Отказ работнику в дне отдыха по донорской справке

817
Вебинар на тему "Отгулы. Кому положены, как их правильно предоставить и оформить". Часть 10.

Отказ работнику в дне отдыха по донорской справкеСергей САУРИН, Руководитель юридического направления, АНО «Центр социально-трудовых прав»

Записывайтесь на предстоящие вебинары

Программа вебинара:
  • Предоставление дополнительного времени отдыха в организациях и на работах, где невозможно уменьшение продолжительности работы в предпраздничный день
  • Предоставление дополнительного отдыха за сверхурочную работу
  • Отгул за работу в выходной или праздничный день
  • Дополнительный день отдыха в случае сдачи работником крови и ее компонентов (в связи с донорством)
  • Отгул за часы переработки в пределах графика работы на вахте.
  • Спорные случаи использования дополнительных дней отдыха
Иллюстрации к вебинару:

Расшифровка видео:

Тут нужно разграничивать две ситуации: когда работник работает в пределах нормы, и когда работник работает за пределами нормы. Если он работает в пределах нормы, то все очень понятно и прозрачно. Если он отработал свое время в выходной день, и ему не был предоставлен дополнительный день отдыха, то ему выплачиваются двойные ставки либо одинарный оклад, поскольку оклад у нас выплачивается, собственно, исходя из нормы рабочего времени. Сверх оклада одинарной части сверх оклада. То есть получается он получит оклад так и так, и за этот день получит некий бонус, в размере одинарной части сверх оклада за факт работы в праздничный день. Это выплачивается по умолчанию.

Что касается этого дополнительного дня отдыха. Если работник в пределах нормы рабочего времени работал в нерабочий праздничный день, а потом попросил дополнительный день отдыха, то общая норма продолжительности рабочего времени у него уменьшится, потому что он этот дополнительный день отдыха – он им заместит другой рабочий день, который тоже в пределах нормы находится, и в этом случае понятно, что ему этот выходной день должен быть оплачен в одинарном размере. То есть он получит одинарный оклад. Но меньше оклада он в этом случае не получит никак, потому что он отработал свою норму, и эта норма будет уменьшена у него на один день, потому что вместо этого нерабочего праздничного дня он получит дополнительный день отдыха.

В каком случае может получиться так, что работа в праздничный день происходит в пределах нормы. Случай, если речь идет о сменной работе по графику, о вахтовой работе, в случае, если применяется суммированный расчет рабочего времени. То есть когда работа в праздничный день предусмотрена заранее графиком и заложена уже в норму труда.

Отказ работнику в дне отдыха по донорской справке Рис. 1

В случае, если работник работает в праздничный день за пределами нормы, давайте такую ситуацию рассмотрим. Это тоже иногда бывает. Допустим, там, офисный работник, кто угодно, юрист должен сдавать отчет, доклад, что угодно. Его привлекают к работе в праздничный день дополнительно. Эта работа производится за пределами нормы. И, поскольку она за пределами нормы, то для работника, который работает по сдельным расценкам и для работников, которые получают тарифную ставку, она в любом случае будет сверху, а в двойном размере сверху той части оплаты, которую он получает за отработку нормы в течение отдельного месяца, скажем. То есть он в любом случае получит больше. И если он возьмет себе дополнительный день отдыха, то мы получим, что он себе норму, то есть продолжительность общего рабочего времени восстановил до той, которая была в течение месяца. То есть он не работает, грубо говоря, 20 рабочих дней плюс один этот праздничный день, а работает просто 20 рабочих дней, просто один день из этих 20-ти становится праздничный. И он за этот один из 20-ти дней – праздничный получает еще дополнительно одну оплату в одинарном размере в случае, если речь идет о предоставлении дополнительного дня отдыха.

С окладом история та же самая. У нас установлено, что в случае, если за пределами нормы, то сверх оклада двойная ставка. Если опять же за пределами нормы человек хочет получить дополнительный день отдыха, то ему норма оплачивается в любом случае, и эта норма опять же восстанавливается за счет того, что ему предоставляется дополнительный день отдыха. Этот дополнительный день отдыха не оплачивается не в том смысле, что он снижает размер заработной платы за месяц, скажем, а в том смысле, что он не оплачивается дополнительно. Именно об этом идет речь в части 3. Поэтому вот на мой взгляд, если вам важно услышать мое мнение, никакого противоречия между частью 3 и 1, нет, просто сформулировано несколько завуалированно, скажем, и написано, что день отдыха оплате не подлежит, вот так вот жестко. Но это не день отпуска без сохранения заработной платы, а это просто обычный выходной, в течение которого – обычный выходной день это воскресенье, он же тоже оплате не подлежит отдельной – если установлен оклад, то оклад считается, все равно мы считаем стоимость одного рабочего дня. 20 рабочих дней человек отработал – получает полный оклад. Выходные-то он не работал, выходные, получается, он этим окладом не оплачивает. Стоимость одного выходного дня мы по окладу никак не считаем. Поэтому, на мой взгляд, противоречия в данном случае нет.

Надеюсь, я понятно мысли излагал, и, опять же, мнение. Полагаю, что коллега в Санкт-Петербурге свое мнение аргументировала. В данном случае вопрос, наверное, спорный. Но вот я придерживаюсь именно такой позиции.

Если в производственном календаре праздничный рабочий день не сокращен - суббота 7 марта 2015 года

Если в производственном календаре праздничный рабочий день не сокращен - суббота 7 марта 2015 года [...] сокращать или нет 7 марта. - Здесь вопрос о природе производственного календаря. Производственный календарь это не правоустанавливающий документ – это документ информационный. Производственный календарь не может учесть всех особенностей труда в разных организациях. Поэтому если в вашей организации 7 марта, которое суббота, и обычно это выходной день и является рабочим предпраздничным днем, то обязанность по сокращению рабочего времени остается, сохраняется, если у вас не предусмотрено, что для этой должности такой обязанности у вас нет.

Вправе ли работодатель отказать работнику в дне отдыха по донорской справке, если работник на момент сдачи крови во время, когда был без работы или работал на другого работодателя?

Доноры. Вправе ли работодатель отказать работнику в дне отдыха по донорской справке, если работник на момент сдачи крови во время, когда был без работы или работал на другого работодателя? - У меня есть ощущение, что да, имеет право отказать работодатель. Потому что в этом случае в тот момент, когда работник сдавал кровь, он не состоял ровным счетом ни в каких отношениях с данным работодателем. А обязанность возникает по предоставлению соответствующих гарантий именно в рамках трудовых отношений. Поскольку трудовые отношения возникли после того, как свершился соответствующий факт, то обязанность - она должна была возникнуть именно в тот момент, когда была совершена дача крови. И в данном случае новый работодатель, к которому приходит работник со старой справкой, не несет соответствующих обязанностей по предоставлению дней отдыха.

Вебинар 24 января "За что штрафовала ГИТ в 2016 г. Учимся на чужих ошибках"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Основные полномочия и задачи ГИТ. Виды проверок
  2. Кадровые документы: на что стоит обратить особое внимание
  3. Ответственность за нарушения или сколько это в цифрах
  4. Охрана труда - почему теперь это важно

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Два сотрудника едут на служебной машине к месту выполнения работы в течение трех часов, затем проводят работу в течение пяти часов

Отказ работнику в дне отдыха по донорской справке Рис. 2

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, если два сотрудника едут на служебной машине к месту выполнения работы в течение трех часов, затем проводят работу в течение пяти часов. Затем опять на машине возвращаются в офис. Получается, что это время уже выходит за 8-часовой рабочий день. Есть ли оплата времени в пути для этих сотрудников. Это вопрос о том, относить ли эти часы в пути к рабочему времени. Рабочее время по общему правилу определяется как время, в течение которого работник находится в распоряжении работодателя. Если эти сотрудники едут на служебной машине для выполнения ремонта, а потом эту машину вернуть в офис, то в данном случае они, получается, выполняют поручение работодателя. Либо выполняют свои должностные обязанности, которые прямо предусмотрены, либо конкретно дополнительное поручение работодателя, которое было им дано, в данном случае есть ощущение, что имеет место сверхурочная работа, и есть необходимость ее дополнительным образом оплачивать. То есть можно, наверное, каким-то образом с сотрудниками прийти к соглашению о предоставлении дополнительного времени отдыха, но речь идет в этом случае именно о работе за пределами рабочего времени. Три часа в одну сторону, три часа в другую, еще пять часов работа – в данном случае работники находились в распоряжении работодателя, они не могли заниматься своими делами и выполняли действия именно в интересах работодателя.

Если работник работал в воскресенье или в праздник не по графику, то ему предоставляется оплачиваемый отгул

Если работник работал в воскресенье или в праздник не по графику, то ему предоставляется оплачиваемый отгул, верно? - Это вот то, что мы сейчас обсуждали. Ему предоставляется дополнительный выходной день, который, в случае, если установлен оклад, не влияет на размер оклада, а праздник в этом случае оплачивается в размере –если он был не по графику – в размере одинарной суммы. Это то, что мы как раз обсуждали по поводу части 1 и части 3 статьи.

Медосмотр во время отпуска

Работник периодически проходил медосмотр во время отпуска. Что ему предоставить : дополнительный день отдыха или продление (перенос) отпуска? - Я так полагаю, что речь идет о медосмотре, который он проходил по указанию работодателя, и за счет работодателя. В данном случае я полагаю, что правильнее, наверное, вести речь о продлении и переносе отпуска.

Новая редакция ПВТР предусматривает возможность предоставления выходных в другой день, не в субботу

Изменения в ПВТР о выходных днях внесли недавно. Сотрудников ознакомили под подпись, в трудовых договорах ранее были прописаны выходные дни суббота и воскресенье. Новая редакция ПВТР предусматривает возможность предоставления выходных в другой день, не в субботу. Является ли обязательным подписание допсоглашения к трудовому договору? Будет ли это являться существенным изменением условий трудового договора, нужно ли предупреждать за два месяца? - Вопрос неоднозначный, прямо скажем, потому что правила внутреннего трудового распорядка – это, как правило, тот локальный нормативный акт, на который так или иначе всегда есть ссылка в трудовом договоре. 74 статья – все, что касается предупреждения за два месяца, имеет существенные условия, которые позволяют изменить в одностороннем порядке условия трудового договора, и необходимость заключения дополнительного соглашения упирается в то, есть ли в данных действиях изменения условий трудового договора. Нужно посмотреть, каким образом прописан, урегулирован режим работы до в трудовом договоре. Если в трудовом договоре есть отсылка на правила внутреннего трудового распорядка, то я бы сказал, что подписание дополнительного соглашения в этом случае обязательно. И в этом случае точно же так же надо расценивать такие изменения, как изменения условий трудового договора, и при необходимости применять положения статьи 74. Если режим работы в трудовом договоре не урегулирован, то … (запись прервана).

Друие части: Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9

Записывайтесь на предстоящие вебинары Прошедшие вебинары

Интерактивная презентация

Скачать: Презентаци (PDF) Аудио (MP3)



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.13%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль