Режим неполного рабочего времени

3096
Все больше работодателей предпочитают неполное рабочее время сокращению штата. Понятно почему: сокращение – весьма дорогостоящая и сложная процедура. Этого нельзя сказать про режим неполного рабочего времени. Он не предполагает особых затрат, но чтобы его ввести нужно соблюдать установленный законом порядок. В статье рассмотрим, когда работодатель может установить неполное рабочее время, какие документы нужно для этого оформить, как отменить режим неполного времени.

Из этой статьи вы узнаете:

  • когда вводят режим неполного рабочего времени?
  • можно ли установить неполное рабочее время по инициативе сотрудника?
  • какими документами сопровождается введение режима неполного рабочего времени?
  • как отменить режим неполного рабочего времени?

Когда вводят режим неполного рабочего времени

            В связи с непростой финансовой обстановкой многие работодатели стремятся сократить расходы на персонал. Сокращение штата не всегда является лучшим выходом из-за своей сложности и высокой стоимости. Неплохой альтернативой для работодателя, который хочет уменьшить расходы, избежав увольнений, будет режим неполного рабочего времени. Несмотря на то, что такие условия труда имеют ряд ограничений, если работодатель соблюдает все требования законодательства, этот режим работы поможет ему сохранить рабочие места и сократить расходы.


Сокращение рабочего времени


Действующее законодательство определяет рабочее время как время, в течение которого работник должен выполнять свои трудовые обязанности в соответствии с правилами внутреннего распорядка и условиями трудового соглашения (ст. 91 ТК РФ). Нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю. В некоторых случая работодатель имеет право установить режим неполного рабочего времени, который предполагает, что продолжительность рабочей недели или рабочего дня сократится. Данный режим устанавливается как на этапе трудоустройства работника, так и в процессе работы. Согласно законодательству, при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Именно этот пункт законодательства позволяет работодателю сокращать расходы на оплату труда. Отметим, что работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Существующие формы режима неполного рабочего времени (неполная рабочая неделя или день) могут существовать как отдельно друг от друга, так и сочетаться между собой. В этом случае сокращается как количество часов в день, так и количество рабочих дней в неделю. В табеле учета рабочего времени данный режим работы отображается кодом НС» или цифровым кодом «25» .


Читайте в электронном журнале статью «Альтернатива сокращению: неполное рабочее время».


Если работодатель вводит подобные условия труда по своей инициативе, он должен помнить о том, что это означает изменение условий трудового договора. Для этого должны возникнуть определенные обстоятельства, к которым относятся:


Неполный рабочий день: рассчитываем заработную плату


Режим неполного рабочего времени по инициативе работника

В некоторых случаях сотрудник может самостоятельно обратиться к руководству с просьбой об установлении для него режима неполного рабочего времени. Работнику достаточно составить соответствующее заявление и получить согласие нанимателя.

Вебинар 28 марта "Составляем положение о премировании. Как безопасно прописать годовые, квартальные и ежемесячные премии"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Какими признаками и особенностями обладает премия
  2. Новое в законодательстве о выплате премий
  3. Где надо и не надо устанавливать премию и какие вопросы необходимо учитывать
  4. Кто может и должен устанавливать премию
  5. Переменная и фиксированная часть оплаты труда
  6. Вопросы и проблемы отсроченных выплат/li>
  7. Кабальные соглашения о выплатах с отдельными сотрудниками

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Кроме того, существуют определенные категории сотрудников, для которых неполное рабочее время устанавливается в обязательном порядке согласно законодательству (ст. 93 ТК РФ):

  • беременные женщины;
  • женщины в отпуске по уходу за ребенком;
  • родители детей в возрасте до 14 лет;
  • родители детей-инвалидов в возрасте до 18 лет;
  • лица, ухаживающие за больным членом семьи, если факт необходимости ухода подтвержден соответствующим медицинским заключением.

Таким сотрудникам нельзя отказать в переходе на режим неполного рабочего времени. Подобный отказ будет считаться нарушением законодательства, и его можно оспорить в судебном порядке.


Читайте в электронном журнале статью «Уведомление о введении неполного рабочего времени».


Как оформить введение режима неполного рабочего времени

Процедура оформления режима неполного рабочего времени зависит от причин, исходя из которых действует работодатель. Если при этом изменяются условия трудового соглашения, и подобный режим работы вводится по взаимному согласию сторон, то необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору в письменной форме (ст. 72 ТК РФ).


Нарушение режима рабочего времени


Если работодатель вводит режим неполного рабочего времени по собственной инициативе в связи с изменившимися организационными или технологическими условиями труда, то процедура несколько усложняется. То же относится и к введению подобного режима при угрозе массового увольнения персонала. В этих случаях порядок оформления включает следующие действия работодателя:

  1. Запрос мотивированного мнения профсоюза о введении режима неполного рабочего времени

Работодатель обязан обратиться в профсоюз или иной выборный орган с запросом мотивированного мнения. Необходимо представить проект приказа о введении нового режима труда и обоснование к нему (ст. 74, ст. 372 ТК РФ).

В запросе нужно указать планируемые сроки введения подобного режима труда, предполагаемую продолжительность рабочего времени, подразделения, которых коснутся изменения, количество рабочих мест, которые удастся сохранить. При необходимости можно приложить к запросу копии отчетов о работе соответствующих подразделений.

Режим неполного рабочего времени

  1. Уведомление сотрудников о режиме неполного рабочего времени

Согласно ст. 74 ТК РФ, работодатель обязан предупредить персонал о введении новых условий труда не позднее, чем за два месяца до вступления в силу соответствующего распоряжения. Унифицированной формы уведомления не существует. Как правило, оно составляется в свободной форме. В документе необходимо указать основания и цели ввода режима неполного рабочего времени, зафиксировать режим работы, порядок расчета заработной платы. Кроме того, работодатель обязан уведомить подчиненного о возможности отказаться от работы в новых условиях и перейти на другую работу в организации. В случае отказа трудовой договор может быть расторгнут на основании ст. 81 ТК РФ (сокращение численности или штата работников). Об этом также обязательно предупредить.

Режим неполного рабочего времени

  1. Издание приказа о вводе режима неполного рабочего времени

Данный приказ необходимо выпустить за два месяца до вступления нововведений в силу (ст. 74 ТК РФ). В приказе важно указать причину ввода новых условий труда; форму режима (неполный день, неделя, смешанный режим); планируемый период действия; подразделения, на которые распространяются изменения; порядок расчета заработной платы. Данный документ не имеет унифицированной формы и может быть составлен в произвольном виде или по форме, утвержденной в компании.

Режим неполного рабочего времени

  1. Уведомление службы занятости

После издания приказа работодатель должен в течение трех дней уведомить службу занятости (ст. 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1). Уведомление, как правило, составляется в свободной форме. В документе нужно указать сведения об организации (наименование и реквизиты организации, численность работников на момент принятия решения о введении режима неполного рабочего времени), а также сведение о предполагаемых нововведениях (численность работников, на которых распространяется действие приказа; новую продолжительность рабочего времени, период действия приказа, причину принятия решения). Если работодатель своевременно не сообщит об изменении условий труда в службу занятости, на него может быть наложен административный штраф в размере от 3000 до 5000 рублей (ст. 19.7 КоАП РФ).

Режим неполного рабочего времени

  1. Заключение дополнительного соглашения к трудовому договору

Если сотрудник не возражает против установления режима неполного рабочего времени, с ним необходимо заключить соответствующее соглашение. В нем нужно установить новый режим работы, указать точное количество рабочих дней и часов, зафиксировать порядок расчета заработной платы и срок действия соглашения. Если работник подписывает допсоглашение в день получения уведомления об изменении режима работы, переход можно осуществить без двухмесячного ожидания. В случае, когда специалист отказывается продолжать работу в новых условиях, работодатель имеет право уведомить его по сокращению штата (ст. 74 ТК РФ). Предварительно необходимо предупредить сотрудника о последствиях отказа и предложить ему другие имеющиеся в компании вакансии. Если, несмотря на это, принимается решение о сокращении, работодатель обязан выплатить сотруднику все полагающиеся компенсации.

Режим неполного рабочего времени

Отмена режима неполного рабочего времени

Как правило, режим неполного рабочего времени устанавливается на определенный период. По истечении данного срока сотрудники организации продолжают работу на прежних условиях, и действие дополнительных соглашений с ними прекращается. Если же возникла необходимость отменить принятое ранее решение, работодателю потребуется издать соответствующий приказ. Действие распоряжения может распространяться как на весь персонал, так и на отдельных сотрудников. Это определяется потребностями организации и текущей ситуацией. При отмене режим неполного рабочего времени необходимо учитывать мнение профсоюза так же, как и при его установлении.


Читайте в электронном журнале статью «Неполное рабочее время: можно ли перевести всех работников на такой режим работы?».


Режим неполного рабочего времени может быть установлен как по инициативе работодателя (если компании надо сохранить рабочие места и сократить расходы), так и по просьбе сотрудника. В любом случае, изменение условий труда должно проходит с соблюдением всех требований законодательства. Более подробно о том, когда вводят режим неполного рабочего времени, должен ли работодатель установить неполное рабочее время по просьбе сотрудника, какими документами сопровождается введение режима неполного рабочего времени, как отменить принятые нововведения, читайте в других статьях журнала «Кадровое дело»:

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Дополнительное соглашение к трудовому договору о прекращении режима неполного рабочего времени (бланк).doc
  • Заявление сотрудника об установлении режима неполного рабочего времени (бланк).doc
  • Приказ об установлении режима неполного рабочего дня (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Дополнительное соглашение к трудовому договору о прекращении режима неполного рабочего времени (образец).doc
  • Заявление сотрудника об установлении режима неполного рабочего времени (образец).doc
  • Приказ об установлении режима неполного рабочего дня (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Хотели бы Вы видеть переводы документов МОТ в нашем журнале?

  • Да, это было бы полезно 59.82%
  • Нет, это мне никак не пригодится 16.07%
  • Затрудняюсь ответить 24.11%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль