Трудовая дисциплина

3545
Трудовая дисциплина - важнейшая часть жизни организации. Соблюдение правил внутреннего трудового распорядка - одна из основных обязанностей каждого сотрудника. Что понимается под трудовой дисциплиной, какие могут быть нарушения дисциплины и как оформить приказ о нарушении трудовой дисциплины.

Трудовая дисциплина

Из статьи вы узнаете:

  • определение трудовой дисциплины;
  • виды нарушений дисциплины;
  • правила оформления документов при нарушениях трудовой дисциплины.

Как закон определяет понятие трудовая дисциплина

Статья 189 ТК РФ содержит определение понятию дисциплина труда как обязательное для всех сотрудников предприятия подчинение установленным трудовым законодательством и локальными нормативными актами правилам поведения на рабочих местах и на территории предприятия в целом. Эти регламенты лежат в основе такого обязательного документа, как правила внутреннего трудового распорядка, с которым работник знакомиться под роспись при  заключении трудового договора.

В соответствии с Трудовым кодексом работник обязан:

Не соблюдая свои обязанности, он нарушает трудовую дисциплину.

Трудовая дисциплина необходима как для эффективного взаимодействия между членами трудового коллектива, так и между всеми подразделениями организации, благодаря ей обеспечивается и прохождение управляющих сигналов по горизонтали и вертикали, и обратная связь. Работодатель прямо заинтересован в том, чтобы работники предприятия строго соблюдали трудовую дисциплину, поэтому он должен активно участвовать в ее формировании и контролировать ее соблюдение. Разработка правил внутреннего трудового распорядка (ПВТР) входит в его обязанности, согласно ТК РФ, но также он обязан и обеспечить такие условия производственной и организационной деятельности на предприятии, чтобы установленные нормы трудовой дисциплины могли соблюдаться работниками. Когда все условия для соблюдения трудовой дисциплины созданы, тогда у работодателя есть полное право требовать ее соблюдения и наказывать в случае нарушений.

Методы, которые работодатель может применять для того, чтобы установленные правила соблюдались работниками, закреплены ТК РФ, а также нормативными документами, устанавливающими требования к соблюдению трудовой дисциплины отдельными категориями работающих (например, военнослужащими, работниками транспорта, связи и пр.). Эти требования также могут устанавливаться техническими правилами и инструкциями, иными нормативными актами, которые разрабатываются с учетом конкретных особенностей производства.


Подробнее о правилах внутреннего трудового распорядка мы также пишем здесь


Трудовая дисциплина сотрудников предприятия

Дисциплиной труда регламентируются как правила и принципы взаимодействия в коллективе, так и устанавливаются стандарты поведения для каждого сотрудника. Чтобы эти правила и принципы были максимально понятными, их необходимо четко сформулировать и закрепить локальными нормативными актами, вменив их соблюдение в обязанность работающих.

Обратите внимание: Нарушением трудовой дисциплины не является ненадлежащее исполнение обязанностей по причинам, не зависящим от работника.

Но при разработке таких регламентов работодатель должен следить за тем, чтобы были соблюдены установленные трудовым законодательством нормы, чтобы права работников не были ни ущемлены, ни ухудшены по сравнению с теми, что гарантированы законом. Те меры дисциплинарной ответственности, которые устанавливает работодатель, должны соответствовать ТК РФ, поэтому кроме замечания, выговора и увольнения по инициативе работодателя никакие иные меры воздействия применяться не могут. А вот меры поощрения, стимулирующие работников на соблюдение трудовой дисциплины, работодатель может применять в зависимости от своих финансовых возможностей и оговорить их в ПВТР или в отдельном локальном нормативном акте, например, положении о премировании.

Нарушение трудовой дисциплины работниками

На рынке труда сегодня существует определенная конкуренция, поэтому работники большинства предприятий дорожат своими рабочими местами и стараются не допускать нарушений трудовой дисциплины. Такое, конечно, случается, но во многих случаях однократное нарушение работник может допустить в результате банальной оплошности или неосторожности.  Но если работником допускаются многократные нарушения трудовой дисциплины, у работодателя имеются достаточно эффективные инструменты дисциплинарного воздействия, чтобы либо «перековать» нарушителя, либо избавиться от того, кто не поддается перевоспитанию.

Пример

Что можно квалифицировать как нарушение трудовой дисциплины:

  • несоблюдение правил охраны труда, ставшее причиной аварии или несчастного случая;
  • присутствие на на рабочем месте в состоянии наркотического, алкогольного или иного токсического опьянения;
  • отсутствие на работе по неуважительной причине (прогул);
  • неоднократные опоздания и преждевременные уходы с работы;
  • кража рабочего имущества, инструментов, материалов;
  • умышленная порча оборудования и иного имущества организации;
  • ненадлежащее исполнение своих рабочих обязанностей;
  • несанкционированный доступ или разглашение коммерческой или служебной тайны;
  • отказ от прохождения обучения или медицинского обследования, необходимых для качественного и квалифицированного выполнения трудовой функции;
  • неэтичные или аморальные действия;
  • саботирование распоряжений руководства;
  • умышленное нарушение субординации;
  • совершение действий или участие в мероприятиях, подрывающих авторитет руководителя.

Каждый конкретный случай нарушения трудовой дисциплины должен быть рассмотрен и вина работника должна быть установлена с учетом причин, которые спровоцировали проступок. Решение о применении той или иной меры дисциплинарного воздействия принимается в соответствии со степенью вины нарушителя.


А вы знаете, когда работника можно привлечь к ответственности за неэтичное поведение?


Вебинар 28 марта "Составляем положение о премировании. Как безопасно прописать годовые, квартальные и ежемесячные премии"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Какими признаками и особенностями обладает премия
  2. Новое в законодательстве о выплате премий
  3. Где надо и не надо устанавливать премию и какие вопросы необходимо учитывать
  4. Кто может и должен устанавливать премию
  5. Переменная и фиксированная часть оплаты труда
  6. Вопросы и проблемы отсроченных выплат/li>
  7. Кабальные соглашения о выплатах с отдельными сотрудниками

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Как зафиксировать факт нарушения работником трудовой дисциплины

Процедура оформления нарушения трудовой дисциплины установлена статьей 193 ТК РФ. К самым распространенным проступкам работников можно отнести:

Когда факт нарушения выявлен и известен работник, допустивший это нарушение, от него необходимо получить объяснение случившемуся. Это необходимо сделать в любом случае, даже если вина нарушителя очевидна и есть свидетели этому. Любая ситуация требует объективного разбирательства, поэтому необходимо собрать как можно больше документальных свидетельств, доказательств и комментариев.  К таким документам относятся докладные и служебные записки непосредственного руководителя, акты о нарушении, объяснения и свидетельские показания коллег по работе. В некоторых случаях целесообразно привлечение экспертов, которые смогут квалифицированно доказать насколько в случившемся виноват сам работник, а не какие-либо технические неисправности и сбои.

Обратите внимание! Каждый отказ работника от соблюдения процедурных вопросов (нежелание писать объяснение или подписывать акты) должен быть засвидетельствован и оформлен соответствующими документами.

Работник, виновный в нарушении, может отказаться объяснять свой проступок, но это не является основанием для того, чтобы взыскание не могло быть применено. Если проступок серьезный, для изучения обстоятельств дела создается комиссия, которая и будет определять степень вины нарушителя. По результатам ее работы должен быть издан приказ о применении дисциплинарных мер к работнику.

Как оформить приказ о нарушении трудовой дисциплины

Унифицированной формы такого приказа не существует, поэтому составить его можно в произвольной форме или той, что утверждена для таких приказов локальным нормативным актом предприятия. Текст приказа должен давать четкое представление о сути проступка и мерах взыскания. Кроме того, он должен содержать ссылки на те документы, которые имеют отношение в расследованию произошедшего нарушения.

Обратите внимание! Малейшее нарушение установленного порядка увольнения за нарушение трудовой дисциплины и самые незначительные ошибки в оформлении процедуры дадут повод уволенному сотруднику обратиться в суд и потребовать восстановления на рабочем месте и компенсации вынужденного прогула.

О том, что он ознакомлен с приказом, работник должен засвидетельствовать своей подписью в течение трех рабочих дней с того момента, как приказ будет издан. В случае, когда сотрудник откажется подписывать приказ, об этом факте также необходимо будет составить отдельный акт. Чем больше документов соберет работодатель в доказательство вины работника и соблюдения процедурных нюансов, тем легче ему будет доказать свою правоту в случае трудового или судебного спора.

Приказ о применении дисциплинарного взыскания в день выговора. Дисциплина труда

Скачать бланк приказа >>>

Какое взыскание может быть применено к работнику за нарушение трудовой дисциплины

В статье 192 ТК РФ приведен перечень мер дисциплинарного воздействия, которые могут быть применены к нарушившему дисциплину труда работнику. В общем случае, это замечание, выговор или увольнение. Но статьей 189 ТК РФ устанавливаются отдельные категории работников, к которым применяются особые меры дисциплинарных взысканий, это, например, государственные служащие, работники прокуратуры и пр.

Обратите внимание: применение за нарушение трудовой дисциплины любого другого взыскания, не предусмотренного ТК РФ, федеральными законами или уставами (положениями) о дисциплине, установленными федеральными законами, является незаконным.

С того момента, как работодателю стало известно о нарушении, он может применить наказание только в течение одного месяца, в этот период не входят дни, когда работник находился в отпуске или болел).  Если с момента нарушения трудовой дисциплины прошло более полугода, наказывать работника уже нельзя за истечение срока давности. Этот правило предусматривает исключение — если нарушение было выявлено в ходе финансово-хозяйственной или аудиторской проверки, срок давности может быть продлен до двух лет.


Мы также опубликовали подробную инструкцию по применению дисциплинарного взыскания


Как уволить работника, допустившего серьезное нарушение трудовой дисциплины

Когда проступок сотрудника повлек за собой материальный ущерб и мог стать причиной производственного травматизма, а также в случае неоднократных нарушений трудовой дисциплины, нерадивый работник может быть уволен по инициативе работодателя. В таком случае особенно важно соблюсти все процедурные нюансы и собрать неопровержимые доказательства грубого нарушения трудовой дисциплины, иначе увольнение может быть оспорено в суде и работник восстановлен на рабочем месте.

Необходимо убедиться что сроки применения взыскания соблюдены и подпись работника подтверждает факт его ознакомления с локальными нормативными актами, устанавливающие нормы трудовой дисциплины на предприятии.

С некотором категориями сотрудников работодатель не имеет права расторгнуть трудовые отношения по собственной инициативе, даже если они это вполне заслуживают. Это, например, беременные работницы, сотрудники, находящиеся в отпуске или на больничном. Те работники, которые в эти категории не входят могут быть уволены на основании одного из пунктов, перечисленных в статье 81 ТК РФ. Расторжение трудовых отношений оформляется соответствующим приказом, с ним работник также должен быть ознакомлен под подпись.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Акт о дисциплинарном проступке.doc
  • Акт об отказе сотрудника подписать приказ о наложении дисциплинарного взыскания.doc
Доступно только подписчикам
  • Положение о порядке применения дисциплинарных взысканий.doc
  • Приказ о дисциплинарном взыскании. Универсальный образец.doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Хотели бы Вы видеть переводы документов МОТ в нашем журнале?

  • Да, это было бы полезно 59.82%
  • Нет, это мне никак не пригодится 16.07%
  • Затрудняюсь ответить 24.11%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль