Порядок внедрения профессиональных стандартов в компании: пошаговый алгоритм

20614
Федеральный закон от 02.05.2015 № 122-фз в соответствии с которым в ТК РФ были внесены изменения, обусловленные введением в практику кадровой работы профессиональных стандартов, действует с 1 июля 2016 года. Ошибочно считать, что эти регламенты не обязательны для применения коммерческими организациями — в соответствии с законом их должны применять все работодатели, поскольку профстандарты являются нормативными актами, устанавливающими требования к квалификации работников.

Из статьи вы узнаете:

  • обязаны ли внедрять профстандарты коммерческие организации;
  • чем обусловлена необходимость внедрения профессиональных стандартов в компании;
  • каков алгоритм внедрения профстандартов в организации.

Все ли компании обязаны внедрять профессиональные стандарты

В настоящее время начался первый этап внедрения профессиональных стандартов. И уже понятно, что эти квалификационные требования будут обязательны и востребованы не только для работников бюджетной сферы, государственных и муниципальных структур. Многие коммерческие структуры уже осознали, что внедрение профессиональных стандартов существенно расширяет возможности управления персоналом и повышает качество этого управления, поэтому кардинально изменили свой подход к этому вопросу.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22.01.2013 № 23 «О правилах разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов», эти профессиональные регламенты уже являются обязательными для применения и в коммерческих организациях в той части, которая касается квалификационных требований. То есть, все работодатели должны руководствоваться требованиями утвержденных профстандартов при:

  • формировании кадровой политики и системы управления персоналом;
  • разработке и внедрении программ обучения персонала;
  • проведении оценочных и аттестационных мероприятий;
  • разработке должностных инструкций;
  • разработке нормативных требований и тарификации работ;
  • присвоении сотрудникам тарифных разрядов;
  • установлении на предприятии систем оплаты труда, учитывающих особенности организации производственных и управленческих процессов.

Чем обусловлена необходимость внедрения профстандартов на предприятии

После того, как в Трудовом кодексе (ст. 195.1) появилось понятие «квалификация», являющийся основным преимущественным оценочным критерием, определение уровня соответствия соискателя или работника той или иной должности кадровики обязаны с учетом его уровня знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы. При этом только один из перечисленных критериев — опыт работы — является объективным, подтверждаемым документами. Остальные три критерия — оценочные и оценить их можно только методом сравнения с предлагаемым эталоном, которым и является профессиональный стандарт.

Профессиональный стандарт, как следует из положений ТК РФ, является характеристикой квалификации, необходимой специалисту для эффективного выполнения своих должностных обязанностей, осуществления определенного вида профессиональной деятельности. Применение этого регламента позволит конкретизировать необходимые требования и сделать оценочное суждение об уровне знаний, умений и профессиональных навыков работника максимально объективным.

С чего же следует начать работу по внедрению профессиональных стандартов в компании?

Вебинар 28 марта "Составляем положение о премировании. Как безопасно прописать годовые, квартальные и ежемесячные премии"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Какими признаками и особенностями обладает премия
  2. Новое в законодательстве о выплате премий
  3. Где надо и не надо устанавливать премию и какие вопросы необходимо учитывать
  4. Кто может и должен устанавливать премию
  5. Переменная и фиксированная часть оплаты труда
  6. Вопросы и проблемы отсроченных выплат/li>
  7. Кабальные соглашения о выплатах с отдельными сотрудниками

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Алгоритм внедрения профессиональных стандартов в компании

Шаг 1. Найти информацию об утвержденных на настоящий момент профессиональных стандартах

К настоящему моменту приказами Минтруда России утверждено более 840 профессиональных стандартов для всех сфер экономической деятельности. Систематизированные по областям и видам, они включены в реестр профессиональных стандартов, с которым можно ознакомиться, например, на сайте  Научно-методического центра системы профессиональных квалификаций ФГБУ «НИИ ТСС» Минтруда России. Согласно п.3 приказа Минтруда РФ от 29.09.2014 №667н, введенные в действие профстандарты должны быть включены в Реестр не позднее, чем через 10 дней после даты их утверждения.

В соответствии с планами Минтруда, к 2018 году ожидается утверждение около полутора тысяч профессиональных стандартов. Они заменят собой уже существенно устаревшие Единые квалификационные справочники.

Шаг 2. Привести наименование должностей в соответствие с теми, которые указаны в профессиональных стандартах

Согласно ст. 195.2 ТК РФ, Правительством РФ устанавливается тождественность тех наименований профессий и специальностей, которые указаны в профессиональных стандартах, тем наименованиям, которые эти же профессии и специальности имеют в единых квалификационных справочниках. Если в компании нет таких должностей, профессий и специальностей, которые предполагают предоставление компенсаций и льгот или же наличие каких-то ограничений, их наименование  в штатном расписании, трудовом договоре и должностной инструкции может не совпадать с тем, которое указано в профстандарте или ЕКС.

Но когда выполнение работ по той или иной должности, профессии или специальности согласно ТК РФ или иным федеральным законам связано с компенсациями и льготами, обусловленными условиями труда, наименования таких должностей, профессий и специальностей должны соответствовать указанным в профстандарте, ЕКТС или ЕКС. Это же относится и к квалификационным требованиям, установленным для таких должностей, профессий и специальностей.

Из сказанного выше следует, что если в компании есть работники, получающие льготы и компенсации, связанные с условиями труда и установленные для конкретной должности, специальности, профессии, необходимо привести в соответствие их наименование с теми наименованиями, которые установлены в профстандартах, ЕКТС или ЕКС. Это требование касается всех предприятий, независимо от организационно-правовой формы и формы их собственности.

Шаг 3. Сопоставить действующий функционал с тем, что установлен профессиональным стандартом

Необходимо провести аудит всех должностных инструкций, кадровых и иных документов в которых прописан функционал по каждой должности, профессии и специальности, в отношении которой внедряется профессиональный стандарт. Действующие требования необходимо сопоставить с теми, что указаны в регламенте и скорректировать их в соответствии с тем функционалом, который описывает стандарт.

Шаг 4. Сверить квалификацию сотрудников компании с требованиями стандарта

Необходимых квалификационных требований профстандартами не установлено только для для должностей, имеющих уровень квалификации от 1 до 3. В этом случае ориентироваться следует на конкретные требования, обусловленные спецификой производственной деятельности предприятия, его организационной структурой. Начиная с 4 уровня квалификации, во всех профстандартах указываются конкретные условия и требования, которым должен соответствовать работник.

Шаг 4. Издать приказ о внедрении профстандарта и уведомить работников об изменении условий трудового договора

Приказом будет установлена дата внедрения в компании профессиональных стандартов. Соответственно, если трудовой функционал работников будет скорректирован в соответствии с новым регламентом, это будет расцениваться как изменение условий трудового договора. Порядок внесения таких изменений и оповещения работников об этом установлен ст. 74 ТК РФ.

Шаг 5. Внести поправки и скорректировать должностные инструкции и кадровые документы в соответствии с требованиями профстандартов

Описание трудовой функции должно соответствовать профстандарту и может быть дополнено только за счет того функционала, который описан смежными профессиональными стандартами.

Шаг 5. Оформить и подписать дополнительные соглашения с работниками

С работниками, выразившими свое согласие на корректировку их должностных обязанностей и трудовой функции, необходимо заключить дополнительно соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора. Несогласные на такие изменения сотрудники, могут быть уволены в соответствии с порядком, определенным ст. 74 ТК РФ.

Шаг 6. Провести аттестацию сотрудников на соответствие требованиям профстандартов

Аттестация поможет определить существующие расхождения между тем уровнем квалификации, который имеет каждый сотрудник и тем, который определен профстандартом. Увольнять сотрудников за несоответствие требованиям профессионального стандарта нельзя — нужно повышать их квалификацию до необходимого уровня. Поэтому результаты аттестации должны быть учтены при разработке индивидуальных  программ обучения и повышения квалификации работников.

Читайте также:



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль