Авансы работникам

8146
Ежемесячная оплата труда – законное право работника и обязанность работодателя. Помимо того, что оплата труда должна быть своевременной, она должна разделяться на части и производиться чаще одного раза в месяц. Узнайте, в каком размере выплачиваются авансы работникам, с какой периодичностью он должен выплачиваться, какую ответственность несет работодатель за нарушение порядка и сроков выплаты аванса.

Из этой статьи вы узнаете:

  • как установить срок выплаты аванса работникам?
  • как официально оформить начисление аванса?
  • как определить величину аванса работникам?
  • какая ответственность определена законом за нарушение сроков выплаты аванса?

Как установить срок выплаты аванса работникам?

Нормы действующего законодательства (ст. 136 ТК РФ) обязывают каждого работодателя своевременно осуществлять оплату труда и выплачивать заработную плату не реже, чем каждые полмесяца. Аванс — это часть оплаты труда за первую половину календарного месяца.

День начисления аванса работникам определяется правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным или трудовым договором. Наниматель вправе установить дату выплаты по своему усмотрению. На практике она, как правило, приходится на середину месяца. Законодательство не содержит ограничений для срока выплаты аванса. Главное для работодателя установить дату так, чтобы не нарушить требования ст. 136 ТК РФ о начислении зарплаты не реже чем раз в полмесяца. Соответственно, 15 или 16 число каждого месяца будет оптимальной датой для выплаты аванса работникам.


Читайте в электронном журнале статью «Одна должность – разные зарплаты, но в разных городах. Правомерно ли это?».


Соблюдение периодичности оплаты труда входит в обязанности нанимателя, закрепленные законодательно. Периодичность не может быть меньше определенных законом двух раз в месяц, т.е. выплата аванса работникам обязательна. Если наниматель нарушает требования Трудового кодекса, касающиеся правил выдачи зарплат, ему грозит административная ответственность в виде штрафа или дисквалификации для должностных лиц за неоднократные нарушения.

Вебинар 24 января "За что штрафовала ГИТ в 2016 г. Учимся на чужих ошибках"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Основные полномочия и задачи ГИТ. Виды проверок
  2. Кадровые документы: на что стоит обратить особое внимание
  3. Ответственность за нарушения или сколько это в цифрах
  4. Охрана труда - почему теперь это важно

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Работодатель должен учитывать, что зарплата, выплачиваемая реже двух раз в месяц, может считаться несвоевременной выплатой. В такой ситуации сотрудники будут иметь право на компенсацию за период задержки (ст. 236 ТК РФ).

Как определить величину аванса работникам?

Трудовое законодательство не содержит конкретных указаний на то, как определяется размер аванса работникам. Единственным нормативным актом, имеющим подобные указания, остается действующее по сей день Постановление Совета Министров СССР от 23.05.1957 г. № 566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца". Согласно статье 423 ТК РФ, Постановление все еще не утратило свою силу.


Читайте в электронном журнале статью «Устанавливаем сроки выплаты заработной платы».


Исходя из этого документа, размер аванса работникам должен быть установлен на основании соглашения между работодателем и профсоюзом. Величина аванса прописывается в коллективном договоре. Минимальный размер аванса определяется как тарифная ставка сотрудника за фактически отработанное время. Из этого следует, что для расчета аванса работникам необходимо учитывать фактически отработанное ими время. Схожее мнение разделяют Федеральная служба по труду и занятости (письмо от 08.09.2006 № 1557-6) и Министерство здравоохранения и социального развития (письмо от 25.02.2009 № 22-2-709). Как правило, размер аванса за первую половину месяца составляет около 40% оклада.

Действующее налоговое законодательство определяет дату фактического получения сотрудником дохода в виде заработной платы как последний день месяца, за который она начислена (ст. 223 НК РФ). Таким образом аванс работникам не подлежит обложению НДФЛ, потому что до окончания месяца доход не может считаться полученным. Соответственно, налог нельзя исчислить и удержать.

Компания-наниматель не имеет права удерживать НДФЛ с аванса работникам. Это можно сделать лишь при фактической выплате заработной платы. Перевод налога в бюджет осуществляется в день перевода денежных средств на счета сотрудников или в день получения работодателем в банке наличных для выдачи зарплаты (письма Минфина России от 27 октября 2015 г. № 03-04-07/61550, от 17 июля 2008 г. № 03-04-06-01/214).

Как официально оформить аванс работникам?

Официальное оформление аванса работникам происходит путем закрепления сроков выдачи аванса и его размера в локальных актах компании (письма Роструда № 472-6-0, № 1557-6). К подобным документам относятся: правила трудового распорядка, коллективный или трудовой договор, положение об оплате труда.

Если работодатель принимает решение выплачивать аванс работникам чаще двух раз в месяц, он должен закрепить это в локальном акте организации. При этом необходимо установить конкретные даты, а не указание на их периодичность. (Письмо Министерства труда и социальной защиты России от 28 ноября 2013 № 14-2-242, п.3).

В положении об оплате труда даты начисления аванса и основной части заработной платы должны определяться следующим образом:

Выплата заработной платы за текущий месяц производится два раза в месяц: 20-го числа расчетного месяца (за первую половину месяца – аванс в размере 50% зарплаты) и 5-го числа месяца, следующего за расчетным (окончательный расчет за месяц).


Читайте в электронном журнале статью «Изменяем сроки выплаты заработной платы».


Выплата аванса работникам должна подтверждаться теми же документами, что и окончательный расчет по заработной плате. В зависимости от того, оплачивается ли труд наличными или перечислением средств на счет сотрудника, оформляется перечень необходимых бухгалтерских документов. Поскольку аванс выплачивается только за первую половину месяца, его выдачу оформляют ведомостью (форма №Т-53) или расходным кассовым ордером (форма №КО-2).

Как не допустить нарушений при выплате аванса работникам?

Нарушение сроков выплаты аванса работникам чревато для организации административной ответственностью в соответствии с Трудовым кодексом (ст. 142 ТК РФ) и федеральным законодательством. Для компании-нанимателя они могут обернуться серьезными штрафами, а для должностных лиц — дисквалификацией. В Кодексе об административных правонарушениях (ст. 5.27 КоАП) закреплена следующая ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты аванса:

  • Штраф для должностных лиц: от 1 до 5 тысяч рублей;
  • Штраф для индивидуальных предпринимателей: от 1 до 5 тысяч рублей;
  • Штраф для организаций: от 30 до 50 тысяч рублей.

При повторном нарушении порядка выплаты аванса работникам, размеры штрафов значительно увеличиваются. Что касается ответственности руководителя, совершившего подобное правонарушение, то он может быть подвергнут дисквалификации при повторном привлечении к ответственности.

Работодатель не имеет права задерживать аванс по своей инициативе. Кроме того, он несет материальную ответственность за несоблюдение сроков его выдачи. Трудовое законодательство определяет компенсацию за задержку аванса работникам в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм. Проценты должны быть начислены за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты, по день фактического расчета включительно. При этом компенсация за задержку выплачивается вне зависимости от вины нанимателя в срыве сроков. Ответственность нанимателя за частичную или полную невыплату аванса работникам наступает и в случае, если доказанной причиной нарушения является корыстный или другой личный интерес. Однако в этой ситуации для работодателя предусмотрена уголовная ответственность (ст. 145.1 УК РФ).

Если наниматель задерживает аванс более, чем на 15 дней, сотрудники могут воспользоваться своим законным правом приостановить работу и не появляться на рабочем месте (ст. 142 ТК РФ). В то же время средний заработок должен быть сохранен за персоналом на все время приостановки работы.

Более подробно о том, как установить периодичность выплат и рассчитать размер аванса, как официально оформить начисление аванса, какая ответственность грозит работодателю за нарушение сроков выплат аванса работникам читайте в других материалах журнала «Кадровое дело»:

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Акт о неполучении сотрудником зарплаты.doc
  • Положение об оплате труда.doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ об изменении оклада работника.doc
  • Приказ об индексации зарплаты.doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.83%
  • Иногда 56.12%
  • Не оформляем срочников 19.04%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль