Принимаем на работу иностранца 2016

15071
Многие кадровики знают, что неуведомление о приеме на работу иностранного работника грозит работодателю существенными штрафами. В статье рассмотри порядок и сроки уведомления при привлечении к работе иностранца в 2016 году.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие госорганы работодатель должен уведомить при приеме на работу иностранцев;
  • в каких случаях работодателю надо получать разрешение на привлечение иностранцев;
  • как уведомить о прибытии иностранца.

В 2015 году был упрощен порядок уведомления при приеме на работу иностранцев. Так, отменена необходимость уведомления службы занятости и налоговых органов. Между тем, работодатель по-прежнему должен предоставлять информацию в миграционную службу при заключении или расторжении трудового договора (гражданско-правового договора) с иностранцем.


Читайте подробнее о приеме на работу иностранных граждан в статье >>>


На сегодняшний день законодатели пока не приняли никаких изменений на 2016 год в отношении порядка уведомления работодателями госорганов о приеме на работу иностранцев. Но вероятно в 2016 году уведомлений все же станет меньше. Миграционная служба разработала законопроект, которым предлагается исключить обязанность работодателя по уведомлению ФМС при изменении сроков пребывания в России, в том числе при продлении срока патента. Сейчас эта обязанность установлена п.42 Правил осуществления миграционного учета иностранных граждан в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9.

Итак, то, какие уведомления необходимо будет заполнить при приеме на работу иностранца, зависит от того, откуда он приехал, какой статус имеет, и какие документы может предъявить.

Напоминаем, что иностранцы могут иметь статус:

  • постоянно проживающего на территории России;
  • временно проживающего на территории России;
  • временно пребывающего в России.

В данном материале мы рассмотрим порядок уведомления при приеме на работу иностранцев, временно пребывающих в России. Именно эта категории иностранцев и относится к иностранным работникам (п.1 ст.2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в российской Федерации»).

Уведомление о заключении или расторжении трудового (гражданско-правового) договора

Начинаем с этого уведомления, поскольку обязанность по уведомлению миграционной службы возникает у каждого работодателя, принимающего на работу иностранца.

Уведомить УФМС, на территории которой трудится иностранный гражданин, работодатель обязан в течение трех рабочих дней с даты подписания договора или его расторжения. В случае, когда договор отсутствует, уведомить УФМС необходимо в течение трех рабочих дней с даты, когда был получен допуск к работе (п. 8 ст. 13 Закона № 115-ФЗ, постановление ВС РФ от 14.07.10 № 25-АД10-6). Уведомление заполняется по формам, приведенным в приложениях 19 и 20 к приказу ФМС России от 28.06.10 № 147.

Данное уведомление работодатели представляют в миграционную службу при приеме на работу всех иностранцев. Никаких исключений для иностранцев, имеющих статус постоянно проживающих или временно проживающих в России, не сделано.

Уведомить ФМС необходимо и при приеме на работу иностранцев, которые являются гражданами государств – участников Евразийского экономического союза. Напомним, что к таким государствам относятся Республика Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызская республика.

В случае нарушения сроков подачи уведомления, руководитель может быть оштрафован на сумму до 50 тыс. рублей, а компания — до 800 тыс. рублей или же ее деятельность может быть приостановлена на срок до 90 суток (ч. 3 ст.18.15 КоАП РФ).


Читайте в электронном журнале статью «Иностранные работники: приводим в порядок документы в соответствии с законодательством».


Заявление о выдаче разрешения на привлечение иностранцев

Вебинар 28 марта "Составляем положение о премировании. Как безопасно прописать годовые, квартальные и ежемесячные премии"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Какими признаками и особенностями обладает премия
  2. Новое в законодательстве о выплате премий
  3. Где надо и не надо устанавливать премию и какие вопросы необходимо учитывать
  4. Кто может и должен устанавливать премию
  5. Переменная и фиксированная часть оплаты труда
  6. Вопросы и проблемы отсроченных выплат/li>
  7. Кабальные соглашения о выплатах с отдельными сотрудниками

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Для приема на работу «визовых» иностранцев работодатель должен получить разрешение на привлечение и использование иностранных работников. Поэтому в первую очередь работодатель, который планирует заключить трудовой договор с «визовым» иностранцем, должен направить в УФМС по месту своего нахождения заявление о выдаче разрешения на привлечение иностранцев.

Форма заявления приведена в приложении 1 к Приказу ФМС РФ от 25.12.2006 № 369. Порядок представления заявления установлен Административным регламентом, утвержденным приказом ФМС России от 30 октября 2014 г. № 589.

Сумма госпошлины составляет 10 тыс. рублей за каждого иностранного работника (подп. 23 п.1 ст.333 НК РФ).

При отсутствии надлежащим образом оформленного разрешения, руководитель компании может быть оштрафован на сумму до 50 тыс. рублей, а компании придется выплатить штраф до 800 тыс. рублей или же ее деятельность может быть приостановлена на срок до 90 суток.

Если трудовой договор заключается с безвизовым иностранцем, такое разрешение оформлять не надо.


Читайте в электронном журнале статью «Новое в работе с иностранцами: патентная система».


Ходатайство о выдаче приглашения на въезд

Если организация планирует заключить трудовой договор с «визовым» иностранцем, первоначально она подает ходатайство о выдаче приглашения на въезд в миграционную службу по месту нахождения компании.

Ходатайство подается в двух экземплярах и заполняется по унифицированной форме, приведенной в приложении 1 к Приказу ФМС РФ от 30.11.2012 №390. К ходатайству необходимо приложить копию паспорта иностранного гражданина и гарантийные письма работодателя, подтверждающие, что он обязуется оформить иностранному работнику медицинский полис, обеспечить его жильем и деньгами. Приглашение ФМС РФ должно быть выдано в течение 20 рабочих дней после подачи ходатайства. За его выдачу взимается государственная пошлина в сумме 800 рублей.

Оформлять такое ходатайство не требуется, если иностранцу не нужна виза для въезда в Россию.

Заявление о выдаче разрешения на работу для иностранца

Такое заявление работодатель представляет в УФМС при приеме на работу «визового» иностранца. К заявлению прикладывается фотография, копия паспорта, другие необходимые документы в соответствии с п.36 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС РФ от 30.10.2014 № 589.

Заявление составляется по форме, приведенной в приложении 1 к приказу ФМС РФ от 25.12.2006 № 370. Сумма госпошлины, уплачиваемой за каждого иностранца, составляет 3500 рублей (подп.24 п.1 ст.333 НК РФ).

При отсутствии надлежащим образом оформленного разрешения на работу иностранца, руководитель компании может быть оштрафован на сумму до 50 тыс. рублей, а компании придется выплатить штраф до 800 тыс. рублей (ч.1 ст.18.5 КоАП РФ).

При приеме на работу «безвизового» иностранца такое заявление не оформляется.

Уведомление о прибытии иностранца

В обязанность работодателя, как принимающей стороны, входит подача уведомления о прибытии иностранца, если тот не сделал это самостоятельно. В соответствии с п.3.1 ст.22 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан», иностранный работник может сам уведомить о своем прибытии на территорию РФ, если у него имеется жилье. Уведомление заполняется по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 №9.

Уведомление о прибытии работодатель должен подать в течение семи рабочих дней с даты, когда иностранец прибыл к работодателю (п.3 ст.20 Закона о миграционном учете). Для граждан ЕАЭС установлен увеличенный срок уведомления о прибытии. Они должны быть поставлены на миграционный учет в течение 30 суток с даты въезда в Россию (п.6 ст.97 Договора от 29.05.2014 о Евразийском экономическом союзе).

В случае, когда сроки подачи уведомления нарушены, руководитель компании может быть оштрафован на сумму до 50 тыс. рублей, а компания – на сумму до 500 тыс. рублей (ч. 4 ст. 18.9 КоАП РФ).


Читайте в электронном журнале статью «Миграционный учет: что нужно знать, принимая на работу иностранца».


Заявление об изменении сведений об иностранце

Когда сведения об иностранном работнике изменились, об этом необходимо уведомить УФМС по месту нахождения компании в течение трех рабочих дней ( п. 42 постановления Правительства РФ от 15.01.07 № 9). Это нужно будет сделать, если работник получил новый патент (письмо УФМС по г. Москве от 08.06.15 № МС-9/ 21-4586н). Форма заявления об изменении сведений произвольная, но к нему нужно будет приложить уведомление о прибытии и копии тех документов, которые подтверждают внесенные изменения.

Читайте подробнее о приеме на работу иностранных граждан в статье >>>

Когда сроки уведомления об имеющихся изменениях нарушены, руководитель компании или сама организации могут быть оштрафованы на основании п.4 ст.18.9 КоАП РФ).

Еще раз отметим, что со следующего года обязанность представления такого уведомления может быть отменена.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль