Расторжение трудового договора

2998
При оформлении прекращения трудового договора во избежание конфликта с работниками кадровику необходимо тщательно соблюдать все формальности. В этой статье поговорим, как оформить расторжение трудового договора, какие существуют общие основания расторжения трудового договора, обсудим процедуру оформления увольнения работника, расскажем о документах, которые работодатель обязан выдать работнику при увольнении.

Из этой статьи вы узнаете:

  • общие основания расторжения трудового договора;
  • процедуру оформления увольнения работника;
  • о документах, которые работодатель обязан выдать работнику при увольнении.

Основания расторжения трудового договора

Основания расторжения трудового договора перечислены в статье 77 Трудового кодекса.

Наиболее распространенные основания расторжения трудового договора – это:

  • соглашение сторон;
  • истечение срока трудового договора, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;
  • расторжение трудового договора по инициативе работника;
  • расторжение трудового договора по инициативе работодателя.

Помимо этого, существуют следующие основания расторжения трудового договора:

  • перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);
  • отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, с изменением типа государственного или муниципального учреждения;
  • отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора;
  • отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы;
  • отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем;
  • обстоятельства, не зависящие от воли сторон;
  • нарушение установленных трудовым законодательством правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы.

Кроме того, трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным трудовым законодательством.

Расторжение трудового договора: пошаговые действия кадровика

Правила расторжения трудового договора будут зависеть от основания расторжения трудового договора. Между тем сама процедура расторжения трудового договора в целом сходна для всех ситуаций.

Шаг 1. Подготовить документы о расторжении трудового договора

В первую очередь необходимо обеспечить документальное обоснование увольнения работника. Поэтому причины расторжения трудового договора будут напрямую влиять на пакет документов, необходимый для того, чтобы начать процедуру увольнения работника.

Для примера возьмем наиболее общие основания расторжения трудового договора.

Так, при расторжении трудового договора по инициативе работника, необходимо получить от него заявление об увольнении.

При расторжении трудового договора по соглашению сторон первоначально необходимо составить такое соглашение.

Расторжение трудового договораЕсли основанием увольнения является истечение срока трудового договора, работодатель обязан не позднее трех календарных дней до даты увольнения направить работнику письменное уведомление о прекращении трудового договора (за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника).

Самое проблемное основание увольнения – расторжение трудового договора по инициативе работодателя. Большинство трудовых споров связано именно с таким увольнением. Поэтому кадровик должен быть особенно внимательным при оформлении расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

Например, при сокращении численности штата сотрудников работодатель сначала принимает решение о сокращении, затем выявляет тех работников, которых трудовое законодательство запрещает увольнять по этому основанию. Далее работники, которые подпадают под сокращение, должны быть уведомлены в письменной форме о предстоящем увольнении не позднее чем за два месяца до расторжения трудового договора.

Сокращаемым работникам необходимо предложить имеющиеся в компании вакансии (ч. третья ст. 81 ТК РФ). При этом работа должна соответствовать квалификации работника и не быть ему противопоказана по состоянию здоровья.

И только после выполнения всех этих действий издается приказ о сокращении работников. Выплачиваются заработная плата и выходное пособие. Делается запись в трудовой книжке работников об увольнении. При увольнении работника за прогул работодатель обязан соблюдать порядок, установленный статьей 193 Трудового кодекса. В первую очередь необходимо запросить у работника письменное объяснение. У работника есть два дня на составление такого объяснения. Уволить работника можно не позднее месяца со дня обнаружения проступка.

Отметим, что по каждому основанию увольнения по инициативе работодателя имеются определенные нюансы. Вместе с тем обращаем внимание на общие правила, о которых следует помнить, оформляя расторжение трудового договора:

  1. существуют категории работников, которых трудовое законодательство запрещает увольнять по инициативе работодателя, например беременных женщин;
  2. не допускается увольнение работника в период временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске;
  3. имеются особенности увольнения несовершеннолетних работников и сотрудников, имеющих детей.

Шаг 2. Издать приказ о расторжении трудового договора

После того как будут оформлены документы, являющиеся основанием для увольнения, работодатель издает приказ о расторжении трудового договора. В том случае, если работодатель использует унифицированные формы, приказ издается по форме Т-8 или Т-8а.

Шаг 3. Рассчитать выплаты при расторжении трудового договора

После приказа работодатель должен составить записку-расчет, в которой производится расчет выплат при увольнении.

Лучшие статьи

Обращаем внимание, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

В день увольнения работодатель обязан выплатить работнику:

  • заработную плату, начисленную за отработанное время;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие (в предусмотренных законодательством или трудовым договором случаях).

Шаг 4. Внести запись в трудовую книжку о расторжении трудового договора

Кадровый работник вносит запись в трудовую книжку работника и личную карточку.

Имейте в виду, что при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным статьей 77 ТК РФ (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон), в трудовую книжку вносится запись об увольнении со ссылкой на соответствующий пункт и часть статьи 77 Трудового кодекса.

При расторжении трудового договора по инициативе работодателя в трудовую книжку вносится запись об увольнении со ссылкой на соответствующий пункт статьи 81 ТК РФ.

Если трудовой договор прекращается по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в трудовую книжку вносится запись об основаниях прекращения трудового договора со ссылкой на соответствующий пункт статьи 83 Трудового кодекса.

Шаг 5. Ознакомить работника с записью в трудовой книжке о расторжении трудового договора

Работника надо ознакомить с записью в трудовой книжке и личной карточке. При увольнении и получении трудовой книжки работник ставит в ней свою подпись. Эта подпись ставится ниже записи об увольнении.

Помимо этого, при получении трудовой книжки в связи с увольнением работник расписывается в личной карточке и книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.

Шаг 6. Выдать трудовую книжку и рассчитаться с работником в конце процедуры расторжении трудового договора

Работодатель в последний день работы должен выдать на руки работнику трудовую книжку и провести с ним окончательные расчеты: выдать зарплату, премию и компенсацию за неиспользованный отпуск (ст. 84.1 ТК РФ).


Важно!

Трудовая книжка выдается работнику в день прекращения трудового договора (ст. 84.1 ТК РФ). Днем прекращения трудового договора всегда является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с трудовым законодательством сохранялось место работы (должность).


В случае когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление при расторжении трудового договора о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

Шаг 7. Подготовить при расторжении трудового договора необходимые справки

В последний день работы бухгалтерия должна подготовить и выдать работнику справку о заработке за два последних года1, которая потребуется сотруднику для расчета больничного на будущей работе.

Шаг 8. Сообщить при необходимости в военкомат о расторжении трудового договора с работником

Если уволенный работник состоит на воинском учете, то работодатель должен в течение двух недель сообщить о его увольнении в военкомат2. Сведения об увольняемом работнике надо представить по форме, содержащейся в Приложении № 9 к Методическим рекомендациям по ведению воинского учета.


1 Подп. 3 п. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

2 Подп. «а» п. 29 Методических рекомендаций по ведению воинского учета в организациях, утвержденных Генеральным штабом ВС РФ.

Вам также будут интересны материалы:

Вложенные документы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон.doc
  • Заявление сотрудника об увольнении по собственному желанию.doc
  • Соглашение об аннулировании соглашения о расторжении трудового договора (бланк).doc
  • Приказ о прекращении трудового договора с работниками (форма Т-8а).doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) с сотрудником по соглашению сторон.doc
  • Соглашение об аннулировании соглашения о расторжении трудового договора (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Принимаете ли вы на работу несовершеннолетних?

  • Принимаем, но только летом 20.51%
  • Да, так мы растим кадры для компании 2.56%
  • Не принимаем, нам нужны сотрудники с опытом 53.85%
  • Хотели бы, но не знаем, как их оформлять 0%
  • Предпочитаем не связываться 23.08%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


  • Мы в соцсетях
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Статья предназначена для профессионалов!

Материалы сайта могут читать специалисты по кадрам и управлению персоналом.

Подтвердите, пожалуйста, свой статус профессионала, пройдя быструю регистрацию. После этого Вам будут доступны:

  • профессиональные материалы сайта;
  • 24 шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль