Изменение штатного расписания

6690
Штатное расписание – один из наиболее важных документов работодателя. И многие изменения в кадровой политике (изменение размеров окладов и названий должностей, сокращение штатов, реорганизация и т.п.) автоматически влекут необходимость изменить этот локальный акт. Обсудим, когда требуется изменение штатного расписания, как оформить приказ об изменении штатного расписания, и каков порядок внесения изменений в штатное расписание.

Из этой статьи вы узнаете:

  • на каком основании можно выполнить изменение штатного расписания;
  • какова процедура внесения изменений в штатное расписание;
  • как происходит изменение штатного расписания в случае сокращения персонала.

Основания внесения изменений в штатное расписание

Изменение штатного расписания подразумевает внесение исправлений в один из основных локальных нормативных актов организации. Штатное расписание относится к обязательным для работодателя документам и служит для утверждения структуры, состава персонала и его численности в соответствие с Уставом организации. Документ, как правило, содержит перечень всех имеющихся в компании структурных подразделений, названия должностей, специальностей и профессий. Кроме того, указывают требуемый для данных должностей уровень квалификации, а так количество штатных единиц (Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты).

Штатное расписание разрабатывается на основе унифицированной формы №Т-3, утвержденной Госткомстатом РФ (постановление от 05.01.2004 №1). Если у работодателя есть такая необходимость, он может составить и утвердить собственную форму штатного расписания (Письмо Роструда от 14 февраля 2013 № ПГ/1487-6-1).


Читайте в электронном журнале статью «Когда трудовой договор можно изменить в одностороннем порядке?».


В общепринятой форме, утвержденной Госкомстатом, четко определены обязательные для данного документа сведения и реквизиты. К ним относятся: наименования структурных подразделений, названия должностей и количество штатных единиц для каждой из них, размер оклада и надбавок. Если у работодателя появилась потребность в изменении штатного расписания, это означает, что сведения, внесенные в форму №Т-3 или утвержденную работодателем форму, потеряли актуальность.

Вебинар 20 декабря "Инспектор выписал предписание и привлек компанию к ответственности. Как отменить штраф?"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Внеплановые и плановые проверки: ключевые моменты, к которым следует подготовиться и что делать, если «всё плохо»
  2. Какие нарушения «любят» инспектора и как собирается доказательственная база «силами» самого работодателя
  3. Обстоятельства, исключающие применение санкций. Сообщите о них инспектору
  4. Как реагировать за запрос инспектора, который говорит, что документы нужны «вчера»
  5. Порядок применения штрафа на организацию и руководителя: от запроса документов до вынесения постановления о штрафе
  6. Охрана труда: что делать, если у Вас нет спецоценки
  7. В каком порядке и сроки оспаривать акт проверки ГИТ, предписание, постановление об административном правонарушении. Что следует делать одновременно с оспариванием предписания ГИТ, чтобы параллельно не попасть под новый штраф или дисквалификацию?
  8. Стратегия оспаривания действий ГИТ: обжалование по существу и процедурные моменты, что просить в жалобе в зависимости от фактических обстоятельств. Оспаривание штрафов «по головам»
  9. Работа с персоналом при проверке: как сами работники могут «помочь» инспектору наложить штраф
  10. Инструменты защиты работодателя от инспекции
  11. Анализ судебной практики

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Например, если в компании происходит сокращение штата или структурная реформа с изменением названий отделов и должностей, или же работодатель принял решение об изменении размеров оклада, изменении штатного расписания необходимо, чтобы формально утвердить принятые нововведения.

Порядок изменения штатного расписания

Изменение штатного расписания, как правило, происходит в соответствие с основаниями нововведений. Тем не менее, для данной процедуры можно выделить некоторые общие принципы.


Читайте в электронном журнале статью «Как установить разные оклады по одной должности: вводим квалификационные категории».


В случае необходимости внесения исправлений в действующее штатное расписание организации работодатель может как издать приказ об утверждении нового варианта данного документа, так и о внесении поправок в действующее. Если объем нововведений велик, то целесообразно разработать и утвердить новое штатное расписание. Такая ситуация характерна для крупных реформ в структуре организации. Если же правки касаются только некоторых положений документа, то достаточно внести изменения в действующий документ.

Несмотря на то, что издание приказа об изменении штатного расписания не требует особых формальностей, он, как и все распоряжения руководства, должен быть подписан главным лицом компании. Если правки в действующий документ вносятся в связи с созданием в организации новых должностей или упразднением вакантных позиций, то процедура издания приказа может не включать обязательное ознакомление с ним сотрудников предприятия.

Напротив, если структурная реформа или изменение условий труда затрагивает действующий персонал компании, наниматель не имеет права на изменение штатного расписания без ведома сотрудника. Это связано с тем, что название должности и размер заработной платы — обязательные условия трудового договора, которые нельзя менять  одностороннем порядке. Нанимателю необходимо уведомить подчиненного о планируемых поправках в штатном расписании и трудовом договоре и заключить с ним соответствующее дополнительное соглашение. При этом, недостаточно просто ознакомить сотрудника с распоряжением об изменении штатного расписания. Согласно Трудовому кодексу (ст. 74), нужно уведомить работника об изменениях организационных или технологических условиях труда за две месяца и, в случае необходимости, предложить другую работу.

Изменение штатного расписания при сокращении работников

Наибольшие сложности, как правило, вызывает изменение штатного расписания в случае сокращения штата или уменьшения числа сотрудников. В случае если работодатель планирует такие мероприятия, первое, что он должен сделать — это исключить из штатного расписания вакантные должности. Это связано с тем, что до сокращения наниматель обязан предложить своему подчиненному другую работу в компании (ч. 1 ст. 180 ТК РФ). Кроме того, ему необходимо заранее оповестить персонал и профсоюзную организацию (или другой выборный орган, действующих в интересах сотрудников) о планируемых мероприятиях. Сделать это нужно не позднее, чем за два месяца (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). В случае изменения штатного расписания в связи с готовящимся сокращением, каждый работник должен быть оповещен персонально и ознакомлен с соответствующими документами под роспись. Чтобы не столкнуться с массовыми увольнениями, уведомления персоналу следует направить не позднее, чем за три месяца.

Таким образом, если работодатель планирует провести сокращение штата, ему необходимо внести соответствующие поправки в штатное расписание заранее. Новый нормативный акт должен вступить в силу через два месяца после издания приказа об изменении штатного расписания.

Изменение штатного расписания — довольно сложная процедура. Работодатель должен соблюсти множество формальностей, прежде чем вносить правки в этот нормативный акт. В некоторых случаях нововведения проходят без оповещения персонала, но в большинстве ситуаций уведомление сотрудников будет обязательным. Это особенно важно в случаях сокращения персонала или уменьшения численности штата. Более подробно о том, в каких случаях требуется изменение штатного расписания, каких оснований требует данная процедура, каков порядок внесения изменений и как происходит изменение штатного расписания в случае сокращения персонала, читайте в других материалах журнала «Кадровое дело»:

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Приказ о внесении изменений в штатное расписание. Изменение оклада работника.doc
  • Приказ о внесении изменений в штатное расписание в связи с изменением организационных и технологических условий труда.doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ о внесении изменений в штатное расписание.doc
  • Приказ об утверждении штатного расписания.doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...




Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.42%
  • Иногда 56.05%
  • Не оформляем срочников 19.53%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль