Обязательны ли профстандарты для работодателей

12447
В июле 2016 года вступили в действие поправки в Трудовой кодекс, устанавливающие порядок применения профессиональных стандартов. И сегодня многих работодателей заботит вопрос: насколько обязательным является применение профстандартов. По этому поводу уже неоднократно высказывался Минтруд России. У экспертов на сегодняшний день уже сложилось определенное мнение на этот счет и они готовы ответить на вопрос, обязательно ли применение профстандартов для каждого работодатели и, если это не так, кто относится к той категории, которая должна придерживаться устанавливаемых ими требований и нужно ли увольнять персонал, который этим требованиям не соответствует?

Из этой статьи вы узнаете:

  • какими правилами регулируется применение профстандартов;
  • должны ли выполнять требования профстандартов коммерческие структуры;
  • каково мнение Минтруда РВ по вопросу применения профессиональных стандартов;
  • нужно ли увольнять тех сотрудников, которые не соответствуют требованиям, устанавливаемым профстандартами.

Какими правилами регулируется применение профстандартов

Текущий год ознаменовался множеством поправок, которые законодатели сочли необходимым внести в действующее трудовое законодательство. Но особый интерес вызвали у работодателей те нормы, которыми определялся порядок применения профессиональных стандартов, каждого волновал вопрос, станет ли их применение обязательным для всех организаций и как на это отреагирует рынок труда.

Понятие профтандарт определяется ст.195.1 ТК РФ как характеристика квалификации, которую работнику необходимо иметь для эффективного выполнения того или иного вида трудовой деятельности. По сути, это перечень требований, порядок разработки, утверждения и применения которых устанавливает Правительство РФ при согласовании с  Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В июле начал действовать под.3 ст.195 ТК РФ, определяющий степень обязательности применения профстандартов для работодателей. Новыми положениями четко определены случаи, когда выполнение требований профстандартов является обязанностью. Из ст. 195.3 ТК РФ следует, что выполнение этих требований обязательны, если это предусматривается действующим трудовым или федеральным законодательством, иными нормативными актами РФ, устанавливающими квалификационные требования к тому или иному виду профессиональной деятельности.

С июля 2016 года вступили в силу положения Федерального закона от 2 мая 2015 года (№122-ФЗ), согласно которым в ТК РФ внесены поправки, устанавливающие особый порядок применения таких требований для определенных категорий государственных и муниципальных учреждений, внебюджетных фондов, унитарных предприятий, государственных корпораций, компаний и хозяйственных обществ, большая часть акций которых принадлежит государству или муниципальным образованиям.

В каких случаях работодатель обязан применять профстандарты

В каждом конкретном случае работодателю следует узнать, действуют ли нормативные акты, которыми устанавливаются квалификационные требования для конкретной категории работников. Многие профстандарты имеют рекомендательный характер, но закон оговаривает ситуации, когда их применение обязательно. Например, если трудовая деятельность по определенной должности предполагает наличие льгот и компенсаций, гарантированных по закону, либо ограничения на выполнение каких-то видов работ, работодателю необходимо привести в соответствие должностную инструкцию или требования к этой профессии в соответствии с теми, что установлены в профстандарте. При этом, как следует из ст. 57 ТК РФ, официальное наименование этой должности в штатном расписании и других документах должно быть точно таким же, как указано в профессиональном стандарте.

Случаи, когда работодатели обязаны использовать профстандарты в своей работе, перечислены в Постановлении Правительства России от 22 января 2013 г. № 23. Как следует из этого документа, профстандарты могут применяться:

  • при разработке систем оплаты труда;
  • при формировании кадровой политики предприятия;
  • для повышения качества кадрового состава компании;
  • при разработке должностных инструкций и в иных делопроизводственных процессах предприятия;
  • для тарификации трудовой деятельности;
  • для разработки программ профессионального обучения персонала;
  • при разработке разного уровня образовательных стандартов в профессиональном образовании.

Необходимо заметить, что наряду с профстндартами могут применяться и традиционные квалификационные справочники. В компании они могут быть основными документами, использующимся вместо профессиональных стандартов, но это решение необходимо закрепить локальным актом.

К примерам, когда необходимо обязательное применение профстандартов, можно отнести деятельность в образовательной сфере. Законом предусматриваются некоторые ограничения, установленные для педагогов, при трудоустройстве (ст. 331 ТК РФ, ст.46 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). В соответствии с ТК РФ работать в этой области запрещается тем, кому это запрещено по решению суда, а также лицам, имеющим судимость. К требованиям к педагогам, закрепленным на законодательном уровне относится наличие среднего профессионального или высшего образования, отвечающего квалификационным требованиям, оговариваемых квалификационными справочниками иди профессиональными стандартами. Эти требования, таким образом, устанавливаются и в ТК РФ и в Федеральном законе, что подтверждает их обязательное исполнение работодателями в сфере образования.


Читайте подробнее о профстандартах в статье >>>


Еще один пример - организации, которые занимаются перевозками автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом. В соответствии с приказом Минтранса России от 28 сентября 2015 г. № 287, для работников таких предприятий  14 июня 2016 года действуют  такие профессиональные и квалификационные требования, как наличие профессионального образования, определенный стаж работы по специальности и уровень знаний и практических навыков. В этом сегменте экономической деятельности применение профстандартов, как и в случае с педагогами, для работодателей является обязательным.

Вебинар 6 декабря "Изменения трудового законодательства-2017. К чему готовиться кадровым специалистам в новом году"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Повышение требований к квалификации работника (профстандарты и процедура независимой оценки квалификации). Необходимо ли что-то менять и что
  2. Изменения, связанные с рассмотрением трудовых споров. Что помнить работодателю, если сотрудник планирует обращаться в суд
  3. Новеллы в регулировании оплаты труда. Что учитывать и что пересмотреть
  4. Усиление ответственности работодателя. Изменения в отчетности
  5. Специальная оценка условий труда. «Шлифовка» действующего законодательства и новейшие разъяснения регулирующих органов
  6. Трудовые отношения в микропредприятиях. Особенности и ожидаемые результаты вступления в силу новых правил для микропредприятий в 2017 году

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Разъяснение Минтруда России о том, насколько обязательно применение профессиональных стандартов

В своем письме  от 30 декабря 2015 № 14-0/В-1190 ведомство высказало свое мнение по данной теме. Министерство обращает внимание работодателей , что на сегодняшний день в законодательстве не содержится  четких норм применения профстандартов коммерческими предприятиями, но это не повод игнорировать требования, предусматриваемые законом для некоторых должностей, профессий или специальностей. Требования, содержащиеся в ТК РФ, считает Минтруд, должны исполняться всеми организациями, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности.

Нужно ли уволить работника, чья квалификация не соответствует профстандарту

Кроме вопроса об обязательности применения профессиональных стандартов, работодателей волнует вопрос — нужно ли будет увольнять тех работников, чья квалификация не соответствует устанавливаемым этими стандартами требованиям. Среди оснований для расторжения трудового договора, предусмотренных трудовым законодательством, подобной причины не содержится, поэтому права уволить работника, не соответствующего профстандарту, у работодателя нет. Но работник может быть уволен как несоответствующий занимаемой должности, поскольку не может эффективно выполнять свои трудовые функции из-за недостатка квалификации ( п. 3 ч.1 ст. 81 ТК РФ). Однако в этом случае работодателю потребуется представить доказательства такого несоответствия, к которым можно отнести результаты аттестации. Если же работник был аттестован и справляется со своими обязанностями, перечисленными в трудовом договоре или должностной инструкции, уволить его на основании недостаточного уровня образования или квалификации нельзя, даже если образование и квалификация не соответствуют профстандарту, действующему для данной профессии.

Более подробно о нововведениях, касающихся разработки и применения профстандартов; о правилах применения профстандартов вступающих в силу с июля 2016 года; о том, обязательны ли профстандарты для работодателей - коммерческих организаций и считает ли обязательным их применение Минтруд РФ; о вопросах увольнения сотрудника за несоответствие профстандарту, читайте в других материалах журнала «Кадровое дело»:

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • План-график внедрения профстандарта (бланк).doc
  • Приказ о создании рабочей группы по внедрению профстандартов (бланк).doc
  • Протокол заседания рабочей группы по внедрению профстандартов о переименовании должности (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • План-график внедрения профстандарта (образец).doc
  • Приказ о создании рабочей группы по внедрению профстандартов (образец).doc
  • Протокол заседания рабочей группы по внедрению профстандартов о переименовании должности (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...




Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 22.58%
  • Иногда 57.53%
  • Не оформляем срочников 19.89%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль