Сокращенная продолжительность рабочего времени

17655
Сокращенная продолжительность рабочего времени — один из видов социальных гарантий, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. Узнайте, когда и кому устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, у кого из работников есть право на сокращенную продолжительность рабочего времени, как происходит установление сокращенной продолжительности рабочего времени в 2016 году, в каком порядке начисляется оплата при сокращенной продолжительности рабочего времени, и для чего нужен приказ о сокращенной продолжительности рабочего времени в 2016 году.

Из этой статьи вы узнаете:

  • когда и кому устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени;
  • у кого из работников есть право на сокращенную продолжительность рабочего времени;
  • как происходит установление сокращенной продолжительности рабочего времени.

Общая норма продолжительности рабочего времени, установленная Трудовым кодексом, составляет 40 часов в неделю. Но это не означает, что абсолютно все работники действующих организаций и предприятий должны отрабатывать продиктованное данной нормой количество часов. Для некоторых категорий сотрудников предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени.


Читайте подробнее о продолжительности рабочего времени в статье >>>


Когда и кому устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени

Чтобы понимать, когда и кому устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени в 2016 году, следует ознакомиться с положениями ст.92 ТК РФ. В большинстве случаев потребность в уменьшении общеустановленной нормы рабочего времени обусловлена особенностями отрасли, условиями труда конкретного работника или его физиологическими особенностями. Конкретное количество часов, которые должен отработать сотрудник, может быть разным и зависит от целого ряда факторов. Например, сотрудники-инвалиды I и II групп имеют право работать на 5 часов в неделю меньше, чем остальные работники, занятые в аналогичных условиях труда; лица в возрасте до 16 лет могут трудиться не более 24 часов в неделю, поэтому продолжительность их рабочей недели существенно сокращается, и так далее.

Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени и для других категорий работников: так, ст.333 ТК РФ ограничивает продолжительность рабочей недели педагогических работников образовательных учреждений 36 часами, а постановление правительства РФ №101 от 14.02.2003 г. сокращает нормативную продолжительность рабочей недели для медицинских работников на 4-16 часов (в зависимости от занимаемой должности, специальности и условий труда).


Полезно знать: только медработник с профильным образованием имеет право на сокращенную рабочую неделю.


Вебинар 6 декабря "Изменения трудового законодательства-2017. К чему готовиться кадровым специалистам в новом году"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Повышение требований к квалификации работника (профстандарты и процедура независимой оценки квалификации). Необходимо ли что-то менять и что
  2. Изменения, связанные с рассмотрением трудовых споров. Что помнить работодателю, если сотрудник планирует обращаться в суд
  3. Новеллы в регулировании оплаты труда. Что учитывать и что пересмотреть
  4. Усиление ответственности работодателя. Изменения в отчетности
  5. Специальная оценка условий труда. «Шлифовка» действующего законодательства и новейшие разъяснения регулирующих органов
  6. Трудовые отношения в микропредприятиях. Особенности и ожидаемые результаты вступления в силу новых правил для микропредприятий в 2017 году

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Установление сокращенной продолжительности рабочего времени

Сокращенная продолжительность рабочего времениНезависимо от причины, по которой сотрудник обретает право на уменьшение количества рабочих часов в неделю, установление сокращенной продолжительности рабочего времени в 2016 году относится к непосредственным обязанностям администрации.

Точная продолжительность рабочего времени в каждом конкретном случае закрепляется трудовым договором — на основании приказа, коллективного договора, отраслевого или межотраслевого соглашения, а с недавних пор еще и с учетом результатов специальной оценки условий труда (согласно Федеральному закону от 28.12.2013 г. № 421-ФЗ). При этом условия трудового договора не должны противоречить положениям ст.92 ТК РФ. В подавляющем большинстве случаев работодатель не может по собственной инициативе увеличивать продолжительность рабочей недели сотрудников, имеющих право на «сокращенку»: исключения допускаются лишь в процессе организации труда во вредных или опасных условиях.

Работодатель может увеличить продолжительность рабочей недели сотрудников, трудящихся в таких условиях, до 40 часов, но только на основании отраслевого или межотраслевого соглашения и коллективного договора, которым предусмотрена выплата отдельно устанавливаемой денежной компенсации. Порядок начисления и выплаты компенсации, равно как и ее размер, диктуется положениями действующих соглашений и договоров. При этом необходимо в обязательном порядке получить письменное согласие работника, оформленное путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору. В противном случае решение работодателя признается незаконным и имеет крайне неблагоприятные правовые последствия.


Что делать, если режим рабочего времени отличается от общих правил: как правильно применять и регулировать особые режимы, читайте в журнале «Кадровое дело».


У кого из работников есть право на сокращенную продолжительность рабочего времени?

Во избежание нарушений каждый работодатель обязан знать, у кого из работников есть право на сокращенную продолжительность рабочего времени в 2016 году, и неукоснительно его соблюдать. В первую очередь это сотрудники, рабочие места которых по результатам спецоценки отнесены к опасным либо вредным условиям труда третьей или четвертой степени — они работают не более 36 часов в неделю. Кроме того, сокращенная рабочая неделя в обязательном порядке устанавливается для:

  • медицинских работников (от 24 до 36 часов в неделю);
  • воспитателей, учителей и других педагогических работников образовательных учреждений (до 36 часов в неделю);
  • работников в возрасте до 16 лет (до 24 часов в неделю);
  • работников в возрасте от 16 до 18 лет (до 35 часов в неделю);
  • инвалидов I и II групп (35 часов в неделю);
  • женщин, работающих в сельской местности (36 часов в неделю).

Норма продолжительности рабочего времени для несовершеннолетних работников, которые трудятся в свободное от учебы время, снижается еще значительнее — до 12 часов в неделю, если сотруднику еще не исполнилось 16 лет, и до 17,5 часов в неделю для работников в возрасте от 16 до 18 лет.


Узнайте, как организовать учет рабочего времени в сложных ситуациях.


Оплата при сокращенной продолжительности рабочего времени

С точки зрения оплаты труда следует отличать:

  • сокращенная продолжительность рабочего времени;
  • неполное рабочее время.

При работе в режиме неполного рабочего дня или неполной недели труд специалиста оплачивается пропорционально отработанному времени или по принципу сдельной оплаты (в зависимости от выработки). Если же речь идет о сокращенном рабочем времени, установленном для сотрудника в соответствии с трудовым законодательством, работодатель обязан выплачивать ему полную ставку или оклад, предусмотренный для данной должности, категории работников либо условий труда.

Оплата труда несовершеннолетних работников (до 18 лет), которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, производится в другом порядке. В зависимости от общей системы, по которой в организации осуществляется оплата, при сокращенной продолжительности рабочего времени в 2016 году труд таких специалистов оплачивается по сдельным расценкам или с учетом фактически отработанного времени. При этом работодатель может (но не обязан) устанавливать им доплату за счет собственных средств, чтобы довести уровень заработной платы до стандартной тарифной ставки.

Читайте подробнее о продолжительности рабочего времени в статье >>>

Проверьте себя

Нужно ли вносить в трудовую книжку сведения о работе на условиях неполного времени?

  1. Да, нужно
  2. Нет, не нужно
  3. Нужно, если работник просит об этом

Общая норма продолжительности рабочего времени составляет:

  1. 50 часов в неделю
  2. 40 часов в неделю
  3. 45 часов в неделю

Обязан ли работодатель предоставить сокращенное рабочее время?

  1. Да, всем работникам по требованию
  2. Да, если работник в соответствии с законом имеет на это право
  3. Нет, это решает работодатель

Верные ответы

  • 1. - 2.
  • 2. - 2.
  • 3. - 2.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Коллективный договор.doc
Доступно только подписчикам
  • Положение об оплате труда.doc
  • Трудовой договор с несовершеннолетним.doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...




Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 22.67%
  • Иногда 57.6%
  • Не оформляем срочников 19.73%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль