Коллективный договор 2016

5266
Трудовой договор – не единственное соглашение, которое могут между собой заключить работник и работодатель. Особенности трудовых отношений в конкретной организации можно закрепить в коллективном договоре, действие которого распространяется на весь персонал компании или ее филиала. Так как в любой организации работники вправе инициировать заключение коллективного договора, каждому работодателю полезно знать, какие обязанности может накладывать на них этот документ и какова процедура его разработки. В статье рассмотрим, как заключать коллективный договор в 2016 году, как вести переговоры о заключении коллективного договора, какие условия коллективного договора стороны могут установить в 2016 году, как зарегистрировать коллективный договор.

Из этой статьи вы узнаете:

  • как заключать коллективный договор в 2016 году;
  • как вести переговоры о заключении коллективного договора;
  • какие условия коллективного договора стороны могут установить в 2016 году;
  • как зарегистрировать коллективный договор.

Коллективный договор это правовой акт, который регулирует социально-трудовые отношения в организации. В 2016 году порядок заключения и действия коллективного договора не изменится. В следующем году будут продолжать действовать установленные трудовым законодательством правила.

Условия коллективного договора

Коллективный договор регулирует социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключается работниками и работодателем в лице их представителей (ст. 40 ТК РФ). Такой договор можно заключить как в организации в целом, так и в ее обособленных подразделениях (филиалах и т.п.).

Стороны колдоговора определяют его содержание самостоятельно. Он может включать в себя, например, обязательства работников и работодателя по вопросам оплаты труда (в том числе по ее индексации), выплаты пособий и компенсаций, переобучения, условий высвобождения работников, отпусков, питания и т.п.. Примерный перечень вопросов перечислен в ч.второй ст. 41 Трудового кодекса.

Нужно учитывать, что заключение коллективного договора – право, а не обязанность сторон. Поэтому, в отличие от трудовых договоров, коллективные договоры заключаются далеко не в каждой организации. Из приведенного в ст. 41 Трудового кодекса примерного перечня условий видно, что указанные условия, как правило, можно отразить и в трудовом договоре с каждым из сотрудников.

При этом нужно учитывать, что условия бессрочного трудового договора действуют в течение неопределенного срока. А коллективный договор можно заключить на срок до трех лет и впоследствии продлить не более, чем на три года (ст. 43 ТК РФ). Поэтому, если, например, действующий в организации профсоюз, объединяющий большинство работников, решит распространить определенную льготу на весь персонал, он может инициировать начало коллективных переговоров. Заключенный по итогам этих переговоров коллективный договор (и предусмотренные им льготы) будет распространяться на всех сотрудников, хотя и в течение ограниченного срока.

Вебинар 24 января "За что штрафовала ГИТ в 2016 г. Учимся на чужих ошибках"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Основные полномочия и задачи ГИТ. Виды проверок
  2. Кадровые документы: на что стоит обратить особое внимание
  3. Ответственность за нарушения или сколько это в цифрах
  4. Охрана труда - почему теперь это важно

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Коллективные переговоры

В принципе инициатором заключения коллективного договора может стать любая из сторон трудовых отношений. Но административная ответственность за уклонение от переговоров либо нарушение срока заключения коллективного договора, а также за отказ от его заключения установлена только для работодателя (ст. ст. 5.28, 5.30 КоАП РФ).

Подписанию этого документа предшествуют коллективные переговоры. Со стороны работодателя в них участвует либо руководитель организации (индивидуальный предприниматель) либо иное уполномоченное работодателем лицо. Со стороны работников переговоры ведет единый представительный орган, созданный профсоюзными организациями или избранный непосредственно работниками либо первичная профсоюзная организация, объединяющая более половины работников (ч. 2-5 ст. 37 ТК РФ). Указанные представители освобождаются от основной работы с сохранением среднего заработка на срок, определяемый соглашением сторон, но не более трех месяцев (ст. 39 ТК РФ).


Читайте в электронном журнале о том как внести изменения в коллективный договор.


Для ведения переговоров в связи с изменением коллективного договора стороны могут создать специальную комиссию (ч. седьмая ст. 35 ТК РФ). Если она была создана ранее, на этапе заключения колдоговора, то необходимо уточнить ее численный состав и проверить сроки полномочий ее членов. 

В состав комиссии, как правило, входят представители работников и работодателя. Обычно члены комиссии со стороны работников избираются профсоюзом, со стороны работодателя – назначаются приказом руководителя организации.


Коллективный договор 2016

В задачи комиссии входит определение сроков, места, порядка проведения коллективных переговоров, непосредственное участие в обсуждении проекта изменений коллективного договора (ч. первая ст. 35 ТК РФ).

Коллективный договор должен быть подписан в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров. Что касается спорных условий, по которым стороны не пришли к соглашению, то по ним составляется протокол разногласий.

При разработке образца коллективного договора можно воспользоваться «Макетом коллективного договора» (утв. Минтрудом России 06.11.2003). Условия коллективного договора, ухудшающие положение работников, недействительны и не подлежат применению (ст. 50 ТК РФ). Образец коллективного договора 2016 можно скачать здесь.

Согласно ст. 50 ТК РФ, согласованный договор в течение семи дней со дня подписания направляются работодателем на регистрацию в соответствующий орган по труду (в разных регионах эту функцию осуществляют разные ведомства).

Поскольку регистрация уведомительная, орган по труду не вправе отказать в проведении этой процедуры. Но он выявляет условия, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством и сообщает об этом представителям сторонам коллективного договора, а также в соответствующую государственную инспекцию труда.

Изменить или дополнить коллективный договор можно либо путем повторного проведения коллективных переговоров либо в ином порядке, установленном в самом договоре (ст. 44 ТК РФ).

Александр ДОЛБНЕВ, юрист ООО «Элиада» (г. Балашиха):
— Если в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров стороны не пришли к согласию по всем или отдельным вопросам, то проект подписывается без спорных пунктов. Неурегулированные разногласия фиксируются протоколом и могут быть предметом дальнейших переговоров.

Исполнение обязательств по коллективному договору

Действие коллективного договора распространяется на всех работников организации, индивидуального предпринимателя или соответствующего структурного подразделения.

Исполнение его условий контролируют стороны коллективного договора, их представители, соответствующий орган по труду. В частности, коллективный договор может предусмотреть создание постоянного органа, который будет контролировать соблюдение работодателем своих обязательств.

Для контроля за исполнением обязательств представители сторон обязаны предоставлять друг другу, а также органу по труду необходимую информацию не позднее одного месяца со дня получения соответствующего запроса (ст. 51 ТК РФ). За нарушение данной обязанности работодателю грозит предупреждение или штраф до 3 тыс. рублей (КоАП РФ РФ).

Нарушение или невыполнение условий коллективного договора влечет для работодателя предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей (ст. 5.31 КоАП РФ).


Читайте в электронном журнале статью «12 кадровых документов, которые помогут пройти любую проверку».


Действие коллективного договора во времени

Так как вступление коллективного договора в силу не зависит от факта регистрации (ст. 50 ТК РФ), его условия становятся обязательными для сторон с момента подписания или с иного момента, определенного в самом договоре.

Такие события, как изменение наименования или преобразование организации, изменение типа государственного или муниципального учреждения, расторжение трудового договора с руководителем не влияют на судьбу обязательств по коллективному договору. В указанных случаях они продолжают действовать (ст. 43 ТК РФ).

При слиянии, присоединении, разделении, выделении или ликвидации организации условия коллективного договора действуют в течение всего срока проведения соответствующей процедуры, а при смене формы собственности – в течение трех месяцев со дня перехода прав собственности.

Как при реорганизации, так и смене формы собственности организации любая из сторон может предложить другой стороне заключить новый коллективный договор или продлить действие прежнего на срок до трех лет.

Вложенные файлы



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.38%
  • Иногда 56.46%
  • Не оформляем срочников 19.16%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль