Порядок действий работодателя по восстановлению работника

3603
Иногда уволенного сотрудника могут восстановить на работе по решению суда или трудовой инспекции. Это происходит, когда увольнение или перевод на другую работу признано незаконным, причем решение вступает в силу немедленно. В этой статье разберем порядок действий работодателя при восстановлении на работу, оформление необходимых документов и размеры компенсации за вынужденный прогул.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие документы необходимо оформить, чтобы восстановить сотрудника на работе по решению суда;
  • как оплатить вынужденный прогул;
  • что делать, если на место уволенного сотрудника приняли нового;
  • как восстановить на работе беременную сотрудницу.

Порядок действий работодателя при восстановлении на работе работника

Иногда работодатель сталкивается с ситуацией, когда увольнение или перевод сотрудника на другую работу оказывается незаконным. Законодательством четко оговорены правила увольнения работников.


Восстанавливаем уволенную сотрудницу в связи с ее беременностью


Если нормы трудового кодекса не соблюдены, трудовая инспекция или суд могут принять решение восстановить сотрудника на работе, причем данное решение вступает в силу немедленно (ст. 396 ТК РФ).

Порядок действий работодателя при восстановлении сотрудника по решению суда включает следующие операции:

  1. Работодатель обязан издать приказ о восстановлении сотрудника на работе и указать в нем на факт отмены приказа об увольнении;
  2. Сотрудника, которого восстанавливают в должности, необходимо ознакомить с данным приказом под роспись;
  3. Работодателю необходимо исправить запись об увольнении, внесенную в трудовую книжку сотрудника, а именно: признать недействительной запись об увольнении и внести новую запись о восстановлении на работе. В ином случае работодатель может по требованию сотрудника выдать ему дубликат трудовой книжки;
  4. Необходимо внести исправления в личную карточку сотрудника: зачеркнуть запись об увольнении, указать основанием для восстановления на работе решение суда с соответствующими реквизитами;
  5. Работодателю также необходимо внести правки в табель учета рабочего времени: отметить период, прошедший с момента увольнения сотрудника кодом ПВ. Этим кодом отмечают время вынужденного прогула в случаях признания увольнения, перевода на другую работу или отстранения от работы незаконными с восстановлением на прежней работе;
  6. Работодатель обязан предоставить сотруднику фактический допуск к прежней работе. О нем может свидетельствовать оформление пропуска на территорию, предоставление рабочего места, проведение обязательного медосмотра. Отметим, что работодатель обязан предоставить конкретное место и инструменты работы только в том случае, если такое условие закреплено в трудовом договоре (ст. 9, 57, 394 ТК РФ);
  7. Согласно части 2 статьи 394 ТК РФ, работодатель обязан оплатить время вынужденного прогула в размере, указанном в решении суда и исполнительном листе;
  8. Если на место уволенного сотрудника уже принят другой работник, работодатель может попытаться перевести его на другую работу с его письменного согласия. В случае, когда это невозможно, такого работника необходимо уволить с соблюдением соответствующих норм трудового законодательства (ст. 77, ст. 83 ТК РФ). Уволенному сотруднику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ).

Порядок восстановления на работу уволенного сотрудника не подразумевает повторное заключение трудового договора. Отношения между работодателем и этим сотрудником считаются не прекращавшимися.

Какие документы оформить для восстановления на работе

Порядок восстановления на работе уволенного сотрудника включает оформление следующих документов:

Приказ о восстановлении на работе сотрудника

Для данного приказа не существует унифицированной формы, поэтому работодатель имеет право составить документ в произвольной форме или в соответствии с локальным нормативным актом.


Увольнение за прогул: когда суд безоговорочно восстановит работника?


Работодатель обязан выпустить приказ о восстановлении сотрудника на работе то же день, когда трудовой инспекцией или судом принято решение о восстановлении. В приказе необходимо отразить следующие важные моменты:

  • отмену приказа об увольнении, которое признано незаконным;
  • допуск сотрудника к работе;
  • выплату компенсаций за вынужденный прогул;
  • указание о внесении изменений в кадровые документы (исключение из трудовой книжки, личной карточки сотрудника, табеля учета рабочего времени всех записей, связанных с незаконным увольнением);

Трудовая книжка при восстановлении на работе

Работодатель обязан признать недействительной запись об увольнении, которое считается незаконным по решению суда. В графе 4 трудовой книжки необходимо указать реквизиты приказа о восстановлении на работе (п. 1.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). Если сотрудник примет решение обратиться к работодателю с просьбой выдать ему дубликат трудовой книжки, не содержащий записи об ошибочном увольнении, работодатель обязан удовлетворить такую просьбу. (п. 30, 33 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Личная карточка при восстановлении на работе

В личную карточку сотрудника также необходимо внести ряд исправлений. Запись об увольнении сотрудника можно зачеркнуть одной чертой синими или черными чернилами. В разделе X «Дополнительные сведения» необходимо указать, что сотрудника восстановили по решению суда или трудовой инспекции. При этом обязательно внести в личную карточку реквизиты документа, являющегося основанием для восстановления.

Табель учета рабочего времени при восстановлении на работе

В табеле необходимо отметить каждый день вынужденного прогула кодом ПВ (время вынужденного прогула в случаях признания увольнения, перевода на другую работу или отстранения от работы незаконными с восстановлением на прежней работе). Это необходимо сделать в том месяце, когда сотрудник был восстановлен на работу. Учитывать фактически отработанное сотрудником время можно с момента допуска к работе.

Оплата вынужденного прогула при восстановлении на работе

Если по причине незаконного увольнения сотрудник вынужденно отсутствовал на работе, работодатель обязан оплатить вынужденный прогул. Вынужденным прогулом считается время отсутствия на работе, начиная с момента увольнения и заканчивая восстановлением в должности.  В этом случае работодатель обязан начислить сотруднику среднюю заработную плату за весь период вынужденного прогула.


Восстанавливаем на работе сотрудника по решению суда


Отметим, что некоторые работодатели ошибочно считают, что работа сотрудника на другую организацию во время суда способна повлиять на размер оплаты вынужденного прогула. На самом деле зарплата сотрудника за этот период не уменьшит размер положенных ему выплат (п. 62 постановления Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

В случае незаконного перевода сотрудника на другую работу руководство компании обязано возместить ему разницу в зарплате (если он выполнял работу с более низкой оплатой).

Работодатель обязан выплатить все полагающиеся сотруднику компенсации в день издания приказа о восстановлении на работе.

Если на место уволенного сотрудника принят новый

В ситуации, когда работодатель принял на место уволенного сотрудника нового работника, он должен попытаться перевести его на другую должность. Отметим, что это можно сделать, только заручившись письменным согласием нового сотрудника. В противном случае работодатель должен уволить принятого работника с  соблюдением соответствующих норм трудового законодательства (ст. 77, ст. 83 ТК РФ). Договор в такой ситуации расторгается по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 2 ч. первой ст. 83 ТК РФ). При увольнении принятого сотрудника работодатель обязан сделать соответствующую запись с указанием причины увольнения в его трудовой книжке.

Образец приказа о восстановлении на работе

Порядок восстановления на работе

Образец записи в трудовой книжке о восстановлении на работе

Порядок восстановления на работе

Образец записи в трудовой книжке об увольнении по причине восстановления на работе

Порядок восстановления на работе

Инструкции по кадровой работе

Работодатель обязан восстановить на работе уволенного сотрудника, если по решению суда или трудовой инспекции увольнение признано незаконным. Подобное решение вступает в силу немедленно. Более подробно о том, какие документы необходимо оформить, чтобы восстановить сотрудника на работе по решению суда; как оплатить вынужденный прогул; что делать, если на место уволенного сотрудника приняли нового; как восстановить на работе беременную сотрудницу, читайте в других материалах журнала «Кадровое дело»:

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Возражение на исковое заявление сотрудника о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.doc
  • Приказ о восстановлении сотрудника на работе и выплате среднего заработка за время вынужденного прогула.doc
  • Трудовая книжка (фрагмент). Оформление раздела «Сведения о работе» по сотруднику, который был восстановлен на работе по решению суда.doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) в связи с отменой решения суда о восстановлении сотрудника на работе.doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль