Какие формы оплаты труда можно установить в организации

927
У коммерческих организаций имеется право самостоятельно устанавливать систему оплаты труда. Перед их руководством стоит задача добиться максимально высокого качества труда и одновременно снизить затраты на персонал. Права работников в данном случае защищают ст. 9, 57, 135 ТК РФ, запрещающие ухудшать условия их труда по сравнению с теми, которые установлены трудовым законодательством. Рассмотрим существующие формы оплаты труда и их разновидности, чтобы выбрать оптимальный вариант. Также обсудим, как рассчитывается заработок, если применяется окладная форма оплаты труда, как рассчитывается заработок, если применяются неокладные формы и системы оплаты труда, расскажем об особенностях суммированного учета рабочего времени.

Из этой статьи вы узнаете:

  • как рассчитывается заработок, если применяется окладная форма оплаты труда
  • как рассчитывается заработок, если применяются неокладные формы и системы оплаты труда
  • об особенностях суммированного учета рабочего времени.

Как рассчитывается заработок, если применяется окладная форма оплаты труда

Окладная форма оплаты труда еще называется повременной, она имеет две разновидности: простая и премиальная форма оплаты труда. При простой повременной форме работник получает заработную плату в размере установленной суммы – месячного оклада. Получит он его полностью или частично, зависит от фактически отработанного времени. Размер оклада зависит от должности, занимаемой работником, т.е. от его квалификации и при выполнении работ, требующих разной квалификации, оклад ему устанавливается по самой высокой квалификационной ставке (ч. первая ст. 150 ТК РФ).

Месячный оклад работник, отработавший полностью, получает независимо от того, сколько дней в месяце, но его зарплата не должна быть меньше, чем установленный федеральный или региональный МРОТ. Расчет зарплаты производится пропорционально отработанному времени, если сотрудник какое-то количество рабочих дней отсутствовал на работе. Фиксированная сумма повременной оплаты также может устанавливаться исходя из часовой или дневной ставки с учетом фактически отработанного времени. Если используется окладно-премиальная форма оплаты труда, дополнительно к окладу работник получает какую-то сумму, условием для выплаты которой являются успехи в работе.


Читайте в электронном журнале статью «Сдельная и повременная системы оплаты труда: выбираем, какую выгоднее установить»


Как рассчитывается заработок, если применяются неокладные формы и системы оплаты труда

Вебинар 28 марта "Составляем положение о премировании. Как безопасно прописать годовые, квартальные и ежемесячные премии"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Какими признаками и особенностями обладает премия
  2. Новое в законодательстве о выплате премий
  3. Где надо и не надо устанавливать премию и какие вопросы необходимо учитывать
  4. Кто может и должен устанавливать премию
  5. Переменная и фиксированная часть оплаты труда
  6. Вопросы и проблемы отсроченных выплат/li>
  7. Кабальные соглашения о выплатах с отдельными сотрудниками

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Если используются сдельные формы системы оплаты труда, заработок сотрудника рассчитывается с учетом фактически выполненного объема работ (единиц продукции) и сдельных расценок, которые рассчитываются на основании утвержденных работодателем норм выработки или норм времени.

В некоторых случаях, в качестве стимула для перевыполнения утвержденных норм труда, используется прогрессивная система оплаты, при которой продукция, произведенная сверх нормативов, оплачивается по повышенным расценкам. Линейная система оплаты подразумевает постоянный размер сдельных расценок. Регрессивная используется когда компания не заинтересована в увеличении производительности, поскольку есть проблемы с рынками сбыта.

Кроме этого, существуют еще такие виды сдельной системы оплаты труда: прямая, сдельно-премиальная. При прямой, вся продукция надлежащего качества оплачивается одинаково. При сдельно-премиальной дополнительное премирование зависит от выполнения установленных критериев.


Читайте в электронном журнаеле статью «Не хотите платить оклад? Расскажем, как ввести сдельно-премиальную оплату труда»


Суммированный учет рабочего времени и особенности его оплаты

В тех случаях, когда особенности производства не позволяют соблюсти ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени, работодатель может вести его суммированный учет по итогам установленного временного периода - месяца, квартала или года (ст. 104 ТК РФ). В таком случае необходимо учитывать, что в течение недели или месяца сотрудник может отрабатывать разное количество рабочего времени, и оно может отличаться от нормы, установленной по производственному календарю.

Для облегчения учета, работодатель может применить для таких работников окладную форму труда, т.е. работник будет получать фиксированный оклад за календарный месяц, даже, несмотря на то, что установленная работодателем норма при посменной работе будет отличаться от нормы по производственному календарю.


Читайте в электронном журнале статью «Суммированный учет рабочего времени: оплачиваем труд работников по фактически отработанным часам»


Какие формы и системы оплаты труда на предприятии выгоднее использовать

Прежде всего, учтите, что условия труда и его оплаты необходимо установить в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ). Сдельная оплата труда применяется только в том случае, когда работодателем были обеспечены все условия для выполнения работником установленных нормативов. Ссылка на локальный акт, устанавливающий сдельные расценки, должна быть приведена в тексте договора. Для сотрудника, труд которого будет оплачиваться повременно, нужно будет указать оклад, надбавки и доплаты, а также премии, которые предусмотрены данной системой оплаты труда (ст. 129135 ТК РФ).

Начисление заработной платы производится на основании штатного расписания, локальных актов об оплате труда, трудового договора, приказа о приеме на работу. Если по какой-то причине работнику была изменена месячная зарплата, должны быть документы-основания: служебные записки, приказы о премировании и т. п. Ежемесячно составляются документы, необходимые для начисления заработной платы, которые подтверждают, что данный работник выполнил норму выработки или отработал установленную норму времени.

Повременные формы и системы оплаты труда работников являются наиболее распространенными. Документооборот при такой форме оплаты труда более прост, схема начисления заработной платы понятна и работодателю, и работнику. Ее применение ограничивается недостаточной гибкостью и наиболее целесообразно использовать повременную систему оплаты труда в случаях, когда:

  • уровень сложности выполняемой работы соответствует средней или высокой квалификации;
  • производится продукция, выполняются работы или предоставляются услуги разного уровня качества и сложности;
  • результатам труда невозможно дать количественную оценку;
  • работники не могут повлиять на увеличение выработки и производительность труда;
  • в компании нет специалистов-нормировщиков и сметчиков, нет возможности организовать и вести сложный документооборот.

Этим условиям вполне соответствуют интеллектуальный труд, административная деятельность, а также случаи, когда количество выполняемой работы не зависит от сотрудника. Для малого бизнеса этот вариант также является более предпочтительным по причине простоты.

На первый взгляд может показаться, что сдельная система оплаты труда в большей степени мотивирует сотрудников, ведь при ней у них есть возможность влиять на величину заработной платы. При выполнении определенных работ, действительно, оптимальными являются сдельные формы и системы оплаты труда. Схема начисления зарплаты и документооборот может быть значительно упрощен при применении автоматизированных систем, внедрение которых может позволить себе крупное предприятие. Кроме того, сдельную систему целесообразно внедрить, если:

  • требуется повысить производительность труда сотрудников;
  • результат труда напрямую связан с теми усилиями, которые прикладывает работник;
  • производимая продукция (операции, услуги) однородны и легко поддаются качественному и количественному учету;
  • у предприятия есть возможность обеспечить нормирование и осмечивание, вести сложный учет и документооборот.

Этим условиям соответствуют крупные производства. При этом не следует учитывать, что работа не должна требовать от сотрудника особого внимания и высокой точности, поскольку в погоне за большими объемами он неизбежно станет ошибаться и процент брака увеличится.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение о сдельной оплате труда.doc
  • Положение об оплате труда.doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ об изменении оклада работника.doc
  • Приказ об индексации зарплаты.doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль