Перечень типовых инструкций по охране труда

5997
Перечень действующих инструкций по охране труда разрабатывается каждым работодателем и используется в процессе обучения работников технике производственной безопасности. Узнайте, каковы виды инструкций по охране труда, какая существует классификация инструкций по охране труда, как надо составлять перечень типовых инструкций по охране труда в 2016 году, как выглядит общепринятая классификация инструкций по охране труда и образец перечня инструкций по охране труда.

Из этой статьи вы узнаете:

  • как классифицируются документы в перечне типовых инструкций по охране труда;
  • как использовать перечень типовых инструкций по охране труда при создании списка инструкций по ОТ для конкретной организации;
  • какие действующие акты входят в перечень типовых инструкций по охране труда.

Классификация инструкций по охране труда в 2016 году

Перечень типовых инструкций по охране труда содержит нормативные акты, относящиеся к важнейшим средствам обучения персонала. Это официальные документы компании, которые нужны работодателю для того, чтобы подготовить сотрудников безопасно выполнять свою трудовую функцию. Инструкции устанавливают правила поведения персонала на рабочем месте. Обязанность работодателя — организовать в компании обучение по охране труда и разработать комплект необходимых локальных нормативных актов (ст. 212 ТК РФ). Использование тех или иных инструкций для обучения сотрудников зависит от специфики деятельности организации. Кроме того, существуют отдельные нормы для разных профессий и видов работ.

Среди многообразия нормативных актов, связанных с безопасностью выполнения тех или иных работ, можно выделить перечень типовых инструкций по охране труда. Документы в нем классифицируются по своему назначению. Стандартная классификация инструкций по охране труда выделяет два основных типа нормативных актов: общие и специализированные. К общим относят нормы, необходимые для проведения вводного инструктажа персонала при приеме на работу. К специализированным — нормативные акты для обучения безопасному выполнению определенных видов работ, предназначенные для конкретных должностей или профессий.


Евгения ЛИТВИНОВА, ведущий специалист Центра ГМСН ФГУГП «Гидроспецгеология» (Москва)
Решайте, нужен ли специалист по охране труда в филиале, исходя из численности работников и удаленности от головной организации

Закон не устанавливает обязанность работодателя вводить должность специалиста по охране труда в филиале, поскольку это обособленное структурное подразделение, которое не является юридическим лицом. Создавая службу охраны труда, нужно учитывать численность сотрудников в целом по организации, включая филиалы. При этом если подразделения организации удалены друг от друга на расстояние от 0,5 до 1,5 км, то к численности работников службы охраны труда, рассчитанной по нормативам, следует устанавливать коэффициент 1,2, а на расстоянии от 1,5 км и более – коэффициент 1,4 (п. 1.10 Межотраслевых нормативов).
Однако с учетом численности сотрудников филиала и характера выполняемых работ может быть целесообразно ввести в нем должность специалиста по охране труда или создать соответствующее подразделение. Это позволит обеспечить работникам безопасные условия труда, предупредить производственный травматизм и т. д.

Примером таких документов могут служить «Инструкция по охране труда для водителя автомобиля» или «Инструкция по охране труда при работе на высоте». Перечень типовых инструкций по охране труда включает как стандартные общие нормативные акты, такие как «Инструкция по охране труда при работе на персональном компьютере», так и узкоспециализированные, разработанные работодателем с учетом особенностей деятельности компании.


Полезно знать: как организовать инструктажи по охране труда при большой текучести кадров.


Разработка данных нормативных актов, как правило, находится в ведении службы охраны труда компании. В процессе их подготовки могут принимать участие начальники структурных подразделений: цехов, лабораторий, производственных отделов и других служб. Все инструкции согласовываются с соответствующим профсоюзным органом или выборным органом, представляющим интересы сотрудников. При необходимости акты могут быть разработаны при участии других заинтересованных служб. Окончательное утверждение инструкции по охране труда происходит на основании приказа руководителя предприятия.

Виды инструкций по охране труда

Среди инструкций по охране труда можно выделить несколько основных видов, чаще всего применяемых на практике. В первую очередь, это типовые нормативные акты, которые утверждены федеральными органами исполнительной власти в качестве базовых. Перечень типовых инструкций по охране труда включает основные нормы, которые можно использовать в неизменном виде или адаптировать к потребностям организации в зависимости от ее особенностей. Другой вид инструкций по охране труда - это акты, разработанные специально для сотрудников той или иной организации. Чаще всего для их разработки используют стандартные инструкции. Работодатель может использовать документ в качестве основы для локального акта или применить отдельные его положения.

Перечень типовых инструкций по охране труда устанавливает требования к охране труда в аварийных ситуациях, до и после выполнения работы, в процессе выполнения трудовых обязанностей. Многие из этих положений могут быть полезными при разработке локальной инструкции. Типовые нормативные акты могут применяться вне зависимости от сферы деятельности компании. В этом случае они относятся к межотраслевым инструкциям. Если же нормы установлены для конкретного вида работ или специальности, они считаются отраслевыми.

Вебинар 6 декабря "Изменения трудового законодательства-2017. К чему готовиться кадровым специалистам в новом году"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Повышение требований к квалификации работника (профстандарты и процедура независимой оценки квалификации). Необходимо ли что-то менять и что
  2. Изменения, связанные с рассмотрением трудовых споров. Что помнить работодателю, если сотрудник планирует обращаться в суд
  3. Новеллы в регулировании оплаты труда. Что учитывать и что пересмотреть
  4. Усиление ответственности работодателя. Изменения в отчетности
  5. Специальная оценка условий труда. «Шлифовка» действующего законодательства и новейшие разъяснения регулирующих органов
  6. Трудовые отношения в микропредприятиях. Особенности и ожидаемые результаты вступления в силу новых правил для микропредприятий в 2017 году

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Перечень типовых инструкций по охране труда в 2016 году включает большое количество документов, для подбора которых обязательно учитывается названия отрасли и потребности производства. Отметим, что оформление актов может быть выполнено различными способами. Чаще всего инструкция по ОТ — это текстовый документ. Однако некоторые компании для повышения эффективности последующего обучения сотрудников пользуются возможностями современной полиграфии и мультимедиа. Такие нормативные акты более наглядны и лучше усваиваются персоналом.

Перечень инструкций по охране труда

Все локальные нормативные акты по охране труда на предприятии должны быть зарегистрированы в отдельном документе. Как правило, он носит название «Перечень инструкций по охране труда». Он представляет собой список в свободной форме, утвержденный руководством предприятия.


Узнайте, как составить инструкцию по охране труда: простой алгоритм действий.


Перечень типовых инструкций по охране труда не имеет унифицированной формы. Тем не менее, существуют реквизиты, которые обязательно должны быть включены в данный документ. К ним относятся:

  • названия инструкций, структурированные по категориям, вилам работ или должностям;
  • буквенное и цифровое обозначение актов;
  • дата утверждения инструкции;
  • ФИО лица, утвердившего документ;
  • плановый срок пересмотра списка.

Документ необходимо заверить подписью руководителя организации и специалиста по охране труда (начальника службы ОТ). Перечень типовых инструкций по охране труда должен быть доступен каждому сотруднику компании. Вместе с комплектом актов для ознакомления он должен храниться в каждом отделе.


Аудит по охране труда: какие документы обязательно должны быть в организации, рассказывает эксперт.


Стоит отметить, что работодатель должен проверять и пересматривать данный перечень не реже чем раз в пять лет. Включенные в него документы со временем теряют свою актуальность и нуждаются в доработке. В некоторых случаях инструкции по ОТ могут быть пересмотрены досрочно. Такую необходимость обычно вызывают реформы на производстве, изменение условий труда или внедрение новых технологий, результаты расследования профзаболевания или несчастного случая, требование Государственной инспекции труда. Изменения в перечне типовых инструкций по охране труда для данной отрасли также может вызвать пересмотр списка. Если подобных перемен не произошло, работодатель имеет право продлить срок действия документа еще на пять лет.

Действующие инструкции по охране труда в 2016 году

Анализ перечня типовых инструкций по охране труда необходим работодателю для разработки локальных нормативных актов по ОТ. Подобные списки инструкций по отраслям выпускаются в виде сборников. Перечень, как правило, утверждает соответствующий орган исполнительной власти. Идентифицировать инструкции по ОТ достаточно легко: каждая имеет свое кодовое обозначение, указанное в перечне. Например, ТОИ Р-66-24-95 «Типовая инструкция по охране труда для водителей грузовых автомобилей».

Обучение персонала по охране труда и разработка необходимых для этого документов относится к обязанностям работодателя. Перечень типовых инструкций по охране труда можно использовать при разработке локальных нормативных актов компании. На основе типовых отраслевых и межотраслевых инструкций по ОТ можно разработать документы с учетом особенностей деятельности организации и ее потребностей. Более подробно о том, как классифицируются документы в перечне типовых инструкций по охране труда, как использовать его при создании списка инструкций по ОТ для конкретной организации, какие действующие акты входят в перечень типовых инструкций по охране труда в 2016 году, читайте в других материалах журнала «Кадровое дело»:

Какие нарушения по охране труда чаще всего допускают работодатели и как их исправить

Мероприятия по охране труда: кто имеет право учить сотрудников и как составить программу обучения?

Как принять локальный нормативный акт

Назначаем ответственного за охрану труда

Как провести корпоратив с учетом правил охраны труда



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...




Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 22.58%
  • Иногда 57.53%
  • Не оформляем срочников 19.89%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль