Изменение трудового договора

4250
Изменение трудового договора возможно в течение всего срока его действия. Причины изменения трудового договора могут быть самые разные: от необходимости переименовать должность до необходимости перевести работника на другую работу. В статье мы рассмотрим наиболее частые случаи изменения трудового договора, а также обсудим, в каких случаях и в каком порядке возможно изменение трудового договора, нужно ли при этом оформлять приказ об изменении трудового договора, и какие особенности изменения трудового договора существуют при переводе и перемещении.

Из этой статьи вы узнаете:

  • в каких случаях и в каком порядке возможно изменение трудового договора;
  • нужно ли при этом оформлять приказ об изменении трудового договора;
  • какие особенности изменения трудового договора существуют при переводе и перемещении.

Когда возможно изменение трудового договора?

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к обширной базе правовых документов

Трудовой договор (фрагмент). Изменение данных в связи со сменой фамилии

Дополнительное соглашение к трудовому договору. Переименование должности

Дополнительное соглашение к трудовому договору. Изменение оклада

Дополнительное соглашение к трудовому договору. Изменение наименования организации

Дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении должностной инструкции. Должностная инструкция является приложением к трудовому договору

Дополнительное соглашение к трудовому договору. Сотрудник поменял паспорт

Изменение трудового договора может потребоваться в случаях когда:

  • меняется фамилия, имя или отчество работника;
  • меняется наименование организации, должности или структурного подразделения, в котором трудится работник;
  • изменяются паспортные данные сотрудника;
  • меняется место работы или трудовая функция сотрудника;
  • повышается или понижается заработная плата либо меняется способ ее выплаты (например, при переходе на безналичную форму расчетов);
  • изменяется режим, характер работы или условия труда;
  • в организации происходят организационные, структурные или технологические изменения;
  • работнику сокращается или увеличивается испытательный срок (если он был установлен);
  • и т. д.

Изменение трудового договора в разных случаях оформляется по-разному. Все зависит от причины, повлекшей необходимость таких изменений. Если меняются обязательные сведения трудового договора (ч. первая ст. 57 ТК РФ), то они либо вносятся непосредственно в текст договора, либо оформляются путем заключения дополнительного соглашения к нему. Например, в случае изменения фамилии работника, ее можно зачеркнуть во всех местах трудового договора, где она упоминается и указать новую фамилию со ссылкой на дату изменения. Если это неудобно или по каким-то причинам невозможно сделать, то можно составить дополнительное соглашение, в котором указать причину и дату смены фамилии работника.

Если меняются обязательные условия трудового договора (ч. вторая ст. 57 ТК РФ), то во всех случаях таких изменений заключается дополнительное соглашение. По общему правилу любое изменение трудового договора оформляется по обоюдному согласию сторон (ст. 72 ТК РФ). Однако бывает, что с инициативой изменений выступает одна из сторон трудового договора – работник или работодатель.

Алгоритм внесения изменений в трудовой договор по инициативе работника

Шаг 1. Работник обращается в отдел кадров с заявлением (образец 1), в котором излагает свои мотивы, указывает характер и возможные сроки внесения изменений.

Шаг 2. Работодатель знакомится с текстом заявления и принимает одно из двух решений: согласиться на внесение изменений либо отказать работнику. Решение работодатель фиксирует в виде соответствующей визы (резолюции) на заявлении.  

Шаг 3. В случае согласия работодателя с работником стороны заключают дополнительное соглашение.

Шаг 4. Если изменение трудового договора требует издания какого-либо приказа (например, о переводе на другую работу), то издается соответствующий приказ.

Шаг 5. При необходимости вносятся изменения в трудовую книжку и личную карточку формы № Т-2 работника.

Алгоритм внесения изменений в трудовой договор по инициативе работодателя

Шаг 1. Работодатель направляет работнику письменное мотивированное предложение о внесении изменений в трудовой договор.

Шаг 2. Работник знакомится с текстом предложения и либо соглашается на изменения, либо отказывается от них. В последнем случае трудовой договор продолжает действовать на прежних условиях. 

Шаг 3. В случае согласия работника стороны заключают дополнительное соглашение.

Шаг 4. При необходимости издается приказ о внесении изменений в трудовой договор, вносятся изменения в трудовую книжку и личную карточку формы № Т-2 работника.

Алгоритм внесения изменений в трудовой договор по инициативе работодателя в связи изменением организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ)

Шаг 1. Не позднее, чем за два месяца работодатель направляет работнику письменное уведомление о вступлении в действие соответствующих изменений (ч. вторая ст. 74 ТК РФ).

Шаг 2. Работник знакомится с текстом уведомления и либо соглашается на работу в новых условиях, либо отказывается от этого. В первом случае с работником заключается дополнительное соглашение, а если нужно, то вносятся соответствующие записи в трудовую книжку и личную карточку, издается приказ.

Шаг 3. Если работник не согласен работать на новых условиях, работодатель должен предложить ему все имеющиеся у него вакансии, в том числе нижеоплачиваемые, на которых сотрудник способен трудиться по состоянию здоровья и с учетом квалификации (ч. третья ст. 74 ТК РФ).

Шаг 4. Если у работодателя нет таких вакансий или работник отказывается от имеющихся, работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с сотрудником по пункту 7 части первой статьи 77 ТК РФ (ч. четвертая ст. 74 ТК РФ). Запись об увольнении в трудовой книжке выглядит так.

Изменение трудового договора. Перевод и перемещение

Свои особенности имеет изменение трудового договора, связанное с переводом или перемещением. Перевод от перемещения отличается тем, что при переводе меняется трудовая функция работника, а при перемещении –   нет. На перевод требуется согласие работника, а на перемещение – не требуется. Наконец, при переводе заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, а при перемещении такой необходимости нет.

Лучшие статьи

Примером перевода на другую работу будет перевод бухгалтера на должность старшего бухгалтера. Примером перемещения будет перемещение рабочего места бухгалтера из одного кабинета в другой.

Алгоритм внесения изменений в трудовой договор при переводе

Шаг 1. Работодатель должен получить согласие работника на перевод. Работник может сам выступить с инициативой перевода. В этом случае он должен направить работодателю соответствующее заявление (ч. вторая ст. 72.1 ТК РФ).

Шаг 2. Работник знакомится с текстом уведомления и либо соглашается на работу в новых условиях, либо отказывается от этого. В случае если с такой инициативой выступает сам работник, то работодатель также вправе решать – соглашаться переводить работника на другую работу или нет. Если обе стороны согласны, то они подписывать допсоглашение.

Шаг 3. Если работник/работодатель не согласен на перевод, то работник продолжает трудиться на прежних условиях. Если с инициативой перевода выступает работодатель и она обусловлена необходимостью предотвращения катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая и т. д., то работник не имеет права отказаться от такого перевода (ч. вторая ст. 72.2 ТК РФ). Однако такой перевод носит временный характер и ограничен сроком в один месяц.

Шаг 4. Если обе стороны согласны, то после подписания дополнительного соглашения работодатель должен издать приказ о переводе, внести соответствующие изменения в личную карточку формы № Т-2 и трудовую книжку работника. При этом важно помнить о том, что запись о временном переводе в трудовую книжку не вносится.

Изменение трудового договора при перемещении. Алгоритм

Шаг 1. Работодатель уведомляет работника о предстоящем перемещении. Срок такого уведомления законом не установлен, поэтому уведомить работника можно в любое время, в том числе за один день до предполагаемого перемещения.

Шаг 2. Работодатель подготавливает приказ о перемещении (ч. третья ст. 72.1 ТК РФ).

Шаг 3. Работодатель знакомит работника с текстом приказа (абз. 10 ч. второй ст. 22 ТК РФ).

Образец 1. Заявление работника о переводе

Генеральному директору ООО «Магнат»

Савенкову П.В.

от бухгалтера Махониной М.А.

Заявление

Прошу перевести меня на должность старшего бухгалтера расчетного отдела с 20 апреля 2015 года в связи с открытой вакансией. Полагаю, что обладаю нужным опытом и знаниями для замещения указанной вакансии.

 Махонина 13.04.2015

Вам также будут полезны материалы:

Меняем название должности в связи с принятым профстандартом

Дополнительное соглашение или новый договор?

Изменение срока действия договора является изменением условий договора и может быть произведено только по соглашению сторон

Изменяем сроки выплаты заработной платы

Ошибки в трудовом договоре: как исправить



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Что вам помогает включиться в работу после отпуска?

  • Четкое планирование дел 34.29%
  • Чаепитие с коллегами и рассказ им об отдыхе 10.71%
  • Строгий взгляд руководителя 7.14%
  • Любимая музыка 5%
  • Я быстро включаюсь в работу независимо от отпуска 42.86%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


  • Мы в соцсетях
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль