Что нужно знать HR-у об ораторском мастерстве

1026
Ораторское мастерство – полезный навык деловой коммуникации, который понадобится в работе НR-у. Презентовать компанию на собеседовании ключевому кандидату, провести мотивационное собрание, выступить с докладом о необходимости изменения KPI и с блеском ответить на каверзные вопросы – это лишь небольшая область применения ораторских навыков в сфере управления персоналом.

Из этой статьи вы узнаете:

  • как побороть страх перед выступлением;
  • как начать выступление;
  • как быть убедительным и вызвать доверие аудитории.

Сегодня многие компании вынуждены сокращать ФОТ, увольнять людей и принимать другие непопулярные меры, поэтому HR как никогда должен уметь использовать такой инструмент влияния, как слово.

Как побороть страх перед выступлением

Основная проблема, которая препятствует практике ораторского искусства – это страх выступления или боязнь даже небольшой аудитории. Как побороть этот страх? Все просто, не нужно пытаться с ним бороться.

Во-первых, страх перед аудиторией – это естественно. У всех он проявляется по-разному. Выходя на открытое пространство, мы становимся уязвимы. Наши инстинкты кричат: «Опасность!», и содержание адреналина в крови повышается в несколько раз, даже если мы выступаем в кругу знакомых людей. Ученые замеряли выбросы адреналина до и во время выступления. Оказалось, что наибольшее количество адреналина приходится как раз в период ожидания выступления, а пик – это начало выступления. Затем выделение адреналина идет на убыль. Таким образом, страх перед выступлением пройдет сразу, как только вы начнете говорить. Главное – начать!

Во-вторых, страх – наш союзник. Адреналин, который тоннами выбрасывается в кровь выступающего, только помогает ему: он становится привлекательнее, реакции обостряются, глаза блестят, проступает румянец, голос становится звонче и громче. Опытные ораторы специально вводят себя в состояние возбуждения перед выступлением, чтобы достигнуть этого эффекта.

В-третьих, волнение делает оратора ближе к зрителям. Есть заблуждение, что если аудитория заметит волнение спикера, его непременно захотят втоптать в грязь. Когда оратор честно говорит о своих чувствах: волнении, радости; признается о том, что опыт публичных выступлений для него – новый, зрители становятся сопричастными к его самораскрытию. Это искренний, трогательный и честный шаг к завоеванию доверия аудитории.

Как подготовиться к выступлению

Многие не уделяют подготовке должного внимания, а ведь это и есть 80 процентов успеха выступления. В ходе подготовки необходимо ответить на важные вопросы: какова цель моего выступления, что должны сделать люди после моего выступления, для кого я буду выступать, что важно для этих людей, почему они должны меня слушать, какие возражения могут последовать, какие сложные или неудобные вопросы мне могут задать?

После того как вы найдете ясные ответы на эти вопросы, необходимо прописать план выступления. Помните, что начало занимает примерно 20 процентов от всего выступления, как и конец. Середина (основная часть) – 60 процентов.

Кстати, мало кто знает, почему неприступная крепость Измаил все-таки пала в 1790 году. Секрет был прост. Суворов, прежде чем отдать приказ о штурме крепости, шесть дней тренировал солдат на учебных макетах, которые имитировали стены крепости. Именно после этого появилась известная фраза «Тяжело в учении, легко в бою». Возьмите это правило на заметку.

Подготовки требует любое выступление, даже если это поздравление коллеги или родственника с юбилеем. Только опытные ораторы, искушенные в произнесении торжественных речей, могут позволить себе экспромт.


Совет эксперта

Феликс КИРСАНОВ, автор и ведущий курсов ораторского искусства и мастерства общения ORATOR.RU (Москва)

Что нужно делать, чтобы начало выступления было удачным

Первое. Настройтесь на уверенное и яркое выступление. Помните, что слушатели ждут интересного зрелища, а не скучного доклада – оправдайте их ожидания. Второе. Знайте временной регламент выступления. Будьте готовы исчерпать тему, а не терпение слушателей. Третье. Произнесите для себя вслух внятно первые слова речи, чтобы они звучали у вас в ушах непосредственно перед выходом к слушателям – это позволит избежать запинок и оговорок в самом начале выступления, что важно. Четвертое. Перед выходом посмотритесь в зеркало, все ли в порядке. Затем выходите на место выступления свободно, естественно и молча, а не произносите первые слова речи на ходу.


Выдержите начальную паузу, во время которой окиньте аудиторию взглядом, оценивая степень готовности слушателей к восприятию речи. Как только вы заметили, что аудитория готова внимать, – уверенно, доброжелательно, глядя в глаза слушателей (а не на пол, стены и потолок), начинайте свою речь.

Вебинар 24 января "За что штрафовала ГИТ в 2016 г. Учимся на чужих ошибках"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Основные полномочия и задачи ГИТ. Виды проверок
  2. Кадровые документы: на что стоит обратить особое внимание
  3. Ответственность за нарушения или сколько это в цифрах
  4. Охрана труда - почему теперь это важно

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Как начать выступление

Самая распространенная ошибка, которую делают 90 процентов начинающих ораторов, – пропускают начало вообще. После приветствия сразу следует основная часть. Слушатели не успели настроиться на спикера, а их сразу начинают «грузить» информацией. Как же правильно начинать выступление?

Установите зрительный контакт с аудиторией. Любой человек, который работает с публикой профессионально (актер, танцор, политик), никогда не начнет свое выступление, пока не обведет взглядом аудиторию. Зачастую, он не видит глаз, так как смотрит поверх голов, но делает вид, что видит и приветствует каждого, кто пришел его послушать. Рекомендуем выдержать паузу и оглядеть всю аудиторию. Сосчитайте мысленно до 10 и начинайте говорить.

Поприветствуйте слушателей. Частая ошибка спикеров – это дежурное приветствие. Ведь существует множество вариантов, как можно поздороваться с аудиторией. Приветствие, которое вы выберете, будет отражать не только вашу индивидуальность, но и формат выступления. Это можно сделать сдержанно, и тогда все поймут, что сейчас будет серьезное выступление, или играючи, с улыбкой, и всем станет ясно, что сейчас вы будете давать материал в легкой, доброжелательной манере. Проявите вариативность!

Познакомьтесь с аудиторией, особенно если там присутствуют люди, которые могут вас не знать. Представьтесь, скажите, как к вам можно обращаться, расскажите пару слов о себе.

Обозначьте тему выступления. Это важный пункт, он является своеобразной «антенной», которая позволит слушателям настроиться на вас и подготовиться воспринимать основную часть. Когда спикеры пропускают этот пункт, в 50 процентах случаев кто-нибудь спрашивает: «А о чем наше собрание?» или «Какова тема?» Эти вопросы лишают начинающих ораторов ощущения власти над ситуацией, и, как следствие, возникает чувство неуверенности.

Введите правила взаимодействия (когда можно задавать вопросы, можно ли отвлекаться на звонки и т. п.). Это своеобразная профилактика возможных ситуаций, которых вы надеетесь избежать. Например, вы знаете, что в аудитории есть спорщик, который захочет высказать свою противоположную точку зрения, а вы не готовы парировать. Можно в начале выступления ввести правило, что дискуссии по всем вопросам переносятся на перерыв.

Сделайте комплимент. Аудитория нуждается в комплиментах и знаках внимания. Сделайте комплимент слушателям: например, их качествам, статусу, пунктуальности. Позаботьтесь о них: спросите, всем ли видно, слышно, у всех ли есть раздаточный материал. Обязательно следите за своей мимикой. Комплименты должны вызывать у аудитории ощущение честности. Говорить комплименты искренне – это тоже мастерство, которому нужно учиться.


Совет эксперта

Александр ГЕРАСИМЕНКО, профессиональный спикер, коуч международного уровня, президент клуба ораторского мастерства Спикерклуб (Москва)

Чтобы вызвать доверие, научитесь расслабляться в присутствии людей

Мы часто хотим вызвать к себе доверие словами и забываем, что им не верят с тех пор, как мы научились их контролировать. Доверие сегодня можно получить только тоном голоса, мимикой и языком жестов, теми средствами, которые издавна считаются непроизвольными. Поэтому очень важно научиться расслабляться в общении и работать над своими спонтанными рефлексами.

Прежде всего, необходимо понять, что чем больше мы напрягаемся в общении, тем больше мы сообщаем собеседнику: «Мне от тебя что-то надо!». А все, что делает другой человек в такой ситуации, – закрывается и ждет. Ждет, когда мы расслабимся, чтобы за слоями наших отработанных манипуляций увидеть нас настоящих. Кроме этого, чтобы расслабляться в общении, нужно научиться держать давление. В этом как раз и поможет умение публично выступать. Идея проста: если мы можем свободно говорить перед сотней людей, то разговор с одним человеком для нас превратится в милую беседу и мы сможем расслабиться в его присутствии.

И еще один важный момент: чтобы быть убедительным и вызывать доверие, нужно уволиться с работы притворства. Хотя бы потому, что тем, кто не притворяется, а есть, в разы больше платят.

Как завоевать доверие аудитории

По закону восприятия, человеку достаточно всего лишь 15 секунд, чтобы составить мнение о незнакомом человеке. Поэтому у оратора есть только это время, чтобы уверить аудиторию в том, что он достоин ее доверия. Давайте рассмотрим принципы, следование которым поможет завоевать доверие аудитории.

Подготовка. Если вы будете соблюдать принцип 10/80/10, в котором 80 процентов времени отводится подготовке, то выступите смело и будете выглядеть убедительно.

Уверенное поведение. Замечали ли вы, как уверенно выступают политики? Так же ли они себя чувствуют на самом деле? Конечно, нет. Но они знают, что уверенное поведение – это ключ к доверию аудитории, ведь спикер демонстрирует владение ситуацией. Как тренировать уверенное поведение – в схеме ниже.

Формулируйте мысли через позитивное утверждение. Сравните две фразы: «в компании серьезные проблемы» и «у компании амбициозные задачи». По сути, смысл фраз одинаковый – есть реалии, с которыми компания работает. При этом какие разные фразы. Опытные ораторы всегда используют позитивные формулировки, если не ставят целью запугать своих слушателей.

Опирайтесь на факты. Если вы хотите пользоваться доверием аудитории, то добавьте факты в вашу речь. Факт – это информация, которую можно проверить. Если посмотреть на выступление политиков, то можно увидеть, что они редко пользуются формулировками типа «мне кажется…», «я думаю, что…» и т. п., то есть они избегают мнений, так как нет ничего более спорного, чем мнение.

Как закончить выступление

Конец – это логическая или эмоциональная точка. Поставить ее вы можете следующим образом:

– обозначить резюме (самые важные тезисы) или возникшие договоренности;
– назначить план мероприятий и ответственных;
– подвести итоги;
– поблагодарить слушателей за внимание;
– поставить мотивирующую точку (эмоциональный посыл, призыв, пожелание аудитории).

И самое главное – это практика. Используйте любую возможность для публичных выступлений. Не переживайте, если с первого раза не получится. Это нормально. Делайте выводы, исправляйте ошибки и двигайтесь вперед. Помните, что самое бесценное – это опыт, как положительный, так и отрицательный. И никто, кроме вас, наработать его не может.

Важные выводы

1. Подготовки требует любое выступление, даже если это поздравление коллеги или родственника с юбилеем. Подготовка – это 80 процентов успеха.
2. Осознайте, что страх перед аудиторией – это естественно. Он сразу пройдет, как только вы начнете говорить.
​3. Для того чтобы завоевать доверие аудитории, продемонстрируйте уверенное поведение. Так вы покажете слушателям, что владеете ситуацией.

Вам также будут полезны материалы:

Вам дали слово…

Мелочи не имеют значения. Они решают все!.. Поговорим об имидже

Новинка в управлении персоналом – плейбек-театр. Инструкция по применению



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.42%
  • Иногда 56.32%
  • Не оформляем срочников 19.26%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль