Увольнение по инициативе работодателя

3485
Увольнение по инициативе работодателя — стандартная, но непростая процедура, особенно если надзорные органы не считают причины увольнения работника по инициативе работодателя законными. Чтобы избежать проблем, узнайте заранее, какие сроки увольнения по инициативе работодателя установлены законодательством, какими могут быть причины увольнения работника по инициативе работодателя, каков порядок оформление увольнения по инициативе работодателя.

Из этой статьи вы узнаете:

  • каковы законные основания увольнения по инициативе работодателя;
  • как правильно оформить увольнение по инициативе работодателя;
  • кого нельзя уволить по инициативе работодателя;
  • полагаются ли сотруднику компенсации при увольнении по инициативе работодателя.

Основания увольнения по инициативе работодателя

Инициатива при расторжении трудового договора может исходить от обеих сторон соглашения: работодателя и сотрудника. Наиболее распространено, безусловно, увольнение по собственному желанию, когда работник становится инициатором расторжения соглашения. Это может произойти по причине недовольства существующими условиями работы, отсутствия карьерного роста и возможностей развития. Иногда трудовой договор расторгают по не зависящим от воли сторон обстоятельствам. Бесспорно, самой щекотливой ситуацией является увольнение по инициативе работодателя. Оно опасно, в первую очередь, с точки зрения трудового права. Часто такие увольнения, проведенные работодателем необоснованно, вызывают конфликты и дальнейшие судебные разбирательства сторон.

Все об особенностях трудовых отношений с инвалидами

Законодательство регламентирует ситуации, в которых увольнение по инициативе работодателя является законным и обоснованным. Статья 81 Трудового кодекса содержит перечень оснований, дающих право руководству компании уволить подчиненного по собственной инициативе. Приведем некоторые из них:

  • ликвидация организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
  • сокращение численности или штата работников;
  • смена собственника имущества организации (основание действует в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера);

Интересная информация о расторжении трудового договора по инициативе работодателя размещена здесь.


В перечисленных ситуациях увольнение по инициативе работодателя происходит по причине реорганизаций в компании. Тем не менее, поведение самого сотрудника может обеспечить руководство компании основаниями для его увольнения. К причинам увольнения в данном случае можно отнести:

  • несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденное результатами аттестации;
  • неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
  • однократное грубое нарушения работником трудовых обязанностей: прогул, разглашение коммерческой или служебной тайны, хищение или растрата, появление на рабочем месте в состоянии опьянения; нарушение техники безопасности с тяжелыми последствиями;
  • виновные действия работника, обслуживающего товарные или денежные ценности, повлекшие утрату доверия со стороны работодателя;
  • совершение персоналом, выполняющим воспитательные функции, аморального поступка;
  • представление подложных документов при подписании трудового соглашения;

Увольнение одним днем


Увольнение по инициативе работодателя может затронуть и представителей руководящего звена компании. В Трудовом кодексе отдельно выделено такое основание увольнения руководителя как принятие необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации.

Кого нельзя уволить по инициативе работодателя

Стоит отметить, что Трудовой кодекс не только обеспечивает нанимателя основаниями для увольнения подчиненных, но и защищает их права. Существующий законодательный запрет на увольнение по инициативе работодателя распространяется на следующие категории сотрудников:

  • беременные женщины;
  • сотрудники, находящиеся в отпуске;
  • временно нетрудоспособные работники (кроме случаев ликвидации компании или прекращения деятельности ИП);
  • женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет;
  • одинокие родители ребенка-инвалида до 18 лет или малолетнего ребенка (до достижения 14 лет);
  • единственные кормильцы в многодетной семье с малолетними детьми.

Закон гарантирует соблюдение прав этих категорий сотрудников, поэтому необоснованное увольнение по инициативе работодателя может стать причиной судебных разбирательств между уволенным подчиненным и организацией. Стоит отметить, что суд может не только изменить основание увольнения или принять решение о восстановлении в должности, но и обязать нанимателя выплатить штраф и ряд компенсаций несправедливо уволенному работнику.


Увольнение за прогул: когда суд безоговорочно восстановит работника, знает наш эксперт.


Оформление увольнения по инициативе работодателя

Увольнение по инициативе работодателя оформляется в соответствии с регламентированными Трудовым кодексом основаниями увольнения. В общем случае алгоритм процедуры выглядит следующим образом:

  • Издание руководством приказа о прекращении трудового договора

Приказ об увольнении может соответствовать унифицированной форме Т-8 или утвержденной соответствующим внутренним нормативным актом форме организации. Обязательно указать основание увольнения согласно Трудовому кодексу

  • Ознакомление сотрудника с приказом под роспись

В случае несогласия с основанием увольнения и отказа от ознакомления, работодатель должен оформить соответствующий акт.

  • Оформление заверенной копии приказа об увольнении
  • Внесение записи об увольнении в трудовую книжку

Основанием для внесения такой записи является приказ об увольнении. Номер документа должен фигурировать в документе в обязательном порядке.

  • Окончательный расчет с уволенным сотрудником

Стоит отметить, что основание расторжения соглашения может внести свои коррективы в процедуру оформления увольнения по инициативе работодателя.

При ликвидации предприятия или сокращении штата работодатель обязан в первую очередь выявить категории сотрудников, на которые распространяется законодательный запрет на увольнение в одностороннем порядке. Статья 180 Трудового кодекса обязывает руководство организации письменно уведомить подчиненного о планируемом увольнении за срок не менее двух месяцев. Кроме того, работодатель обязан предложить таким работника имеющиеся вакантные должности, соответствующие их квалификации и состоянию здоровья (ст. 81 ТК РФ).


Причины увольнения


Те же действия необходимо выполнить при увольнении в связи с несоответствием работника занимаемой должности.

Если причиной увольнения по инициативе работодателя стали виновные действия подчиненного, то процедура оформления подразумевает фиксацию совершенного нарушения. В приказе об увольнении в этом случае обязательно должна быть ссылка на соответствующий акт и письменное объяснение работника. Если расторжение договора происходит по причине хищения, совершенного работником, для оформления приказа понадобится обвинительный приговор суда.

Если основанием увольнения является грубый дисциплинарный поступок, работодатель может расторгнуть трудовой договор в течение месяца со дня его обнаружения. Увольнение по инициативе работодателя в случае неоднократного неисполнения подчиненным трудовых обязанностей может растянуться на срок до года с наложения первых двух взысканий и месяца с момента последнего нарушения.

Компенсации сотруднику при увольнении по инициативе работодателя

Расторжение трудового соглашения по инициативе работодателя в некоторых случаях подразумевает выплату определенных компенсаций. Порядок начисления выходных пособий определен статьей 178 ТК РФ.


Полезно знать: увольняем с согласия профсоюза работников, состоящих в первичной профсоюзной организации.


Если увольнение по инициативе работодателя происходит из за несоответствия занимаемой должности, и данный факт подтвержден результатами аттестации или медкомиссии, то руководство компании обязано выплатить работнику выходное пособие в размере среднего двухнедельного заработка.

При сокращении штата размер пособия определяется средним месячным заработком сотрудника. Отметим, что работодатель обязан выплачивать пособие по сокращению в течение двух месяцев, если специалист не находит работу после увольнения. Для получивших статус безработного в течение двух недель с момента увольнения по инициативе работодателя, этот срок составляет три месяца. Для работающих в условиях Крайнего Севера — до полугода.

Повышенный размер выходного пособия может быть предусмотрен коллективным договором или трудовым соглашением. Отдельно могут быть зафиксированы основания для выплаты пособия в более крупном размере.


Прекращение трудового договора 2016


Помимо выходного пособия работодатель обязан выплатить уволенному сотруднику заработную плату за отработанный период, а так же компенсацию за неиспользованный отпуск.

Более подробно об  основаниях увольнения по инициативе работодателя, оформлении увольнения, законодательном запрете на расторжение трудового договора с определенными категориями сотрудников, компенсациях при увольнении по инициативе работодателя читайте в других материалах журнала «Кадровое дело»:

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Приказ об увольнении за появление сотрудника на работе в состоянии опьянения (бланк).doc
  • Список сотрудников, увольняемых при сокращении численности (бланк).doc
  • Уведомление сотрудника о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ об увольнении за появление сотрудника на работе в состоянии опьянения (образец).doc
  • Список сотрудников, увольняемых при сокращении численности (образец).doc
  • Уведомление сотрудника о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Есть ли в вашей компании должности, к которым обязательно применяются профстандарты?

  • Да, и немало 28.83%
  • Да, пара человек 28.83%
  • Нет 31.53%
  • Затрудняюсь ответить 10.81%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


  • Мы в соцсетях
Статья предназначена для профессионалов!

Материалы сайта могут читать специалисты по кадрам и управлению персоналом.

Подтвердите, пожалуйста, свой статус профессионала, пройдя быструю регистрацию. После этого Вам будут доступны:

  • профессиональные материалы сайта;
  • 24 шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль