Декретный отпуск 2015: что нужно знать кадровику

15275
Отпуск по беременности и родам, в обиходе часто называемый «декретным», предоставляется женщинам на установленный период времени до и после рождения ребенка. Непосредственно перед декретным отпуском или после него работница может взять ежегодный оплачиваемый отпуск. О том, на что обратить внимание кадровику при предоставлении декретного отпуска, а также ежегодного отпуска перед декретом, — читайте в статье.

Из этой статьи вы узнаете:

  • когда уходят в декретный отпуск;
  • в каком порядке оформляется декретный отпуск-2015;
  • имеет ли работающая женщина право на ежегодный оплачиваемый отпуск после отпуска по беременности и родам либо сразу после него;
  • какие документы необходимы для предоставления декретного отпуска.

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к обширной базе правовых документов

Декретный отпуск 2015: что нужно знать кадровику

Приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам

Заявление сотрудницы о предоставлении отпуска по беременности и родам

Заявление сотрудницы о предоставлении ежегодного отпуска. Перед отпуском по беременности и родам сотруднице предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск авансом

Журнал учета работников, находящихся в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком


Читайте подробнее об оформлении декретного отпуска в статье >>>


Предоставление отпуска по беременности и родам

Право на отпуск по беременности и родам закреплено ст.255 Трудового кодекса РФ, регулирующей условия и порядок его реализации. Данный вид отпуска предоставляется работающим женщинам на 70 календарных дней до родов (при многоплодной беременности — на 84 дня) и на 70 дней после родов (после осложненных родов — на 86 дней, при рождении двух и более детей — на 110 дней).

На время отпуска назначается денежное пособие, выплачиваемое работодателем за счет средств Фонда социального страхования РФ, на которое имеют право:

  • работающие женщины;
  • студентки (учащиеся);
  • женщины, находящиеся на государственной или военной службе;
  • женщины, уволенные в связи с ликвидацией организации и стоящие на учете в службе занятости.

На практике специалистам по кадрам нередко приходится сталкиваться с изменениями в законодательных актах, согласно которым предоставляется декретный отпуск: 2015 год принес очередные поправки, касающиеся иностранных граждан. Теперь получать пособие в размере 40% от своего среднего заработка смогут не только граждане Российской Федерации, но и временно проживающие и работающие на ее территории иностранцы1. Отпуск по беременности и родам-2015 оплачивается по результатам двухлетнего периода, предшествующего моменту оформления декрета.

Законодательство не устанавливает конкретного срока, в который беременная женщина обязана уведомить работодателя о предстоящем уходе в декретный отпуск: 2015 год обошелся без нововведений в данном вопросе, который, как и прежде, решается на усмотрение работницы. Чтобы сохранить хорошие отношения с работодателем, стоит сообщить ему о грядущих переменах заранее: тогда руководство организации сможет заблаговременно скорректировать рабочие планы с учетом беременности сотрудницы. По закону, беременную женщину нельзя уволить (исключения — ликвидация организации или окончания срока действия срочного трудового договора, заключенного на период отсутствия основного работника), отправить в командировку, привлечь к работе в выходной день или сверхурочно.

Обращаем внимание! С 11 июля 2015 года действует новое правило: при истечении срочного трудового договора в период беременности работодатель должен продлить срок договора до окончания отпуска по беременности и родам, при условии, что такой отпуск был предоставлен (ч.вторая ст.261 ТК РФ). Ранее в обязанности работодателя входило продление срока трудового договора до окончания беременности.

На каком сроке в декретный отпуск уходят работающие женщины? Начало отпуска определяется датой выдачи листка нетрудоспособности, оформляемого медицинским учреждением по месту учета беременной: его выдают на тридцатой (если плод один) или на двадцать восьмой (если речь идет о многоплодной беременности) неделе. Получив документ на руки, сотрудница передает его в отдел кадров, присовокупив к нему заявление на декретный отпуск на имя работодателя и заявление на получение социальных выплат в связи с беременностью и родами.

На основании вышеперечисленных документов издается приказ на отпуск по беременности и родам. После родов необходимо собрать еще один пакет документов, необходимых для оформления отпуска по уходу за ребенком, и подать их в отдел кадров вместе с соответствующим заявлением.

Отпуск перед декретом

Издавая приказ на отпуск по беременности и родам, работодатель не должен забывать, что данный период включается в стаж для исчисления ежегодного оплачиваемого отпуска — даже невзирая на то, что фактически сотрудница не выходит на работу (ст.121 Трудового кодекса РФ). Кроме того, согласно ст. 260 ТК РФ, беременные женщины имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск перед декретом или после него независимо от стажа работы у данного работодателя. Это означает, что условие непрерывного шестимесячного периода работы в организации, соблюдаемое в стандартных ситуациях, на них не распространяется.

Уйти в отпуск непосредственно перед декретом может любая беременная сотрудница, при этом работодатель не вправе ей отказать. Но у бухгалтеров и кадровиков могут возникать определенные вопросы при оформлении подобной процедуры, особенно если рабочий год только начался, а отпуск за прошлый период сотрудницей уже использован. Не менее щекотливой кажется ситуация, когда женщина берет оплачиваемый отпуск перед декретом авансом, а после окончания отпуска про уходу за ребенком планирует увольняться. Получается, организация должна оплачивать отпуск, который сотрудница еще не заработала?

Законодательство дает однозначные ответы на эти вопросы. Если сотрудница хочет воспользоваться правом на отдых перед тем, как подать заявление на декретный отпуск, но в текущем рабочем году ей уже предоставлялся оплачиваемый отпуск, работодатель может отказать на том основании, что новый год еще не наступил. Но если предыдущий оплачиваемый отпуск предоставлялся в прошедшем рабочем году, а в текущем году сотрудница свое законное право на отдых еще не реализовала, ей достаточно просто написать соответствующее заявление.

Если беременная женщина получает отпуск перед декретом авансом, а затем увольняется, не отработав его, работодатель имеет право удержать деньги, выплаченные за неотработанные дни отпуска, из ее заработной платы (ст.137 ТК РФ). При этом сумма удержания не может превышать 20 % при каждой выплате зарплаты (ч.первая ст.138 ТК РФ).

Но чаще всего в подобной ситуации работодатель не имеет возможности удержать задолженность за неотработанные дни отпуска, поскольку работница увольняется сразу после декрета и ей не производятся никакие выплаты.

Отметим, что и через суд взыскать с работницы неотработанные отпускные у работодателя не получится (ч.четвертая ст.137 ТК РФ, Определение ВС РФ от 14 марта 2014 г. № 19-КГ13-18).

Работодатель может только попросить работницу добровольно вернуть сумму полученных отпускных или же простить работнице образовавшуюся задолженность.


1 п.1 ст.2 Федерального закона от 29.декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

Читайте подробнее об оформлении декретного отпуска в статье >>>

Вам также будут полезны материалы:

Оформляем декретный отпуск

Создать идеальные условия труда для беременной — это в интересах работодателя

Сотрудница уходит в декрет: как определить размер пособия

Как выплачивать декретные сотруднице, работающей по совместительству?

Декретный отпуск 2015: что нужно знать кадровику

Вебинар 6 декабря "Изменения трудового законодательства-2017. К чему готовиться кадровым специалистам в новом году"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Повышение требований к квалификации работника (профстандарты и процедура независимой оценки квалификации). Необходимо ли что-то менять и что
  2. Изменения, связанные с рассмотрением трудовых споров. Что помнить работодателю, если сотрудник планирует обращаться в суд
  3. Новеллы в регулировании оплаты труда. Что учитывать и что пересмотреть
  4. Усиление ответственности работодателя. Изменения в отчетности
  5. Специальная оценка условий труда. «Шлифовка» действующего законодательства и новейшие разъяснения регулирующих органов
  6. Трудовые отношения в микропредприятиях. Особенности и ожидаемые результаты вступления в силу новых правил для микропредприятий в 2017 году

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Оформите подписку на печатный или электронный журнал «Кадровое дело»

Каждый месяц – несколько десятков статей, исследований, комментариев экспертов на актуальные темы. Подпишитесь и получите доступ к кадровым сервисам и бонусам, среди которых есть такие востребованные, как персональные консультации по телефону и бесплатное обучение. Подписаться >>



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...




Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 22.67%
  • Иногда 57.6%
  • Не оформляем срочников 19.73%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль