Сверхурочная работа 2016

3470
Узнайте, как будет происходить оформление переработок в 2016 году, какие требования к сверхурочной работе сотрудников в 2016 году устанавливает закон, и какие льготы при выполнении сотрудниками сверхурочной работы должен обеспечить работодатель. Статья расскажет о том, как оформлять привлечение к сверхурочной работе, как оплачивается сверхурочная работа в 2016 году, и каких работников нельзя привлекать к сверхурочной работе.

Из этой статьи вы узнаете:

  • как оформлять привлечение к сверхурочной работе;
  • как оплачивается сверхурочная работа;
  • каких работников нельзя привлекать к сверхурочной работе.


О сверхурочной работе читайте подробнее по ссылке.


Даже ответственным сотрудникам, любящим свою работу, хочется уходить с нее вовремя, без авралов и переработок, чреватых эмоциональным выгоранием и переутомлением. Но ситуации бывают разными, и в некоторых случаях у работодателя попросту нет выбора —приходится привлекать персонал к сверхурочной работе. Чтобы сверхурочная работа в 2016 году не превращалась впроизвол, нарушающий нормы трудового права, необходимо документально оформлять и оплачивать все переработки в соответствии с требованиями законодательства.

Требования к сверхурочной работе сотрудников в 2016 году

Согласно ст.99 Трудового кодекса РФ, сверхурочными называются любые работы, выполняемые сотрудниками за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени по инициативе работодателя. При суммированном учете рабочего времени сверхурочной считается работа сверх нормального количества рабочих часов за учетный период.


Как организовать учет рабочего времени в сложных ситуациях, читайте в журнале «Кадровое дело».


Требования к сверхурочной работе сотрудников в 2016 году устанавливаются Трудовым кодексом, равно как и порядок ее оплаты.

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

Отметим, что по желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно (ст.152 ТК РФ).

Принцип исчисления размера оплаты и часовой тарифной ставки при переработках разъясняется письмом Минздрава России от 2 июля 2014г. №16-4/2059436 «Об оплате труда за сверхурочную работу». Ведомство обращает внимание, что порядок исчисления часовой тарифной ставки из установленной месячной ставки в целях оплаты сверхурочной работы действующим законодательством не предусмотрен.

Рекомендуется часовую тарифную ставку рассчитывать путем деления установленного работнику оклада на среднемесячное количество рабочих часов в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели в часах. При этом среднемесячное количество рабочих часов, например при 40-часовой рабочей неделе, рассчитывается путем деления годовой нормы рабочего времени в часах на 12.Применение такого порядка расчета части оклада за час работы для оплаты сверхурочной работы позволит за равное количество часов, отработанных в различных месяцах, получать одинаковую оплату.

Работодатель может привлекать работников к сверхурочному труду без их согласия только в особых случаях:

  • при производстве работ по предотвращению производственных аварий и техногенных катастроф либо по ликвидации последствий аварии или стихийного бедствия;
  • при выполнении неотложных работ, обусловленных введением военного или чрезвычайного положения, а также в случае угрозы бедствий (голода, наводнения, эпидемии и т. д.), когда под угрозу поставлены здоровье и жизнь населения либо его части;
  • для выполнения общественно необходимых работ по восстановлению нормального функционирования сетей связи и транспорта, систем канализации водо- и газоснабжения, отопления и освещения.

Во всех остальных случаях привлечение к сверхурочным работам производится только на основании письменного согласия работника и лишь при наличии объективнойпроизводственной необходимости — если нужно закончить начатую работу, невыполнение которой может повлечь порчу имущества или создать угрозу здоровью людей; для восстановления и ремонта сооружений или механизмов, неисправность которых способна вызвать массовое прекращение работ на производстве; при неявке сменяющего работника (на время поиска другого сменщика).


Несовершеннолетние работники: запрет на совместительство и другие изменения, о которых должен знать кадровик.


Вебинар 20 декабря "Инспектор выписал предписание и привлек компанию к ответственности. Как отменить штраф?"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Внеплановые и плановые проверки: ключевые моменты, к которым следует подготовиться и что делать, если «всё плохо»
  2. Какие нарушения «любят» инспектора и как собирается доказательственная база «силами» самого работодателя
  3. Обстоятельства, исключающие применение санкций. Сообщите о них инспектору
  4. Как реагировать за запрос инспектора, который говорит, что документы нужны «вчера»
  5. Порядок применения штрафа на организацию и руководителя: от запроса документов до вынесения постановления о штрафе
  6. Охрана труда: что делать, если у Вас нет спецоценки
  7. В каком порядке и сроки оспаривать акт проверки ГИТ, предписание, постановление об административном правонарушении. Что следует делать одновременно с оспариванием предписания ГИТ, чтобы параллельно не попасть под новый штраф или дисквалификацию?
  8. Стратегия оспаривания действий ГИТ: обжалование по существу и процедурные моменты, что просить в жалобе в зависимости от фактических обстоятельств. Оспаривание штрафов «по головам»
  9. Работа с персоналом при проверке: как сами работники могут «помочь» инспектору наложить штраф
  10. Инструменты защиты работодателя от инспекции
  11. Анализ судебной практики

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Оформление переработок в 2016 году

Документальное оформление переработок в 2016 году предполагает получение от работника письменного согласия на сверхурочный труд (с учетом мнения профсоюза при его наличии). Только надлежащим образом заверенный подписью сотрудника документ может считаться правовым основанием для привлечения к выполнению работ сверх установленного рабочего времени. Даже при наличии согласия ни один работник не может привлекаться к сверхурочным работам более четырех часов в течение двух дней подряд, а также более 120 часов в год.

Единая форма согласия на сверхурочную работу в 2016 году законодательством не установлена, поэтому работодатель может разработать документ самостоятельно. На практике работнику обычно направляется уведомление о возможности привлечения к сверхурочным работам, в котором есть специальная графа для подписи: если сотрудник согласен трудиться сверхурочно, он подписывает документ. Если речь идет о сотрудниках-инвалидах или женщинах, имеющих детей до трех лет, к согласию прилагаетсямедицинское заключение об отсутствии противопоказаний к таким работам. Таких сотрудниковнеобходимо в письменной форме уведомить о праве на отказ от сверхурочного труда.

Беременных женщин, несовершеннолетних и сотрудников, работающих на основании ученического договора нельзя привлекать к сверхурочным работам ни при каких обстоятельствах (даже если сами работники проявляют инициативу и готовы подписать согласие).

Каждый раз, оформляя переработку, руководитель организации издает отельный приказ (на длительный период времени такой приказ составлять нельзя). Закон обязывает работодателя вести точный учет всех переработок, поэтому сверхурочно отработанное сотрудниками время должно отражаться в табеле учета рабочего времени (форма №Т-12 или Т-13). Для этого используется цифровой код «04» или буквенный код «С».


Оформляем сверхурочную работу в командировке: рекомендации экспертов.


Льготы при выполнении сотрудниками сверхурочной работы

Инспекторам ГИТ при проведении проверок часто приходится сталкиваться с нарушениями, допускаемыми работодателями при оформлении сверхурочных работ — вплоть до подмены понятий, при которой переработки декларируются как работа по совместительству или режим ненормированного рабочего дня. Такое положение дел вызвано преимущественно нежеланием работодателей предоставлятьльготы при выполнении сотрудниками сверхурочной работы, которая должна оплачиваться в повышенном размере и дает право на получение дополнительного времени отдыха вместо доплаты.

Первые два часа переработки оплачиваются не менее чем в полуторном размере от обычной тарифной ставки, все последующие часы — не менее чем в двойном размере (ст.152 ТК РФ). Конкретные показатели оплаты сверхурочных работ определяются локальными нормативными актами, коллективным или трудовым договором. Кроме того, сотрудник, работающий сверхурочно, может вместо повышенной оплаты потребовать дополнительное время отдыха. При этом отработанные сверхурочно часы оплачиваются по одинарной ставке, но работодатель предоставляет работнику отгул (не меньшей продолжительности, чем время переработки).

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Заявление сотрудника о предоставлении дополнительного времени отдыха в связи со сверхурочной работой.doc
  • Заявление сотрудника о согласии на привлечение к сверхурочным работам.doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ о предоставлении дополнительного времени отдыха за сверхурочную работу.doc
  • Приказ о привлечении к сверхурочным работам.doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...




Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.42%
  • Иногда 56.05%
  • Не оформляем срочников 19.53%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль