Табель учета рабочего времени 2016

18813
Табель учета рабочего времени в 2016 году должны вести все работодатели. Форма табеля учета рабочего времени на 2016 год для большинства организаций (за исключением бюджетных учреждений) представляет собой типовой бланк №Т-13 или №Т-12. Работодатели могут использовать самостоятельно разработанные и утвержденные формы. Из статьи вы узнаете, какой порядок ведения табеля учета рабочего времени, как заполнить табель учета рабочего времени, когда смена частично приходится на ночное время, а также как заполнить табель учета рабочего времени, если сотрудник работает дистанционно.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какой порядок ведения табеля учета рабочего времени;
  • как заполнить табель учета рабочего времени, когда смена частично приходится на ночное время;
  • как заполнить табель учета рабочего времени, если сотрудник работает дистанционно.

Трудовое законодательство обязывает работодателя вести учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником: соответствующая норма закреплена ч.4 статьи 91 Трудового кодекса. Основным учетным документом, как правило, становится табель учета рабочего времени (унифицированная форма Т-12, Т-13), требующий ежедневного заполнения. За отсутствие или неправильное оформление такого документа работодатель может привлекаться к ответственности, поэтому всем организациям необходимо добросовестно вести табель учета рабочего времени в 2016 году и контролировать соблюдение работниками установленного режима.

Составление табеля учета рабочего времени на 2016 год


Читайте подробнее о табеле учета рабочего времени в статье >>>


Важность точного учета рабочего времени сложно переоценить: табель с данными о точном количество отработанных персоналом дней и часов служит основанием для расчета заработной платы, используется при формировании статистической отчетности и наглядно подтверждает факт соблюдения или несоблюдения сотрудниками режима рабочего времени, установленного работодателем. Составление табеля учета рабочего времени на 2016 год осуществляется уполномоченным лицом (чаще всего табельщиком или сотрудником кадровой службы) в единственном экземпляре, после чего документ подписывается руководителем структурного подразделения и передается в бухгалтерию.

Форма учета табеля рабочего времени на 2016 год

Используемые для учета рабочего времени унифицированные формы Т-12 и Т-13 практически идентичны по составу реквизитов. Напомним, что организации могут использовать самостоятельно разработанные и утвержденные формы. Визуально форма учета табеля рабочего времени на 2016 год представляет собой таблицу, в которой учитываются явки и неявки на работу сотрудников предприятия (каждому работнику присваивается свой табельный номер и отдельная строка). Заполнять бланк можно двумя способами: ежедневно отмечать все явки и неявки либо отмечать только опоздания сотрудников, их отсутствие на рабочем месте и прочие виды отклонений от нормального режима работы. При заполнении используются кодовые отметки — буквенные или цифровые. Вот некоторые из них:

  • явка на работу — Я (01);
  • вахтовый метод — ВМ (05);
  • служебная командировка — К (06);
  • работа в ночное время Н (02);
  • ежегодный основной оплачиваемый отпуск — ОТ (09);
  • дополнительный оплачиваемый отпуск в связи с обучением — У (11);
  • повышение квалификации с отрывом от работы — ПК (07);
  • отпуск по беременности и родам или в связи с усыновлением ребенка — Р (14);
  • временная нетрудоспособность с назначением пособия — Б (19);
  • временная нетрудоспособность без назначения пособия — Т (20);
  • прогул — ПР (24);
  • выходной или нерабочий праздничный день — В (26);
  • время простоя по вине работника — ВП (33);
  • невыход на работу в связи с исполнением государственных или общественных обязанностей — Г (23).

Заполняется форма следующим образом: в графы 2-3 вносятся сведения о работнике (должность, ФИО, табельный номер), в графе 4 ставится код явки или неявки на работу. Каждый календарный день отмечается в отдельной клетке. Под кодовым обозначением прописывается количество отработанных за рабочий день часов; если учет рабочего времени ведется в днях, нижнюю клетку можно не заполнять.

В графе 5 отражается количество дней и часов, отработанных в течение половины месяца, в графе 6 — аналогичные показатели за месяц. Бланк Т-13 содержит графы 7-9, предназначенные для фиксации сведений об оплате труда: в них проставляются кодовые обозначения вида оплаты труда (например, оплата труда и командировочные — код 2000, оплата отпускных — 2012, оплата больничного — 2300 и т. д.). В оставшиеся графы таблицы вносятся данные о причинах опозданий и неявок на работу.

Вебинар 24 января "За что штрафовала ГИТ в 2016 г. Учимся на чужих ошибках"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Основные полномочия и задачи ГИТ. Виды проверок
  2. Кадровые документы: на что стоит обратить особое внимание
  3. Ответственность за нарушения или сколько это в цифрах
  4. Охрана труда - почему теперь это важно

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Вопросы, возникающие у кадровиков при составлении табеля учета рабочего времени

Далеко не всегда работодатели соблюдают тонкости заполнения, хранения и применения форм Т-12 и Т-13. Ответы на самые актуальные вопросы, возникающие у кадровиков при составлении табеля учета рабочего времени, помогут не допустить ошибок.

Как долго нужно хранить заполненный табель рабочего времени?

Согласно ст.586 «Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения», табель нужно хранить не менее 5 лет, а если он применялся для учета рабочего времени сотрудников, занятых на тяжелых или вредных работах, срок хранения продлевается до 75 лет.

Какие этапы движения табеля учета рабочего времени следует предусмотреть при разработке локальной документации, регламентирующей правила его составления и движения?

Читайте подробнее о табеле учета рабочего времени в статье >>>

Стандартный путь, который проходит табель учета рабочего времени, состоит из пяти этапов:

  • оформление;
  • контроль правильности составления;
  • передача на подпись;
  • передача в бухгалтерию;
  • передача на последующее хранение в соответствии с принятыми в организации нормами (в кадровую службу, в архив и т. д.).

Составляя график документооборота, обязательно внесите в него все учетные документы, в том числе и табель, сделав небольшую поправку на специфику оформления бланка (длительность составления, возможные задержки представления работниками документов, подтверждающих их отсутствие на рабочих местах, а также время, потраченное на внесение исправлений).

Кто, кроме табельщика, может вести табель учета рабочего времени?

Законодательство предусматривает возможность заполнения табеля не только табельщиками (тем более что далеко не на каждом предприятии предусмотрена такая должность), но и другими уполномоченными лицами. В зависимости от принятой системы учета рабочего времени эти обязанности могут делегироваться сотруднику кадрового отдела, специалисту по кадрам или руководителю структурного подразделения. Данный нюанс следует отразить в должностной инструкции и трудовом договоре сотрудника, занимающегося заполнением табеля.

Как заполнить табель учета рабочего времени, если сотрудник работает дистанционно?

Если сотрудник работает дистанционно, работодатель все равно должен вести учет его рабочего времени (ч. четвертая ст. 91 ТК РФ). Законодательство предусматривает два способа учета рабочего времени в табеле: метод сплошной регистрации явок и неявок на работу и метод регистрации только отклонений – неявок, опозданий, сверхурочных часов и т. п.. Для учета времени, отработанного дистанционным сотрудником, можно использовать любой из этих методов.

Если в организации есть дистанционные работники, порядок учета их рабочего времени можно отразить в локальном акте (ст. 8 ТК РФ).

Специфике дистанционной работы больше соответствует метод регистрации отклонений, так как табельщик не владеет информацией о явках сотрудника на работу. Если неявок, переработок и т. д. нет, то в табель заносят лишь итоговые данные о результатах работы сотрудника за первую и вторую половины месяца. В случае ведения табеля методом отклонений в табеле не нужно регистрировать рабочие дни. Незаполненная клетка табеля означает рабочий день.

Однако если вести табель на дистанционного работника методом отклонений, могут возникнуть сложности технического характера (при внесении сведений в программу «1С» и др.). В этом случае удобнее метод сплошной регистрации явок и неявок.

Образец заполнения табеля учета рабочего времени в 2016 году

Несмотря на простой алгоритм, заполнение формы Т-12 или Т-13 может вызывать определенные затруднения. Чтобы упростить задачу, можно просто скачать и распечатать готовый бланк табеля, а затем оформить его, руководствуясь образцом заполнения. В нашей базе кадровых документов представлен образец заполнения табеля учета рабочего времени в стандартных ситуациях, а также варианты его оформления в особых обстоятельствах (когда сотрудник работает по совместительству или по графику «сутки через трое», берет дополнительные выходные для ухода за ребенком-инвалидом, выходит на неполное рабочее время в период отпуска по уходу за ребенком и т. д.).

Приведем пример заполнения табеля в ситуации, когда смена частично приходится на ночное время.

Напомним, что ночным считают время с 22.00 до 6.00. Работу в этот период оплачивают в увеличенном размере. Если часть смены попадает на дневное время, а часть – на ночное, работу днем отмечают буквенным кодом «Я», а ночью – кодом «Н». В нижней строке указывают продолжительность работы в часах и минутах. Можно ставить коды через дробь или добавить в табель дополнительные строки.

Табель учета рабочего времени 2016

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Приказ о введении новых условных обозначений в табель учета рабочего времени.doc
  • Приказ о назначении сотрудника, ответственного за ведение табеля учета рабочего времени.doc
Доступно только подписчикам
  • Табель учета рабочего времени (фрагмент). Сотрудник работает по графику сутки через трое.doc
  • Табель учета рабочего времени (фрагмент). Сотрудник является внутренним совместителем.doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.84%
  • Иногда 55.93%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль