Трудовое законодательство 2016

37801
Как правило, в начале года в трудовое законодательство вносятся те или иные изменения. Для трудового законодательства 2016 год не будет исключением. Изменения планируются не столь существенные, как прошлогодние. Но кадровому работнику необходимо быть в курсе всех новелл трудового права. Прочитав статью, вы узнаете, какие изменения в трудовом законодательстве произошли в 2015 году, что нового в трудовом законодательстве будет в 2016 году, а также на какие нормативные акты следует обратить внимание.

Трудовое законодательство 2016

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие изменения в трудовом законодательстве произошли в 2015 году;
  • что нового в трудовом законодательстве будет в 2016 году;
  • на какие нормативные акты следует обратить внимание.

Изменения в трудовом законодательстве в 2015 году

Для начала подведем итог уходящему 2015 году и напомним, какие изменения были внесены в трудовое законодательство в 2015 году.

Организации не обязаны иметь круглую печать

С 7 апреля 2015 года организации уже не обязаны использовать круглую печать. Изменения в Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», Закон «Об акционерных обществах» и другие законодательные акты внесены Федеральным законом № 82-ФЗ от 6 апреля 2015 (далее – Закон об отмене печатей). Изменения внесены и в отдельные положения Трудового кодекса.

Вместе с тем, обращаем внимание, что печать в трудовой книжке организации по-прежнему должны ставить.

По мнению Роструда заверять печатью записи в трудовой книжке организация-работодатель должна в обязательном порядке. Ведомство объясняет свою позицию тем, что обязанность заверять печатью записи в трудовой книжке предусмотрена подзаконными актами, а эти документы приняты во исполнение требований федерального закона, а именно части второй статьи 66 Трудового кодекса (письмо Роструда от 15 мая 2015 г. № 1168-6-1).

Напоминаем, что в настоящее время трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Поэтому во избежание проблем, с которыми может столкнуться работник при оформлении пенсии, а также возможных штрафов за нарушение трудового законодательства, рекомендуем проставлять оттиск печати на титульной странице трудовой книжки (в ситуации, когда работодатель оформляет новую трудовую книжку), а также заверять печатью записи об увольнении.


Читайте в электронном журнале статью «12 кадровых документов, которые помогут пройти любую проверку».


Учетный период для работников с вредными условиями труда может быть продлен до одного года

По общему правилу, при установлении суммированного учета рабочего времени для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, продолжительность учетного периода не может превышать трех месяцев (ч.1 ст.104 ТК РФ).

Однако с 1 июля 2015 года для этого правила установлено исключение для случаев когда по причинам сезонного или технологического характера для отдельных категорий работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, трехмесячный учетный период не позволяет соблюсти установленную продолжительность рабочего времени. В такой ситуации учетный период может быть увеличен, но не более чем до одного года.

Обращаем внимание, что такое увеличение должно быть предусмотрено отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором (ч.2 ст.104 ТК РФ).

Причину отказа в работе соискателю надо сообщить в семидневный срок

Соискатель, которому работодатель отказал в приеме на работу, вправе потребовать сообщить причину отказа. И работодатель в письменной форме должен проинформировать несостоявшегося работника о причинах. С 11 июля 2015 года действует правило, устанавливающее срок для ответа на требование работника. Этот срок составляет семь рабочих дней со дня предъявления такого требования. Соответствующие поправки были внесены в часть 5 ст.64 Трудового кодекса.


Читайте в электронном журнале статью «12 ситуаций, которые могут привести к трудовому спору в суде: как их избежать?».


Срочный трудовой договор с беременной женщиной надо продлить до окончания отпуска по беременности и родам

Ранее в ситуации, когда срочный трудовой договор заканчивался в период беременности работницы, работодатель обязан был продлить срок договора до окончания беременности.

По новым правилам, действующим с 11 июля 2015 года, срочный трудовой договор должен быть продлен до окончания отпуска по беременности и родам (при условии, что такой отпуск был предоставлен). Это правило закреплено в ч.2 ст.261 Трудового кодекса.

Вебинар 20 декабря "Инспектор выписал предписание и привлек компанию к ответственности. Как отменить штраф?"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Внеплановые и плановые проверки: ключевые моменты, к которым следует подготовиться и что делать, если «всё плохо»
  2. Какие нарушения «любят» инспектора и как собирается доказательственная база «силами» самого работодателя
  3. Обстоятельства, исключающие применение санкций. Сообщите о них инспектору
  4. Как реагировать за запрос инспектора, который говорит, что документы нужны «вчера»
  5. Порядок применения штрафа на организацию и руководителя: от запроса документов до вынесения постановления о штрафе
  6. Охрана труда: что делать, если у Вас нет спецоценки
  7. В каком порядке и сроки оспаривать акт проверки ГИТ, предписание, постановление об административном правонарушении. Что следует делать одновременно с оспариванием предписания ГИТ, чтобы параллельно не попасть под новый штраф или дисквалификацию?
  8. Стратегия оспаривания действий ГИТ: обжалование по существу и процедурные моменты, что просить в жалобе в зависимости от фактических обстоятельств. Оспаривание штрафов «по головам»
  9. Работа с персоналом при проверке: как сами работники могут «помочь» инспектору наложить штраф
  10. Инструменты защиты работодателя от инспекции
  11. Анализ судебной практики

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Работница, в свою очередь должна предоставить работодателю письменное заявление и медицинскую справку, подтверждающую беременность.

Родители детей-инвалидов вправе пойти в отпуск в удобное время

С 24 июля 2015 года начала применяться новая статья 262.1 Трудового кодекса. Новая норма предоставляет право одному из родителей (а также опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида воспользоваться правом на ежегодный отпуск в удобное для него время. Это право действует до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет.

Поэтому при составлении графика отпусков на 2016 год учтите пожелания такого работника относительно времени отпуска.

Новое в трудовом законодательстве в 2016 году

2016 год также принесет изменения в нормативные акты трудового законодательства. Изменения затронут и Трудовой кодекс.

Запрещается заемный труд

С 1 января 2016 года Трудовое законодательство устанавливает запрет на заемный труд (ст.56.1 ТК РФ).

Вместе с тем, допускается возможность временного предоставления труда работников по договору, который так и будет назваться – договор о предоставлении труда работников (персонала).

На практике и в следующем году сохранится возможность привлечения «заемных» работников, однако законодательство устанавливает ряд существенных ограничений.

Во-первых, предоставлять персонал смогут только аккредитованные частные агентства занятости либо организации своим аффилированным лицам.

Во-вторых, предоставить персонал будет возможно только временно.

Вводятся профессиональные стандарты

С 1 июля 2016 года начинают действовать статьи 195.2 и 195.3 Трудового кодекса. Профессиональные стандарты станут обязательными для применениях работодателями, если Трудовым кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ будут установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции.

Отметим, что к началу следующего года Минтруд России планирует утвердить порядка 1200 профессиональных стандартов.

Размер МРОТ повысится незначительно

В следующем году размер МРОТ составит 6204 руб., что на 4 процента больше применяемой в настоящее время величины. Отметим, что на сегодняшний день, повышение МРОТ нашло отражение только в законопроекте. Однако, учитывая, что Госдума одобрила этот законопроект уже в третьем чтении, именно этот размер минимальной зарплаты и будет применяться в следующем году.

Запрещено принимать на работу граждан Турции

Президент России Указом от 28 ноября 2015 г. № 583 запретил работодателям с 1 января 2016 года принимать на работу граждан Турции.

Запрет устанавливается как для работодателей, так и для заказчиков работ (услуг). Однако для отдельных работодателей и заказчиков работ или услуг будут установлены исключения. Перечень субъектов, которым разрешат принимать на работу граждан Турции, определит Правительство России.

Обращаем внимание, что запрет устанавливается только на заключение с 1 января 2016 года новых трудовых или гражданско-правовых договоров. Если гражданин Турции уже работает в России и по состоянию на эту дату состоит в трудовых или гражданско-правовых отношениях, данный запрет на него не распространяется. Таким образом со следующего года запрещено принимать на работу граждан Турции, но увольнять уже имеющихся работников нет необходимости.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Шаблон трудового договора.doc
  • Личная карточка.doc
Доступно только подписчикам
  • Трудовой договор с сотрудником-иностранцем.doc
  • Приказ (распоряжение) о приеме на работу внешнего совместителя.doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...




Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.42%
  • Иногда 56.05%
  • Не оформляем срочников 19.53%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль