Сменная работа 2016

9112
Работодатель, на предприятиях которого внедряется сменная работа в 2016 году, должен следовать букве закона — соблюдать требования к организации сменной работы в 2016 году, должным образом компенсировать труд персонала в праздничные дни при сменной работе в 2016 году, производить оформление сменной работы в 2016 году в порядке, предусмотренном положениями Трудового кодекса. Узнайте, как составить график сменности и применять наиболее эффективный режим работы и отдыха при сменной работе в 2016 году. Также расскажем, как оплачиваются праздничные дни при сменной работе.

Из этой статьи вы узнаете:

  • требования к организации сменной работы;
  • как составить график сменности;
  • как оплачиваются праздничные дни при сменной работе.

На непрерывных производствах, в сфере торговли, на транспорте и в службах экстренного обслуживания населения часто применяется особый график — сменная работа. В 2016 году работодатели, устанавливающие сотрудникам сменный режим работы, так как и ранее должны руководствоваться положениями ст.103 Трудового кодекса, которая определяет порядок применения такого графика. При сменной работе сотрудники последовательно сменяют друг друга, чтобы исключить приостановку технологического процесса.

Требования к организации сменной работы в 2016 году

Внедрение сменного графика работы означает, что каждая бригада работников трудится в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с утвержденным работодателем графиком сменности. Сотрудникам запрещается работать две смены подряд, а работодателю — доводить график сменности до работников в последний момент. Требования к организации сменной работы в 2016 году предусматривают заблаговременное (не позже, чем за месяц до введения в действие) ознакомление персонала с графиком сменности. Несоблюдения сроков уведомления считается прямым нарушением права работника на своевременное информирование об изменении условий труда.

Производственный процесс может осуществляться в две, три или четыре смены. Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере. Минимальный размер повышения – 20 % часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время (постановление Правительства России от 22 июля 2008 г. № 554).

Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором (ч.3 ст.154 ТК РФ).

Напоминаем, что ночным является время с 22 часов до 6 часов (ч.1 ст.96 ТК РФ).

Оформление сменной работы в 2016 году

Оформление сменной работы в 2016 году начинается с издания соответствующего приказа и отражения принимаемого организацией режима труда и отдыха в локальных актах. Чаще всего введение сменной работы закрепляется «Правилами внутреннего трудового распорядка» и коллективным договором. В документах указывается:

  • продолжительность рабочей недели;
  • продолжительность ежедневной работы (смены);
  • время начала и окончания работы для каждой смены;
  • время регламентированных перерывов в работе;
  • количество смен в сутки;
  • порядок чередования рабочих и выходных дней.

Если сменный график работы вводится не для всего коллектива, а только для отдельных специалистов, допускается закреплять режим труда и отдыха в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему. Довольно часто введение сменной работы сочетается с применением суммированного учета рабочего времени: данный факт также следует отразить в локальных нормативных актах и трудовых договорах.


Установленный для специалиста режим рабочего времени отличается от общих правил. Как правильно применять и регулировать особый режим труда и отдыха, читайте в журнале «Кадровое дело».


Составляем график сменности

Унифицированной формы графика сменности не существует. Поэтому составляется он каждой организацией самостоятельно. Самое главное, чтобы в нем были указаны:

  • сотрудники, для которых установлен сменный режим работы (с указанием Ф.И.О. каждого, а также должности (профессии, специальности));
  • продолжительность смен (с указанием их начала и окончания);
  • перерыв для отдыха и питания;
  • порядок чередования смен;
  • количество работников в каждой смене.

В графике сменности целесообразно предусмотреть графы для ознакомления с ним сотрудников. Довести график сменности до сведения работников (не позднее чем за месяц до его введения в действие) можно также отдельным документом, например, приложением к графику.

Режим работы и отдыха при сменной работе в 2016 году

Планируя режим работы и отдыха при сменной работе в 2016 году, необходимо учитывать мнение представительного органа работников (при его наличии в организации). Время начала и окончания работы, вид смены и порядок предоставления регламентированных перерывов определяется графиком сменности, составляемым на определенный учетный период. Работодатель обязан следить за соблюдением годового баланса рабочего времени для всех категорий работников при выборе учетного периода и утверждении графика.

Если недоработка или переработка фиксируется лишь в отдельно взятом месяце при более продолжительном учетном периоде (квартал, полугодие, год), дисбаланс можно компенсировать правильным перераспределением рабочего времени в следующем месяце, поэтому пересматривать весь график не нужно. Достаточно соблюдать установленную норму рабочих часов в течение учетного периода и календарного года. Если график предусматривает ночные смены, при расчете их оплаты следует ориентироваться на требования ст.154 ТК РФ («Оплата труда в ночное время»).


Вводите сменный режим работы? Как решить проблемы, не урегулированные законом, расскажут эксперты.


Праздничные дни при сменной работе в 2016 году

С одной стороны, в этом случае сотрудник согласно графику сменности обязан выйти на работу (запрашивать от него согласие не требуется). С другой – этот день остается для него нерабочим праздничным. Так как статья 112 Трудового кодекса, устанавливающая нерабочие праздничные дни, распространяется на всех работников, независимо от того, по какому режиму они работают. Следовательно, оплата за работу в нерабочий праздничный день (даже если работа в этот день согласно графику сменности входит в месячную норму его рабочего времени) должна производиться в повышенном размере.

Теперь давайте посмотрим, каким образом может быть компенсирована работа в праздник. Согласно статье 153 Трудового кодекса работодатель обязан оплатить этот день не менее чем в двойном размере. Однако если работник заявит о своем желании (вместо двойной оплаты) получить за работу в праздник другой день отдыха, то такой день (в срок, согласованный с работодателем) ему может быть предоставлен (обращаем ваше внимание, что оплата за работу в праздник при этом должна быть произведена в одинарном размере). Как следует из вышеназванной нормы закона, работодатель вправе предоставить в качестве компенсации за работу в праздник другой день отдыха (по желанию работника), но не обязан. Если имеется возможность заменить работника в день его отдыха, то, как правило, заявление работника подлежит удовлетворению.

Как показывает практика, в ситуации, когда привлечь сотрудника к работе в праздник можно только с его согласия, вопрос о компенсации решается с учетом его пожеланий (до фактического выхода на работу).

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • График сменности.xls
  • Дополнительное соглашение к трудовому договору. Введение сменного режима работ.doc
Доступно только подписчикам
  • Лист ознакомления сотрудников с графиком сменности.doc
  • Положение о суммированном учете рабочего времени.doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Что вам помогает включиться в работу после отпуска?

  • Четкое планирование дел 41.6%
  • Чаепитие с коллегами и рассказ им об отдыхе 11.95%
  • Строгий взгляд руководителя 5.14%
  • Любимая музыка 4.24%
  • Я быстро включаюсь в работу независимо от отпуска 37.07%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


  • Мы в соцсетях
Статья предназначена для профессионалов!

Материалы сайта могут читать специалисты по кадрам и управлению персоналом.

Подтвердите, пожалуйста, свой статус профессионала, пройдя быструю регистрацию. После этого Вам будут доступны:

  • профессиональные материалы сайта;
  • 24 шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль