Как внести изменения в трудовой договор

4314
Условия трудового договора по тем или иным причинам могут изменяться. Как правильно внести изменения в трудовой договор? Об этом и поговорим в статье.

Из этой статьи вы узнаете:

  • как правильно оформить внесение изменений в трудовой договор;
  • какие виды изменения трудового договора бывают;
  • по чьей инициативе может происходить внесение изменений в трудовой договор.

По общему правилу, установленному статьей 72 Трудового кодекса, изменение определенных сторонами условий трудового договора за редким исключением допускается только по соглашению сторон трудового договора. Инициатором внесения изменений в трудовой договор может быть как работник, так и работодатель.


Читайте подробнее о трудовом договоре в статье >>>


Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к обширной базе правовых документов

Как внести изменения в трудовой договор

Трудовой договор (фрагмент). Изменение данных в связи со сменой фамилии

Дополнительное соглашение к трудовому договору. Изменение оклада

Дополнительное соглашение к трудовому договору. Изменение наименования организации

Как оформить изменения в трудовом договоре

Статья 57 Трудового кодекса содержит перечень обязательных условий, которые указываются при заключении трудового договора. По соглашению сторон любое из условий трудового договора может быть изменено.

Для того, чтобы внести изменения в трудовой договор, необходимо заключить дополнительное соглашение. Соглашение (также как и сам трудовой договор) заключается в письменной форме в двух экземплярах и подписывается работником и работодателем.

Один экземпляр соглашения надо передать работнику, второй остается у работодателя. При этом на экземпляре работодателя сотрудник должен поставить свою подпись, подтверждающую получение соглашения на руки. Соглашение будет являться неотъемлемой частью трудового договора.

Образец изменений в трудовом договоре

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 1
к трудовому договору от 14 мая 2012 г. № 175

г. Москва                                                                                                           15.01.2015

Общество с ограниченной ответственностью «Альфа», именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице генерального директора Львова Александра Владимировича, действующего на основании Устава, с одной стороны и наладчик оборудования Лампочкин Алексей Владимирович, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны договорились внести в трудовой договор от 14 мая 2012 г. № 175 следующие изменения:

         1. Изложить пункт 1.1 трудового договора от 14 мая 2012 г. № 175 в следующей редакции:

«Работодатель принимает Работника на должность наладчика оборудования.
Работник выполняет свои обязанности в должности наладчика оборудования с окладом 40 000 (Сорок тысяч) руб. в месяц».

         2. Все другие условия трудового договора от 14 мая 2012 г. № 175 считать неизменными и обязательными для исполнения сторонами.

         3. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, по одному экземпляру для Работника и Работодателя, и вступает в силу с 1 апреля 2015 года. Оба экземпляра имеют равную юридическую силу.

          Подписи сторон:

Работодатель

Работник

Общество с ограниченной ответственностью «Альфа»
(ООО «Альфа»)
Адрес: 125008, г. Москва,
ул. Михалковская, д. 20
ИНН 7708123436, КПП 770801009
р/с 40702810400000002233
в АКБ «Надежный»
к/с 30101810400000000222
БИК 044583222

Лампочкин Алексей Владимирович
паспорт серии 46 02 № 545177
выдан УВД Воскресенского р-на
Московской обл. 15.04.2002
Адрес регистрации: 125373,
г. Москва, бул. Яна Райниса,
д. 24, корп. 2, кв. 474

                         А.В. Львов

М.П.

                        А.В. Лампочкин

Экземпляр дополнительного оглашения получил(а)                         ________________                         АА.В. Лампочкин

15.01.2015

Отметим, что работник и работодатель могут прийти к решению об изменении условий, оговоренных в дополнительном соглашении к трудовому договору. Соответственно, встает вопрос: как внести изменения в дополнительное соглашение к трудовому договору?

Читайте подробнее о трудовом договоре в статье >>>

Сразу скажем, что нет никаких препятствий для внесения изменений в дополнительное соглашение к трудовому договору. Оформить изменение условий, указанных в соглашении, можно следующим образом. Стороны трудового договора могут заключить новое соглашение к трудовому договору, в котором будут изложены условия договора в новой редакции. Отдельным пунктом нового соглашения необходимо установить, что прежнее дополнительное соглашение утрачивает силу (со дня подписания нового дополнительного соглашения).

Образец изменений в трудовом договоре (фрагмент)

3. Со дня подписания настоящего соглашения утрачивает силу дополнительное соглашение № 1 от 15.01.2015 г. к трудовому договору № 175 от 14.05.2002, заключенное между Обществом с ограниченной ответственностью «Альфа» (работодатель) и Лампочкиным Алексеем Владимировичем (работник).

Внесение изменений в трудовой договор по инициативе работника

Если работник решит, что в трудовой договор необходимо внести изменения, например, в отношении режима рабочего времени, размера оплаты труда и т. п. – он должен сообщить об этом работодателю. Работник может составить письменное заявление с предложением заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, с указание условий, которые он предлагает изменить и основания к таким изменениям.

Работодатель, рассмотрев предложение, может с ним согласиться, тогда стороны подписывают дополнительное соглашение к трудовому договору. В то же время работодатель может отказаться от предложенных изменений – в  этом случае трудовой договор действует в неизменном виде.

Отметим, что существует ряд оснований, при наличии которых работодатель не вправе отказать работнику в изменении условий трудового договора. Так, например, работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе:

  • беременной женщины,
  • одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет),
  • лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением (ч.первая ст.93 ТК РФ).

Вебинар 24 января "За что штрафовала ГИТ в 2016 г. Учимся на чужих ошибках"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Основные полномочия и задачи ГИТ. Виды проверок
  2. Кадровые документы: на что стоит обратить особое внимание
  3. Ответственность за нарушения или сколько это в цифрах
  4. Охрана труда - почему теперь это важно

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Как внести изменения в трудовой договор по инициативе работодателя

По общему правилу для внесения изменений в трудовой договор по инициативе работодателя, требуется согласие на это работника. Поэтому работодатель, который намерен изменить условия трудового договора, должен обсудить этот вопрос с работником. Работнику может быть передано письменное предложение об изменении условий трудового договора. Работник, в свою очередь, может согласиться с предложением работодателя и подписать дополнительное соглашение к трудовому договору; либо отказаться менять условия трудового договора.

Обращаем ваше внимание!

Имеется ряд исключений, когда работодателю не требуется получать согласие работника на изменение условий трудового договора, а именно:

  • для временного перевода работника на другую работу у того же работодателя в случае природной или производственной катастрофы или аварии (ч.вторая. ст.72.2 ТК РФ);
  • для перевода работника на срок до одного месяца у того же работодателя в случаях простоя, необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если эти события вызваны чрезвычайными обстоятельствами (ч.третья ст.72.2 ТК РФ).

Кроме того, существует специальный порядок изменений условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (ст.74 ТК РФ).

Если в организации произошли организационные или технологические изменения, работодатель вправе по своей инициативе изменить условия трудового договора без согласия работника. Изменение условий трудового договора допускается только в случае, если прежние условия не могут быть сохранены. При этом запрещено изменять трудовую функцию работника.

О предстоящих изменениях, а также об их причинах работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее, чем за два месяца. Работник, в свою очередь, может согласиться либо отказаться работать в новых условиях. Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу, которую сотрудник может выполнять с учетом его состояния здоровья. В случае, если работник не согласится на новую работу, трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч.первой статьи 77 Трудового кодекса.

Вам также будут интересны материалы:

Изменение условий трудового договора в 2015 году

Изменение срока действия договора является изменением условий договора и может быть произведено только по соглашению сторон

Ошибки в трудовом договоре: как исправить



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.72%
  • Иногда 56.1%
  • Не оформляем срочников 19.18%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль