Изменение условий трудового договора в 2015 году

4206
Изменение условий трудового договора — довольно распространенная практика. Необходимость пересмотра соглашения может быть вызвана независящими от сторон обстоятельствами, а может быть обусловлена пожеланиями работодателя или сотрудника. Трудовой кодекс допускает корректировку условий трудового договора путем подписания дополнительного соглашения. В этой статье рассмотрим, как проходит процедура изменения условий трудового договора в зависимости от того, кто выступает ее инициатором.

Из этой статьи вы узнаете:

  • каков порядок изменения условий трудового договора;
  • возможно ли изменение условий трудового договора по желанию сотрудника;
  • когда допустимо изменение условий трудового договора по инициативе руководителя;
  • как оформить изменение условий трудового договора.

Порядок изменения условий трудового договора

Любой работодатель может столкнуться с ситуацией, когда заключенное с подчиненным трудовое соглашение перестает отвечать потребностям одной из сторон. В этом случае трудовое законодательство позволяет вносить изменения в действующий договор. При этом инициаторами изменения условий трудового договора могут быть обе стороны: сотрудник и работодатель. Кроме того, причиной внесения корректив в документ могут стать независящие от руководства компании и ее персонала обстоятельства.

Согласно ст. 57 ТК РФ, договор может содержать два вида условий: обязательные и дополнительные. К категории обязательных относятся:

  • место работы (с указанием структурного подразделения);
  • трудовая функция;
  • дата начала работы;
  • условия оплаты;
  • режим рабочего времени и времени отдыха;
  • гарантии и компенсации за вредную или опасную работу;
  • условия труда на рабочем месте;
  • обязательное социальное страхование.

Основные условия трудового договора


Дополнительные условия могут определять продолжительность испытательного срока, брать с сотрудника обязательство о неразглашении коммерческой или служебной тайны, устанавливать срок работы после обучения за счет работодателя, уточнять права и обязанности сторон.

Стороны трудового соглашения могут вносить необходимые коррективы как в обязательные, так и в дополнительные условия. Основное требование к процедуре изменения условий трудового договора заключается в том, что документ, после внесения правок, не должен противоречить действующему законодательству. В противном случае, процедура не будет считаться законной.


Оформляем перевод работника на другую должность


Основанием для пересмотра условий трудового договора может являться обоюдное соглашение сторон. Факт согласия сотрудника и работодателя с новыми условиями подтверждается дополнительным соглашением к трудовому договору. В случае кардинального изменения нескольких положений договора, его текст целесообразно выпустить в новой редакции. Если изменения незначительны и касаются небольшого числа условий, дополнительное соглашение будет оптимальным решением.

После подписания сторонами данного документа работодатель выпускает приказ или распоряжение об изменении условий трудового договора. Приказ составляют в произвольной форме (если локальные нормативные акты не предусматривают иного). Название приказа определяется изменившимся условием соглашения. Например, «Приказ об изменении оклада работника» или «Приказ об изменении должностных обязанностей».

Изменение условий трудового договора по желанию сотрудника

Иногда сотрудники сами выступают инициаторами изменения условий трудового договора. Это совершенно не противоречит трудовому законодательству (ст. 93, ст. 254 ТК РФ и т. д.). Причины могут быть разными: как связанными с профессиональной деятельностью, так и зависящими от обстоятельств личного характера.

В случае, когда сотруднику необходимо откорректировать те или иные положения трудового соглашения, он должен обратиться к работодателю с соответствующим заявлением. В нем следует обосновать необходимость внесения изменений. Документы, подтверждающие целесообразность изменений, следует приложить заявлению.


Изменить условия трудового договора


При условии согласия работодателя стороны заключают дополнительное соглашение к трудовому договору. Однако в некоторых случаях руководство может посчитать запрос сотрудника безосновательным и ответить отказом. При несогласии работодателя условия трудового договора остаются неизменными.

Тем не менее, важно помнить о том, что существуют такие категории работников, которым нельзя отказать в изменении условий трудового договора. Перед принятием решения нужно удостовериться в том, что отказ будет правомерным и не противоречащим действующему законодательству.

Вебинар 24 января "За что штрафовала ГИТ в 2016 г. Учимся на чужих ошибках"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Основные полномочия и задачи ГИТ. Виды проверок
  2. Кадровые документы: на что стоит обратить особое внимание
  3. Ответственность за нарушения или сколько это в цифрах
  4. Охрана труда - почему теперь это важно

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

В качестве наглядного примера можно привести ситуацию, когда подчиненный просит изменить режим труда, определенный в соглашении, а именно перевести его на неполный рабочий день. Согласно статье 93 ТК РФ отказ следующим категориям сотрудников будет считаться неправомерным:

  • беременные женщины;
  • родители детей в возрасте до 14 лет;
  • лица, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет без матери;
  • родители ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • ухаживающие за больным членом семьи (в соответствии с медицинским заключением).

Изменение условий трудового договора по инициативе работодателя

Согласно Трудовому кодексу, работодатель также может выступать инициатором изменения условий трудового договора (ч. 2 и 3 ст. 72.2, ст. 74 ТК РФ).


Альтернатива сокращению: неполное рабочее время


Как показывает практика, наиболее подвержены корректировке по инициативе работодателя следующие положения соглашения:

  • место работы подчиненного;
  • трудовая функция;
  • условия оплаты труда;
  • размер доплат, надбавок и поощрительных выплат;
  • режим рабочего времени и времени отдыха.

Данные положения относятся к обязательным условиям трудового договора. Работодатель также имеет право на внесение правок в дополнительные условия, такие как продолжительность испытательного срока или дополнительное страхование сотрудника.


Существенные условия трудового договора


Если руководство компании принимает решение о необходимости изменения условий трудового договора, следует обосновать данное предложение в письменном виде и направить его подчиненному. Дальнейшая процедура аналогична с внесением поправок по инициативе работника: необходимо составить дополнительное соглашение в случае согласия или оставить договор без изменения в случае отказа.

Особенности изменения трудового договора при организационных и технологических преобразованиях у работодателя

Иногда руководство компании бывает вынуждено вносить изменения в условия трудового договора с подчиненным из-за обстоятельств, повлиять на которые не представляется возможным. Подобная ситуация может быть связана с реформами в производственных или организационных процессах компании. Согласно законодательству, в этом случае пересмотр условий соглашения допустим при условии неизменности трудовой функции сотрудника (ст. 74 ТК РФ).


Сотрудник продолжил работу в изменившихся условиях без документального оформленияшению сторон


Если работодатель попадает в положение, когда без коррекции договора с работником не обойтись, он обязан уведомить его о предстоящих изменениях в письменном виде, обосновав их необходимость. Это нужно сделать не позднее, чем за два месяца до вступления поправок в силу.

Любой сотрудник, в свою очередь, может выразить свое несогласие с решением руководителя. Если он против изменения условий трудового договора, то работодатель обязан предложить ему другую работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу). Если же такой вакансии в компании на данный момент нет, или сотрудник категорически против предложенных альтернатив, работодатель вправе расторгнуть трудовой договор на основании пункта 2 части первой статьи 81 ТК РФ. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

Более подробно о процедуре изменения условий трудового договора; ее возможных инициаторах; действиях обоих сторон трудовых отношений при изменении условий соглашения; правилах оформления дополнительного соглашения к трудовому договору; изменении условий трудового договора при реорганизации компании, читайте в других материалах журнала «Кадровое дело»:

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе сотрудника на другую должность (бланк).doc
  • Дополнительное соглашение к трудовому договору. Изменение оклада (бланк).doc
  • Дополнительное соглашение к трудовому договору. Переименование должности (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе сотрудника на другую должность (образец).doc
  • Дополнительное соглашение к трудовому договору. Изменение оклада (образец).doc
  • Дополнительное соглашение к трудовому договору. Переименование должности (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.24%
  • Иногда 56.35%
  • Не оформляем срочников 19.41%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль