Работа в выходные дни 2016

10675
Если по каким-либо причинам сотрудникам предстоит работа в выходные дни 2016 года, работодатель должен точно следовать букве закона: правильно производить документальное оформление работы в выходные дни, помнить, что есть отдельные сотрудники, которых нельзя привлекать к работе в выходные дни, а также не осуществлять привлечение к работе в выходные дни, не получив предварительно от работника заявление о согласии на такой режим работы. В материале мы обсудим, каких работников нельзя привлекать к работе в выходные дни, каким образом компенсируется работа в выходной день, а также какие документы надо оформить для привлечения сотрудников к работе в выходной день.

Из этой статьи вы узнаете:

  • каких работников нельзя привлекать к работе в выходные дни;
  • каким образом компенсируется работа в выходной день;
  • какие документы надо оформить для привлечения сотрудников к работе в выходной день.

В скором времени нас ожидают довольно продолжительные майские выходные. В 2016 году на «первомай» будет четыре дня выходных С 30 апреля по 3 мая 9включительно). На праздник Победы отдых будет продолжаться три дня – с 7 мая по 9 мая включительно. Имейте в виду, что так называемые предпраздничные дни – 29 апреля и 6 мая сокращаться не будут. Это объясняется тем, что на один час сокращается продолжительность работы только в тот день, который непосредственно предшествует нерабочему праздничному дню (ч.1 ст.95 ТК РФ). Но не все работодатели себе могут позволить такой длительный отдых. На отдельных производствах необходима будет работа и в выходные дни.

Выходной день — время отдыха работника, которое он проводит на свое усмотрение. Работа без выходных — не просто вредное, но и противозаконное явление, поскольку право всех работников на еженедельный отдых закреплено Трудовым кодексом РФ. Но иногда обстоятельства складываются таким образом, что работодателю приходится привлекать персонал к выполнению трудовых функций в нерабочие праздничные или выходные дни, нарушая тем самым режим работы сотрудников. Может ли работа в выходные дни 2016 года (в том числе в нерабочие праздничные) считаться законной?

Привлечение к работе в выходные дни в 2016 году

Поскольку трудовое законодательство запрещает работодателям использовать время отдыха сотрудников в производственных целях, привлечение к работе в выходные дни в 2016 году может осуществляться только по правилам, установленным статьей 113 Трудового кодекса.

Допускается привлечение к работе в выходной день в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя (часть вторая статьи 113 ТК РФ). Для этого работодателю необходимо получить письменное согласие работника.

В редких случаях допускается привлечение сотрудников к работе в выходной или праздничный день без их согласия. Работодатель может принять такое решение:

  • с целью предотвращения производственной аварии или катастрофы, а также для устранения последствий стихийных бедствий;
  • при необходимости предотвращения несчастных случаев или уничтожения (порчи) имущества, принадлежащего работодателю, государству или муниципалитету;
  • при необходимости выполнения определенных работ в случае введения чрезвычайного или военного положения;
  • в случаях, когда неотложные работы вызваны факторами, ставящими под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части (к ним относятся наводнение, голод, эпизоотии, землетрясения и прочие виды бедствий).

При привлечении к работе во всех остальных случаях помимо письменного согласия работника работодателю надо учесть мнение профсоюза. Если профсоюза в организации нет, достаточно только письменного согласия работника (п.4 Рекомендаций Роструда, утвержденных на заседании рабочей группы по информированию и консультированию работников и работодателей по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, протокол № 1 от 02 июня 2014 г.).

Кроме того, часть шестая статьи 113 Трудового кодекса устанавливает категории работ, производство которых допускается в нерабочие праздничные дни независимо от наличия специальных условий:

  • непрерывно действующие организации, осуществляющие производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям;
  • работы, вызываемые необходимостью обслуживания населения;
  • неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

В этих случаях также потребуется письменное согласие работника и распоряжение работодателя.

Порядок привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников (сотрудников СМИ, театров, киностудий и т. д. в соответствии с Перечнем работ, профессий и должностей, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252), определяется локальными нормативными актами, соглашениями, трудовым или коллективным договором.


Предстоит работа в выходные и нерабочие праздничные дни? Как и когда предоставить компенсации сотрудникам, читайте в журнале «Кадровое дело». Воспользуйтесь спецпредложением на подписку.


Сотрудники, которых нельзя привлекать к работе в выходные дни в 2016 году

Даже в предусмотренных законом случаях некоторых работников нельзя привлекать к труду в выходные и праздничные дни. К ним относятся беременные женщины (ст.259 ТК РФ) и несовершеннолетние работники в возрасте до 18 лет (ст.268 ТК РФ), за исключением творческих работников, режим труда и отдыха которых оговаривается в локальных нормативных актах и коллективном договоре, и профессиональных спортсменов.

Сотрудники, которых нельзя привлекать к работе в выходные дни в 2016 году, нуждаются в полноценном и своевременном отдыхе, поэтому их выход на рабочее место в выходной или праздник нельзя оправдать никакими обстоятельствами — ни наличием письменного распоряжения руководителя, ни личным согласием сотрудника, ни сложной производственной ситуацией.

Редакция рекомендует

Оформление работы в выходные дни в 2016 году

Оформление работы в выходные дни в 2016 году предполагает обязательное издание письменного распоряжения (приказа) работодателем. Кроме того, необходимо получить письменное согласие работника, подтверждающее его готовность выйти на рабочее место в праздник или выходной день на условиях, предлагаемых работодателем. При этом ограничений на продолжительности работы в выходные дни законодательство не содержит.


Направляем сотрудника в командировку в выходные, праздничные дни: шпаргалка для кадровика.


Инвалиды могут привлекаться к работе в выходные только при отсутствии медицинских противопоказаний. Данный факт подтверждается специальным документом — медицинским заключением, выданным в установленным федеральными законами порядке.

Вдобавок такие сотрудники (как и матери детей до трех лет, родители, в одиночку воспитывающие ребенка до пяти лет, а также работники, воспитывающие детей-инвалидов или ухаживающие за больным членом семьи) имеют полное право отказаться от работы в выходной и должны под роспись ознакомиться с документом, подтверждающим данное право.

Оплата работы в выходные дни в 2016 году

Согласно ст.153 Трудового кодекса РФ, оплата работы в выходные дни в 2016 году должна производиться не менее чем в двойном размере. Так, работникам, которые получают зарплату в соответствии с дневной или часовой тарифной ставкой, работа в выходные или нерабочие праздничные дни оплачивается в размере двойной тарифной ставки.

Сотрудники, получающие оклад (должностной оклад), за труд в выходной день должны получать не меньше одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если дополнительная работа производилась в рамках месячной нормы рабочего времени. Если норма рабочего времени была превышена, сверхурочный труд оплачивается по двойной ставке сверх оклада.

По желанию сотрудника выход на работу в выходной день может компенсироваться предоставлением другого дня отдыха (в этом случае его сверхурочный труд оплачивается работодателем в одинарном размере, а предоставленный в качестве компенсации день отдыха не оплачивается). Сотрудники, работающие по срочному трудовому договору, также могут привлекаться к работе в выходные на основании письменного согласия, но отгул им не положен — за выход на рабочее место они получают только дополнительную оплату (ст.290 ТК РФ).


Сотруднику положен отгул: раскроем детали оформления и расскажем, как избежать претензий со стороны работника.


Работодатель может закрепить конкретные размеры оплаты за труд в нерабочие праздничные или выходные дни локальным нормативным актом, коллективным договором или трудовым договором, заключаемым с определенным сотрудником. Особый порядок оплаты труда в выходные и праздничные дни установлен российским законодательством для творческих работников кинематографа, СМИ, видеосъемочных коллективов, театров, цирков: точный размер оплаты в этих случаях также устанавливается коллективным или трудовым договором, локальным нормативным актом.

Как компенсировать работу в нерабочий праздничный день по графику сменности при суммированном учете?

Слесарь работал по графику сменности в День народного единства 4 ноября. Сотруднику установлен суммированный учет, работа в праздник выполнялась сверх нормы рабочего времени. Учитывая нехватку работников, хотим компенсировать переработку повышенной оплатой. Однако сотрудник требует отгул. Прав ли работник?

Да, прав. Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. По желанию работника ему может быть предоставлен другой день отдыха (ч. первая, третья ст. 153 ТК РФ). По смыслу статьи 153 Трудового кодекса выбор способа компенсации за работу в выходной или праздник остается за сотрудником. Работодатель не вправе отказать ему в предоставлении отгула.

При этом, если работнику установлен суммированный учет рабочего времени и работа выполнялась по графику (в пределах нормы рабочего времени), денежная компенсация за работу в праздничный день не подлежит замене отгулом. Однако если работа в праздник не включалась в норму рабочего времени, сотруднику может предоставляться другой день отдыха (п. 2, 3 разъяснения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. № 465/П-21).

Отметим, что сотрудникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, работа в выходные и нерабочие праздничные дни компенсируется только в денежной форме (ст. 290 ТК РФ)

Можно ли в локальном акте указать, что за работу в праздник сотрудникам предоставляются только отгулы?

Наш директор поручил внести изменения в Положение об оплате труда. Согласно этим изменениям за работу в выходные и нерабочие праздничные дни работникам будут предоставляться только отгулы. Правомерно ли это?

Нет, неправомерно. Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством, применять запрещено (ч. четвертая ст. 8 ТК РФ).

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни по общему правилу компенсируется доплатой (ч. первая, вторая ст. 153 ТК РФ). И лишь по желанию сотрудника она может компенсироваться дополнительным временем отдыха (ч. третья ст. 153 ТК РФ). Необходимо учитывать, что в таком случае работнику предоставляется не количество часов, пропорциональное времени, отработанному в выходной или нерабочий праздничный день, а полный день отдыха (письма Роструда от 17 марта 2010 г. № 731-6-1, от 3 июля 2009 г. № 1936-6-1).

Вложенные документы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Заявление сотрудника о предоставлении другого дня отдыха за работу в выходной день.doc
  • Заявление сотрудника о согласии работать в выходной день.doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ о графике работы в праздничные дни.doc
  • Приказ о привлечении к работе в выходной день.doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Принимаете ли вы на работу несовершеннолетних?

  • Принимаем, но только летом 16.02%
  • Да, так мы растим кадры для компании 4.98%
  • Не принимаем, нам нужны сотрудники с опытом 42.21%
  • Хотели бы, но не знаем, как их оформлять 1.3%
  • Предпочитаем не связываться 35.5%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


  • Мы в соцсетях
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Статья предназначена для профессионалов!

Материалы сайта могут читать специалисты по кадрам и управлению персоналом.

Подтвердите, пожалуйста, свой статус профессионала, пройдя быструю регистрацию. После этого Вам будут доступны:

  • профессиональные материалы сайта;
  • 24 шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль