Обязательны ли профстандарты для работодателей

9362
В июле этого года ступает в силу статья 195.3 Трудового кодекса, устанавливающая порядок применения профессиональных стандартов. И многие работодатели озабочены вопросом: обязательны ли профстандарты для работодателей? Свое мнение по этому поводу высказал Минтруд России. В частности, специалисты расскажут, должны ли все работодатели в обязательном порядке применять профстандарты, для кого профессиональные стандарты станут обязательными, а также надо ли увольнять работников, не соответствующих профстандартам.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие правила применения профстандартов вступят в силу в июле 2016 года;
  • обязательны ли профстандарты для работодателей - коммерческих организаций;
  • считает ли обязательным применение профессиональных стандартов Минтруд РФ;
  • можно ли уволить сотрудника за несоответствие профстандарту.

Правила применения профстандартов в 2016 году

2016 год принес массу изменений в действующем трудовом законодательстве. Пожалую, одним из наиболее значимых нововведений стало утверждение норм, определяющих порядок применения профессиональных стандартов. Все бизнес сообщество взволновано вопросами: обязательны ли профстандарты для работодателей и как повлияет их использование на ситуацию на рынке труда.


Читайте подробнее о профстандартах в статье >>>


Статья 195.1 Трудового кодекса РФ определяет профессиональный стандарт как это характеристику квалификации, необходимой работнику для выполнения определенного вида трудовой деятельности. Согласно законодательству, порядок разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов устанавливается Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. 


Переход на профстандарты


С 1 июля 2016 года вступает в силу подпункт 3 статьи 195 ТК РФ, который должен установить, обязательны ли профстандарты для работодателей. Новые трудовые нормы четко определяют случаи, в которых предприниматели обязаны пользоваться стандартами. В соответствии со статьей 195.3 ТК РФ в редакции, действующей с 01.07.16, профстандарты обязательны для работодателей, если трудовой кодекс, федеральные законы или другие нормативные акты РФ устанавливают требования к квалификации той или иной категории работников.

Кроме того, с июля текущего года вступает в силу Федеральный закон от 2 мая 2015 года (№122-ФЗ), который вносит в трудовое законодательство поправки, касающиеся особенностей применения профессиональных стандартов определенными категориями государственных и муниципальных организаций:

  • внебюджетными фондами;
  • государственными или муниципальными учреждениями;
  • унитарными предприятиями;
  • государственными корпорациями;
  • компаниями и хозяйственными обществами, большая часть акций или долей в уставном капитале которых (более 50%) находится в собственности государства или муниципальных образований.

Профстандарты для работодателей


Законом утверждается право Правительства Российской Федерации устанавливать (с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений) особенности применения стандартов для этих организаций.

Редакция рекомендует

Когда используются профстандарты?

Для того чтобы проверить, обязательны ли профстандарты для работодателей, необходимо уточнить, имеются ли нормативные акты, устанавливающие требования к квалификации данной категории работников. Несмотря на рекомендательный характер применения многих профстандартов, законом четко оговариваются ситуации, когда без них не обойтись. Так, например, если по определенной должности законом установлено предоставление льгот или компенсаций, либо для определенных работ введены ограничения, работодатель должен привести требования к этой профессии в соответствие с профстандартом. Кроме того, наименование должности во всех официальных документах работодателя должно совпадать с ее названием в профессиональном стандарте (ст. 57 ТК РФ).


Читайте в электронном журнале статью «Профессиональные стандарты: как организовать работу после их утверждения».


Правила разработки, утверждения и применения профстандартов регламентируются постановлением Правительства России от 22 января 2013 г. № 23. Согласно данному нормативному акту, профстандарты используются:

  • при формировании кадровой политики компании;
  • в работе с персоналом (управлении, обучении, аттестации);
  • в делопроизводственных процессах организации (разработка должностных инструкций);
  • при тарификации работ (тарификация трудовой деятельности, присвоение разрядов работникам);
  • для разработки систем оплаты труда (учитывая особенности организации производства, труда и управления);
  • при разработке профессиональных образовательных программ;
  • при создании федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования.

Профстандарты для работодателей и сотрудников


Несмотря на то, что законодательство дает ясный ответ на вопрос “обязательны ли профстандарты для работодателей”, предпринимателей не ограничивают в возможности использовать привычные квалификационные справочники. Если руководство компании принимает решение использовать данные нормативные документы вместо профстандартов, это необходимо закрепить в локальном акте работодателя.

Примеры обязательного применения профстандартов

Ярким примером ситуации, когда применение профстандартов обязательно, является деятельность в сфере образования. Законодательство предусматривает некоторые ограничения при трудоустройстве для педагогических работников. (ст. 331 ТК РФ, ст.46 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). Трудовой кодекс запрещает работу в этой области лицам, лишенным права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда, а также гражданам, имеющим судимость по определенным причинам. Кроме того, законом предусмотрены определенные требования к квалификации педагогических работников, а именно: право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам. Таким образом, требования к работникам закреплены в Трудовом кодексе и Федеральном законе, что позволяет однозначно ответить на вопрос, обязательны ли профстандарты для работодателей в сфере образования.


Читайте в электронном журнале статью «Профстандарты для кадровиков: обязательны ли они?».


Другим наглядным примером можно считать работников организаций, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом. С 14 июня 2016 года для этой категории граждан вступают в силу профессиональные и квалификационные требования (приказ Минтранса России от 28 сентября 2015 г. № 287). Данным документом будут установлены такие квалификационные требования как уровень знаний и умений, наличие профессионального образования, требуемый стаж работы по специальности. Так же, как и в случае с педагогами, применение профстандарта станет обязательным для работодателей данного сегмента.

Читайте подробнее о профстандартах в статье >>>

Мнение Минтруда по поводу обязательности применения профстандартов

Для того чтобы составить мнение о том, обязательны ли профстандарты для работодателей, рекомендуем обратиться к опубликованному официальному мнению Министерства труда по данному вопросу (письмо Минтруда России от 30 декабря 2015 № 14-0/В-1190). Несмотря на то, что Минтруд согласен с тем, что в настоящее время законодательство не содержит четко определенных норм применения профстандартов коммерческими организациями, специалисты министерства обращают внимания на исключения, предусмотренные законом для отдельных должностей, профессий или специальностей. Подобные нормы, обязательные для исполнения любым работодателем, содержит Трудовой кодекс (ст. 57 ТК РФ).

Увольнение работника, не соответствующего профстандарту

Помимо сомнений о том, обязательны ли профстандарты для работодателей, многих руководителей волнует вопрос, можно ли уволить сотрудника, если он не соответствует профстандарту.


Читайте в электронном журнале статью «Профстандарты: основные функции кадровика».


Действующий трудовой кодекс не содержит подобных оснований расторжения трудового договора. Соответственно, работодатель не имеет права уволить сотрудника по причине несоответствия стандарту. Похожей ситуацией, бесспорно, является увольнение по причине несоответствия занимаемой должности. Если сотрудник не может выполнять определенную работу из-за недостатка квалификации, наниматель имеет право расторгнуть трудовое соглашение на основании п. 3 ч.1 ст. 81 ТК РФ. Однако факт несоответствия должен быть подтвержден результатами аттестации. В случае, когда работник прошел аттестацию и выполняет свои трудовые обязанности, указанные в трудовом договоре, он не может быть уволен из-за недостаточного уровня образования или низкой квалификации, даже если они не отвечают принятому для его должности профстандарту.

Более подробно о нововведениях, касающихся разработки и применения профстандартов; о правилах применения профстандартов вступающих в силу с июля 2016 года; о том, обязательны ли профстандарты для работодателей - коммерческих организаций и считает ли обязательным их применение Минтруд РФ; о вопросах увольнения сотрудника за несоответствие профстандарту, читайте в других материалах журнала «Кадровое дело»:

Вложенные документы

Доступно только авторизованным пользователям
  • План-график внедрения профстандарта (бланк).doc
  • Приказ о создании рабочей группы по внедрению профстандартов (бланк).doc
  • Протокол заседания рабочей группы по внедрению профстандартов о переименовании должности (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • План-график внедрения профстандарта (образец).doc
  • Приказ о создании рабочей группы по внедрению профстандартов (образец).doc
  • Протокол заседания рабочей группы по внедрению профстандартов о переименовании должности (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Принимаете ли вы на работу несовершеннолетних?

  • Принимаем, но только летом 16.09%
  • Да, так мы растим кадры для компании 4.78%
  • Не принимаем, нам нужны сотрудники с опытом 42.39%
  • Хотели бы, но не знаем, как их оформлять 1.3%
  • Предпочитаем не связываться 35.43%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


  • Мы в соцсетях
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Статья предназначена для профессионалов!

Материалы сайта могут читать специалисты по кадрам и управлению персоналом.

Подтвердите, пожалуйста, свой статус профессионала, пройдя быструю регистрацию. После этого Вам будут доступны:

  • профессиональные материалы сайта;
  • 24 шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль