Основания прекращения трудового договора по инициативе работодателя

2290
При наличии оснований, указанных в Трудовом кодексе, работодатель вправе по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор с работником. С учетом того, что прекращение трудового договора по инициативе работодателя работники нередко оспаривают в суде, необходимо проявлять особую внимательность при оформлении увольнения. О том, каковы основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя – читайте в этой статье.

Прекращение трудового договора по инициативе работодателя

Из этой статьи вы узнаете:

  • каковы основания прекращения трудового договора по инициативе работодателя;
  • как составить приказ о прекращении трудового договора;
  • каких работников работодатель не может уволить по собственной инициативе.

Основания прекращения трудового договора по инициативе работодателя


О расторжении трудового договора по инициативе работодателя читайте подробнее здесь.


Общие основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя перечислены в статье 81 Трудового кодекса.

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к обширной базе правовых документов

Прекращение трудового договора по инициативе работодателя

Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) с сотрудником в связи с прогулом

Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) в связи с недостаточной квалификацией сотрудника, подтвержденной результатами аттестации

Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) в связи с сокращением штата организации

Приказ о сокращении штата сотрудников

Так, основаниями прекращения трудового договора по инициативе работодателя являются:

1. Ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем.

2. Сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

3. Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.

4. Смена собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера).

5. Неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

6. Однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей:

  • прогул, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);
  • появление работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • разглашение охраняемой законом тайны;
  • совершение по месту работы хищения чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи;
  • установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий.

7. Совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя.

8. Непредоставление сведений о доходах в случаях предусмотренных законодательством, если это дает основание для утраты доверия к работнику со стороны работодателя.

9. Совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы.

10. Принятие необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации.

11. Однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей.

12. Представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора.

13. Если трудовым договором с руководителем организации, членами коллегиального исполнительного органа организации предусмотрены дополнительные основания увольнения.

14. Другие случаи, установленные законодательством.

Кроме того, основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя является неудовлетворительный результат испытания. Если работник не выдержал испытательный срок, работодатель вправе уволить его на основании статьи 71 Трудового кодекса.


Обращаем внимание!

Трудовое законодательство устанавливает категории работников, которых работодатели не вправе увольнять по своей инициативе.


Запрещено расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной. Из этого правила имеется только одно исключение – ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем (ч. первая ст.261 ТК РФ).

Инструкции по кадровой работе

Значительно ограничены возможности работодателя на увольнение по собственной инициативе:

  • женщины, имеющей ребенка в возрасте до трех лет;
  • одинокой матери, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или ребенка в возрасте до четырнадцати лет,
  • другого лица, воспитывающего указанных детей без матери,
  • родителя (иного законного представителя ребенка), являющегося единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет,
  • единственного кормильца ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающего трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях (ч.четвертая ст.261 ТК РФ).

Несовершеннолетних работников работодатель может уволить по своей инициативе только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Исключение из этого правила составляет увольнение в случае ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя (ст. 269 ТК РФ).

Работодатель может быть инициатором расторжения как срочного трудового договора, так и договора, заключенного на неопределенный срок. При этом прекращение срочного трудового договора по инициативе работодателя производится по общим правилам.

Приказ о прекращении трудового договора

Прекращение трудового договора по инициативе работодателя вызывает больше всего недовольства со стороны работников и, как следствие, увольнение по этому основанию наиболее часто является предметом оспаривания в суде. И поскольку при увольнении по инициативе работодателя довольно велика вероятность обращения работника в суд, работодателю необходимо детально соблюдать процедуру увольнения и внимательно отнестись к оформлению документов.

Так, например, при увольнении за прогул, работодателю необходимо соблюдать порядок применения дисциплинарного взыскания, установленный статьей 193 Трудового кодекса. В первую очередь у работника необходимо получить письменное объяснение отсутствия на работе. На предоставление объяснения работнику дается два рабочих дня. В том случае, если работник откажется предоставить такое объяснение, необходимо составить акт. И лишь после получения объяснения (составления акта о непредоставлении объяснений) и признания причин отсутствия на работе неуважительными, работодатель может составлять приказ о прекращении действия трудового договора с работником.

Приказ о прекращении трудового договора, независимо от основания увольнения. Можно составить по унифицированной форме № Т-8 или по форме, самостоятельно разработанной работодателем. В приказе указывается основание прекращения трудового договора. Приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора можно скачать здесь.

Прекращение трудового договора по инициативе работодателя

Вебинар 28 марта "Составляем положение о премировании. Как безопасно прописать годовые, квартальные и ежемесячные премии"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Какими признаками и особенностями обладает премия
  2. Новое в законодательстве о выплате премий
  3. Где надо и не надо устанавливать премию и какие вопросы необходимо учитывать
  4. Кто может и должен устанавливать премию
  5. Переменная и фиксированная часть оплаты труда
  6. Вопросы и проблемы отсроченных выплат/li>
  7. Кабальные соглашения о выплатах с отдельными сотрудниками

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Оформите подписку на печатный или электронный журнал «Кадровое дело»

Каждый месяц – несколько десятков статей, исследований, комментариев экспертов на актуальные темы. Подпишитесь и получите доступ к кадровым сервисам и бонусам, среди которых есть такие востребованные, как персональные консультации по телефону и бесплатное обучение. Подписаться >>



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль