Должностная инструкция специалиста по охране труда и технике безопасности

3374
Раздел «Должностные инструкции» содержит необходимую информацию о том, как составляется должностная инструкция. Здесь вы можете найти типовые должностные инструкции по разным специальностям. Наш банк должностных инструкций включает в себя более чем 2500 разных документов. Данные должностные инструкции 2015 года составления и редактирования, а значит, являются актуальными на сегодняшний день.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие обязанности, полномочия и права отражает должностная инструкция специалиста по охране труда и технике безопасности;
  • какие положения содержит типовая должностная инструкция специалиста по охране труда и технике безопасности;
  • за какие участки работы по этой должностной инструкции несет ответственность данный специалист в вашей организации.


Общество с ограниченной ответственностью «Альфа»

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
_________ А.В. Львов
10.01.2015

Должностная инструкция № 28
специалиста по охране труда и технике безопасности

г. Москва 01.10.2015

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность специалиста по охране труда и технике безопасности Общества с ограниченной ответственностью «Роял-Мастер» (далее – Общество).

1.2. На должность специалиста по охране труда и технике безопасности назначается лицо, имеющее высшее образование и соответствующую подготовку в области охраны труда.

1.3. Специалист по охране труда и технике безопасности назначается на должность и освобождается от должности генеральным директором Общества.

1.4. Специалист по охране труда и технике безопасности подчиняется непосредственно начальнику отдела по охране труда Общества.

1.5. Специалист по охране труда и технике безопасности должен знать:

– трудовое законодательство,

– методические материалы по вопросам охраны труда;

– основные технологические процессы производства продукции Общества;

– методы изучения условий труда на рабочих местах;

– организацию работы по охране труда;

– систему стандартов безопасности труда;

– психофизиологические требования к работникам, исходя из категории тяжести работ,

– особенности эксплуатации оборудования, применяемого на предприятии;

– правила и средства контроля соответствия технического состояния оборудования требованиям безопасного ведения работ;

– передовой отечественный и зарубежный опыт по охране труда;

– методы и формы пропаганды и информации по охране труда;

– порядок и сроки составления отчетности о выполнении мероприятий по охране труда;

– основы экономики, организации производства, труда и управления;

– производственную и организационную структуру предприятия;

– основные технологические процессы и режимы производства;

– используемое Обществом оборудование и принципы его работы;

– организацию работы по охране труда;

– порядок проведения расследования несчастных случаев.

1.6. Специалист по охране труда и технике безопасности руководствуется в своей работе Трудовым кодексом Российской Федерации иными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, уставом и локальными нормативными актами Общества, Положением об охране труда, настоящей инструкцией, приказами и распоряжениями генерального директора Общества.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Специалист по охране труда и технике безопасности:

2.1. Осуществляет контроль за соблюдением в Обществе законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, за предоставлением работникам установленных льгот и компенсаций по условиям труда.

2.2. Изучает условия труда на рабочих местах, подготавливает и вносит предложения о разработке и внедрении более совершенных конструкций оградительной техники, предохранительных и блокировочных устройств, других средств защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов.

2.3. Участвует в проведении проверок, обследований технического состояния зданий, сооружений, оборудования, машин и механизмов, эффективности работы вентиляционных систем, состояния санитарно-технических устройств, санитарно-бытовых помещений, средств коллективной и индивидуальной защиты работников, определении их соответствия требованиям нормативных правовых актов по охране труда и при выявлении нарушений, которые создают угрозу жизни и здоровью работников или могут привести к аварии, принимает меры по прекращению эксплуатации машин, оборудования и производства работ в цехах, на участках, на рабочих местах.

2.4. Совместно со специалистами структурных подразделений Общества проводит работу по аттестации и сертификации рабочих мест и производственного оборудования на соответствие требованиям охраны труда.

2.5. Участвует в разработке мероприятий по предупреждению профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве, по улучшению условий труда и доведению их до требований нормативных правовых актов по охране труда, а также оказывает организационную помощь по выполнению разработанных мероприятий.

2.6. Контролирует своевременность проведения соответствующими службами необходимых испытаний и технических освидетельствований состояния оборудования, машин и механизмов, соблюдение графиков замеров параметров опасных и вредных производственных факторов, выполнение предписаний органов государственного надзора и контроля за соблюдением действующих норм, правил и инструкций по охране труда, стандартов безопасности труда в процессе производства, а также в проектах новых и реконструируемых производственных объектов, участвует в приемке их в эксплуатацию.

2.7. Участвует в рассмотрении вопроса о возмещении работодателем вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием или другим повреждением здоровья, связанными с выполнением ими трудовых обязанностей.

2.8. Оказывает руководителям структурных подразделений Общества методическую помощь в составлении списков профессий и должностей, в соответствии с которыми работники должны проходить обязательные медицинские осмотры, а также списков профессий и должностей, в соответствии с которыми на основании действующего законодательства работникам предоставляются компенсации и льготы за тяжелые, вредные или опасные условия труда; при разработке и пересмотре инструкций по охране труда, стандартов предприятия системы стандартов безопасности труда; по организации инструктажа, обучения и проверки знаний работников по охране труда.

2.9. Проводит вводные инструктажи по охране труда со всеми вновь принимаемыми на работу, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику.

2.10. Участвует в составлении раздела «Охрана труда» коллективного договора, в расследовании случаев производственного травматизма, профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний, изучает их причины, анализирует эффективность проводимых мероприятий по их предупреждению.

2.11. Осуществляет контроль за организацией хранения, выдачи, стирки, химической чистки, сушки, обеспыливания, обезжиривания и ремонта специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, состоянием предохранительных приспособлений и защитных устройств, а также правильным расходованием в подразделениях предприятия средств, выделенных на выполнение мероприятий по охране труда.

2.12. Составляет отчетность по охране труда по установленным формам и в соответствующие сроки.

3. ПРАВА

Специалист по охране труда и технике безопасности имеет право:

3.1. Контролировать соблюдение требований по охране труда в структурных подразделениях Общества.

3.2. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности специалиста по охране труда и технике безопасности

3.3. Знакомиться с проектами решений руководства Общества, связанных с исполнением обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Специалист по охране труда и технике безопасности несет ответственность за:

4.1. Невыполнение своих должностных обязанностей.

4.2. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений руководства Общества.

4.3. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Общества, его работникам.

4.4. Нарушений Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и технике безопасности, принятых в Обществе.

5. ПОРЯДОК ПЕРЕСМОТРА ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ

5.1. Должностная инструкция пересматривается, изменяется и дополняется по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет.

5.2. С приказом о внесении изменений (дополнений) в должностную инструкцию знакомятся под расписку все работники организации, на которых распространяется действие этой инструкции.

Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора от 09 ноября 2015 г. № 71.

СОГЛАСОВАНО

Руководитель отдела кадров ______________ И.В. Самарова 19.11.2015

С настоящей инструкцией ознакомлен. Один экземпляр получил на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте.

Специалист по охране труда ______________ Ю.А. Шабалкин 20.11.2015

Должностная инструкция специалиста по  охране труда и технике безопасности

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.22%
  • Иногда 56.4%
  • Не оформляем срочников 19.38%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль