Виды материальной ответственности работников

5949
Привлечение к материальной ответственности работника даже при условии заключения с ним соответствующего договора — сложная и неоднозначная процедура. Какими правовыми нормами устанавливается материальная ответственность работника-2016? Узнайте, какие виды материальной ответственности предусмотрены Трудовым кодексом РФ, какие случаи материальной ответственности работника предполагают полное возмещение ущерба, и с кем можно оформлять соответствующий договор (материальная ответственность предусмотрена только для отдельных видов работ и должностей).

Из этой статьи вы узнаете:

  • виды материальной ответственности работников;
  • случаи полной материальной ответственности;
  • порядок взыскания материального ущерба.

Иногда случаются неприятные инциденты, в результате которых работник наносит работодателю материальный ущерб. Работодатель может привлечь сотрудника к ответственности в пределах, установленных трудовым законодательством. Условия и пределы привлечения виновного к материальной ответственности могут быть разными, но в любом случае для взыскания средств в пользу работодателя необходимо доказать вину работника. При этом упущенная выгода не берется в расчет и не подлежит компенсации.

Вебинар 24 января "За что штрафовала ГИТ в 2016 г. Учимся на чужих ошибках"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Основные полномочия и задачи ГИТ. Виды проверок
  2. Кадровые документы: на что стоит обратить особое внимание
  3. Ответственность за нарушения или сколько это в цифрах
  4. Охрана труда - почему теперь это важно

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Виды материальной ответственности

Как и ранее, материальная ответственность работника-2016 может быть полной или ограниченной. Несмотря на то, что условия ее наступления всегда одинаковы (работодатель должен подтвердить наличие прямого действительного ущерба, нанесенного работником вследствие нарушения им какого-либо регламента, правила, инструкции, закона и т. д.), виды материальной ответственности предполагают различный порядок возмещения ущерба.

Полная материальная ответственность работника предполагает возмещение причиненного работодателю ущерба в полном объеме: при расчете точной суммы учитывается фактическая рыночная стоимость испорченного или уничтоженного имущества. Но применить принцип полной материальной ответственности можно далеко не всегда и не к любому сотруднику. Требовать от виновного работника возмещения всей суммы ущерба можно лишь в случаях, перечень которых утвержден ст.243 Трудового кодекса РФ, а также при наличии заключенного с ним договора о полной материальной ответственности.

Во всех остальных ситуациях речь может идти лишь о материальной ответственности, ограниченной размером среднего месячного заработка сотрудника (ст.241 ТК РФ). Это ограниченная материальная ответственность.

Сумму причиненного работником ущерба работодатель удерживает из заработной платы сотрудника. При этом сразу удержать сумму месячного заработка работодатель не вправе.

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в отдельных случаях – 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику (ч.первая ст.138 ТК РФ). Если нанесенный работником ущерб превышает эту сумму, удержания продолжаются каждый раз при выплате зарплаты, пока ущерб не будет возмещен полностью.


Читайте подробнее о материальной ответственности работника в статье >>>


Иногда возникает неоднозначная ситуация: работник, все еще не покрывший нанесенный работодателю ущерб, решает уволиться, причем по закону организация не вправе в таких случаях удерживать сотрудника. Чтобы получить гарантии возмещения ущерба, необходимо взять с увольняющегося работника соответствующее письменное обязательство. Если через некоторое время окажется, что на добровольное погашение оговоренной в обязательстве суммы рассчитывать не приходится, этот документ станет основанием для истребования компенсации с бывшего сотрудника в судебном порядке (ч.4 ст.248 ТК РФ).


Как оформляется материальная ответственность работника: важные рекомендации для работодателей


Случаи полной материальной ответственности работника

При определенных обстоятельствах сотрудник, по вине которого работодателю был причинен ущерб, обязан полностью его возместить. Случаи полной материальной ответственности работника перечислены в ст.243 Трудового кодекса РФ. Согласно данной правовой норме, полная материальная ответственность работника наступает:

  • при недостаче ценностей, полученных им по разовому документу или на основании специального договора, заключенного в письменной форме;
  • при наличии договора о полной материальной ответственности, заключенного без нарушения Трудового кодекса РФ и прочих федеральных законов;
  • в случае умышленного причинения ущерба;
  • при причинении ущерба в состоянии токсического, наркотического или алкогольного опьянения;
  • при причинении ущерба в результате доказанных преступных действий или установленного административного проступка работника;
  • при разглашении информации, составляющей служебную, коммерческую, государственную или иную охраняемую законом тайну;
  • при нанесении ущерба не в процессе исполнения работником трудовых обязанностей;
  • в случае, когда полная материальная ответственность возложена на работника законодательством о труде.

В любых других ситуациях на сотрудника может возлагаться только ограниченная материальная ответственность, при этом работодатель не вправе устанавливать локальным нормативным актом полную материальную ответственность работника — это считается прямым нарушением закона.


Если нет договора о полной материальной ответственности, можно ли взыскать ущерб с работника? Правильный ответ дают эксперты «Кадрового дела»


Договор: материальная ответственность работника закрепляется документально

Если при приеме на работу новичка заключить с ним соответствующий договор, материальная ответственность работника может быть полной, но только при соответствии условий документа всем нормам трудового законодательства. В частности, имеет значение возраст работника (с несовершеннолетними сотрудниками, не достигшими 18 лет, запрещается заключать договор такого рода), а также вид деятельности, которую он осуществляет на своем рабочем месте.

Договор о полной материальной ответственности заключается с работниками, которым для выполнения трудовой функции передаются определенные денежные или материальные ценности по должности, предусмотренной Перечнем должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества (утвержден постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85). В данном постановлении можно посмотреть и типовую форму договора о полной материальной ответственности.

В перечень вошли должности кассира, администратора магазина, экспедитора, руководителя аптечной или фармацевтической организации или предприятия, заведующего складом, сотрудников, осуществляющих прием и выплату различных видов платежей, и не только. Должности и виды работ, не включенные в перечень, не предполагают полной материальной ответственности работников кроме как в случаях, установленных ст.243 ТК РФ.

Судебная практика

Нередко работодатели в нарушение установленных правил заключают договоры о полной материальной ответственности с работниками, которые не поименованы в специальном перечне, утвержденном Минтруда России. Судебная практика подтверждает, что в такой ситуации получить с работника полное материальное возмещение не получится.

Приведем довольно показательный пример (определение Ростовского областного суда от 14.05.2015 по делу № 33–6963/2015). Сотрудник работал в компании в должности водителя-экспедитора и с ним был заключен договор о полной материальной ответственности. Во время доставки товаров в магазин сломался двигатель автомобиля. Было установлено, что поломка возникала в результате того, что работник плохо выполнял свои трудовые обязанности, а именно, своевременно не заменил смазочные материалы и не заправил охлаждающую жидкость. Поскольку был заключен договор о полной материальной ответственности, работодатель решил взыскать с работника стоимость ремонта автомобиля.

Суд пояснил, что в данной ситуации работник совмещал две разные профессии: водителя и экспедитора, у каждой из которых разные условия и характеристики, а также ответственность. Должность экспедитора в перечне должностей, допускающих заключение договора о полной материальной ответственности, поименована, а должность водителя – нет.

Поэтому в данной ситуации договор о полной материальной ответственности можно заключить исключительно в обеспечение материальной ответственности экспедитора. Ответственность может распространяться на случаи утраты имущества, вверенного как экспедитору, то есть на сопровождающий экспедитором товар, к которому автомобиль отношения не имеет. Сам автомобиль используется водителем с целью исполнения трудовых функций и не может являться предметом договора о полной материальной ответственности.

Договор о полной материальной ответственности заключается одновременно с трудовым договором, составляется в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, и предусматривает права и обязанности как работника, так и работодателя, который должен создать материально ответственному сотруднику нормальные условия для хранения вверенного ему имущества.


Узнайте, каков общий порядок возмещения работником материального ущерба


Привлечение к материальной ответственности работника

Иногда, несмотря на очевидность допускаемых работником нарушений, привлечь его к материальной ответственности не получается. Привлечение к материальной ответственности работника возможно только при условии, что работодатель сможет доказать:

  • факт причинения материального ущерба;
  • факт виновного действия или бездействия работника;
  • наличие причинно-следственной связи между действием (бездействием) работника и причинением ущерба.

Также работодателю необходимо обосновать размер ущерба, а в случае его причинения при наличии договора о полной материальной ответственности работника — законность данного документа. Для расследования некоторых случаев и получения доказательств вины работника приходится создавать специальную комиссию.

Если работник подозревается в причинении материального ущерба работодателю, он обязан дать письменное объяснение причин сложившейся ситуации (ч.2 ст.247 ТК РФ). При отказе или уклонении работника от объяснений в течение двух дней (общий срок, установленный ч.1 ст.193 ТК РФ для предоставления объяснений при дисциплинарных проступках) работодатель составляет соответствующий акт.

Работник вправе не согласиться с материалами проверки его правонарушения и результатами расследования, предоставленными комиссией. Он может обжаловать их в судебном порядке, привлекая представителя — специалиста, обладающего, по мнению работника, необходимыми для объективного рассмотрения дела знаниями. Если в результате вина работника все же будет доказана, он обязан возместить прямой действительный ущерб в порядке полной или ограниченной материальной ответственности.

Допустимо ли за один проступок взыскать с работника материальный ущерб и объявить выговор?

Сотрудник причинил компании материальный ущерб. Вправе ли работодатель в связи с этим применить к виновному работнику дисциплинарное взыскание в виде выговора?

Да, вправе. За один проступок можно взыскать материальный ущерб и объявить выговор. Эти санкции относятся к двум разным видам ответственности: материальной и дисциплинарной. Цель материальной ответственности – возместить причиненный ущерб, дисциплинарной – обеспечить исполнение работником трудовой дисциплины.

Трудовой кодекс запрещает накладывать за один проступок два дисциплинарных взыскания, но не вводит ограничений на одновременное применение материальной и дисциплинарной ответственности (ч. шестая ст. 248 ТК РФ). Таким образом, если сотрудник причинил ущерб из-за ненадлежащего исполнения своих трудовых обязанностей, вы вправе объявить ему выговор и одновременно взыскать с него материальный ущерб.

Внимание!

Прежде чем принять решение о возмещении ущерба конкретным работником, вы обязаны провести служебное расследование (ст. 247 ТК РФ)

По какой цене (закупки или продажи) взыскать ущерб из зарплаты виновного работника?

Грузчик по неосторожности испортил компьютерную технику. Договор о полной материальной ответственности с ним не заключали. По каким ценам взыскать ущерб из его зарплаты – по закупочным или розничным?

Вы вправе удержать с работника сумму недостачи исходя из розничной цены товара. Размер ущерба, причиненного работодателю, определяется по фактическим потерям (ст. 246 ТК РФ). Причем стоимость потерь исчисляют исходя из рыночных цен, действующих в вашей местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухучета с учетом степени его износа (ст. 246 ТК РФ).

Помните, что сотрудник обязан возмещать только прямой действительный ущерб, а не упущенную организацией выгоду (ст. 238 ТК РФ, п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 ноября 2006 г. № 52). То есть возмещению подлежат расходы, которые необходимы для восстановления утраченного имущества. В них нельзя включить затраты на улучшение имущества, проведенное одновременно с восстановлением. Например, если при ремонте компьютерной техники вы установили дополнительное оборудование.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.86%
  • Иногда 55.92%
  • Не оформляем срочников 19.22%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль