Как привлечь сотрудников к работе в выходные дни в 2016 году

13245
Если по каким-либо причинам сотрудникам предстоит работа в выходные дни 2016 года, работодатель должен точно следовать букве закона: правильно производить документальное оформление работы в выходные дни, помнить, что есть отдельные сотрудники, которых нельзя привлекать к работе в выходные дни, а также не осуществлять привлечение к работе в выходные дни, не получив предварительно от работника заявление о согласии на такой режим работы. В материале мы обсудим, каких работников нельзя привлекать к работе в выходные дни, каким образом компенсируется работа в выходной день, а также какие документы надо оформить для привлечения сотрудников к работе в выходной день.

Из этой статьи вы узнаете:

  • каких работников нельзя привлекать к работе в выходные дни;
  • каким образом компенсируется работа в выходной день;
  • какие документы надо оформить для привлечения сотрудников к работе в выходной день.

В скором времени нас ожидают довольно продолжительные майские выходные. В 2016 году на «первомай» будет четыре дня выходных С 30 апреля по 3 мая 9включительно). На праздник Победы отдых будет продолжаться три дня – с 7 мая по 9 мая включительно. Имейте в виду, что так называемые предпраздничные дни – 29 апреля и 6 мая сокращаться не будут. Это объясняется тем, что на один час сокращается продолжительность работы только в тот день, который непосредственно предшествует нерабочему праздничному дню (ч.1 ст.95 ТК РФ). Но не все работодатели себе могут позволить такой длительный отдых. На отдельных производствах необходима будет работа и в выходные дни.

Выходной день — время отдыха работника, которое он проводит на свое усмотрение. Работа без выходных — не просто вредное, но и противозаконное явление, поскольку право всех работников на еженедельный отдых закреплено Трудовым кодексом РФ. Но иногда обстоятельства складываются таким образом, что работодателю приходится привлекать персонал к выполнению трудовых функций в нерабочие праздничные или выходные дни, нарушая тем самым режим работы сотрудников. Может ли работа в выходные дни 2016 года (в том числе в нерабочие праздничные) считаться законной?

Привлечение к работе в выходные дни в 2016 году

Поскольку трудовое законодательство запрещает работодателям использовать время отдыха сотрудников в производственных целях, привлечение к работе в выходные дни в 2016 году может осуществляться только по правилам, установленным статьей 113 Трудового кодекса.

Допускается привлечение к работе в выходной день в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя (часть вторая статьи 113 ТК РФ). Для этого работодателю необходимо получить письменное согласие работника.

В редких случаях допускается привлечение сотрудников к работе в выходной или праздничный день без их согласия. Работодатель может принять такое решение:

  • с целью предотвращения производственной аварии или катастрофы, а также для устранения последствий стихийных бедствий;
  • при необходимости предотвращения несчастных случаев или уничтожения (порчи) имущества, принадлежащего работодателю, государству или муниципалитету;
  • при необходимости выполнения определенных работ в случае введения чрезвычайного или военного положения;
  • в случаях, когда неотложные работы вызваны факторами, ставящими под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части (к ним относятся наводнение, голод, эпизоотии, землетрясения и прочие виды бедствий).

При привлечении к работе во всех остальных случаях помимо письменного согласия работника работодателю надо учесть мнение профсоюза. Если профсоюза в организации нет, достаточно только письменного согласия работника (п.4 Рекомендаций Роструда, утвержденных на заседании рабочей группы по информированию и консультированию работников и работодателей по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, протокол № 1 от 02 июня 2014 г.).

Кроме того, часть шестая статьи 113 Трудового кодекса устанавливает категории работ, производство которых допускается в нерабочие праздничные дни независимо от наличия специальных условий:

  • непрерывно действующие организации, осуществляющие производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям;
  • работы, вызываемые необходимостью обслуживания населения;
  • неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

В этих случаях также потребуется письменное согласие работника и распоряжение работодателя.

Порядок привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников (сотрудников СМИ, театров, киностудий и т. д. в соответствии с Перечнем работ, профессий и должностей, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252), определяется локальными нормативными актами, соглашениями, трудовым или коллективным договором.


Предстоит работа в выходные и нерабочие праздничные дни? Как и когда предоставить компенсации сотрудникам, читайте в журнале «Кадровое дело». Воспользуйтесь спецпредложением на подписку.


Сотрудники, которых нельзя привлекать к работе в выходные дни в 2016 году

Даже в предусмотренных законом случаях некоторых работников нельзя привлекать к труду в выходные и праздничные дни. К ним относятся беременные женщины (ст.259 ТК РФ) и несовершеннолетние работники в возрасте до 18 лет (ст.268 ТК РФ), за исключением творческих работников, режим труда и отдыха которых оговаривается в локальных нормативных актах и коллективном договоре, и профессиональных спортсменов.

Сотрудники, которых нельзя привлекать к работе в выходные дни в 2016 году, нуждаются в полноценном и своевременном отдыхе, поэтому их выход на рабочее место в выходной или праздник нельзя оправдать никакими обстоятельствами — ни наличием письменного распоряжения руководителя, ни личным согласием сотрудника, ни сложной производственной ситуацией.

Вебинар 28 марта "Составляем положение о премировании. Как безопасно прописать годовые, квартальные и ежемесячные премии"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Какими признаками и особенностями обладает премия
  2. Новое в законодательстве о выплате премий
  3. Где надо и не надо устанавливать премию и какие вопросы необходимо учитывать
  4. Кто может и должен устанавливать премию
  5. Переменная и фиксированная часть оплаты труда
  6. Вопросы и проблемы отсроченных выплат/li>
  7. Кабальные соглашения о выплатах с отдельными сотрудниками

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Оформление работы в выходные дни в 2016 году

Оформление работы в выходные дни в 2016 году предполагает обязательное издание письменного распоряжения (приказа) работодателем. Кроме того, необходимо получить письменное согласие работника, подтверждающее его готовность выйти на рабочее место в праздник или выходной день на условиях, предлагаемых работодателем. При этом ограничений на продолжительности работы в выходные дни законодательство не содержит.


Направляем сотрудника в командировку в выходные, праздничные дни: шпаргалка для кадровика.


Инвалиды могут привлекаться к работе в выходные только при отсутствии медицинских противопоказаний. Данный факт подтверждается специальным документом — медицинским заключением, выданным в установленным федеральными законами порядке.

Вдобавок такие сотрудники (как и матери детей до трех лет, родители, в одиночку воспитывающие ребенка до пяти лет, а также работники, воспитывающие детей-инвалидов или ухаживающие за больным членом семьи) имеют полное право отказаться от работы в выходной и должны под роспись ознакомиться с документом, подтверждающим данное право.

Оплата работы в выходные дни в 2016 году

Согласно ст.153 Трудового кодекса РФ, оплата работы в выходные дни в 2016 году должна производиться не менее чем в двойном размере. Так, работникам, которые получают зарплату в соответствии с дневной или часовой тарифной ставкой, работа в выходные или нерабочие праздничные дни оплачивается в размере двойной тарифной ставки.

Сотрудники, получающие оклад (должностной оклад), за труд в выходной день должны получать не меньше одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если дополнительная работа производилась в рамках месячной нормы рабочего времени. Если норма рабочего времени была превышена, сверхурочный труд оплачивается по двойной ставке сверх оклада.

По желанию сотрудника выход на работу в выходной день может компенсироваться предоставлением другого дня отдыха (в этом случае его сверхурочный труд оплачивается работодателем в одинарном размере, а предоставленный в качестве компенсации день отдыха не оплачивается). Сотрудники, работающие по срочному трудовому договору, также могут привлекаться к работе в выходные на основании письменного согласия, но отгул им не положен — за выход на рабочее место они получают только дополнительную оплату (ст.290 ТК РФ).


Сотруднику положен отгул: раскроем детали оформления и расскажем, как избежать претензий со стороны работника.


Работодатель может закрепить конкретные размеры оплаты за труд в нерабочие праздничные или выходные дни локальным нормативным актом, коллективным договором или трудовым договором, заключаемым с определенным сотрудником. Особый порядок оплаты труда в выходные и праздничные дни установлен российским законодательством для творческих работников кинематографа, СМИ, видеосъемочных коллективов, театров, цирков: точный размер оплаты в этих случаях также устанавливается коллективным или трудовым договором, локальным нормативным актом.

Как компенсировать работу в нерабочий праздничный день по графику сменности при суммированном учете?

Слесарь работал по графику сменности в День народного единства 4 ноября. Сотруднику установлен суммированный учет, работа в праздник выполнялась сверх нормы рабочего времени. Учитывая нехватку работников, хотим компенсировать переработку повышенной оплатой. Однако сотрудник требует отгул. Прав ли работник?

Да, прав. Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. По желанию работника ему может быть предоставлен другой день отдыха (ч. первая, третья ст. 153 ТК РФ). По смыслу статьи 153 Трудового кодекса выбор способа компенсации за работу в выходной или праздник остается за сотрудником. Работодатель не вправе отказать ему в предоставлении отгула.

При этом, если работнику установлен суммированный учет рабочего времени и работа выполнялась по графику (в пределах нормы рабочего времени), денежная компенсация за работу в праздничный день не подлежит замене отгулом. Однако если работа в праздник не включалась в норму рабочего времени, сотруднику может предоставляться другой день отдыха (п. 2, 3 разъяснения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. № 465/П-21).

Отметим, что сотрудникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, работа в выходные и нерабочие праздничные дни компенсируется только в денежной форме (ст. 290 ТК РФ)

Можно ли в локальном акте указать, что за работу в праздник сотрудникам предоставляются только отгулы?

Наш директор поручил внести изменения в Положение об оплате труда. Согласно этим изменениям за работу в выходные и нерабочие праздничные дни работникам будут предоставляться только отгулы. Правомерно ли это?

Нет, неправомерно. Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством, применять запрещено (ч. четвертая ст. 8 ТК РФ).

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни по общему правилу компенсируется доплатой (ч. первая, вторая ст. 153 ТК РФ). И лишь по желанию сотрудника она может компенсироваться дополнительным временем отдыха (ч. третья ст. 153 ТК РФ). Необходимо учитывать, что в таком случае работнику предоставляется не количество часов, пропорциональное времени, отработанному в выходной или нерабочий праздничный день, а полный день отдыха (письма Роструда от 17 марта 2010 г. № 731-6-1, от 3 июля 2009 г. № 1936-6-1).


Читайте подробнее о работе в выходные дни в статье >>>


Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Заявление сотрудника о предоставлении другого дня отдыха за работу в выходной день.doc
  • Заявление сотрудника о согласии работать в выходной день.doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ о графике работы в праздничные дни.doc
  • Приказ о привлечении к работе в выходной день.doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль