О чем можно узнать из аккаунта работника в соцсетях?

2077
Социальные сети часто используются работодателями в качестве удобного и доступного источника информации: изучение аккаунта сотрудника или соискателя помогает получить представление о его личностных и профессиональных качествах, привычках и увлечениях.

О чем можно узнать из аккаунта работника в соцсетях?

Из этой статьи вы узнаете:

  • может ли информация, полученная из соцсети, служить основанием для увольнения или отказа в трудоустройстве;
  • считается ли информация, опубликованная на странице работника, конфиденциальной;
  • на что следует обратить внимание при просмотре профиля потенциального сотрудника;
  • как использовать данные из соцсетей в качестве судебного доказательства при разрешении трудовых споров.
Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к обширной базе правовых документов

О чем можно узнать из аккаунта работника в соцсетях?

Положение об использовании Интернета на рабочем месте

Инструкция по работе с корпоративной электронной почтой

Правила трудового распорядка

Использование информации из соцсетей при приеме на работу

Невзирая на возмущение некоторых работников, считающих пристальное изучение их профилей в соцсетях вмешательством в частную жизнь, и работодатели, и сотрудники рекрутинговых агентств не упускают возможности ознакомиться с контентом на страничке интересующего их специалиста. Можно ли использовать сведения о работнике, полученные таким образом, в качестве аргумента «за» или «против» при трудоустройстве? Или же следует расценивать подобную практику как нарушение ст.24 Конституции РФ («Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица»)?

Формально работник не вправе предъявлять работодателю претензии, поскольку он лично выложил информацию о себе в открытый доступ, превратив ее из конфиденциальной в публичную. Изучать публичные данные о сотруднике не возбраняется ни работодателю, ни представителю рекрутингового агентства.

Заполняя свой профиль в соцсети откровенными фотографиями с вечеринок или нелестными отзывами о предыдущем месте работы, соискатель должен понимать, что тем самым он снижает свои шансы на трудоустройство. Что мешает специалисту по подбору кадров ознакомиться с контентом на страничке работника, обратить внимание на характер сообществ, в которых тот состоит, и обнаружить несовпадения между тем, как человек характеризует себя на собеседовании и в сети?

Данные из соцсети — не повод для отказа в трудоустройстве?

Бдительного рекрутера может насторожить любая мелочь, особенно если официальное резюме работника явно расходится с информацией, опубликованной на его страничке (вплоть до разницы в сведениях о полученном образовании и опыте работы). Но стоит ли отказывать человеку в трудоустройстве, основываясь исключительно на полученных из соцсети данных? Эксперты считают, что принимать окончательное решение следует в строгом соответствии со ст.64 Трудового кодекса РФ, позволяющей отказать соискателю в приеме на работу, если его деловые качества не соответствуют рассматриваемой должности.

Под деловыми качествами понимаются уровень образования и состояние здоровья работника, а также имеющийся у него опыт занятости по данной специальности и некоторые общие характеристики личности. Следовательно, информация из профиля в соцсети может служить лишь дополнительным аргументом при принятии решения о трудоустройстве, но никак не основной причиной отказа. С точки зрения закона для работодателя безопаснее при отказе в приеме на работу ссылаться на информацию, предоставленную соискателем по его инициативе — например, на официальные документы о получении образования, характеристики с прошлых мест работы, резюме, анкеты.

Вебинар 24 января "За что штрафовала ГИТ в 2016 г. Учимся на чужих ошибках"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Основные полномочия и задачи ГИТ. Виды проверок
  2. Кадровые документы: на что стоит обратить особое внимание
  3. Ответственность за нарушения или сколько это в цифрах
  4. Охрана труда - почему теперь это важно

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Активность в соцсети как доказательство проступка

Когда трудовой конфликт приводит к судебному разбирательству, возникает закономерный вопрос: можно ли считать сведения, опубликованные на личной страничке работника в социальной сети, доказательством его вины? Данная сфера применения опубликованной в интернете информации считается почти не освоенной, но с течением времени в суде все чаще фигурируют скриншоты фотографий и комментариев из Facebook, Twitter, «Вконтакте» или «Одноклассников», представляемые работодателями в качестве доказательств непрофессионализма персонала.

Отпрашиваясь с работы для визита к врачу, работник рискует карьерой, если уже через час после ухода из офиса публикует в сети свои фотографии с увеселительного мероприятия в компании друзей. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы (ч.2 ст.67 Гражданско-процессуального кодекса РФ). Это значит, что представление работодателем таких фотографий в качестве доказательства прогула будет оценено судом по его внутреннему убеждению, следовательно, существует вероятность неблагоприятного для работника исхода дела.

Чтобы информация, полученная из социальных сетей, принималась во внимание судом, она не должна попадать под действие ст.60 Гражданско-процессуального кодекса РФ («Допустимость доказательств»). Данная статья гласит, что обстоятельства дела, которые в соответствии с законом следует подтверждать определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никаким другими видами доказательств — вне зависимости от обстоятельств он будут признаны недопустимыми. Так, если в деле могут фигурировать лишь письменные доказательства (квитанции, ведомости, распоряжения и прочие документы), суд не будет рассматривать в качестве аргумента фотографии из соцсети.

Если для рассматриваемого случая закон не устанавливает подобных требований, подтверждение проступка работника полученными из интернета сведениями не возбраняется, но для этого необходимо правильно представить их в суде. Технически такое доказательство может выглядеть как скриншот (снимок с экрана компьютера), заверенный у нотариуса с целью подтверждения достоверности. Данная процедура предусмотрена ст.102 «Основ законодательства РФ о нотариате», утвержденных постановлением Верховного суда РФ №4462-1 от 11.02.1993 года.

Нотариус изучает интернет-страницу и составляет соответствующий протокол. Следует помнить, что подобную услугу предлагают далеко не все нотариусы, и стоит она недешево (от 5 до 30 тысяч рублей), но заверенное доказательство гораздо лояльнее воспринимается судом. Хочется также предостеречь работодателей от использования информации из социальной сети в качестве основного доказательства, особенно если есть возможность применить более традиционные и веские способы для подтверждения проступка.

Увольнение на основании публикаций в соцсетях

Как и в ситуации с отказом в приеме на работу, материалы, полученные из соцсетей, не могут служить главным аргументом при обосновании увольнения. Исключение — публикация работником текстов, фотографий или видео, свидетельствующих о совершении грубого проступка, за который предусмотрено увольнение (например, о разглашении охраняемой законом тайны). Уволить на таком основании можно медработника, нарушившего врачебную тайну, инженера, опубликовавшего фото нового, еще не запущенного в продажу оборудования и т.д., но только при условии, что в организации официально установлен режим соблюдения конфиденциальности, и персонал обязан его соблюдать.

Как поступить работодателю при обнаружении в сети доказательств совершения сотрудником аморального проступка, не совместимого с его профессиональным статусом, и насколько правомерным будет увольнение нарушителя по п.8 ч.1 ст.81 Трудового кодекса РФ? Уволив специалиста, занимающегося воспитательной деятельностью, по соответствующей статье, работодатель не нарушит закон. Доказанный факт публикации фривольных или провокационных снимков педагогического работника в интернете может служить основанием для прекращения трудовых отношений с ним, что подтверждает не один судебный прецедент.

О чем можно узнать из аккаунта работника в соцсетях?

Оформите подписку на печатный или электронный журнал «Кадровое дело»

Каждый месяц – несколько десятков статей, исследований, комментариев экспертов на актуальные темы. Подпишитесь и получите доступ к кадровым сервисам и бонусам, среди которых есть такие востребованные, как персональные консультации по телефону и бесплатное обучение. Подписаться >>



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.58%
  • Иногда 56.31%
  • Не оформляем срочников 19.11%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль