Расторжение трудового договора с иностранным гражданином

16669
С 2015 года изменился порядок, в соответствии с которым работодатели уведомляют компетентные органы о заключении и прекращении трудового договора с иностранным работником. О том, каким образом представляется уведомление о расторжении трудового договора с иностранным работником, читайте в этой статье.

Расторжение трудового договора с иностранным гражданином

Из этой статьи вы узнаете:

  • в какой орган надо представлять уведомление о расторжении трудового договора с иностранным гражданином в 2015 году;
  • по какой форме составить уведомление о расторжении трудового договора с иностранным гражданином;
  • в какой срок надо представить в отделение ФМС России уведомление о расторжении  трудового договора с иностранным работником.

Расторжение трудового договора с иностранным работником в целом происходит по общим правилам, установленным Трудовым кодексом. Вместе с тем, существует ряд особенностей, о которых не должен забывать работодатель.

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к обширной базе правовых документов

Расторжение трудового договора с иностранным гражданином

Трудовой договор с сотрудником-иностранцем

Заявление иностранного гражданина или лица без гражданства о регистрации по месту жительства

Форма бланка патента, выдаваемого «безвизовому» иностранному

Основания увольнения иностранных работников

Для прекращения трудовых отношений с иностранцем применяются общие основания, предусмотренные статьей 77 Трудового кодекса. Кроме того с 13 декабря 2014 года Трудовой кодекс дополнен статьей 327.6 ТК РФ, которая устанавливает специальные основания для увольнения иностранных работников.

Так, по новым правилам основанием прекращения трудового договора с иностранным работником, временно пребывающим в России, является:

  • приостановление действия, окончание срока действия, аннулирование разрешения на привлечение и использование иностранных работников;
  • аннулирование разрешения на работу или патента;
  • окончание срока действия разрешения на работу или патента;
  • окончание срока действия на территории Российской Федерации договора (полиса) добровольного медицинского страхования либо прекращение действия заключенного работодателем с медицинской организацией договора о предоставлении платных медицинских услуг иностранному работнику, которые обеспечивают оказание такому работнику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.

Читайте статьи по теме:


Дополнительные основания увольнения временно проживающих в России иностранцев:

  • аннулирование разрешения на временное проживание в Российской Федерации;
  • окончание срока действия разрешения на временное проживание в Российской Федерации.

Дополнительные основания увольнения постоянно проживающих в России иностранных граждан:

  • аннулирование вида на жительство в Российской Федерации;
  • окончание срока действия вида на жительство в Российской Федерации.

Специальные основания увольнения для всех иностранных работников:

  • приведение численности иностранных работников в соответствие с установленными законодательством ограничениями на осуществление трудовой деятельности иностранцами. Трудовой договор должен быть расторгнут в течение срока, установленного нормативным актом;
  • невозможность предоставления работнику прежней работы по окончании срока временного перевода в соответствии с ч.второй ст.327.4 ТК РФ;
  • невозможность временного перевода работника в соответствии с ч.третьей ст.327.4 ТК РФ.

В случае окончания срока действия разрешения на работу, патента, разрешения на временное проживание, вида на жительство или медицинского полиса трудовой договор должен быть расторгнут в течение  одного месяца со дня наступления соответствующего обстоятельства.

Уведомление о расторжении трудового договора с иностранным работником

Работодатель обязан в письменной форме уведомить иностранного работника о предстоящем увольнении не позднее, чем за три дня, если расторжение трудового договора производится по основаниям:

  • невозможность предоставления работнику прежней работы по окончании срока временного перевода в соответствии с ч.второй ст.327.4 ТК РФ;
  • невозможность временного перевода в соответствии с ч.третьей ст.327.4 ТК РФ.

Поскольку специальная форма уведомления иностранного работника не утверждена, работодатель составляет уведомление в произвольной форме.

Трудовое законодательство не обязывает уведомлять иностранца об увольнении под роспись. Между тем, во избежание конфликтных ситуаций, рекомендуем попросить расписаться иностранного работника в журнале уведомлений либо на втором экземпляре уведомления, который остается у работодателя.


Важно!

Работодатель в течение трех рабочих дней с даты прекращения трудового договора должен уведомить территориальный орган ФМС1.


Уведомление о расторжении трудового договора с иностранным гражданином составляется по форме, утвержденной приказом № 147 ФМС России от 28 июня 2010 года.

Отметим, что приказом ФМС России от 08.12.2014 № 640 бланк уведомления о расторжении трудового договора с иностранным работником был изменен. И фактически с 3 февраля 2015 года применяется новая форма уведомления о расторжении трудового договора с иностранным гражданином.

Скачать Бланк уведомления о расторжении трудового договора с иностранцем

Бланк уведомления о расторжении трудового договора с иностранным работником заполняется разборчиво от руки или с использованием технических средств на русском языке. При заполнении уведомления не допускается использование сокращенных слов, аббревиатур и исправлений.

Уведомление о расторжении трудового договора с иностранцем необходимо заполнить полностью, то есть внести записи во все соответствующие поля.

Уведомление о расторжении трудового договора с иностранным гражданином можно представить непосредственно в территориальное отделение ФМС России на бумажном носителе или же направить его в форме электронного документа через портал госуслуг (www.gosuslugi.ru).

Если работодатель воспользуется порталом госуслуг, то должностное лицо, получив уведомление, направит работодателю электронное сообщение о приеме уведомления не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи уведомления. Эти правила установлены Порядком представления уведомлений (приложение № 21 к приказу ФМС России от 28.06.2010 № 147).


Важно!

С 1 января 2015 года работодатели обязаны уведомлять ФМС России о заключении и расторжении трудового договора со всеми иностранцами, включая граждан Беларуси и Казахстана.


Дело в том, что по новым правилам, установленным п.8 ст.13 Закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» не установлено никаких исключений из общего порядка уведомления. 

Вместе с тем по общему правилу с 2015 года не требуется уведомление службы занятости о расторжении трудового договора с иностранным гражданином (в том числе, прибывшим в Россию в порядке, не требующем получения визы). Статья 13.1 Закона «О правовом положении иностранных граждан», ранее устанавливающая подобную обязанность, с 1 января 2015 года утратила силу.

По новым правилам уведомить службу занятости надо только в случае увольнения иностранца-студента, обучающегося в Росси по очной форме в профессиональной образовательной организации или в вузе по имеющей госаккредитацию основной профессиональной образовательной программе (п.18 ст. 13.4 Закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

_________________________________________________________________

1 п.8 ст.13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Вам также будут интересны материалы:

Выдворение или депортация сотрудника: как быть работодателю?

Патенты вместо разрешений: новый порядок приема иностранцев на работу

Иностранные работники: приводим в порядок документы в соответствии с законодательством

Расторжение трудового договора с иностранным гражданином

Вебинар 24 января "За что штрафовала ГИТ в 2016 г. Учимся на чужих ошибках"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Основные полномочия и задачи ГИТ. Виды проверок
  2. Кадровые документы: на что стоит обратить особое внимание
  3. Ответственность за нарушения или сколько это в цифрах
  4. Охрана труда - почему теперь это важно

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Оформите подписку на печатный или электронный журнал «Кадровое дело»

Каждый месяц – несколько десятков статей, исследований, комментариев экспертов на актуальные темы. Подпишитесь и получите доступ к кадровым сервисам и бонусам, среди которых есть такие востребованные, как персональные консультации по телефону и бесплатное обучение. Подписаться >>



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.07%
  • Иногда 56.48%
  • Не оформляем срочников 19.44%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль