Сколько работник может взять дней отпуска в 2016 году

16193
Ознакомившись со статьей, вы узнаете, сколько дней отпуска за год дается работнику, когда работник имеет право использовать дни отпуска не по графику, когда работник может пойти в отпуск после трудоустройства, а также как именно — в календарных или рабочих днях — считаются дни отпуска в 2016 году.

Из этой статьи вы узнаете:

  • сколько дней отпуска за год дается работнику;
  • когда работник может пойти в отпуск после трудоустройства;
  • когда работник имеет право использовать дни отпуска не по графику.

Официальное трудоустройство дает каждому работнику право на ежегодный оплачиваемый отпуск с сохранением места работы и среднего заработка (ст.114 ТК РФ). Принципы, по которым в тех или иных случаях рассчитывается продолжительность отдыха, а также порядок его предоставления и возможность получения компенсации за неиспользованные дни отпуска закреплены гл.19 Трудового кодекса.

Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работников организации закрепляется ее локальными актами, условиями трудового и коллективного договора. Очередность и сроки отпускных периодов утверждаются приказом руководителя и отражаются в графике отпусков.

Сколько дней отпуска за год дается работнику?

Право на ежегодный отдых, закрепленное трудовым законодательством, относится к основным социальным гарантиям, поэтому минимальная продолжительность основного отпуска определена Трудовым кодексом и составляет 28 календарных дней. Для некоторых категорий работников в связи с условиями труда и иными обстоятельствами предусмотрена увеличенная продолжительность отпуска (ст.115 ТК РФ). В частности, нормативная продолжительность основного ежегодного оплачиваемого отпуска составляет:

  • для несовершеннолетних работников — 31 день;
  • для государственных служащих — 30 дней;
  • для инвалидов любой группы — 30 дней;
  • для педагогов, работников учебных заведений — от 42 до 56 дней.

Трудовое законодательство устанавливает минимальную продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска. Работодатель может по собственной инициативе установить сотрудникам удлиненный отпуск сверх нормативных требований, отразив соответствующую норму в локальных нормативных актах. При составлении графика отпусков и оформлении других документов необходимо помнить, сколько дней отпуска за год дается работнику, чтобы по ошибке не нарушить право отдельных сотрудников на отдых увеличенной продолжительности.


Как считать дни отпуска: инструкция на все случаи жизни — в электронном журнале «Кадровое дело»


Вебинар 28 марта "Составляем положение о премировании. Как безопасно прописать годовые, квартальные и ежемесячные премии"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Какими признаками и особенностями обладает премия
  2. Новое в законодательстве о выплате премий
  3. Где надо и не надо устанавливать премию и какие вопросы необходимо учитывать
  4. Кто может и должен устанавливать премию
  5. Переменная и фиксированная часть оплаты труда
  6. Вопросы и проблемы отсроченных выплат/li>
  7. Кабальные соглашения о выплатах с отдельными сотрудниками

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

В календарных или рабочих днях считаются дни отпуска в 2016 году?

Ответ на вопрос «в календарных или рабочих днях считаются дни отпуска?» всегда однозначен. Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска исчисляется в календарных днях. Минимум половину отпуска (в общих случаях — 14 дней) сотруднику необходимо предоставить одномоментно, остаток отпускного периода допустимо дробить на части и предоставлять в течение года.

При расчете количества дней отдыха в них включаются обычные выходные дни, в то время как на праздничные нерабочие дни распространяется иное правило. Согласно ст.120 ТК РФ, праздничные дни не учитываются при расчете продолжительности отдыха. Если во время отпуска наступает период нетрудоспособности работника, подтвержденный оформленным по всем правилам больничным листом, срок отдыха продлевается на количество дней болезни.


Узнайте, в каком порядке предоставляется компенсация за неиспользованные отпуска: разберем новые правила и сложные случаи


График отпусков и оставшиеся дни отпуска в 2016 году

Далеко не всегда работник использует все полагающиеся ему дни отпуска в течение календарного года. В таких случаях остаток отпуска обычно переносится на следующий учетный период. Но перед началом нового учетного периода необходимо составить график отпусков, и оставшиеся дни отпуска отдельных сотрудников могут озадачить кадровика.

Отражать ли в новом графике только отпуск, полагающийся сотруднику в наступающем году (например, стандартные 28 календарных дней), или можно добавить к ним неиспользованные в прошлом году дни отдыха? Нужно ли как-то обозначать их? Чтобы составить документ без путаницы и нарушений, необходимо запомнить простое правило: несмотря на то, что отпуск представляется за рабочий год, график отпусков составляется на календарный год. Поэтому нужно ориентироваться на общее фактическое количество дней отдыха, которые будут предоставлены сотруднику в наступающем году.

Трудовой кодекс разрешает работнику брать отпуск за два рабочих года в одном календарном году, поэтому в графике отражаются все дни отдыха (с указанием рабочего года, за который они предоставляются). Если сотрудник не пошел в отпуск до окончания рабочего года, необходимо ознакомить его с графиком отпусков и получить письменное согласие на полный или частичный перенос отдыха на следующий год, чтобы избежать в дальнейшем претензий со стороны самого работника или проверяющих органов.

Когда работник может пойти в отпуск после трудоустройства?

Чтобы нарушить закон при расчете продолжительности отдыха сотрудников, необходимо знать, когда работник может пойти в отпуск после трудоустройства в 2016 году. Право на отпуск полной продолжительности предоставляется только по истечении 11 месяцев с момента приема на работу. Но это не означает, что сотрудник, отработавший в компании меньше указанного срока, не имеет права отдыхать — работодатель может по истечении 6 месяцев со дня трудоустройства предоставить ему неполный отпуск или полный отпуск авансом, на свое усмотрение.

Не дожидаясь окончания шестимесячного срока работы, вправе попросить ежегодный оплачиваемый отпуск несовершеннолетние работники и женщины в период, непосредственно предшествующий отпуску по беременности и родам или следующий сразу же за ним.

 При исчислении отпускного стажа учитывается:

  • время фактической работы сотрудника;
  • время вынужденных прогулов при незаконном увольнении или отстранении от работы;
  • время отстранения сотрудника от работы не по его вине;
  • время, в течение которого сотрудник фактически не работал, но за ним сохранялась его должность.

Периоды отпусков за свой счет (сверх 14 календарных дней в течение года) и по уходу за ребенком, а также периоды отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин не включаются в отпускной стаж.


О ситуациях, когда госслужащий может заменить отпуск денежной компенсацией, рассказывает эксперт


Какие работники имеют право на отпуск в удобное для них время?

Согласно ст.123 ТК РФ, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется на основании утвержденного графика, который обязателен как для работника, так и для работодателя. Такой подход позволяет предоставлять сотрудникам законный отдых без нарушения нормального хода работы организации. Но существуют исключения из общего правила — ситуации, когда работник имеет право использовать дни отпуска не по графику.

Действующее трудовое законодательство обязывает работодателя предоставлять отпуск в любое время по требованию отдельных категорий сотрудников:

  • несовершеннолетних;
  • совместителей, которым отпуск предоставляется одновременно с отдыхом по месту основной работы;
  • пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС;
  • инвалидов войны ветеранов боевых действий;
  • супругов военнослужащих, которым отпуск предоставляется одновременно с отпуском мужа или жены;
  • женщин перед уходом в отпуск по беременности и родам или непосредственно после выхода из него;
  • мужчин в период отпуска по беременности и родам жены;
  • одного из родителей (опекун, попечитель, приемный родитель), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет.

Также работник может уйти в отпуск не по графику, а по договоренности с работодателем: в этом случае он пишет заявление с указанием желаемого периода отдыха. Если работодатель не возражает, заявление визируется подписью директора, а затем издается соответствующий приказ.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Заявление сотрудника о предоставлении ежегодного отпуска.doc
  • Заявление сотрудника о разделении отпуска.doc
Доступно только подписчикам
  • Положение об отпусках.doc
  • Приказ о предоставлении отпуска с праздничного дня.doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль