Степанов, юрист трудовой практики
Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

В соответствии со ст. 25 Закона N 294-ФЗ при проведении проверки должны присутствовать руководитель организации, индивидуальный предприниматель или их представители. Отсутствие может расцениваться как воспрепятствование в деятельности органу власти. В то же время, если проверка проводится без предварительного уведомления, то отсутствие руководителя, индивидуального предпринимателя или их представителей может служить основанием для оспаривания полученных результатов проверки.

При проведении проверки работодатель вправе требовать вручения копии приказа о ее проведении, знакомиться со служебными удостоверениями инспекторов ГИТ, регламентами проведения проверки. По окончании проверки работодателю или его представителю должен быть выдан оригинал акта проверки для подписания. В нем указываются все выявленные в ходе проверки обстоятельства. Если у вас как работодателя возникли возражения материального или процедурного характера, их следует отразить в акте. Это обеспечит возможность его дальнейшего обжалования. Проверяющий инспектор ГИТ обязан сообщить работодателю его право представлять возражения на акт.

Вложенные документы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Журнал учета проверок юридического лица, индивидуального предпринимателя, проводимых органами государственного контроля , органами муниципального контроля.doc
Доступно только подписчикам
  • Заявление об обжаловании результатов проверки, проведенной трудовой инспекцией.doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Если бы у вас появился шанс начать все снова, какую сферу вы бы выбрали для трудовой деятельности?

  • Медицина 23.16%
  • IT-сфера 8.82%
  • Педагогика 8.09%
  • Управление персоналом 26.84%
  • Юриспруденция 20.59%
  • Финансы/Бухгалтерия 12.5%
Другие опросы

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


  • Мы в соцсетях
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Статья предназначена для профессионалов!

Материалы сайта могут читать специалисты по кадрам и управлению персоналом.

Подтвердите, пожалуйста, свой статус профессионала, пройдя быструю регистрацию. После этого Вам будут доступны:

  • профессиональные материалы сайта;
  • 24 шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль