Штатное расписание: к чему придирается ГИТ

8790
Практически в ходе каждой проверки инспектор ГИТ запрашивает у организации штатное расписание. Поэтому каждому работодателю необходимо внимательно отнестись к составлению и утверждению этого документа. О том, на что обращает внимание инспектор ГИТ при проверке штатного расписания, читайте в статье.

Из этой статьи вы узнаете:

  • обязательно ли каждому работодателю иметь штатное расписание;
  • каков порядок утверждения штатного расписания;
  • можно ли устанавливать вилки окладов в штатном расписании.

Штатное расписание — обязательный документ

По мнению Роструда, штатное расписание является локальным нормативным актом организации (письмо Роструда от 21 января 2014 г. № ПГ/13229-6-1). Отметим, что трудовое законодательство не содержит понятия локального нормативного акта, поэтому на практике нередко возникают вопросы относительно принадлежности того или иного документа к локальным нормативным актам организации.

По нашему мнению, штатное расписание относится к организационно-распорядительным документам организации, поскольку оно не содержит определенных правил поведения.

Однако, независимо от квалификации штатного расписания, этот документ должен быть в наличии у каждого работодателя.


Читайте подробнее о штатном расписании в статье >>>


Отметим, что трудовым законодательством прямо не устанавливается обязанность иметь штатное расписание для всех работодателей. Между тем в трудовом договоре необходимо указывать трудовую функцию сотрудника в соответствии со штатным расписанием (ч. вторая ст. 57 ТК РФ). Из этого можно сделать вывод об обязательности для работодателей штатного расписания.

Штатное расписание применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации. Оно содержит перечень структурных подразделений, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, сведения о количестве штатных единиц.

Утверждение штатного расписания

Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 утверждена унифицированная форма штатного расписания (форма № Т-3). В настоящее время организации вправе воспользоваться как унифицированной формой, так и самостоятельно разработанной и утвержденной формой штатного расписания. Отметим, что подавляющее большинство работодателей использует унифицированные формы документов по учету кадров, поскольку применение их довольно привычно и удобно.

Штатное расписание утверждается приказом руководителя организации (или уполномоченным лицом). Поэтому помимо самого штатного расписания в организации должен иметься приказ руководителя о его утверждении. Наличие этого приказа часто проверяют инспекторы ГИТ.

Реквизиты приказа об утверждении документа указываются в «шапке» штатного расписания.

Отметим, что трудовое законодательство не устанавливает какие-либо сроки для утверждения штатного расписания. Поэтому у работодателей нет обязанности, например, ежегодно утверждать данный документ.

Вебинар 28 марта "Составляем положение о премировании. Как безопасно прописать годовые, квартальные и ежемесячные премии"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Какими признаками и особенностями обладает премия
  2. Новое в законодательстве о выплате премий
  3. Где надо и не надо устанавливать премию и какие вопросы необходимо учитывать
  4. Кто может и должен устанавливать премию
  5. Переменная и фиксированная часть оплаты труда
  6. Вопросы и проблемы отсроченных выплат/li>
  7. Кабальные соглашения о выплатах с отдельными сотрудниками

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Внесение изменений в штатное расписание

После утверждения штатного расписания дальнейшие изменения в него вносятся в соответствии с приказом (распоряжением) руководителя организации или уполномоченного им лица.

При необходимости работодатель может откорректировать штатное расписание путем внесения изменений в действующий документ или утвердить новое штатное расписание.

Особое внимание надо обратить на ситуации, когда изменение штатного расписания вызвано сокращением штата или численности работников. Надо учитывать, что о предстоящем сокращении работников надо предупредить не менее чем за два месяца до увольнения (ч. вторая ст. 180 ТК РФ). Соответственно, приказ о внесении изменений в штатное расписание должен быть издан как минимум за два месяца до введения в действие изменений.

Например, работодатель принял решение о сокращении штата и 9 сентября 2015 года издал приказ об исключении из штатного расписания штатных единиц. В данной ситуации изменения должны вводиться в действие не ранее 10 ноября 2015 года.

Аналогично следует действовать при понижении оклада или изменении других условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (ч. вторая ст. 74 ТК РФ).

Указание количества штатных единиц

Нередко при составлении штатного расписания возникают вопросы о том, как заполнять графу 4, в которой указывается количество штатных единиц. Например, организация может принимать работников на половину ставки, на четверть ставки и т. д.

Так, если в организации предусматривается содержание неполной штатной единицы, при заполнении этой графы количество неполных штатных единиц указывается в соответствующих долях, например 0,25, 0,5 и т. д.

Или возможна такая ситуация: по одной должности работают три специалиста на полную ставку и один — на половину ставки. В этом случае в графе 4 надо указать 3,5 штатные единицы. Таким образом, количество сотрудников, работающих по определенной должности, и количество штатных единиц, указанных в штатном расписании, может не совпадать.

Указание оклада в штатном расписании

В графе 5 «Тарифная ставка (оклад) и проч.» указывается месячная зарплата в рублях по окладу, тарифной сетке в зависимости от системы оплаты труда, принятой в организации.

Отметим, что работодатели довольно часто в отношении определенных должностей указывают в штатном расписании так называемые вилки окладов. При проверке штатного расписания инспекторы ГИТ обязательно обратят на это внимание и, скорее всего, оштрафуют за нарушение требований трудового законодательства.

По мнению инспекторов ГИТ, работники, занимающие одинаковые должности, должны получать равную оплату за выполнение одинаковой трудовой функции. В противном случае будет иметь место дискриминация. Роструд поясняет, что при установлении в штатном расписании окладов по одноименным должностям размеры окладов следует устанавливать одинаковые. При этом дифференциацию оплаты труда в зависимости от квалификации, сложности работы, количества и качества труда Роструд рекомендует производить путем введения надбавок и доплат (письмо Роструда от 27 апреля 2011 г. № 1111-6-1).

Поэтому во избежание споров с трудовой инспекцией рекомендуем воспользоваться позицией Роструда и не предусматривать при составлении штатного расписания вилки окладов.

Инструкции по кадровой работе

Прием на работу сотрудника при отсутствии должности в штатном расписании

Напомним, что штатное расписание используется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации. По мнению Роструда, должность в трудовом договоре с работником следует указывать в строгом соответствии со штатным расписанием, а принятие работника на должность, не включенную в штатное расписание, недопустимо (письмо Роструда от 21 января 2014 г. № ПГ/13229-6-1).

Таким образом, если в штатном расписании отсутствуют вакантные должности, работодатель не может принять на работу новых сотрудников. В данной ситуации первоначально следует издать приказ об изменении штатного расписания (введении новой должности или увеличении численности по определенной должности). И только после этого уже заключать трудовой договор с работником.

Срок хранения штатного расписания

Сроки хранения документов по учету кадров установлены Перечнем типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденным приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558.

Читайте подробнее о штатном расписании в статье >>>

Обращаем внимание: штатные расписания имеют постоянный срок хранения (ст. 71 Перечня).

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Пример заполнения штатного расписания.doc
  • Форма № Т-3. Штатное расписание.xls
Доступно только подписчикам
  • Пример заполнения штатного расписания. В организации есть сезонные сотрудники.doc
  • Приказ об утверждении штатного расписания.doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль