Ненормированный рабочий день-2016: есть ли изменения в трудовом кодексе

17918
Один из особых режимов работы, отличающихся от стандартной пяти- или шестидневной рабочей недели — ненормированный рабочий день: 2016 год не принесет никаких кардинальных изменений, и работодатели смогут, как и прежде, устанавливать такой режим для отдельных работников. В статье обсудим, как вести учет рабочего времени при ненормированном рабочем дне, можно ли заменять дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день денежной компенсацией, можно ли работника с ненормированным рабочим днем систематически задерживать на работе.

Из этой статьи вы узнаете:

  • как вести учет рабочего времени при ненормированном рабочем дне;
  • можно ли заменять дополнительный отпуск за ненормированный день денежной компенсацией;
  • можно ли работника с ненормированным рабочим днем систематически задерживать на работе.

Ненормированный рабочий день в Трудовом кодексе в 2016 году

Понятие «ненормированный рабочий день» в Трудовом кодексе в 2016 году раскрывается в статье 101, устанавливающей основные принципы привлечения работников к выполнению трудовых функций за пределами установленной для них нормальной продолжительности рабочего времени. В отличие от других режимов рабочего времени, указанный рабочий день может применяться лишь эпизодически — по устному или письменному распоряжению работодателя.

Согласно ст.101 Трудового кодекса, перечень должностей с ненормированным днем должен устанавливаться коллективным договором, отдельным локальным нормативным актом (например, Приложением к правилам внутреннего трудового распорядка), утверждаемым с учетом мнения представительного органа, или соответствующими соглашениями.

Ненормированный рабочий день 2016

Перед заключением трудового договора работника надо ознакомить с локальными актами, которыми устанавливаются должности с ненормированным днем и компенсации за такой режим.

Условие о ненормированном рабочем дне должно быть включено в текст трудового договора (ч.вторая ст.57 ТК РФ).

Ненормированный день для таких сотрудников может начинаться до начала стандартного дня работы или продолжаться какое-то время после его окончания. Продолжительность дневной переработки при таком режиме законодательством не ограничивается.


Установили для сотрудника ненормированный день? Как отразить в кадровых документах условие об особом режиме работы, читайте в нашем журнале.


Отпуск за ненормированный рабочий день в 2016 году

В отличие от сверхурочной работы, которая, согласно трудовому законодательству, оплачивается работодателем в повышенном размере, труд в режиме ненормированного рабочего дня компенсируется дополнительным отпуском. Отпуск за такой режим труда должен предоставляться независимо от фактического количества часов, отработанных сотрудником сверх нормальной продолжительности времени труда. Даже если по стечению обстоятельств сотрудник, в договоре с которым прописано условие об установлении ненормированного дня, фактически ни разу не привлекался к труду в таком режиме, ему все равно положен дополнительный отпуск.

Продолжительность отпуска не может составлять менее трех календарных дней, при этом верхний порог продолжительности законодательством не установлен. Работодатель вправе закрепить большую продолжительность дополнительного отпуска на локальном уровне. По желанию и на основании письменного заявления сотрудника такой отпуск допускается заменять денежной компенсацией (ч.1 ст.126 ТК РФ), рассчитанной с учетом среднего заработка сотрудника. Отдельным категориям работников (беременным женщинам, несовершеннолетним) заменять дополнительный отпуск денежной компенсацией закон запрещает.


Узнайте, когда госслужащий может заменить отпуск денежной компенсацией.


Учет времени при ненормированном рабочем дне

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (ч. четвертая ст. 91 ТК РФ). Исключений из этого правила Трудовой кодекс не предусматривает. Однако на основании табеля учета рабочего времени сотрудникам начисляется зарплата, а часы, отработанные сверх нормы при ненормированном дне, оплате не подлежат.

В связи с вышесказанным сложились три подхода к вопросу об учете переработок при ненормированном рабочем дне. Первый подход – в табеле учета нужно отразить фактически отработанное сотрудником число часов, введя особый код – например, «НРД». Второй подход – часы, отработанные за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, следует фиксировать не в табеле учета, а в другом документе по усмотрению работодателя. Третий подход – часы переработок фиксировать вообще не нужно.

Рекомендуем учитывать время переработок в табеле учета или другом документе. Это поможет в случаях, когда необходимо точно установить факт присутствия сотрудника на месте (например, несчастный случай на производстве), при трудовых спорах и т. д.

Права работников с ненормированным рабочим днем в 2016 году

Злоупотреблять возможностью привлечения персонала к труду в режиме ненормированного дня не следует, поскольку его применение оправдано лишь при возникновении объективной производственной необходимости. Если труд на таких условиях принимает постоянный или систематический характер, это нарушает права работников с ненормированным днем: в 2016 году работодатель, нарушивший ст.101 ТК РФ, может привлекаться к административной и материальной ответственности. Пострадавший работник вправе обратиться в суд или в инспекцию по труду, и если системный характер переработок подтвердится результатами проверки, все часы, отработанные сверх нормы, будут признаны сверхурочными. Работодателя обяжут выплатить компенсацию.

Отметим, что инспекторы ГИТ квалифицируют систематическое привлечение работника к выполнению задач за пределами установленной продолжительности рабочего времени в качестве сверхурочной работы, за которую положена соответствующая компенсация. Кроме того, привлечение к сверхурочной работе осуществляется в определенных случаях и порядке.

На условиях ненормированного рабочего дня можно привлекать работников только к выполнению трудовых функций, прописанных в заключенных с ними договорах. Поручение иных задач также расценивается как нарушение трудового законодательства. Кроме того, сотрудники на общих основаниях должны освобождаться от работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Если у работодателя возникает потребность в привлечении персонала к работе в такой день, оплачивать переработку придется на общих основаниях — как сверхурочные часы (ст.113, ст.153 ТК РФ).


Сотрудникам предстоит работа в выходные и праздничные дни? Как и когда предоставить компенсацию, расскажут эксперты.


Трудовой договор с условием о ненормированном рабочем дне

Условие о работе в таком режиме  в обязательном порядке закрепляется в ТД с работником, которого руководство планирует эпизодически привлекать к выполнению трудовых функций за пределами нормальной продолжительности времени труда. При заключении договора необходимо помнить, что отдельным категориям работников такой режим устанавливать нельзя. Это относится к сотрудника, которым трудовым законодательством установлена предельная продолжительность рабочего времени или сокращенное время.

Такими работниками являются:

  • несовершеннолетние работники (ч.первая ст.94 ТК РФ);
  • инвалиды, продолжительность ежедневного труда для которых установлена медицинским заключением (ч.первая ст.94 ТК РФ);
  • инвалиды 1 и 2 группы (ч.первая ст.92 ТК РФ).
  • работникам, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда (ч.вторая ст.94 ТК РФ).

Не забудьте ознакомить работника с локальными нормативными актами, содержащими перечень должностей, для которых установлен ненормированный день. ТД с условием о таком режиме работы  — документ, на основании которого издается приказ о приеме на работу. В приказе также должно присутствовать указание на особый режим труда.

Если трудовой договор и приказ о приеме на работу оформлены правильно, в дальнейшем достаточно устного распоряжения работодателя для привлечения работника к труду за пределами нормальной продолжительности времени труда. Устанавливая ненормированный день сотруднику, в договоре с которым нет соответствующего условия, следует заключить дополнительное соглашение и отразить в нем все изменившиеся условия труда (новый режим работы и право на дополнительный отпуск с указанием его продолжительности).

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение о ненормированном рабочем дне.doc
  • Правила трудового распорядка.doc
Доступно только подписчикам
  • Положение об отпусках.doc
  • Приказ о замене отпуска денежной компенсацией.doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.67%
  • Иногда 56.06%
  • Не оформляем срочников 19.27%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль