Вопросы кадровиков о штатном расписании

1420
Штатное расписание — один из важнейших организационно-распорядительных документов любой организации. Несмотря на то, что законодательством не предусмотрено обязательное составление данного документа, многие проверяющие органы требуют его наличия. В этом материале рассмотрим основные вопросы, связанные с оформлением и внесением изменений в штатное расписание.

Из этой статьи вы узнаете:

  • для чего нужно штатное расписание;
  • как подготовить приказ о внесении изменений в штатное расписание;
  • как исключить должность из штатного расписания;
  • как внести изменение оплаты труда в штатное расписание;
  • обязательно ли составлять штатное расписание.

Для чего нужно штатное расписание

Штатное расписание относится к категории организационно-распорядительных документов. В нем отражается структура, состав и численность компании. В штатное расписание включают полый перечень подразделений компании, наименования всех существующих должностей и размеры оплаты труда для каждой из них.

Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 утверждает унифицированную форму оформления данного документа: форма № Т-3 штатное расписание.

Что касается функциональности данного документа, штатное расписание — это  полезный инструмент, необходимый любому работодателю. Можно выделить несколько основных функций штатного расписания:

  • представление организационной структуры компании;
  • закрепление штатной численности структурных подразделений и количества штатных единиц по каждой должности;
  • описание системы оплаты труда сотрудников структурных подразделений;
  • установка размера надбавок;
  • упрощение отслеживания вакансий, существующих в компании.

Читайте подробнее об образце штатного расписания в статье >>>


Таким образом, штатное расписание нужно для того, чтобы структурировать организацию и определить все необходимые для оптимального функционирования компании должности.

Как подготовить приказ о внесении изменений в штатное расписание

Согласно законодательству, работодатель имеет право вносить изменения в штатное расписание каждый раз, когда у него возникает такая необходимость, поскольку именно он определяет частоту и периодичность изменения данного документа (п. 1 письма Роструда от 22 марта 2012 г. № 428-6-1). Потребность во внесении изменений в штатное расписание может возникнуть, например, при введении новой штатной единицы, изменении окладов, переименовании подразделения и т.д.


12 кадровых документов, которые помогут пройти любую проверку


Увольнение по сокращению штата: избегаем распространенных ошибок


У работодателя есть два пути внесения изменений в данный документ:

  • утверждение новой редакции штатного расписания с соответствующим регистрационным номером;

Новая редакция документа используется, как правило, в случае, если изменения носят массовый характер или затрагивают наименования существующих структурных подразделений.

  • внесение изменений в существующее расписание.

Этот вариант изменения штатного расписания применяется, если правки носят единичный характер, например, касаются наименования одной должности. В данном случае необходимо изменить содержание некоторых граф документа, а вносимые изменения — отразить в соответствующем приказе.

Стандартной формы приказа «Об изменении штатного расписания» не существует, т.е. законом не утверждена единая унифицированная форма данного документа. Организация имеет полное право выпустить приказ в произвольной форме или использовать утвержденную локальными нормативными актами внутреннюю форму компании.

Как исключить должность из штатного расписания

Работодатель имеет право исключить должность из штатного расписания, если возникли особые условия, подтверждающие эту необходимость. Примером таких условий может быть кризис, вызвавший сокращение персонала, изменение технологических или организационных условий труда.

Чтобы исключить должность из организационно-распорядительных документов компании, работодатель должен издать соответствующий приказ о внесении изменений в штатное расписание. Причиной составления приказа могут быть, например, мероприятия по сокращению штата. Название исключаемой должности следует указать в распорядительной части приказа. В приказе о сокращении персонала необходимо так же указать название исключаемой должности и данные сотрудника, который трудится по ней.


Сокращение штата: оценим квалификацию и производительность труда


Отметим, что работодатель обязан предупредить работника, должность которого подлежит исключению, как минимум, за два месяца до вступления в силу приказа о внесении соответствующих изменений в штатное расписание и провести все необходимые мероприятия,связанные с сокращением численности или штата работников.

Обязательно ли составлять штатное расписание

Действующее законодательство непосредственно не устанавливает обязанность  оформлять штатное расписание. Вместе с тем обязанность работодателя по ведению штатного расписания подкрепляется положениями Трудового кодекса, а именно: ст. 15 ТК РФ, содержащей определение трудовых отношений, и ст. 57 ТК РФ, согласно которой обязательным условием трудового договора является трудовая функция, а именно: работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы.

Поэтому все работодатели обязаны иметь штатное расписание. Отметим, что инспекторы ГИТ при проведении проверок, практически всегда запрашивают штатное расписание организации.

Следовательно, можно лишь порекомендовать работодателям уделять должное внимание оформлению штатного расписания, чтобы избежать как сложностей при всевозможных проверках, так и излишних судебных разбирательств.

Вопросы, связанные с оформлением и внесением изменений в штатное расписание можно отнести к распространенным трудностям в практике каждого кадрового специалиста. Обязательное составление данного организационно-распорядительного документа не предусмотрено действующим законодательством. Тем не менее, его наличие способно уберечь компанию от сложностей при всевозможных проверках.

Читайте подробнее об образце штатного расписания в статье >>>

Более подробно о том, для чего нужно штатное расписание, как подготовить приказ о внесении изменений в штатное расписание, как исключить должность из штатного расписания, как внести изменение оплаты труда в штатное расписание, читайте в других материалах журнала “Кадровое дело”:

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Приказ о внесении изменений в штатное расписание (бланк).doc
  • Приказ об утверждении штатного расписания (бланк).doc
  • Приказ о внесении изменений в штатное расписание. Изменение оклада работника.doc
  • Приказ о внесении изменений в штатное расписание. Введение новой должности.doc
  • Приказ о внесении изменений в штатное расписание в связи с изменением организационных и технологических условий труда.doc
  • Форма № Т-3. Штатное расписание.xls
Доступно только подписчикам
  • Приказ о внесении изменений в штатное расписание (образец).doc
  • Приказ об утверждении штатного расписания (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Что вам помогает включиться в работу после отпуска?

  • Четкое планирование дел 42.34%
  • Чаепитие с коллегами и рассказ им об отдыхе 11.86%
  • Строгий взгляд руководителя 4.83%
  • Любимая музыка 4.41%
  • Я быстро включаюсь в работу независимо от отпуска 36.55%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


  • Мы в соцсетях
Статья предназначена для профессионалов!

Материалы сайта могут читать специалисты по кадрам и управлению персоналом.

Подтвердите, пожалуйста, свой статус профессионала, пройдя быструю регистрацию. После этого Вам будут доступны:

  • профессиональные материалы сайта;
  • 24 шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль