Надо ли составлять дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении фамилии?

13519
Фамилия работника относится к категории юридически значимых сведений, в обязательном порядке включаемых в трудовой договор. О том, как кадровику оформить изменение фамилии работника – читайте в этой статье.

Из этой статьи вы узнаете:

  • как правильно зафиксировать изменения в трудовом договоре при смене фамилии работником;
  • нужно ли оформлять дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении фамилии;
  • на основании каких документов осуществляется в 2015 году изменение фамилии в трудовом договоре и трудовой книжке.

Подробнее о дополнительном соглашении к трудовому договору мы писали здесь.


Как внести изменения в трудовой договор при смене фамилии

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к обширной базе правовых документов

Надо ли составлять дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении фамилии?

Трудовая книжка Внесение изменений в титульный лист

Заявление сотрудника о внесении изменений в учетные документы в связи со сменой фамилии

Вкладыш в трудовую книжку. Титульный лист

Трудовой договор  Изменение данных в связи со сменой фамилии

Форма №Т-2. Личная карточка работника

Приказ о внесении изменений в документы в связи со сменой фамилии сотрудника

Фамилия, имя и отчество работника – это информация, которая указывается при заключении трудового договора (ст.57 ТК РФ). Обращаем внимание, что эти сведения не относятся к обязательным условиям, которые должны быть согласованы сторонами при заключении трудового договора. Фамилия, имя и отчество работника – это персональная информация, позволяющая идентифицировать сторону трудового договора.

Трудовое законодательство не устанавливает порядок отражения в трудовом договоре информации об изменении фамилии работника. В этой связи на практике сформировалось два подхода решения данной ситуации.

1 вариант

Можно внести изменения о новой фамилии работника непосредственно в текст трудового договора. Сделать это можно по аналогии с правилами, предусмотренными ч.третьей ст.57 Трудового кодекса для внесения в трудовой договор недостающих сведений. Так, если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо необходимые сведения, трудовой договор может быть дополнен. При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора.

Отметим, что статья 72 Трудового кодекса предусматривает необходимость заключения соглашения об изменении определенных сторонами условий, а не сведений трудового договора. Поэтому заключать дополнительное соглашение об изменении условий трудового договора нет необходимости.

В этом случае прежняя фамилия просто аккуратно зачеркивается одной чертой (чтобы в дальнейшем ее можно было прочесть без особых затруднений), а сверху вписываются актуальные данные. Все изменения следует заверить подписями сторон (работника и работодателя). Эти изменения надо сделать на обоих экземплярах трудового договора.

2 вариант

Как внести изменения в трудовой договор при смене фамилии в 2015 году, если нет ни малейшего желания портить документ зачеркиваниями? Использовать второй, резонно считающийся менее трудоемким, вариант: заключить дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении фамилии. Многие кадровики со стажем считают этот вариант наиболее удобным.

Дополнительное соглашение к трудовому договору составляется в свободной форме. В тексте документа необходимо отразить:

  • номер и дату заключения договора, неотъемлемой частью которого является соглашение;
  • дату смены работником фамилии, желательно с указанием причины — например, «в связи со вступлением в брак»;
  • сведения о предъявленных работником документах (свидетельство о браке, паспорт, свидетельство о смене фамилии и т. д.);
  • прежние и новые персональные данные работника;
  • дату подписания соглашения.

Дополнительное соглашение к трудовому договору составляется в двух экземплярах и заверяется подписями сторон, после чего один экземпляр передается работнику под роспись, а второй — хранится у работодателя.

Отметим, что поскольку трудовое законодательство не регламентирует процедуру внесения изменений о фамилии работника в текст договора, вы можете выбрать любой из приведенных выше вариантов.

Порядок изменения фамилии работника в кадровых документах

Независимо от причин смены фамилии (заключение брака, развод, собственная инициатива работника и т. д.), данная процедура сопровождается внесением изменений в ряд кадровых документов — трудовой договор, личную карточку, трудовую книжку и т. д.

Для внесения изменений требуются веские основания — устного обращения работника недостаточно. Необходимо письменное заявление на имя руководителя организации, подкрепленное копиями документов, которые подтверждают факт смены персональных данных работника — свидетельства о регистрации брака, паспорта, свидетельства о перемене фамилии. Подлинники или нотариально заверенные копии бумаг, являющихся основанием для внесения изменений в кадровые документы, необходимо предъявить работодателю. Все копии заверяются печатью организации и подписью начальника отдела кадров, после чего подшиваются в личное дело работника.

Получив заявление работника, работодатель издает приказ о внесении изменений в учетные документы в связи со сменой фамилии работника. Унифицированной формы такого приказа нет, поэтому составить его можно в произвольной форме.

Образец приказа о внесении изменений в учетные документы в связи со сменой фамилии работника


Общество с ограниченной ответственностью «Альфа»

ПРИКАЗ № 15
о внесении изменений в учетные документы в связи со сменой фамилии сотрудника

г.Москва                                                                                                           04.06.2015

На основании свидетельства о браке № 345611099 от 05.05.2015, выданного отделом ЗАГС г. Пушкино, и личного заявления сотрудника приказываю:

 изменить в учетных документах фамилию кассира отдела бухгалтерии Дежневой Анны Васильевны на фамилию Петрова.

Генеральный директор                                                  А.В.Львов     


На основании приказа необходимо внести изменения в следующие документы:

  • трудовой договор;
  • личную карточку;
  • трудовую книжку;
  • документы воинского учета – для военнообязанных;
  • пенсионное страховое свидетельство путем направления в территориальный орган ПФР заявления об обмене страхового свидетельства.

Вебинар 24 января "За что штрафовала ГИТ в 2016 г. Учимся на чужих ошибках"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Основные полномочия и задачи ГИТ. Виды проверок
  2. Кадровые документы: на что стоит обратить особое внимание
  3. Ответственность за нарушения или сколько это в цифрах
  4. Охрана труда - почему теперь это важно

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Изменение фамилии в трудовой книжке

Изменение паспортных данных работника необходимо отразить и другом документе, хранящемся у работодателя, — трудовой книжке. Изменение фамилии в трудовой книжке в 2015 году осуществляется в соответствии с п.26 постановления Правительства РФ №225 от 16.04. 2003 года «О трудовых книжках». В отличие от процедуры изменения сведений о фамилии работника в трудовом договоре, алгоритм фиксации актуальных паспортных данных в трудовой книжке довольно четко регламентирован законом.

Фамилию, имя и отчество работника, без сокращений вписанные в графы на титульном листе трудовой книжки, следует исправлять путем зачеркивания прежних данных и внесения новых. Иными словами, нужно максимально аккуратно зачеркнуть утратившую актуальность фамилию, вписав рядом новую, а затем проставить на внутренней стороне обложки ссылку на документальное обоснование изменений (свидетельство о браке или смене фамилии, паспорт и т. д.) с указанием его реквизитов. Ссылка заверяется подписью и печатью работодателя организации или печатью кадровой службы1.

Если на титульной странице трудовой книжки или ее внутренней стороне недостаточно места для внесения новых сведений о работнике, в документ вшивается вкладыш (п. 38 постановления Правительства РФ №225 от 16.04. 2003 года «О трудовых книжках»).

Подписавшись на журнал «Кадровое дело», вы узнаете, как правильно оформляется изменение фамилии в трудовой книжке (образец документа представлен в нашей базе), получите ответы на любые вопросы, связанные со внесением изменений в трудовой договор и другие документы, и всегда будете в курсе новых тенденций в сфере кадрового делопроизводства.


1 п.2.3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69

Читайте материалы по теме:

Образец исправления в трудовой книжке: как изменять записи

Как внести изменения в трудовой договор

Ошибки в трудовом договоре: как исправить

Простые секреты личной карточки

Трудовые книжки: скрытые ловушки оформления

Надо ли составлять дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении фамилии?

Оформите подписку на печатный или электронный журнал «Кадровое дело»

Каждый месяц – несколько десятков статей, исследований, комментариев экспертов на актуальные темы. Подпишитесь и получите доступ к кадровым сервисам и бонусам, среди которых есть такие востребованные, как персональные консультации по телефону и бесплатное обучение. Подписаться >>



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 23.98%
  • Иногда 56.69%
  • Не оформляем срочников 19.32%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль