Что делать с накопившимися неиспользованными отпусками?

24884
Причины, по которым работник не использует отпуск в очередном году, могут быть разные: производственная необходимость, желание самого работника. Но в любом случае кадровик должен знать, как поступить с накопившимися отпусками. Об этом мы и расскажем в статье.

Что делать с накопившимися неиспользованными отпусками?

Из этой статьи вы узнаете:

  • когда можно выплачивать компенсацию вместо отпуска;
  • что грозит работодателю за непредоставление отпусков;
  • можно ли предоставлять отпуска только на выходные дни.

По общему правилу, установленному статьей 122 Трудового кодекса, работодатель ежегодно обязан предоставлять сотрудникам оплачиваемый отпуск. В исключительных случаях он может быть перенесен на следующий рабочий год, но для этого необходимо одновременное наличие условий:

  • предоставление отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации;
  • сотрудник согласен на такой перенос (ч. третья ст. 124 ТК РФ).

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к обширной базе правовых документов

Что делать с накопившимися неиспользованными отпусками?

Заявление сотрудника о переносе неиспользованной части отпуска по графику

Положение об отпусках

Памятка сотруднику на случай отпуска

Пример заполнения записки-расчета (форма № Т-61)


Читайте подробнее о компенсации отпуска при увольнении в статье >>>


Непредоставление ежегодного отпуска в течение двух лет подряд трудовое законодательство запрещает.

Итак, если в связи с производственной необходимостью (с согласия работника) в текущем рабочем году сотруднику отпуск не предоставляется, «отгулять» его работник должен в течение 12 месяцев после окончания рабочего года.

Например, рабочий год работника – с 1 июня 2013 года по 31 мая 2014 года. В связи с производственной необходимостью за этот год отпуск сотруднику не предоставлялся. Использовать его за этот рабочий год сотрудник должен до 31 мая 2015 года.

Оформление переноса отпуска на следующий год

Итак, работодатель в связи с производственной необходимостью принял решение о переносе отпуска сотрудника на следующий год. Работник с этим решением согласен.


Читайте статьи по теме:


Отметим, что трудовое законодательство не обязывает оформлять согласие работника на перенос отпуска в письменном виде. Однако во избежание конфликтных ситуаций кадровик может попросить работника письменно подтвердить свое согласие на такой перенос на следующий год.

Получив такое согласие, работодатель издает приказ о переносе на следующий рабочий год. Форму такого приказа работодатель разрабатывает самостоятельно.

В том случае, если дата переноса совпадает с текущим календарным годом, в графике отпусков в графе 9 указывается его предполагаемая дата. В графе 8 в качестве основания указывается приказ о его переносе. В графе 10 «Примечания» можно вписать информацию о том, что он перенесен в связи с производственной необходимостью.

Если отпуск переносится на следующий календарный год –  его новую дату надо будет отразить в графике, который будет составлен позднее, на будущий календарный год.

Отметим, что, по мнению Роструда, можно учесть неиспользованные дни в графике на очередной календарный год. Или же попросить работника написать заявление о предоставлении ему неиспользованного отпуска в текущем году (письмо Роструда от 1 марта 2007 г. № 473-6-0).

Если накопилось много неиспользованных отпусков

Довольно распространены ситуации, когда сотрудники накапливают отпуска за несколько лет. Соответственно, перед работодателем встает вопрос: что делать с этим?

Трудовое законодательство дает на этот вопрос единственный ответ: во избежание привлечения к административной ответственности за нарушение трудового законодательства, работникам необходимо предоставить все накопившиеся неиспользованные дни.

Обращаем внимание, что работодатель обязан предоставить все неиспользованные отпуска, а при увольнении выплатить компенсацию за все «неотгулянные» дни. Независимо от того за какой период они накоплены  – они не сгорают (письмо Роструда от 8 июня 2007 г. № 1921-6).

Вебинар 24 января "За что штрафовала ГИТ в 2016 г. Учимся на чужих ошибках"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Основные полномочия и задачи ГИТ. Виды проверок
  2. Кадровые документы: на что стоит обратить особое внимание
  3. Ответственность за нарушения или сколько это в цифрах
  4. Охрана труда - почему теперь это важно

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Компенсация за неиспользованный отпуск

Многие работники ошибочно полагают, что, если они не воспользуются отпуском в текущем году, работодатель обязан выплатить им возмещение. Кадровый работник должен разъяснить:  компенсация за неиспользованные дни выплачивается только при увольнении (ст. 127 ТК РФ). Если трудовые отношения между работником и работодателем не прекращаются – выплачивать возмещиение за «неотгулянные» дни отдыха по общему правилу нельзя.

Выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск работодатель может только в том случае, если его продолжительность превышает 28 календарных дней. Причем компенсация может быть выплачена только за дни превышения.

Обращаем внимание, что работодатель не вправе самостоятельно принимать решение о замене неиспользованых дней денежным возмещением. Сделать это он может только в том случае, если работник обратится с письменным заявлением о выплате денежной компенсации вместо этих дней.

Пример. Работнику установлен ненормированный рабочий день и предоставлен дополнительный отпуск продолжительностью три календарных дня. Общая продолжительность  – 31 календарный день. По письменному заявлению работника работодатель может заменить три дня отдыха денежной компенсацией.

Отметим, что неиспользованные ежегодные отпуска не суммируются. Иными словами, возмещение может быть выплачено только за те дни, которые превышают 28 календарных дней.

Например, продолжительность отпуска сотрудника – 28 календарных дней. Работник два года его не использовал, и у него накопилось 56 дней. В данной ситуации заменять эти дни денежной компенсацией нельзя, поскольку его продолжительность за каждый год не превышает 28 календарных дней.

Имейте в виду, что в отношении отдельных категорий работников замена отпуска денежным возмещением вообще запрещена. Этого нельзя делать в отношении:

  • беременных женщин;
  • несовершеннолетних работников.

А работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, запрещается выплачивать денежное возмещение взамен дополнительного отпуска (ч. третья ст. 126 ТК РФ).

Когда работник долгое время не использовал отпуск и предоставление довольно продолжительного отдыха невозможно с практической точки зрения, многие работодатели выходят из сложившейся ситуации следующим образом. Работнику предлагают расторгнуть трудовой договор. При этом ему выплачивается компенсация за все неиспользованные дни отыха и на следующий день после увольнения сотрудник вновь принимается на работу.

Отметим, несмотря на то, что в данной ситуации нет нарушений трудового законодательства, для применения этого метода необходимо, чтобы у сотрудника и работодателя были доверительные отношения.

Предоставление отпуска на выходные дни

В настоящее время вопрос о возможности предоставления отпуска только на выходные дни (суббота и воскресенье) является дискуссионным. С одной стороны, в количество календарных дней входят все дни, в том числе те, что приходятся на выходные. Исключение – нерабочие праздничные дни, которые туда не входят  и не оплачиваются (ст. 120 ТК РФ). Прямого запрета на предоставление отпуска только на выходные дни трудовое законодательство не содержит. Поэтому, если сотрудник просит предоставить ему отдых на субботу и воскресенье, работодатель часто идет ему на встречу.

Однако фактически в данной ситуации работник в любом случае отдыхает в выходные дни, и при этом он получает оплату за отпуск. Иными словами, при проверке трудовой инспектор может квалифицировать это как выплату компенсации.

Кроме того, право на отдых – это конституционное право каждого сотрудника. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск (п. 5 ст. 37 Конституции РФ). Поэтому сотрудник имеет право и на выходные дни, и на ежегодный оплачиваемый отпуск. А при совпадении этих дней можно говорить о нарушении работодателем права на отдых.

Отметим, что ни разъяснений Роструда, ни судебной практики по данному вопросу нет. И многие работодатели используют данный вариант.

По нашему мнению, в данной ситуации, во избежание претензий со стороны трудовой инспекции, сотрудникам целесообразно предоставлять по 4 календарных дня отдыха с захватом выходных: с пятницы по понедельник включительно.

Но в любом случае не забудьте, что при разделении отпуска продолжительность хотя бы одной части не должна быть менее 14 календарных дней (ч. первая ст. 125 ТК РФ).

Ответственность за непредоставление отпуска

За непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работодатель может быть привлечен к административной ответственности на основании статьи 5.27 КоАП РФ. Для должностных лиц предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа в размере от 1000 до 5000 рублей. Размер штрафа для организации – от 30 000 до 50 000 рублей.

Имейте в виду, что в том случае, если продолжительная работа без отпуска не единичный случай в организации, а принятая практика, трудовой инспектор вправе расценивать непредоставление отдыха каждому работнику как отдельное нарушение. Соответственно, размер штрафа будет зависеть от того, сколько работников своевременно его не использовали (постановление Верховного Суда РФ от 15 августа 2014 г. № 60-АД14-11).

Читайте подробнее о компенсациях при увольнении в статье >>>

Вам также будут полезны материалы:

Отпуска: сложные вопросы и нестандартные ситуации

Когда возможна компенсация за отпуск

Оформляем отпуск с «Кадровым делом»

Неиспользованный отпуск может сгореть

Что делать с накопившимися неиспользованными отпусками?

Оформите подписку на печатный или электронный журнал «Кадровое дело»

Каждый месяц – несколько десятков статей, исследований, комментариев экспертов на актуальные темы. Подпишитесь и получите доступ к кадровым сервисам и бонусам, среди которых есть такие востребованные, как персональные консультации по телефону и бесплатное обучение. Подписаться >>



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.07%
  • Иногда 56.48%
  • Не оформляем срочников 19.44%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль